Александр Длуцких
Александр Длуцких личный блог
03 декабря 2021, 15:27

Тайваньский кризис

Тайваньский кризис


Тут точно стоит начать с исторических данных, т.к. многие могут быть незнакомы с корнем проблем.


Пекинское правительство рассматривает Тайвань как неотъемлемую часть Китая, в то время как на Тайване сильны сепаратистские настроения. 


К середине 1990-х гг. вопрос независимости Тайваня, будучи самым дискуссионным в общественной и политической жизни островного государства, занял важное место в программах кандидатов, на назначенных на 23 марта 1996 г., первых в истории Китайской республики прямых президентских выборов, на которых выдвигались представители как Гоминьдана, так и ДПП.


С 1990 г. Тайвань проводит «гибкую политику» в отношении КНР, исходя из того, что «содержательные отношения» сторон важнее официальных. 

Но тайваньская сторона стремится повысить свой престиж за рубежом и расширить сферу контактов. 

В 1995 г., по рекомендации конгресса, государственный департамент США выдал визу, ставшему в 1988 г. президентом Тайваня Ли Дэнхуэю, который нанес частный визит в США для посещения Корнеллского университета, выпускником которого он является. 

Хотя американская сторона заранее уведомила КНР о своем намерении выдать визу Ли Дэнхуэю, власти КНР выступили с энергичным осуждением позиции госдепартамента.


Инцидент


В 1995—1996 гг. вооруженные силы КНР осуществили несколько серий учебных пусков боевых ракет и военно-морских маневров в непосредственной близости от территорий, контролируемых Тайванем. 


Основной целью этих военных демонстраций было оказание давления на действующего президента Ли Дэнхуэя, поддерживающего политическую дискуссию о независимости Тайваня, и выдвинувшего свою кандидатуру на следующий срок, и тайваньских избирателей в преддверии президентских выборов. 


Акция КНР была с тревогой воспринята на Тайване и в США, Вашингтон выступил с осуждением действий Китая. 

Ответной силовой демонстрацией стала отправка американских боевых кораблей в зону Тайваньского пролива. 


В марте 1996 президент США Билл Клинтон принял решение о направлении в зону Тайваньского пролива двух авианосных групп, с целью продемонстрировать поддержку Тайваня.


Эта военная акция продемонстрировала готовность США выполнить союзнические обязательства перед Тайванем, в соответствии с «Законом об отношениях с Тайванем» 1979 г., и защитить его от агрессивных действий со стороны КНР. 


Однако до настоящего противостояния дело не дошло. 


Пекинское правительство было вынуждено предпринять шаги по деэскалации конфликта. 


Китайские власти по дипломатическим каналам передали США просьбу не вводить боевые корабли непосредственно в Тайваньский пролив. Американская администрация официально ответила, что не примет на себя обязательств, способных ограничить её действия в поддержку Тайваня. 

Но американские корабли не вошли в пролив, оставшись в непосредственной близости от него.


Президент Тайваня Ли Дэнхуэй проявляет сдержанность в вопросе провозглашения независимости. Но он подверг ревизии прежний посыл тайваньской политики относительно того, что существует «только один Китай». 


Тайваньское руководство акцентирует фактическое существование КНР и Тайваня в качестве равных субъектов, хотя один из них не называет себя государством. 


Не отвергая объединения с КНР в будущем, Тайбэй заявляет, что в настоящее время продолжается «этап двух Китаев», и формула «существует только один Китай» не соответствует содержанию этого этапа. 


Российская Федерация признает официальную позицию КНР в тайваньском вопросе. Она установила и поддерживает неофициальные связи с Тайванем с 1992 г.


Новый Тайваньский кризис


Тайваньский кризис


В последние недели китайские бомбардировщики совершали полеты над южной частью Тайваня, в то время как политики США высказывались жестко.


В воскресенье самолеты-заправщики впервые присоединились к воздушному патрулированию Народно-освободительной армии после того, как двухпартийная группа американских законодателей пообещала «твердую» поддержку для Тайваня во время неожиданного визита.


Официальное уведомление властей Пекина в прошлом месяце, о создании запасов продовольствия перед зимними праздниками, было  истолковано китайскими торговцами как признак неминуемого конфликта с Тайванем.


Именно эта политическая напряженность стоит в центре давления на китайские акции.


Например, данные министерства финансов говорят, что по состоянию на 2017 год, у них было китайских акций на сумму 154 миллиарда долларов. Но это серьезное преуменьшение, согласно заявлению Bloomberg. 


Фактическая сумма будет в 4,5 раза больше официальной цифры  (около 700 миллиардов долларов), потому что многие публичные китайские компании, включая Alibaba Group Holding Ltd. Джека Ма, были зарегистрированы в налоговых убежищах,  таких как Каймановы острова. Казначейство считает их не китайскими.


“Все 10 крупнейших государственных пенсионных фондов выделили деньги на отслеживание глобальных индексов, имеющих отношение к стране.”


Американские пенсионные фонды также держат огромные деньги в китайских бумагах и сейчас, по мере явной эскалации конфликта, что они будут делать?


Как далеко может зайти этот конфликт?


t.me/paradoxe2

 
3 Комментария
  • sergik99
    03 декабря 2021, 15:48
    Войны за Тайвань не будет.
    • Brassiere
      03 декабря 2021, 16:32
      sergik99, будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется
  • PSH
    03 декабря 2021, 16:28
    На Тайване не сильны «сепаратистские настроения». Тайвань тоже считает себя «неотъемлемой частью Китая». Другое дело, что Тайвань считает Китаем себя, а Китай — «территориями с сепаратистскими настроениями».

    Тайвань даже не называет общение с Китаем общением с Китаем, так как тогда пришлось бы признать, что Тайвань — это не Китай :)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн