PaulPurifoy
PaulPurifoy личный блог
28 апреля 2022, 11:31

ИНФЛЯЦИЯ - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО. О ПРИЧИНАХ СДВИГОВ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

Автор — приглашенный научный сотрудник Stanford Institute for Economic Policy Research (Stanford University), портфельный менеджер BlackRock (UK)


Нынешняя экстраординарная инфляция и фактически начавшаяся стагфляция — результат грандиозной макроэкономической ошибки государственной экономической политики развитых стран, и прежде всего США. От совершения такой ошибки американское и европейское правительство удерживало огромная часть уважаемого академического и экспертного экономического сообщества, но, как мы видим, тщетно. 

 

Ошибка государства не нова — попытка модерирования многофакторных процессов рынка и формирования “обусловленного поведения” агентов для иллюзорной цели — нивелирования негативных фаз экономических циклов   

 

Это — корнерстоун любой левой доктрины, от Кейнса и Маркса до псевдонаучных концепций, наподобие современной денежной теории (MMT) 

 

Глубинные мотивы таких действий определяются электоральными интересами выборной элиты и вполне адекватно описываются Теорией Электоральных Циклов.

 

Суть ошибки — в расширении государственного патернализма и гипертрофированном макроэкономическом стимулировании процессов в открытой рыночной экономике. 

 

На фоне очевидных перебоев на стороне предложения, связанных с ковидными ограничениями — каскадным разрывом цепочек поставок и снижения объема рабочей силы, — государство решило простимулировать директивно заблокированный спрос в беспрецедентных объемах. Такие действия даже без учета прочих экстраординарных экзогенных и эндогенных факторов выглядят абсолютным абсурдом и дорогой к коллапсу. 

 

Стимулирование спроса государством было реализовано через совмещение фискально-бюджетного и монетарного интервенционизма. Прямые выплаты населению привели к росту сбережений, потребительских интенций и инфляции биржевых активов. Поддержка убыточных и неэффективных предприятий для сохранения рабочих мест и принятие огромных инфраструктурных программ были совмещены с максимальным монетарным ослаблением через нулевые ставки фондирования и масштабные программы прямых инъекций ликвидности в банковскую систему через выкуп государственного долга. 

 

Результатом такой накачки спроса на фоне очевидно проблемного предложения стало каскадное ухудшение ситуации. Потребительская интенция, ограниченная ковидными локдаунами и недостатком выпуска, была распамплена экстраинъекциями фактически бесплатной и необеспеченной выпуском ликвидности, т.е. очередным государственным монетарным левериджем. Это привело к резкому дисбалансу в ценовом взаимоотношении спроса и предложения, т.е. к росту конечных потребительских цен на фоне взрывного постковидного спроса и неспособного его удовлетворить предложения. 

 

Плачевное состояние производства, помимо негативных ковидных логистических экстерналий, усилилось резким снижением трудовой силы и невозможностью заполнить свободные вакансии: трудовая занятость резко сократилась вследствие дисбалансов в располагаемых доходах, обязательствах и сбережениях домохозяйств. Это естественным образом увеличило инфляцию оплаты труда, что вкупе с прочими факторами производственной инфляции, такими как логистические разрывы и дефицит комплектующих, повлияло на резкий рост цен производителей. 

 

Окончательным и крайне значительным фактором производственной инфляции стал рост цен на сырьевые товары, в первую очередь, на энергоносители. Этот процесс имеет в своей основе три главные причины: а) инфляция активов, отчасти искусственная и созданная правительством, б) геополитическая напряженность в Восточной Европе, г) форсирование зеленой повестки и сжатие традиционных источников энергии без достаточного развития альтернативных. 

 

Подробнее об инфляции сырья. Рост биржевых активов, в частности, сырьевых товаров — следствие избыточной ликвидности в условиях проблемной экономики, когда финансовые агенты и инвесторы абсорбируют ликвидность в биржевых активах как более надежном и перспективном инвестиционном сегменте, нежели реальный сектор. Геополитическая напряженность, а точнее проблемы в странах, являющихся ключевыми экспортерами энергоносителей и сельхозтоваров, является также следствием соглашательской и безответственной политики западных экономик в отношении ресурсных автократий, заключающейся в расширении зависимости от их сырьевого экспорта.

 

Форсирование энергоперехода на фоне ужесточения идеологического конфликта двух социо-политических полюсо, при недостаточном финансировании и развитии альтернативных источников энергии привело к уязвимостям в энергообеспечении части западных экономик, в первую очередь, членов Евросоюза. 

 

В результате комплекса всех упомянутых факторов и консеквенций глобализация рвется в разных частях цикла, и это процесс не краткосрочный. Это также означает, что повестка экономической безопасности и экономического суверенитета будет вытеснять повестку роста эффективности. Разрыв глобального производственного и логистического взаимодействия и кластеризация производственно-логистических обменов неизбежно приведет к значительным сдвигам в экономиках и темпах роста. А значит, к инфляционному давлению и снижению темпов эффективного роста, т.е. к стагфляции. 

 

Монетарное ужесточение в такой среде не способно санировать экономику для выхода на позиции нового цикла роста. Это системный сдвиг, где прежние меры не работают в своем обычном режиме: монетарное ужесточение безусловно сдует потребительскую активность, но структурные проблемы на стороне предложения этим монетарным ужесточением будут только усугубляться. 

 

При этом неизбежно снижение эффективности. Так фискально-бюджетные стимулы в виде социальных и инфраструктурных программ уже приняты, и эффект выдавливания бизнеса государством — как через фискальное ужесточение, так и через прямое расширение госбизнеса -  будет снижать возможности частного бизнеса, особенно на фоне растущей стоимости фондирования, что скажется на качестве экономического развития и темпах долгосрочного роста. 

 

Политические электоральные интересы властных элит в условиях геополитических обострений, роста рисков и неопределенностей диктуют им очевидные, но порочные цели — сиюминутная эффективность в обмен на долгосрочное развитие. Как известно, сиюминутная эффективность возможна только через упрощенное и немногосложное действие, которым является директивная государственная экспансия.  

 

Проблема такой политики предельно ясна: свободный рынок и его саморегулирующие механизмы несовместимы с грубым экзогенным регуляторным политическим вмешательством. Именно оно мультиплицирует риски и негативные эффекты рыночных циклов, именно оно расширяет их волатильность, именно госвмешательство порождает эффект спиральной репродукции экономических неэффективностей: предыдущую ошибку можно «исправить» только следующей, еще большей ошибкой.

 
18 Комментариев
  • Дюша Метелкин
    28 апреля 2022, 11:45
    Что делать будем?
    Просто если этим страдает одна отдельно взятая страна — это её проблемы.
    А когда этим начинает страдать страна, которой повезло владеть эмиссией мировой валюты — тогда что?
      • Дюша Метелкин
        28 апреля 2022, 11:58
        PT, Scholar at SIEPR, PM at BR, а тем, кто принимает решения, это надо или они просто приняли стратегию из притчи «как научить осла говорить за 20 лет»?
        Менять инвестиционное целеполагание это от «приумножить» через «сохранить» к «спасти хоть что-то»?
        =)
  • BBAA
    28 апреля 2022, 12:43
    Ого! Ну Вы жжете сегодня!

    Сплошная критика! Я вот тоже думаю, Запад практически безнадежен в этом плане!

    Не решают долгосрочные проблемы! Хотя стараются, конечно! В мировом масштабе Запад, вероятно, проиграет!

    Пора бы им уже потихонечку откатывать в сторону! Пока не накрыло волной!

    Такое ощущение, что я читаю тут статьи Эль-Эриана! В вольном пересказе! На этом рисурсе! Ну и дела!
  • Иван  Тимофеев
    29 апреля 2022, 07:46
    Прекрасно! Каков слог! Да ВЫ профессор талант. Куртуазный  маньерист экономического жанра!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн