Москва. 5 апреля. ИНТЕРФАКС — Госдума приняла во втором чтении законопроект, который запрещает размещать депозитарные расписки на ценные бумаги компаний РФ на иностранных площадках и обязывает провести делистинг уже существующих.
Документ (N19912-8) предусматривает, что обращение депозитарных расписок на иностранных площадках прекратится через 10 дней с момента опубликования закона. После этого компаниям отводится пять рабочих дней на то, чтобы совершить «необходимые и достаточные» действия для расторжения договоров о размещении депозитарных расписок. На предоставление в Банк России подтверждающих документов компаниям, согласно документу, дается тоже пять рабочих дней.
При этом правительство РФ будет вправе разрешить дальнейшее обращение за пределами России депозитарных расписок, выпущенных ранее. Порядок принятия таких решений определит оно само, такие исключения будут возможны в том числе на основании ходатайства компаний-эмитентов. В Минэкономразвития ранее уточняли, что для этого компания будет вправе обратиться в правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций и направить документы в Минфин с указанием веских оснований, обосновывающие необходимость продолжения обращения депозитарных расписок за рубежом.
Держатели депозитарных расписок, установленные на дату вступления в силу закона, автоматически получат вместо них акции соответствующих российских эмитентов.
Эти изменения были подготовлены Минэкономразвития вскоре после обвала стоимости депозитарных расписок крупнейших российских эмитентов на Лондонской фондовой бирже (LSE) на фоне новостей о санкциях против России после начала военной операции на Украине. По данным на 2 марта стоимость депозитарных расписок Сбербанка упала до 1 цента, расписки «Газпрома» подешевели на 89%, «ЛУКОЙЛа» — на 97,2%, «Норникеля» — на 37%, «Роснефти» — на 70,4%, «НОВАТЭКа» — на 91% и т.д. После этого LSE 3 марта остановила торги бумагами 27 российских компаний.