zacateca
zacateca личный блог
09 апреля 2022, 14:21

ФРС хотят вызвать коррекцию фондового рынка США

Собственно в минутках (насколько помню) проскочила информация о сокращении баланса ФРС по 1.0T$ в год на три года ( 82b$/m) одновременно с повышением ставки, для обуздания инфляции. Никогда ещё ФРС не сбрасывала активы с баланса так быстро.

К чему это приведёт?
  • Найти покупателя на новые аукционы облигаций всех дюраций будет НАМНОГО сложнее.
  • Повышение доходности новых выпусков облигаций.
  • Снижению денежной массы и замедлению инфляции
  • Повышению реальной доходности облигаций и перетоку капитала из рискованных активов (фондовый рынок) в безрисковые (облигации)
  • Виток понижения доходности облигаций из-за перетока капитала из фонды

То есть. Цель ФРС ясна и очевидна: они хотят умеренно завалить фондовый рынок, сдуть пузыри и заставить покупать облигации.


Смогут ли они провести этот план QT в полном объеме? 100% что нет.
Почему?  Да потому что даже в лучшие времена сокращение баланса было в разы меньше, не сопровождалось повышением ставки и дикой инфляцией.

Ситуация с инфляцией вообще вышла из-под контроля и похоже данный сценарий кажется наиболее безболезненным — полгода QT, крови, соплей фондового рынка, а потом уже опять приступить к QE (перезапуск экономического цикла).
5 Комментариев
  • master1
    09 апреля 2022, 14:49
    Вот Европу и очищают от денег:

    ОПРОС. Сколько осталось Евросоюзу в текущем виде?

    smart-lab.ru/blog/791524.php
  • Леонид К
    09 апреля 2022, 15:04

    Есть сомнения что с таким госдолгом они всерьез могут что-то ужесточить надолго. Очень скоро надо будет делать новые займы в госдолг, ну на полгода-год они затянут пояса и будут занимать по минимуму, чуть-чуть они могут занять и по повышенной ставке. А потом объявят рецессию и новый куе. Куда им деваться.

    Да и не думаю что у них есть цель бороться с инфляций. Из-за того же госдолга. Так, притормозить, чтобы она хотя бы перестала ускоряться, не более.

     

    Как вы считаете, «сдуть пузырь» это какой P/E для технологических компаний, например?

      • Леонид К
        09 апреля 2022, 17:38
        насчет техов тоже об этом думал. подумал, что даже если они останутся лишь в странах-союзниках США, то смогут расти там «вглубь», поглощая конкурентов и стартапы в смежных областях. «Диджитализация» всего и вся лишь набирает обороты и этот рынок, мне кажется, ближайшее десятилетие будет активно расти.

        Так что кажется что при первых признаках окончания ужесточения ДКП цены могут начать двигаться куда-то в сторону P/E 30 для таких компаний…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн