В.Д,
В.Д, личный блог
19 марта 2022, 10:30

Стартовая площадка для будущего "экономического прорыва".

На написание этого, млин, блога сподвиг оптимизм большинства участнегов относительно видов нашей экономики в условиях осажденной крепости.
Хотя это просто компиляция статьи в Эксперте из относительно благополучного, докрымнашеского  2013 года  с моими примечаниями.С тех пор многое изменилось и далеко не в лучшую сторону.
Эпиграф.
" Богатство народа основывается на высокой производительности труда." (Т.Мартынов) ( Надобно высечь в граните — прим.)
" В середине XVIII века один из основоположников экономической теории рынка писал: «В общем в хозяйственной конкуренции всегда выигрывает та страна, в которой проживает и, соответственно, трудится больше людей». 

Наш современник скажет, что это абсурд. Ведь если бы это было верно, то догнать Китай и Индию было бы не под силу никому. Но этот кажущийся парадокс легко объяснить. Промышленная революция добавила к базовому концепту следующее: та страна богаче, где проживает и трудится большее количество людей, оснащенных равным или большим по количеству промышленным капиталом. В экономической природе не существует никаких других источников добавленной стоимости — только труд и капитал, прежде всего промышленный, индустриальный капитал. Когда в индустриальную эпоху говорили о росте производительности труда, ее автоматически связывали с капиталовооруженностью, а не с человеческим капиталом и краудсорсингом. Таким образом, промышленная революция лишь развила человека производящего, но не отменила его." ( кто-нибудь задавался вопросом — кто в нашей стране, собственно, трудится, кто создаёт добавленную стоимость? это от силы 10 млн.человек — в добыче углеводородов, металлургии, с/х.; кого поставим к станку в случае реиндустриализации  — чиновников, силовиков, биржевых спекулей? насколько они мотивированы? — прим).
И только постиндустриальный мир попытался забыть о человеке производящем, а следовательно, и о труде и капитале как основе любого хозяйства.Однако надо понимать, что сформировавшаяся в последние тридцать лет постиндустриальная надстройка, где значимая доля населения работает в непроизводственном секторе, — очень тонкий, очень неустойчивый слой хозяйственной деятельности, не способный ни прокормить страну, ни обеспечить стабильность ее богатства, ни даже поддерживать цивилизованный уровень жизни на территории страны. 
Ни в одной стране мира идея постиндустриальной экономики не была реализована в такой мере, как в последние двадцать лет в России.

Сначала нам говорили, что нам нечего бояться разрушения производства, потому что мы все сможем купить на глобальном рынке. Потом уверяли, что не надо давать экономике денег, потому что будет инфляция. Потом нам начали поднимать налоги, чтобы платить пенсии, но не давали денег, чтобы реконструировать жилищный и коммунальный комплекс. Потом сказали, что нам надо скакнуть в инновационный мир, но не собирались инвестировать в науку. Потом сказали, что экономику будет вытягивать потребительский рынок, но не хотели строить дороги, по которым можно перевозить товары. Потом захотели построить в России мировой финансовый центр, но не захотели осуществлять в стране размещение акций крупнейших компаний.

Как результат, через четверть века после начала перестройки мы почти ничего не производим, у нас осталось совсем мало основного капитала, многие наши города, поселки и деревни находятся на грани цивилизованного существования.

На пике своего могущества и вплоть до 1980-х Советский Союз вполне укладывался в логику традиционных экономистов — будучи первой по численности населения страной западного мира и имея прекрасную капиталовооруженность, он разделял первое-второе место с США. Однако инвестиционный процесс прекратился в конце 80-х, то есть примерно тридцать лет в стране происходит сворачивание капитала. Нетрудно прикинуть объем сокращения капиталовооруженности российской экономики: если средний срок жизни современного капитала (включая и дороги, и жилье, и инфраструктуру) составляет пятьдесят лет, то ежегодная амортизация (естественная убыль) капитала составляет 2%, то есть за тридцать лет мы потеряли около 80% основного капитала. Было, конечно, легкое воспроизводство — что-то инвестировали, ну, значит, осталось не 20%, а 25, 30%. Думается, что такие потери равносильны потерям во времена войны, не зря наши города и дороги зачастую выглядят как послевоенные.
Надо понимать, что, имея такой уровень капиталовооруженности, нельзя рассчитывать на принципиальный рост производительности труда, а значит, и на принципиальный рост добавленной стоимости. Если не поставить во главу угла экономической политики быстрое накопление основного (не денежного) капитала, то страна не только не будет богатеть, она будет стремительно деградировать. 
Если по общему объему ВВП Россия занимает вполне достойное место в мире, то с ядром экономики — обрабатывающей промышленностью — картина куда драматичнее. За первую рыночную десятилетку страна не ограничилась сбросом ненужных или избыточных производств. Было остановлено, а зачастую и невосполнимо развалено огромное количество предприятий и целых отраслей, без которых национальная экономика развиваться не может.
Экономический бум 2000-х в значительной степени фокусировался в непромышленных секторах экономики — строительстве, торговле, связи, риэлтерских и финансовых услугах ( наверное, потому что не было иностранных конкурентов -прим), тогда как собственно промышленность росла скромными темпами. По итогам двадцатилетия жизни в рынке ВВП России в реальном выражении превышает позднесоветский максимум 1989 года (пусть и на скромные 10%), тогда как объем промышленного производства в сопоставимых ценах отстает на внушительные 20% .

Как оказалось, лишь драгоценных и цветных металлов мы производим в расчете на душу населения примерно столько же, сколько и ведущие индустриальные державы. По абсолютному большинству других позиций мы видим отставание, причем иногда не в разы, а даже в несколько десятков раз. Возьмем производство электромоторов, генераторов, трансформаторов. Отставание от США — в 2,6 раза, от Германии — в 5,2, от Финляндии — в 14,6. Может быть, хотя бы в легкой промышленности разрыв будет не столь внушительный? Ведь нам рассказывали, что всю ее вывели в Китай. Забудьте, это сказки для лохов, готовых сдать с потрохами свою индустрию. Итак, по одежде бесстрастная статистика фиксирует следующие разрывы: с Америкой — 5,9 раза, с Германией — 4,4, с Южной Кореей — 16,4 и даже с Бразилией разрыв двукратный.

Краски, лаки, бумага, полиграфия… Зачем нам с этим возиться? Купим-закажем в той же Финляндии, где душевая выработка бумажных изделий превышает российскую в 52 раза.

А сколько историй успеха опубликовал за последние годы журнал «Эксперт» про российских мебельщиков? Похоже, только на фоне, мягко говоря, скромной обстановки более чем скромных жилищ большинства россиян и после полного развала отрасли в 1990-е можно говорить об успехах. В международном же контексте мы производим мебели на душу населения позорно мало — в 8 раз меньше, чем Япония, в 10 раз меньше, чем Южная Корея, в 16 раз меньше, чем Финляндия, в 26 раз меньше, чем США.

Мы собираемся развивать медицину и заботимся о здоровье нации? При этом мы производим медицинской аппаратуры на душу населения в 29 раз меньше, чем США, в 17 раз меньше, чем Германия, а лекарств, соответственно, в 66 и в 31 раз меньше.

Мы пожалеем вас и не будем приводить цифры отставания российской индустрии по таким хайтек-подотраслям, как производство вычислительных машин; если нервы в порядке, можете сами поводить пальчиком по последней строчке таблицы 2.

Итак, мы приходим к печальному выводу: российская промышленность отчаянно недоразвита. Мы толком ничего не производим и гарантированно скатываемся в разряд третьесортных стран. Речь идет не только о гипертрофированной для претендующего на суверенность государства зависимости от импорта, а значит, и сырьевой конъюнктуры. О рисках рукотворных эмбарго в части чувствительных позиций машиностроения, которое от внешних поставок зависит на четверть (см. таблицу 3), да и других отраслей, тоже нельзя забывать. Как нельзя забывать и о том, что, делая основную ставку на импорт капитала и строительство совместных предприятий в индустриальных отраслях, мы рискуем тем, что, когда наши мощности окажутся недостаточно эффективными или просто мощности в других странах окажутся более нужными, чем наши, они будут без всяких сомнений ликвидированы (как это уже произошло с некоторыми западными банками) ( здесь они оказались провидцами: ликвидированы — только по политическим причинам- прим). И с чем мы останемся после этой локализации — с обученными рабочими, которым негде работать, и с отсутствием собственного стратегически мыслящего капитала? Вышеупомянутая Ирландия тому пример. При этом надо понимать, что чем больше мы делаем ставку на иностранный капитал, тем больше добавленной стоимости мы им отдадим и тем беднее будет становиться наша страна. (а где взять отечественный капитал? ну есть у населения 30 с гаком трюлей, как их привлечь — особенно после погрома на ф/р ?- прим).
И последний аккорд. Некогда лидер индустриального мира, Россия за последние четверть века стала торговой державой. Единственный показатель, по которому мы опережаем другие страны, — доля внутренней торговли в ВВП .

Но не надо иллюзий: торговля не требует долгосрочного капитала, но дает маленькую маржу, причем при отсутствии внутреннего производства она не может жить долго — дефицит внутреннего производства постепенно сжимает внутренний рынок. Плюс отсутствие дорог и огромная территория — сохранение нашего лидерства по торговле можно считать подписанием себе смертного приговора. "
Вот такая база для реиндустриализации. Получилось длинно.
Полный текст статьи здесь expert.ru/expert/2013/31/myi-nichego-ne-proizvodim/








 

 

26 Комментариев
  • birga
    19 марта 2022, 11:08
    На самом деле если взяться за реализацию эффект. идей, то толк будет.
    Есть все: и идеи, и ресурсы, и возмож-ти. Только вот взяться надо.
    • Wasd
      19 марта 2022, 11:18
      birga, я и смотрю, все идеи, ресурсы и возможности направлены на закупку сахара и тушенки. 
    • Волго град
      19 марта 2022, 11:19
      birga, а кто должен взяться? Если явно мешают а не помогают? Всякими дурацкими постановлениями, большими налогами, нецелесообразной налоговой политикой. Мы уже Китай не сможем догнать, то что 20 лет твержчят по атомную промышленность, так это поустоголовая ерунда для экономики.
      • birga
        19 марта 2022, 12:18
        Волго град, 
        в том то и дело, что только одна болтовня.
        и вся надежда на ресурсы на природные, на газ. до сих пор.
        пока трубу нам не перекроют все так и будет.
    • Dim Xon
      19 марта 2022, 11:42
      birga, Так всегда "взяться надо"  и только не "Я", а кто нибудь другой пусть))
    • SonOfKiyosaki
      19 марта 2022, 12:47
      birga, времени на раскачку — нет!
    • Eugene Bright
      19 марта 2022, 13:14
      birga, для покупки яхты конкретным воробуржуем текущего состояния экономики хватает с гаком. «Взяться» решится тот, кто поставит целью благосостояние страны и народа в целом!
  • Валерий Потапов
    19 марта 2022, 11:31
    Когда понадобилось срочно провести индустриализацию, то пришлось прикрыть НЭП и отменить золотой рубль. Одновременно с индустриализацией в СССР, Рузвельт вытаскивал СЩА из кризиса 1929г, для чего ему пришлось забыть про «руку рынка» и впомнить про гос. регулирование.
    А что скажэт товарищ Путин? -
    «Ключевую роль в преодолении текущих проблем должен сыграть частный бизнес, который способен за короткое время перестроить логистику, найти новых поставщиков, нарастить выпуск востребованной продукции», — сказал Путин.  (А чего ж за 30 лет не нарастил?)

    «Важно не вводить ручное регулирование цен, их искусственное сдерживание неминуемо приведет к дефициту и снижению качества продукции. Подчеркну, административные меры регулирования цен замедлят скорость адаптации экономики к новым условиям», — отметила также Набиуллина… (она не в курсе, что в ЕС до половины цен регурируемые еврокомиссией и каждым гос-вом в отдельности, а половина бюджета всего ЕС — прямые дотации в с/х)
    • Evvibris
      19 марта 2022, 12:12
      Валерий Потапов, 
      А чего ж за 30 лет не нарастил?

      Капитализм всегда движется по пути максимальной прибыли, т.е. по пути минимального сопротивления. Пока было выгодно покупать из вне — покупали, сейчас, как Путин справедливо надеется бизнес начнет выкручиваться и то самое «искать» (многие уже нашли в Китае аналоги, кто-то пытается свое создавать, да и в целом уже есть опыт замены с/х продукции после контр-санкций 2014го). Главное, как у нас обычно бывает, чтобы государство не мешало…

      она не в курсе, что в ЕС до половины цен регурируемые еврокомиссией и каждым гос-вом в отдельности, а половина бюджета всего ЕС — прямые дотации в с/х

      Ну дык, потому ЕС и в ж… большой долг, отрицательная процентная ставка, и бизнес постепенно мигрирующий в Азию.

      Есть официально признанная вероятность того, что всего-лишь из-за смены поставщика ресурсов (после санкций против России), вся их экономика если и не посыплется как домино, то по крайней мере свалится в стагфляцию.
      Это что по вашему здоровая экономика?
  • Evvibris
    19 марта 2022, 11:58
    Долгое время количество населения определяло экономическую силу, исключения (а это именно исключения) времена научно-технических революций, когда одна из стран (или регион) получают средства производства значительно превосходящие средства производства окружающих стран. 

    НО все это сейчас уходит в небытиё, компьютеризация решила массу проблем (высвободила массу рабочих рук), а роботизация способна решить все проблемы. Гипотетически мир будущего — это мир автаркий, где каждая страна сможет производить любую продукцию в любых количествах. 

    Вот тут то и появляются два главных ограничения рынок этой страны (насколько он богат) и ресурсы идущие на эту продукцию.

    Люди становятся по факту не нужны, лишь как элемент богатого рынка (поэтому демография больше не беспокоит Запад). Другое дело, что на самом деле это все фикция, люди нужны, но не для производства или потребления, а для прогресса, и пусть среди тысячи родится всего один талантливый, но если самих этих тысяч будет меньше, то и количество талантливых будет меньше.

    Население России более-менее стабильно, мест где можно селиться — хватает, ресурсы есть. Будущее за Россией, только не известно когда это будущее наступит. Одно можно сказать уже сейчас, надо максимальное внимание уделять роботизации и сохранению человеческого капитала (численность, образование, возможности...). 
    • AP
      19 марта 2022, 12:30
      Evvibris, «Одно можно сказать уже сейчас, надо максимальное внимание уделять роботизации и сохранению человеческого капитала (численность, образование, возможности...)». 

      Самое время сейчас будет заняться роботизацией в условиях реальной экономической и технологической блокады и сохранением человеческого капитала в условиях, когда приоритетными будет финансирование оборонной промышленности и силовых ведомств. Гениально! А еще мы за мир во всем мире! Ой…
      • Антиинвестор
        19 марта 2022, 14:32
        AP, человеческий капитал под звуки падающего железного занавеса впопыхах выехал в Турцию Армению и Грузию.
    • Ya Tage
      19 марта 2022, 18:52
      Evvibris, Только почему то мало желающих селиться на южном побережье Северного Ледовитого океана и много желающий жить хотя бы на северном побережье Черного моря, если уж северное побережье Средиземного моря не светит.
      • товарищ масон
        20 марта 2022, 14:56
        Ya Tage, 
        ещё Кара-Мурза об этом писал, даже на примере Восточной и Западной Германии.
        потому как себестоимость производства и логистика
  • Штум
    19 марта 2022, 13:06
    ключевая ставка 20%, кредитование и лизинг сразу умерли в 1 день. Что они там поднимать собрались? Пилить адресные льготные ставки между собой как обычно. Ничего не будет
  • danij49446
    19 марта 2022, 13:56
    Я в супермаркете иногда лапшу корейскую Оттоги беру, точнее брал. Теперь корейской нет, все заменили китайской. Но цены все равно выше былой корейской. И брать желания нет. Вот все примерно так и будет перестраиваться…
  • kot6ra
    19 марта 2022, 14:54
    О5 серпом по яйкам патриотов рф)))сколько можно)😂
  • KenaevErema
    19 марта 2022, 16:01
    весь мир давно понял что надо бороться за умных людей, привлекать их, создавать условия для них, а теперь прикиньте как эту борьбу ведет наша страна, для нас умный и креативный класс не особо интересен, но причины я называть не буду.
    • Aqua Diskotheque
      19 марта 2022, 23:32
      KenaevErema, мир, особенно «цивилизованный» мир, давно уже понял, что вообще на всё наплевать, если жрать нечего. Хоть ты там весь эпплами обложись и всех прогеров со всего мира на себя заставь работать. Понимаете? И вот глядят они на Россию на карте мира и жаба их душит, мол, как же это так, они там с медведями водку пьют, они вообще недолюди, грубые, нетолерантные, у них президент ест детей, почему именно им столько земли, которую они даже не возделывают? Я уж молчу о нашей государственной религии во главе с пресвятой углеводородицей. И вот смотрят они злые на карту, смотрят на штаты и репу чешут, расти тут у нас некуда, надо что-то захватить. Каким способом — плевать, лишь бы ресурсы были нашими. Именно поэтому они предложили нашим украинским братьям бесплатные визы в обмен на возможность скупать плодородные земли, к примеру. Всё же очевидно. Именно поэтому они злые настолько, что Билл Гей напрямую говорит всем, что надобно или меньше потреблять (всему миру кроме амеров), или меньше людей надо (в других странах, а не в Америке), или надо как-то снизить выбросы CO2 (в других странах, пока амеры на угле тусуются и выходят из всяких договором по климату), а мы, все вот эти вот НЕАМЕРЫ должны эту хероту вечно терпеть, потому что нам с детства втирают, что жить хорошо могут только амеры, а мы не жили красиво и нечего начинать) 
  • GrexkiY+
    19 марта 2022, 17:02
    Мы не чего не производим! Кто эту глупость вам сказал?
  • HollyRoger
    19 марта 2022, 19:45
    В 80 х годах эта могущественная страна с самыми большими просторами и пастбищами закупала зерно на западе.
  • 𝓜𝓮𝓻𝓮𝓵𝓲𝓷
    19 марта 2022, 21:26
    Все же читали?
  • Олег
    19 марта 2022, 21:53
    Отличная статья! И несмотря на 2013 год — актуальная. Интересно, что авторы, как экономисты и финансисты видят корень зла в отсутствии индустриального развития страны вследствие жёсткого ограничения ликвидности со стороны ЦБ и мечтают о повторении послевоенной индустриализации.

    Но плановую экономику, по счастью, не вернуть, а жизнь в стране с ресурсным проклятием накладывает свои ограничения — отсутствие конкуренции, как в политике так и в экономике (конкуренция присутствует лишь во внутренней торговле, которая, как показали авторы, так замечательно развивается).

    Появление на рынке дополнительной ликвидности привело бы лишь к росту инвестиций в два высокодоходных российских проекта — скупке доллара и евро(. Выбор — либо ЦБ покупает ЗВР, либо валюту покупают другие хозяйствующие субъекты.

    Нужен сначала запрос от бизнеса, желающего инвестировать в индустриализацию, а потом организация раздача ликвидности ЦБ.

    Вложения в промышленность (а сроки окупаемости заводов и электростанций- десятилетия) в России связаны с огромными рисками ( в отличие от авторских бенчмарков -Сингапура, США, Западной Европы. Ведь они имеют независимые законодательную, исполнительную и судебную ветви власти и вынуждены использовать множество дорогущих сдержек и противовесов, которые в странах с ресурсным проклятием демонтируются за ненадобностью)
  • Aqua Diskotheque
    19 марта 2022, 23:25
    " Богатство народа основывается на высокой производительности труда." (Т.Мартынов) ( Надобно высечь в граните — прим.)

    Мэр Киева на максималках)
  • Сергей Хорошавин
    20 марта 2022, 08:33

    >>>торговля не требует долгосрочного капитала, но дает маленькую маржу


    Сразу видно, что автор не в теме — маржа в торговле в раз больше чем у производства...

    Взять хотя бы металлопрокат — ценник Северстали на прокат на конец прошлого года был 49 тысяч за тонну, у перепродаванов 109...

    По металлоизделиям все круче в разы!

  • не модный
    20 марта 2022, 09:13
    Есть кто полностью прочитал?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн