Марэк
Марэк Копипаст
28 декабря 2021, 09:02

S&P Global Platts: О перспективах для российских горно-металлургических компаний

S&P Global Platts: О перспективах для российских горно-металлургических компаний

28.12.2021 
Как сообщает агентство Platts, российские горнодобывающие и металлургические компании с нетерпением ждут отмены 15% экспортной пошлины на сталь в Новом году, но выгоды будут уменьшены из-за удара новой налоговой системы. 

В январе 2022 года российский налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на железную руду значительно увеличится — вдвое и более, а налог на коксующийся уголь — как минимум на 25%. 

Страна также введет акциз на жидкую сталь, взимаемый с каждой произведенной тонны, включая непроданные объемы. Тем не менее, российская сталь может стать более конкурентоспособной на экспортных рынках, чем сегодня. Новые налоги следуют за истечением 15% экспортной пошлины на сталь, действующей с августа по декабрь 2021 года, которая на текущем рынке превышает сумму пересмотренных ставок НДПИ и нового акциза на сталь. 

Пересмотр налогового кодекса был вызван рекордно высокими доходами сталелитейных предприятий. Новое повышение налогов было разработано, чтобы отразить эту чрезвычайно высокую прибыль и поддержать налоговые поступления после истечения срока действия текущих экспортных пошлин на черные металлы. 

Вместе с существующими ставками НДПИ на железную руду и уголь, российские экспортные пошлины на сталь в размере 15% должны предоставить государству 125 млрд. рублей ($1,7 млрд.) в 2021 году. Пересмотренные налоги потенциально могут довести эту сумму до 145 млрд. рублей при нынешних ценах и обменных курсах. Бюджетная нагрузка будет варьироваться от комбината к комбинату. 

Между акцизом на сталь и существующими экспортными пошлинами акциз рассматривается как меньшее зло. Экспорт самых дешевых продуктов — слябов и заготовок — в настоящее время облагается пошлиной в размере $90–$120 за тонну, тогда как акциз, если он вступит в силу сейчас, составит десятую часть от этой суммы: $13–$20 за тонну, по оценкам Platts. 

Что касается налога на сталь, для производителей доменных печей он будет рассчитываться как цена слябов на условиях ФОБ в южных портах России, умноженная на коэффициент роялти 0,027 и обменный курс доллара к рублю. Акциз упадет до нуля, если цена сляба упадет ниже $300 за тонну. 

Налог на сталь из электродуговых печей (ДСП) будет рассчитываться как цена заготовки на условиях ФОБ в южных портах России, умноженная на курс доллар-рубль, за вычетом цены лома, разницы между заготовкой и ломом в размере 12500 рублей и 50% затрат заводов на ферросплавы. Окончательный результат будет умножен на процентный коэффициент роялти 0,3. 

Максимальный акциз на сталь из ЭДП ограничен до 1000 руб / т; для стали, изготовленной из доменных печей, нет предела, и последняя более подвержена колебаниям валютных и рыночных курсов. 

Объем производства стали в России от 70 до 72 млн тонн в год, включая 46 млн тонн доменного печного топлива и 24 млн тонн EAF, может принести в общей сложности 91 млрд рублей акцизов. 

Несмотря на очевидное влияние на прибыль сталелитейных компаний, новый акциз вряд ли существенно изменит объемы реализации стали в России. Один из торговцев из СНГ полагает, что новый налог сократит прибыль российских предприятий, но не повлияет на объемы продаж или производство. 

По оценке Platts, российский стальной экспорт может вернуться на прежний уровень. 

С тех пор, как в конце июня появилось сообщение об экспортной пошлине на всю стальную продукцию, российские комбинаты, как сообщается, пытались уклониться от дополнительных затрат или снизить их. Некоторые производители стали изменили ассортимент своей экспортной продукции или увеличили объемы экспорта перед введением пошлин 1 августа. Позже некоторые производители стали удерживали объемы, чтобы иметь возможность отгрузить после 1 января 2022 года, когда пошлина истечет. 

На двух выбранных рынках, арматуры и горячекатаного рулона, цены в этот период оставались высокими, что помогло комбинатам максимизировать продажи на внутреннем рынке. Однако в течение пятимесячного периода экспорт процветал, поскольку комбинаты понесли убытки и оплатили дополнительные расходы. В свете предстоящего истечения срока экспортной пошлины 1 января ожидается, что российский экспорт вернется примерно на прежний уровень. Экспортные пошлины лишь частично достигли цели сохранения большего объема поставок и снижения затрат на сталь для местных конечных потребителей.
0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн