Георгий Аведиков
Георгий Аведиков личный блог
28 марта 2022, 17:26

Какие акции продавать и покупать на Мосбирже?

Вышло интересное интервью с Максимом Орловским.

Зафиксировал основные тезисы:

📌 Не будет разделения фондового рынка на внутренний и внешний, нерезиденты вряд ли вернутся сюда, основная их задача сейчас — вытащить то, что заблокировано в активах РФ.

📌 Рынок акций будет существовать до тех пор, пока существует закон об АО (акционерные общества). Риски его полного закрытия минимальны.

📌 По российским IT компаниям мы уже вряд ли увидим такие мультипликаторы, как были раньше с американскими инвесторами.

📌 Переход в расчеты за рубли экспортных товаров технически вполне реализуем.

📌 В краткосрочной перспективе Газпрому #GAZP ничего не угрожает по экспорту, но очевидно придется наращивать капексы, чтобы успеть протянуть трубы в Азию и достроить СПГ проекты для перенаправления европейских объемов. Пока на это время есть.

📌 В изолированной экономике банки тоже чувствуют себя неплохо. У Сбера #SBER в этом плане пока конкурентов нет. Денежных потоков будет хватать в том числе на выплату дивидендов.

📌 Положение ВТБ #VTBR более уязвимое, чем у Сбера, также часть клиентов по брокерскому обслуживанию пришлось отдать. Дивидендов ожидать не стоит, а вот вероятность докапитализации (доп. эмиссии) растет.

📌 Основная проблема Тинькофф банка #TCSG не в его бизнесе, а в том, что у нас торгуются расписки на акции компании, которая зарегистрирована «во вражеской юрисдикции». Санкции против Олега Тинькова на компанию никак не распространяются.

📌 В ритейле на фоне инфляции вырастет выручка, но получится ли сохранить маржинальность пока остается вопросом. Первыми от гос. регулирования цен страдают производители продуктов, ритейл здесь теряет меньше.

📌 В нефтяной отрасли высокие цены скорее всего сохранятся, что будет компенсировать выпадающие объемы из-за санкций.

📌 Металлурги около 70% продукции реализуют на внутреннем рынке, где цены в ближайшее время будут регулируемыми. Это ударит по маржинальности многих компаний и дивиденды будут под вопросом, как минимум в этом году.

📌 Базовый сценарий развития событий на рынке — «нас кидают — мы кидаем». Основа нашего рынка — наши сбережения.

📌 Стоит обратить внимание на сырьевые компании, транспортный сектор (ж/д и водный транспорт), который будет востребован из-за срыва цепочек поставок. Банковский сектор тоже будет чувствовать себя неплохо.

📌 Фондовый рынок — один из немногих инструментов, который может сохранить ваши деньги в условиях изоляции. Опыт Ирана это доказал.

Я согласен с мнением Максима, даже в текущих условиях альтернатив для фондового рынка не так много, чтобы вложить свои деньги и не потерять на инфляции. Продолжаем следить за событиями.

⚠️Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

Следить за всеми моими обзорами можете здесь: TelegramСмартлабВконтактеДзен

21 Комментарий
  • Baks100
    28 марта 2022, 17:31
    Без лоха жизнь плоха он не говорил?
    • Дюша Метелкин
      28 марта 2022, 17:42
      Baks100, в каждом втором пункте вроде это и говорит, просто читать надо уметь
  • Андрей
    28 марта 2022, 17:36
    FESCO — один из немногих оставшихся операторов контейнерных перевозок
    Думаю будет расти, но объём торгов мизерный
    • art tem
      28 марта 2022, 17:43
      Андрей, а НМТП?
      • Toltra
        28 марта 2022, 17:45
        art tem, в их море сейчас мины.
        • art tem
          28 марта 2022, 17:49
          Toltra, ну мины рано или поздно разминирутся)
    • Андрей, вопрос, а кому мы возить-то будем? Не станут ли адресаты воротить нос, опасаясь санкций за сотрудничество?
  • BBAA
    28 марта 2022, 17:38
    Спасибо Вам за аналитику. Очень интересно.

    Прошу прощения за вопрос. Почему ВТБ всегда был в таком жутком биржевом состоянии? Хотелось бы понять… Меня всегда интересовал этот вопрос.
      • BBAA
        28 марта 2022, 18:01
        Георгий Аведиков, простите, Вы хотите сказать, им вообще всё равно, сколько стоят их акции? Как же так!
  • NelEvg
    28 марта 2022, 17:41
    Акции спасут только если это будет МММ, а без инорезов это так и будет.
  • Про металлургов интересный тезис был. К компании Газпрома, Сбера, НЛМК, ММК я бы добавил Магнит, Х5, Русгидро, нефтехим и телеком, тк это стратегические отрасли. С совкомфлотом ситуация непонятная: все же у нас большую часть по жд возят. Белым пятном остаются строители: ПИК, ЛСР, Сэтл, ЭталоН. Вроде поддержка есть, но на каких уровнях риск и доходность станут привлекательными… ИМХО Роснефти тоже не будет плохо, у нее запас еще есть. НО цена меньше 300 д.б.
    • Luck Lake
      28 марта 2022, 19:43
      Максим Инвестиционер, а что вы думаете про компании, производящие удобрения? Мне кажется или это уже пузырь? Или я что-то не беру в расчет?
      • Luck Lake, Уралкалий, Еврохим, Акрон и Фосагро мне нравятся. У Фосагро — 80% рынка фосфоросод.удобрений, у Уралкалия — 90 % по калию. Половина рынка азотных — это Еврохим и Акрон. Они выживут точно, даже внутри страны конкуренции нет. По динамике потребления удобрений — у нас  трендовый рост с 2013-го.
  • Value
    28 марта 2022, 18:13
    Спасибо!
  • Френк френков
    28 марта 2022, 18:28
    В без/р пока никских
  • Abstract
    29 марта 2022, 00:46
    Нужно запомнить три шлачины нашего рынка, это ВТБ, Русгидро и Аэрофлот. И просто никогда их не покупать. Всё остальное можно иногда купить и иногда продать.

    А воопче, с укреплением рубля экспортёры, в том числе и металлурги и нефтянка, станут иметь меньше рублей, сладость их бумаг перестанет быть приторной. Ритейлеры зато тогда будут в плюсе, если вернут таки кредитование и рассрочки. Но у них логистика может дать сбой, а могут и  закупочные цены сделать неприятные кульбиты.  
  • dmitriy80
    29 марта 2022, 09:05
    GLTR (Глобалтранс) выглядит перспективным. Затраты компаний на логистику в текущих условиях резко растут, возможно часть товарооборота придется перебрасывать по ЖД с западной части России в порты на дальнем востоке + итак имеется дефицит вагонов и ставки на них постоянно растут. Компания опубликовала хороший отчет за 2021 год (а в нем «сидит» 1-е полугодие когда ставки были еще низкими), скорее всего 2022 г. для компании будет «прорывным» по своим фин. показателям.
  • dmitriy80
    29 марта 2022, 09:14
    Производители удобрений (Фосагро, Акрон) хороши. Хотя еще 8 мес. назад никому не нужен был скажем Акрон по 6 тыс. за акцию, а теперь по 19 тыс все тарятся. Недавно Акрон был «гадким утенком», все закупались Сбером. Сейчас в прицеле на 2-3 года возможно появляются другие «гадкие утята» (металлурги например), металл рано или поздно понадобится или найдут другие каналы иностранного сбыта. Но это сугубо личное мнение.
  • Pingping
    29 марта 2022, 13:26
    Это тот самый Орловский, который на пике цен в 2021 говорил что сейчас самое дешевое это фишки?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн