«Психология денег» (Морган Хаузел)
Хаузел говорит, что то, как вы думаете о деньгах, так же важно, как и то, что вы с ними делаете.
И что удача — важный фактор в успехе людей, крупнейшие рыночные события всегда непредсказуемы и целью финансового планирования должно быть выживание. «Самая большая разница — это способность оставаться на месте в течение долгого времени, не теряя силы и не заставляя себя сдаваться», — говорит автор.
Хоузел объясняет, что очень важно начать инвестировать как можно раньше.
«Руководство разумного инвестора. Надёжный способ получения прибыли на фондовом рынке» (Джон Богл)
Многие называют Уоррена Баффета самым влиятельным инвестором прошлого века, возможно и этого. Но по мере того, как звездность Баффета угасает, наследие Джона Богла, основателя Vanguard (который сейчас управляет более чем 7 триллионами долларов), даст фору Баффеттовскому. Даже Баффет признал, что создание Богла превзошло его собственное: он рекомендует инвестировать в индексные фонды и поручает своим наследникам также вкладывать в них 90% своих денег.
Эта небольшая книга вмещает в себя десятилетия инвестиционной мудрости Богла. И основные принципы его философии: выбирать прибыльные акции или активно управляемые паевые инвестиционные фонды — это глупость; вместо этого покупайте наиболее диверсифицированные индексные фонды, сводите затраты к минимуму и позвольте устойчивому инвестированию и накопления сложных процентов сделать все остальное.
«Победа в игре проигравших» (Чарльз Д. Эллис)
Восьмое издание уже ставшей, оказывается, классической инвестиционной книги, первоначально опубликованной в 1985 году, появилось в начале этого года. Эллис был учеником Богла (он входил в правление Vanguard и был сопредседателем инвестиционного комитета Йельского университета вместе с Дэвидом Свенсеном). Он приводит аргументы в пользу дешевых индексных фондов, которые превзошли 75% всех фондов.
«Наиболее распространённые заблуждения и безумства толпы» (Чарльз Маккей)
Книга рассказывает о некоторых из самых больших истерий в современной рыночной истории — от тюльпаномании до краха фондового рынка 1929 года, как развиваются кризисы, по мере того как ослабляется кредитование и растет спекуляция и многом другом.