мнгнкбзлк
мнгнкбзлк личный блог
18 июня 2022, 09:43

Элины плечи...





О кредитном плече

В четверг 16 июня на Питерском международном экономическом форуме Эльвира Сахипзадовна критически прошлась по российскому бизнесу: мол, в своих проектах бизнес хочет использовать поменьше своих и побольше средств заёмных, полученных в долг, то есть, кредита.

«У нас в стране не недостаток долга [кредита], а недостаток капитала. А долг — это вообще «плечо», это когда у вас есть проект, есть капитал и с помощью кредита вы можете расширять производство. У нас идёт подмена одного другим.»

Действительно, к проектам, в которые вложена большая доля собственных средств, у предпринимателей отношение всегда более бережное, чем в случае стопроцентного долгового финансирования.

Однако невольно Эльвира Набиуллина затронула тему, которая куда в большей мере касается самого Банка России.

Подставить плечо финансовому сектору

Дело в том, что ведь и банковский (или финансовый) сектор тоже работает «с плечом».

Имея за душой всего 4,8 триллиона рублей на различных счетах в ЦБ и в своих кассах (далее – «деньги банков»), кредитные организации России поддерживают безналичные счета на сумму 55 триллионов рублей.

  На «плечах» Набиуллиной 

Это — тоже «плечо», причём плечо гигантское, один к одиннадцати.

Чем больше такое плечо, тем выше риски банковской системы. И тем больше вероятность, что банкам придётся сжимать денежную массу (те самые 55 триллионов), чтобы плечо (а значит, и свои риски) снизить.

Прискорбно же в данном случае то, что как раз Банк России их сейчас к этому буквально принуждает, сжимая как денежную базу страны в целом, так и деньги банков (а деньги банков — это часть денежной базы) в частности.

Так, на 1 мая 2022 года деньги банков показали четырёхлетние, с 2018 года, минимумы.

  На «плечах» Набиуллиной 

Действительность же, словами сатирика, оказалась ещё хуже, чем на самом деле: четырёхлетние минимумы денег банков – это минимумы лишь в номинале. Если же посчитать в реальном выражении (то есть, после корректировки на инфляцию), то выйдет, что денег у банков сейчас в России меньше, чем было 15(!) лет назад, в 2007 году.

  На «плечах» Набиуллиной 

Банки — пока — поддерживают номинальный рост денежной массы. Но не за счёт роста «денег банков» (деньги банков, повторим, лишь часть денежной базы и полностью подконтрольны Центробанку), а за счёт увеличения рисков, то есть, того самого «плеча» имени Эльвиры Набиуллиной.

  На «плечах» Набиуллиной 

На графике видно, что с комфортных для банковской системы уровней в 6-7 раз «кредитное плечо» выросло до рекордных 11,4.

ЦБ легко мог бы снизить риски банковской системы и уменьшить плечо. Для этого ему достаточно было бы всего лишь нарастить денежную базу (которая, повторим, полностью в его власти). Но Банк России, по младореформаторскому ещё алгоритму, пока делает всё наоборот: он денежную базу сжимает.

Какое-то время коммерческие банки протянут с такими рисками. (Если из-под электрика вырвали стремянку, он может какое-то время висеть, зацепившись за люстру.) Но последующее падение — неизбежно. В нашем случае – неизбежно падение денежной массы.

В условиях, когда страна переживает тяжелейшую вынужденную трансформацию, а в рублёвую зону вовлекаются новые миллионы людей и тысячи бизнесов из Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей, это будет равносильно удару под дых. И трудно сейчас предсказать, не отправит ли такой удар с плеча всю российскую экономику в нокаут.

Конечно, остаётся вероятность, что банки, чтобы снизить свои риски и компенсировать зажим денежной базы Центробанком, сами резко снизят свою кредитную активность. Тысячи бизнесов и миллионы людей при этом пострадают, но зато хотя бы экономика в целом устоит на ногах.

И, конечно, нельзя исключать и положительный, хотя и фантастический вариант развития событий. Вдруг Банк России сменит гнев на милость и решится «подставить плечо» банковской системе, вдруг вместо привычного зажима денежной базы станет резко её наращивать.

Была бы у ЦБ своя голова на плечах, он бы так и сделал. Но в том большие сомнения...

 С.Блинов zen.yandex.ru/media/m2econ/na-plechah-nabiullinoi-62acf38490520a318752c22c?&
27 Комментариев
  • Сергей Нагель
    18 июня 2022, 09:52
    Отсутствие вменяемых возможностей финансирования проектов-это главная беда всей российской экономики.
    • Владимир
      18 июня 2022, 14:42
      Сергей Нагель, а какие именно проекты вы имеете в виду?
  • Kotblch
    18 июня 2022, 10:40
    из кризиса в кризис одно и то же действие- спасение крупных банков, именно спасение банков подменено на спасение экномики или бизнеса, а развивается бизнес сам, он уже давно понял, что спасение утопающих-дело рук самих утопающих.
  • Алексей Шевченко
    18 июня 2022, 13:49
    Спасибо, интересная статья!
  • Владимир
    18 июня 2022, 14:43
    Товарищ С. Блинов сам не понимает о чем пишет. И это печально. А Эльвира права полностью — не надо путать капитал с кредитом. Проблема привлечения денег не в виде долга, а в виде капитала — ключевая.
      • Владимир
        19 июня 2022, 08:16
        прикрытый интрадейщик, вы бы хоть посмотрели структуру фондирования банков, прежде чем слепо верить неучу Блинову…
          • Владимир
            19 июня 2022, 10:28
            прикрытый интрадейщик, то, что он переоценивает роль монетизации. М2 в структуре фондирования важно, но все же это только порядка 50% фондирования банков. С таким же успехом можно рассуждать, что следует ЦБ выдавать больше кредитов банкам или больше выпускать облигаций, которые в М2 не входят. Выводы у него некорректные из этого получаются, в возможности кредитования проблем нет. Банки не отказывают заемщикам, потому что «нет денег», деньги есть.
              • Владимир
                19 июня 2022, 18:10
                прикрытый интрадейщик, со всем уважением, вас вводит в заблуждение писанина этого дилетанта:) Вот смотрите, даже откроем статистику и увидим, что на 01.04.2022 «на различных счетах в ЦБ и в своих кассах» банки имеют 7,1 трлн рублей. Правда, что он хочет этим сказать, не ясно. Пассивы банков — 110 трлн руб. суммарно. И не ясно, что он вкладывает в понятие «деньги банков», например, «деньги в кассе» — это не равно деньги банков, это в корне неверное утверждение, как и денги в ЦБ аналогично не равно деньги банков.
                  • Владимир
                    19 июня 2022, 19:27
                    прикрытый интрадейщик, а можно цитату, где я писал, что М2 по суммам не бьется?) К чему вы мне это показываете?)
              • Владимир
                19 июня 2022, 18:12
                прикрытый интрадейщик, и да «безналичные счета» — это 89 трлн и не все они входят в М2. Например, гос-во держит на вкладах 8 трлн руб. Или часть денег — это валюта.
                  • Владимир
                    19 июня 2022, 20:01
                    прикрытый интрадейщик, документы?) Конечно: cbr.ru/statistics/bank_sector/review/

                    См. файл «статистические показатели...». Вы смотрите информацию в первоисточниках, а не от всяких делитантов-графоманов:)
                      • Владимир
                        19 июня 2022, 20:52
                        прикрытый интрадейщик, мне казалось я ясно все описал. Давайте резюмирую:
                        1. У Блинова непонятные термины типа «деньги банков», он по какой-то ясной только ему одной причине относит к «деньгам банков» наличность в кассах. Да и по отношени к деньгам на корр счетах этот термин нужно еще уточнить, что имеется именно в виду. 
                        2. Что имеется в виду под «банки взяли плечи»? То, что банки привлекают чужие деньги и потом вкладывают их в активы? Ну так это сама суть банковского бизнеса.
                        3. Я вам дал ссылку, где ясно видно, что на корр счетах и в кассах много больше чем 4,8 трлн, какие источники информации исползует Блинов или какого года выцепленный вами его пост?
                        4. Он прямо связывает рост ВВП с М2. При том, что М2 за вычетом наличности — это только половина фонлирования банков. Еще раз, нет проблемы в том, что банки не дают деньги бизнесу из-за отсутствия денег. Какую он проблему хочет решить ростом монетизации экономики? Если нужно, банки привлкут деньги у ЦБ. 

                        Ну и наконец, он считает, что есть легкое решение крайне сложной проблемы. Это глубокое заблуждение человека, крайне далекого от банковского бизнеса, проблем экономики и решения сложных многокомпонентных проблем. Простого решения для роста реального ВВП нет, необходимый перечень мер обширен и многогранен.
                          • Владимир
                            19 июня 2022, 21:46
                            прикрытый интрадейщик, меня, конечно, удивляет ваше упорство. Я вам уже с ссылками на материалы ЦБ предоставляю факты, из которых явно следует, что у Блинова неверные данные: что банки получают фондирование не только от счетов и вкладов, что у него неверные цифры по наличности и остаткам на корр счетах, что его термин «деньги банков» требует пояснения, почему нал и остатки на корр — деньги банков, а другие активы — нет. Но вы все суете сюда графики Блинова, не имеющие ничего общего с реальностью. Давайте сойдемся вот на чем: я продолжу опираться на официальную статистику ЦБ и свой профессиональный опыт (я в отличии от Блинова на практике занимаюсь банковским бизнесом), а вы дальше читайте его увлекательные фантазии.
                              • Владимир
                                19 июня 2022, 22:23
                                прикрытый интрадейщик, я вам дал факты: ссылка на реальные цифры ЦБ. Ваш же уровень дискуссии — болтать о своих оскоминах. Удачи:)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн