13 июня окрестили «кровавым понедельником» из-за паники на криптовалютном рынке: очередной стейблкоин потерял привязку к доллару США, крупнейшая по обороту криптобиржа заморозила вывод в Bitcoin, а ряду проектов угрожает банкротство. Однако настоящие треволнения еще впереди.
Источник изображения: coin360.com
От ноябрьских максимумов Bitcoin сократился уже на 60%, а Ethereum – на 70%. Альткоины традиционно тяжелее переносят медвежьи настроения – это справедливо как для предпочтений криптотрейдеров, так и институциональных инвесторов. С начала года инвестиции в криптофонды Ethereum демонстрируют сокращение на $387 млн, при этом приток в Bitcoin-фонды все еще положительный с результатом в $451 млн.
Из-за паники на крипторынке ряд проектов столкнулся с крупным оттоком инвестиций, а криптобиржи зафиксировали рост активности. 12 июня проект Celsius объявил о приостановке выводов, а 13 июня Binance заморозила вывод Bitcoin. Эти события только подлили масла в огонь, из-за чего токен CEL за сутки потерял 50%, а Bitcoin – 18%. Позже глава Binance заявил об устранении ошибки и возобновлении транзакций.
Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain
Стейблкоин USDD сети Tron является слепком печально известного UST проекта Terra. USDD обладает небольшой капитализацией, так как вышел в начале мая. Однако и он уже столкнулся с кризисом ликвидности и потерей привязки к доллару США. На криптобирже KuCoin курс падал до 91 цента и до сих пор не восстановился, что грозит рынку потерей очередного алгоритмического стейблкоина.
Источник изображения: coinmarketcap.com
Падение капитализации крипторынка является стресс-тестом, который отсеет слабые компании и ориентированные на сиюминутную прибыль проекты. Публичные майнинг-компании уже перешли от накопления к продаже Bitcoin из-за дефицита средств для покрытия операционных расходов. А в ближайшем будущем ожидается череда слияний и поглощений в данном секторе.
Не лучше дела обстоят у крупнейшего публичного ходлера – Microstrategy. В течение трех лет компания покупала Bitcoin вслед за ростом стоимости, начиная с $12 тыс. Сейчас активы компании насчитывают 130 тыс. BTC, а нереализованная потеря – $1 млрд. Последние покупки были сделаны в кредит, из-за чего Microstrategy придется увеличить залог в банке.
И все же падение крипторынка не было новостью для компаний. О грядущем ужесточении монетарной политики ФРС США стало известно в конце прошлого года, когда Джером Пауэлл перестал считать инфляцию «преходящей» проблемой. Вслед за разворотом регулятора посыпались все рисковые активы, включая криптовалютный и фондовый рынки.
Источник изображения: BofA Global Research
Не стоит забывать, что с 2020 года основной инвестиционной силой на крипторынке являются институциональные инвесторы (компании с вложениями от $1 млн), большинство из которых представляют американские резиденты. В том числе этим объясняется столь сильное влияние ФРС на крипторынок.
Завтра состоится очередное заседание ФРС, по результатам которого ставка будет вновь повышена. Большинство экспертов ожидают подъем на 0,5%, однако подросшая до 8,6% инфляция способна побудить регулятора на более смелые шаги. В таком случае давление на Bitcoin усилится.
Аналитическая группа StormGain
(платформа для торговли, обмена и хранения криптовалюты)
Даешь кровавую неделю! Месяц!
несколько лет стояли.
а до нее ещё по 37 хорошо стояла.
главное чтобы вообще крипту не убило в процессе.
а так цена не важна на фантик.