Дарк
Дарк личный блог
11 марта 2022, 15:01

Перевод ин. акций к другому брокеру из Открытия: 5000 за эмитента!!!

Коллеги, кто-нибудь задавался вопросом, на каких основаниях Открытие заломили кабальный тариф по переводу иностранных акций к другому брокеру: 5000 за эмитента!!! А если набор из акций одного эмитента стоит меньше 5000 в рублях? И таких наборов разных эмитентов в портфеле множество? Остается похоронить здесь портфель?
На оф. сайте, в тарифных планах нигде эта сумма не указана (подскажите, если найдете). При этом сами сотрудники Открытия путаются в показаниях на этот счет (сегодня по телефону, например, заявили, что это комиссия биржи, а не брокера!).
По сути это неконтролируемое самоуправство Открытие-Брокера, который пользуясь безвыходным положением клиентов, вынуждает их переводить акции работоспособному брокеру по бешеному тарифу.
Насколько реально через суд обязать Открытие предоставить клиенту возможность перевода акций к другому брокеру бесплатно или с минимальными издержками? В суде можно доказать, что Открытие-Брокер не выполняет обязательства по исполнению торговых поручений клиента по закрытию позиций (продаже акций) при работающей бирже СПБ, утратив функции обеспечения торговли, и тем самым вынуждает клиента переводить акции на кабальных условиях, нарушая ст. 3 ФЗ «Брокерская деятельность»: 

Брокер совершает действия, направленные на исполнение поручений клиентов, в той последовательности, в какой были приняты такие поручения.
Брокер обязан принять все разумные меры, направленные на исполнение поручения клиента, обеспечивая при этом приоритет интересов клиента перед собственными интересами.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
19 Комментариев
  • Shtankevich
    11 марта 2022, 15:03
    Сколько по времени занимает перевод? Есть опыт? Поделитесь
  • Малевич
    11 марта 2022, 15:05
    Хорошо если бумага может быть переведена езк
  • Ветерок
    11 марта 2022, 15:28
    Купил иностранную акцию — измена Родине!
    А че вы хотели, нам войну объявили, экономическую, весь мир в труху.
  • Stuart
    11 марта 2022, 15:32
    Ох уж эти новые инвесторы. Делюсь опытом — открыть счет депо (любой) — долго и нудно. Цена 5000р — удивлен, это дешево. Счета депо за рубежем… Из области фантастики. 
  • vlodagon
    11 марта 2022, 15:44
    Я вчера писал пост.
    smart-lab.ru/blog/779957.php
    Открытие инвестиции не переводит ценные бумаги даже если ты готов потратить 5тыс. с эмитента.
  • Антон Панкратов
    11 марта 2022, 17:17
    За диверсификацию приходится платить недополученной прибылью — это даже в учебниках… )))
  • Профуршетник
    11 марта 2022, 18:07
    20 швейцарских франков берет ин.депозитарий. 21$, 2500р за перевод
  • Aleksey Smirnoff
    11 марта 2022, 20:47
    Я задал в чате брокера вопрос про тарифы на перевод, говорят что по Спб бирже переводы бумаг «временно осуществляются без комиссии»

• Timur Mazukabzov
      12 марта 2022, 10:53
      Aleksey Smirnoff, а можете скрин прикрепить? Ну и по итогу, Вы попробовали осуществить перевод?
      • Aleksey Smirnoff
        12 марта 2022, 11:56
        Timur Mazukabzov, 
        сам пока не пробовал
        • Alex Bar
          12 марта 2022, 12:07

Aleksey Smirnoff, а заявку на перевод бумаг с СПб нужно лично подавать в офисе открытия?

• Aleksey Smirnoff
            12 марта 2022, 13:05
            Alex Bar, не знаю, пока в раздумьях
          • Aleksey Smirnoff
            12 марта 2022, 13:37
            Дарк, вначале то он писал про тарифы на перевод бумаг и вроде как по моему вопросу он должен был уточнить и про переводы бумаг на питерской бирже. Но слово «Вывод» настораживает, конечно же, может и правда зарапортовался.
          • Диктатор
            12 марта 2022, 15:55
            Дарк, Перевод даже российских акций из одного депозитария в другой стоил порядка 1000 руб за эмитента. Это было ещё лет 5 назад. По крайней мере мне так озвучивал брокер.
  • Открытие Инвестиции
    14 марта 2022, 16:11
    Добрый день! К сожалению, наблюдается повышенная нагрузка на службы поддержки, в связи с чем могут быть задержки с ответом.
  • Роман
    14 марта 2022, 21:48
    У Вас еще норм.  Я даже позиции по срочке не могу закрыть по иструментам, ддопущенным к торговле. Служба поддержки молчит полностью уже недели три.  Они что-то мутят поршивое.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн