Сергей Пирогов
Сергей Пирогов личный блог
17 февраля 2022, 10:27

Геополитический апдейт

Ранее мы писали о наиболее вероятном сценарии развития событий и целях участников.

В базовом сценарии было три важных поворотных точки:

  • Плохой ответ США по гарантиям безопасности — это произошло, Путин и Лавров комментировали, что их не устраивает первая версия ответа США
  • Затем еще одна волна эскалации, в рамках которых возможны какие-то реальные действия в ДНР и ЛНР без прямого вмешательства России (чтобы, с одной стороны, показать серьезность намерений России, с другой стороны, обеспечить раскол между позициями США и стран Евросоюза) (где-то здесь на российском рынке, вероятно, будет дно) — этого еще не произошло
  • После чего более вероятен разворот тренда в геополитике от нарастания напряжения к новому раунду переговоров и деэскалации (в рамках которых Запад откажется от размещения ракет на Украине, а ДНР и Украина вернутся к соблюдению Минских соглашений)

Мы видим два интересных момента:

  1. Из российских акций ушли панические распродажи, и рынок хорошо выкупился. Вероятно, те, для кого неприемлемы геополитические риски, уже ушли с рынка, а те, кто остался, готовы брать на себя риск при таких больших апсайдах. Из-за этого, возможно, дно уже пройдено, и даже в случае эскалации в ДНР-ЛНР падение не будет таким сильным.
  2. Происходит большое количество дипломатических контактов на высоком уровне. Макрон (президент Франции) общался с Путиным, Байденом и Зеленским, то же самое проделал Шольц (канцлер Германии). Шольц заявил, что Зеленский пообещал представить проект признания особого статуса ДНР, Путин заявил, что РФ надеется на решение по ДНР по минским соглашениям.

Подробнее поговорим о втором пункте, и скорректируем наиболее вероятный сценарий.

Логично, что Россия стремится к тому, чтобы Запад оказал давление на Украину в вопросе соблюдения минских соглашений, и, в рамках них, особого статуса ДНР и ЛНР.

Почему Россия действует именно сейчас (наша логическая цепочка)

  1. Пока в мире идет энергокризис, но он скоро закончится.
  2. Из-за энергокризиса цены на электроэнергию в США и ЕС кратно выросли, также выросли цены на бензин и отопление, соответственно, разогналась рекордная за много лет инфляция (7-8% в инфляцию в США мы не видели с 1980-х годов).
  3. Цены на нефтепродукты и газ являются одними из сильных драйверов высокой инфляции на Западе
  4. Нагнетание геополитических рисков приводит к росту цен на нефть и газ
  5. В случае вооруженной эскалации появляются риски прекращения поставок нефти и газа, из-за чего цены вырастут еще сильнее
  6. У западных политиков падают рейтинги на фоне высокой инфляции, поэтому они затягивают переговоры, чтобы переждать опасный момент и не допустить новой волны роста цен на нефть и газ
  7. Другого такого же момента не будет – энергокризис уйдет в прошлое, и баланс в энергоносителях уже не будет таким хрупким, а ситуация с инфляцией не будет такой критичной. Проиллюстрируем ниже этот тезис:

Инфляция в США на пике, и пока что продолжает ускоряться:
Геополитический апдейт
Цены на газ в Европе в несколько раз выше нормальных:
Геополитический апдейт

Действия сторон по нашему мнению

  • Европа спешит достичь компромисса. Макрон и Шольц – представители крупнейших экономик ЕС, Франции и Германии, и они активно пытаются решить проблему, что логично, потому что Европа находится в зависимом положении в части энергоресурсов и от России, и от США. Поэтому Макрон и Шольц посетили все стороны с целью найти компромиссный вариант. Долгосрочно Европа хочет сохранить проект Северный поток-2, а это маловероятно, если будет война на Украине.
  • США затягивает переговоры с целью перетерпеть тяжелую ситуацию с инфляцией. Когда инфляция перестанет обновлять максимумы каждый месяц, а цены на энергоносители снизятся, они будут смелее в своих действиях.
  • Россия наращивает вооруженные силы на границах и всем видом показывает, что готова на силовое решение, если политики не успеют договориться до завершения отопительного сезона, когда у России есть максимальный экономический рычаг давления на Запад.

Актуальный сценарий разрешения конфликта

Если Западу действительно удалось убедить Украину в признании особого статуса ДНР и ЛНР, то это произойдет, и накал вокруг Украины спадет. Но тогда появляется риск включения Украины в НАТО, так как пропадает такой препятствующий фактор, как наличие конфликта на территории страны.

Именно поэтому параллельно ведутся переговоры по гарантиям безопасности между Россией и США. Требования со стороны России – чтобы на Украине не размещалось наступательное вооружение, и чтобы США обязались голосовать против вступления Украины в НАТО.

США уже заявили, что вступление Украины в ближайшее время не планируется, но при этом в письменном ответе отказались давать гарантии о невступлении Украины в НАТО. Также США направляли ответ по предложениям России по гарантиям безопасности, в котором предлагалось вести диалог по ограничению размещения ракет средней и малой дальности.

Получается, концептуально Запад и Россия согласны на то, чтобы Украину не включили в НАТО, не размещали там наступательное вооружение, а ДНР и ЛНР получили особый статус, по факту оставшись в сфере влияния России. Запад идет на это, потому что не хочет обострять ситуацию с инфляцией в своих странах, особенно Европа заинтересована в стабильных поставках газа по низким ценам. Украина может согласиться на эти шаги только под давлением Запада.

 У США более сильная позиция, чем у Европы, и США не готовы говорить об ограничениях НАТО на расширение, но предлагают договор ДРСМД.

Мы видим два реалистичных сценария впереди, которые будут зависеть от решений России, потому что время играет против РФ, и другие стороны не заинтересованы в активных действиях.

1. Россия довольствуется договором ДРСМД, а также признанием особого статуса ЛДНР (в результате у ЛДНР появляется право вето на вступление Украины в НАТО), большая часть войск отводится с границы. Это было бы сильно позитивно для российского рынка акций.

2. Россия идёт на обострение, чтобы ещё получить письменные гарантии о невступлении Украины в НАТО (как минимум). Для этого признает ЛДНР и вводит туда войска (то есть минские соглашения нарушаются). Тогда, вероятно, США потерпят удар в плане инфляции, но введут санкции против РФ и на уступки не пойдут. ЕС постарается сохранить СП-2, для этого они обратят внимание на спорность земель ЛДНР и отсутствие военных действий непосредственно между РФ и Украиной. В результате скоординированные санкции Запада, скорее всего, ударят по потокам капитала в РФ (например, запретят покупать ОФЗ на вторичном рынке), но не по экспорту. В итоге ЛДНР останется в сфере влияния РФ, но уже с разрушением Минских договоренностей и новыми санкциями для России, а у большинства публичных компаний бизнес не пострадает. Выглядит как краткосрочно страшный сценарий, но такой исход в итоге тоже был бы позитивен для рынка (после 2014-2015 годов российский рынок вернулся к росту).

Первый сценарий выглядит более реалистичным.

  • Путин прокомментировал предложение Госдумы о признании ЛДНР, и заявил, что приоритете остаются минские соглашения.
  • Путин давал комментарий на пресс конференции с Шольцем в ключе, что устных договоренностей по Украине России не хватит. А по условиям минских соглашений у ЛДНР будет право вето, которым они могут пользоваться для блокировки вступления Украины в НАТО

Получается, Россия хочет гарантий о нерасширении НАТО, но это надо обсуждать с США. США не так, как Европа, боятся обострения на Украине, поэтому они могут себе позволить отвергать требования России по нерасширению НАТО. При этом, если Россия силой захватит ЛДНР, это никак не заставит США подписать гарантии о нерасширении НАТО. Вероятно, Россия понимает, что такие гарантии не будут даны, поэтому решили додавить до получения особого статуса ЛДНР, заключения ДРСМД и сохранить достигнутый прогресс. Зачем собираются военные силы на границе – на случай, если дипломатия продолжает затягиваться, и Россия рискует упустить момент решения проблемы с менее болезненными последствиями.

Статья написана в соавторстве с аналитиком Александром Сайгановым

60 Комментариев
  • Dobermann
    17 февраля 2022, 10:29
  • Сергей Нагель
    17 февраля 2022, 10:43
    В Украине прекрасно понимают свою роль-роль мячика которым играют две футбольные команды. 
  • Дюша Метелкин
    17 февраля 2022, 10:43
    У вас глобальный баг в условиях задачки.
    С признанием особого статуса ОРДЛО никуда не девается вопрос Крыма.
    Который по мнению всего мира — украинский.
    Поэтому решение по ОРДЛО никак не снимает вопрос по территориальным спорам и не является прямой дорогой в НАТО для Украины
    • SergeyJu
      17 февраля 2022, 10:50
      Дюша Метелкин, кто Вам напел в уши, что Крым — украинский? Все почти понимают, что он российский, но многим просто выгодно делать вид, что это не так. Если бы не американский поводок на горле ЕС, давно бы поставили украинских гетманов в стойло.
      • Дюша Метелкин
        17 февраля 2022, 10:51
        SergeyJu, я вам советую не читать советских газет…
        • SergeyJu
          17 февраля 2022, 10:54
          Дюша Метелкин, я Вам советую не давать глупых и непрошенных советов. 
    • Сергей Нагель
      17 февраля 2022, 11:37
      Дюша Метелкин, вопрос непризнания Японией суверенитета РФ над северными территориями и непризнания государственности Осетии и Абхазии никому не мешает. 
      • Дюша Метелкин
        17 февраля 2022, 11:46
        Сергей Нагель, Япония член НАТО?
        Или Грузия?
        • Сергей Нагель
          17 февраля 2022, 11:48
          Дюша Метелкин, Япония оккупирована США, т.е НАТО. и США не признают суверенитета РФ, по словам посла в Японии, над Северными территориями. 
          • Дюша Метелкин
            17 февраля 2022, 11:49
            Сергей Нагель, а суверенитет Японии признаёт?
            • Сергей Нагель
              17 февраля 2022, 11:52
              Дюша Метелкин,  «В этот день 7 февраля, когда в Японии отмечают День северных территорий, я хочу быть предельно ясен — США поддерживают Японию по вопросу северных территорий, мы признаем японский суверенитет над четырьмя спорными островами еще с 1950-х гг.», — заявил Эммануэль в своем обращении, опубликованном на его странице в Twitter.
              • SergeyJu
                17 февраля 2022, 14:00
                Сергей Нагель, а Китай не признает суверенитет Британии над Фолклендскими (Мальвинскими) островами. Вкупе с Аргентиной. И что? А ничего!
                • Сергей Нагель
                  17 февраля 2022, 14:21
                  SergeyJu, я  о том же. Мало ли кто чего не признаёт. Жизнь от этого за пределами телевизора не сильно меняется.
  • Александр
    17 февраля 2022, 10:44
     цитата «США не так, как Европа, боятся обострения на Украине» то есть тоже боятся но не сильно??? Интересную мысль  развивает автор  
  • SergeyJu
    17 февраля 2022, 10:45
    Россия хочет союз с ЕС ПРОТИВ США. Поэтому сейчас идет линия на раскол НАТО. 
    • Дюша Метелкин
      17 февраля 2022, 10:47
      SergeyJu, ну какой может быть союз против США сейчас?
      С кем Европа торговать будет? Кто кроме США будет платить?
      То же касается идеи «Китай против США»…
      • SergeyJu
        17 февраля 2022, 10:53
        Дюша Метелкин, ЕС и США естественные конкуренты, причем ЕС в слабой позиции из-за нехватки натуральных ресурсов. Торговые войны между ними не затихают. 
        Если что, я не про войну, а про экономику. Очевидно, что никто, кроме США войны в Европе не хочет. 
    • Desired_Login
      17 февраля 2022, 12:07
      SergeyJu, многополярный мир (по офф сведениям), где рф сможет всем все свободно продавать, но не претендовать на лидерство. снг, ес, азитаскийрегион, сшп.
  • Дюша Метелкин
    17 февраля 2022, 10:46
    И второй баг — вы почему-то презюмируете, что США не всё равно, что происходит на Украине. И что США важно, чтобы Украина вошла в НАТО, чтобы там что-то разместить.
    Это тоже не так.
    Это два штампа из российской пропаганды, которые не являются фактами совсем.
    • Mityan
      17 февраля 2022, 11:35
      Дюша Метелкин, США важно  держать Европу на коротком поводке.
      А для этого надо, чтобы на Украине (или где-то еще рядышком) горело.

      • Дюша Метелкин
        17 февраля 2022, 11:41
        Mityan, Европа за счёт документов Штази, польской секретной службы, КГБ прибалтийских и прочих и так весьма прочно на поводке у Штатов.
        Старая Европа даже не предполагала, что за наследство им достаётся вместе с рынками Восточной Европы.
        Но сейчас Штатам нужно конкретно одно — капиталы из Европы.
        • Mityan
          17 февраля 2022, 11:44
          Дюша Метелкин, какие-то старые документы тут вообще ни при чем.

  • Александр
    17 февраля 2022, 10:53
    Дюша Метелкин, а зачем США вообще размещает по всем странам свои базы?
    • SergeyJu
      17 февраля 2022, 10:58
      Александр, чтобы раздувать и создавать конфликты во всем мире. Корея, Вьетнам, Ливия, Сирия, Ирак, Афганистан, Иран, Заир (Конго), бывшая Югославия, Украина, все не перечислить. Буквально не было такого конфликта, куда бы не подлили бензинчика.  
    • Desired_Login
      17 февраля 2022, 12:01
      Александр, Такой же вопрос задавал Трамп =) ему ответили что вопрос геополит влияния, хоть и бабки тратятся впустую.
  • Mezantrop
    17 февраля 2022, 11:12
    Осталось указать профит спонсоров истерии «Россия нападет!». А его не просматривается. Значит, это даже не первый раунд…
    • Capasian
      17 февраля 2022, 11:31
      Mezantrop, выдавить Россию с европейского газового рынка, увеличить спрос на защитные активы (доллар, бонды), выделить деньги военным, убрать из повестки провал по коронавирусу и инфляции. Я думаю, что до победного будут эскалировать
      • Mezantrop
        17 февраля 2022, 11:39
        Capasian, 
        Это Ваши предположения по целеполаганию. Я же писал о результате. А он ПОКА не просматривается. Стало быть, игра пока даже не началась — так, участники знакомятся с картами раздачи…
        • Дюша Метелкин
          17 февраля 2022, 11:43
          Mezantrop, а вы забавный. Вам написали реальные цели, а вам результат не просматривается…
          Иногда банан это просто банан, понимаете?
          • Mezantrop
            17 февраля 2022, 11:51
            Дюша Метелкин, 
            АААА! А я просто не в куррррсе, кто пишет техзадание ФРС и госдепу. Ну топереча буду знать. Обращусь при случае...
            Убийство эрц герцога на медни, часом,  не Вы организовывали?
  • VipPREMIER
    17 февраля 2022, 11:13
    Ну есть еще вариант 3: Россия входит в НАТО через его реформирование. Тогда, по сути, НАТО уже начинает быть единым против Китая.

    Как я понимаю, нашим элитам это бы очень понравилось. Но в 2000ые годы в НАТО нас не взяли.
    • xlite
      17 февраля 2022, 13:07

      VipPREMIER, 

      и уже никогда и не возьмут, разве что....

      Китай хапнет все, что сможет на восток за Уралом, и тогда может быть.

  • Union_Jack
    17 февраля 2022, 11:32
    Вроде всё здраво, но инфляция в США вообще не к месту. Ее причина внутренняя, а именно безсконтрольная печать долларов последние 20 лет. И как прекратить эту печать американцы не знают. И даже война на Украине не решит проблемы инфляции
    • Лар Крафт
      17 февраля 2022, 11:47
      Union_Jack, Совершенно верно, потребление золотого миллиарда обеспеченное не результатами производства товаров и технологий, а лишь эмиссией расчетных средств и военной мощью (слабеющей год от года)  уже не соответствует наличию в мире легко доступных ресурсов для этого (как сырьевых, так и человеческого труда) и страны, не входящие в золотой миллиард, но набравшие силу в последние десятилетия и владеющие этими ресурсами и средствами их переработки в товары и технологии —наращивают военную мощь и готовятся к переделу подобного соотношения. В общем кризис и потрясения -назревают…
      • Union_Jack
        17 февраля 2022, 12:27
        Лара Крофт, да, американцы сами разрушают свою экономику безудержной печатью. Чудес не бывает. Неоднократно в истории правительства печатали необеспеченные фантики. Результат был всегда один — крах!
    • SergeyJu
      17 февраля 2022, 11:54
      Union_Jack, если устроить пожар, чтобы капиталы побежали из ЕВРО, рубля и так далее, куда они побегут? 
      • Desired_Login
        17 февраля 2022, 11:57
        SergeyJu, в резервную валюту. 
        ПС: регстаг чтоль поджечь?
      • Лар Крафт
        17 февраля 2022, 11:57
        SergeyJu, В реальные активы, что еще больше усилит инфляцию -до гиперинфляции.
      • Union_Jack
        17 февраля 2022, 12:24
        SergeyJu, когда печатают триллионами, капиталам некуда бежать. Они везде обесцениваются
    • Desired_Login
      17 февраля 2022, 11:58
      Union_Jack, печать 20 лет, а инфляции 1 год. Что-то не сходится.
      • Лар Крафт
        17 февраля 2022, 12:00
        Desired_Login, Все сходится, подиссякли легкодоступные ресурсы(на всех не хватит, чтоб жить как золотой миллиард последние 30 лет) и окрепли для передела терпилы, которых обирали…
        • Desired_Login
          17 февраля 2022, 12:32
          Лара Крофт, терпилы задирают цены? Кто этот цирк с короной придумал? Китай чтоль пример всем подал локдауны эти делать не с проста?
          • Лар Крафт
            17 февраля 2022, 12:38
            Desired_Login, Корону придумали как раз -чтоб стопорнуть экономики и расход сырья и энэргоносителей.т.к. назревал дисбаланс их достаточности ввиду резкого наращивания(или ближайшего планирования этого) потребления их в развивающихся странах.
            • Desired_Login
              17 февраля 2022, 13:36
              Лара Крофт, Ну похоже пока все идет как задумано.
      • Union_Jack
        17 февраля 2022, 12:23
        Desired_Login, водку можно бухать всю ночь, а похмелье только утром накроет ;)
  • Desired_Login
    17 февраля 2022, 11:56
    Мне кажется, второй вариант выбирает украина. Признавать республики они не хотят, а в нато хотят… Штаты лучше с Ирана санкции снимут чем упустят такой шанс подгадить РФ. Собственно, западные же сми транслируют будущий сценарий этого окнфликта уже 2 мес?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн