Алексей Бачеров
Алексей Бачеров Рецензии на книги
19 ноября 2021, 11:11

История повторяется?

Моя оценка:
(5 из 5)
Великий крах 1929 года, Джон Кеннет Гэлбрейт

Самым известным и хорошо описанными пузырем и кризисом в истории финансовых и фондовых рынков, конечно, является 1929 год и последующая за ним Великая Депрессия в США. Прекрасная книга «Великий крах 1929 года», написанная американским экономистом Джоном Кеннетом Гэлбрейтом, шаг за шагом проводит читателя от роста спекулятивного пузыря до полного краха.Книга интересна не только описанием хронологии событий, но и изложением причин, приведшим к жесточайшему кризису, а также следствий, которые в действительности были ужасающими. Только задумайтесь, в 1933 году в США 13 миллионов человек не могли найти работу, а это каждый четвертый из трудоспособного населения того времени.

То, что в 1929 году на фондовом рынке США был спекулятивный пузырь – не вызывает сомнения ни у кого из исследователей тех событий, но последующую великую депрессию нельзя списать только на биржевой обвал. Автор утверждает, что большая часть проблем в экономики страны наметилась раньше непосредственного обвала и носила фундаментальные основания. Гэлбрейт считает, что среди основных причин можно выделить следующие:

Неправильное распределение доходов.Более трети всего совокупного дохода в США приходилось всего на 5% населения страны. Это создало предпосылки к существенному росту интереса к инвестициям и предметам длительного пользования среди обеспеченных слоев, тем самым раскручивая спекулятивную лихорадку. В любом случае этот процесс не мог длиться вечно. Перепроизводство в этом сегменте экономики должно было схлопнуться. В подтверждения этому автор приводит такие интересные цифры: в 20-е годы рост производства товаров длительного пользования составлял 6.4% в год, в то время как рост товаров повседневного потребления только 2.8%. Как мы видим, основными потребителями таких товаров как машины, мебель и недвижимость было всего 5% населения США. Несложно догадаться, что такую ситуацию вряд ли можно назвать здоровой. Кстати, в текущий момент мы наблюдаем что-то подобное. Томас Пикетти в свой работе «Капитал в XXI веке» отмечает, что доля верхней децили в национальном доходе США в 2010-е годы составляла ту же величину, что и в 1920-30-е, то есть 45-50%. Вероятно, за последние 10 лет эта ситуация только ухудшилась.

Плохая корпоративная структура.Несмотря на внешнюю успешность, в корпоративной среде процветало жульничество, но самой большой слабостью были широко распространенные холдинговые компании и инвестиционные трасты. Внутри них всегда присутствовал эффект финансового рычага, который в период кризисов работает против них. Например, инвестиционный траст “Shenandoah”, созданный при активном участие “Goldman, Sachs and Company” (преобразованной в последствии в известный сегодня всем инвестиционный банк) со своего пика в июле 1929 года в 36 долларов упала до 50 центов к июлю 1932, потеряв более 98%. Даже от номинальной стоимости в 17.5 долларов за акцию траста падение составило более 97%!!!

Плохая банковская структура.В первые шесть месяцев 1929 года в разных частях США обанкротилось 346 банков, общая сумма депозитов которых составляла 115 миллионов долларов. По мере того, как происходило понижение цен на фондовом рынке банкротство банков превратилось в настоящую эпидемию. Слабость одного банка губительно сказывалось на другом слабом банке, но что более важно сильно ослабляла крупные.

Удручающее состояние внешнеторгового баланса.В те годы США стали кредитором международного уровня и по сути имели профицит. Многие страны расплачивались с США золотом, что позволило накопить внушительные золотые запасы, но очень часто страна заемщик не могла погасить свои долги, и тогда выдавались новые кредиты. Стоит ли говорить, что многие из них не были погашены.

Слабый уровень экономических знаний.Здесь дело касается не столько людей, надувающих спекулятивный пузырь, сколько действий предпринимаемых после его сдувания как среди бизнесменов, так и на государственном уровне. Между прочим, президент Гувер придерживался кейнсианского подхода и существенно понизил налоги. Но этого явно было недостаточно. При этом, как пишет Гэлбрейт, направление в целом было выбрано правильное, но практически все последующие политические меры только усугубляли обстановку.

В конце книги Гэлбрейт интересно пишет о том, почему шансы на повторения событий давно ушедших лет маловероятны. Но это скорее касается повторения самой Великой Депрессии. Он хорошо описывает, какие слабые места были улучшены и какие выводы были сделаны, но заканчивает свою книгу так:«Но, несмотря на все улучшения, было бы неразумно подвергать экономику шоку очередного спекулятивного коллапса. Некоторые из усовершенствований, предпринятых в последнее время, могут не устоять перед натиском. Могут также возникнуть дыры в новых и самых неожиданных местах. Вывод из экономики, пусть даже на короткое время, денег, поступающих с фондового рынка в виде прибылей, может быть опасен.»

Открыв сегодня график S&P500 в линейном масштабе легко не заметить те далекие годы. В реальности же начавшееся падение в октябре 1929 закончилось только июне 1932 года за чуть меньше, чем за три года индекс потерял более 84%. Новый рекорд он установил только летом 1954, то есть спустя 25 лет.
6 Комментариев
  • Alchemist01
    19 ноября 2021, 11:23
    Деньги внесённые на брокерский счёт не могут исчезнуть, но могут сменить владельца. Мы примерно знаем кто получает выгоду от роста акций Теслы, Яндекса, или Тинька. Про обвал начавшийся в 1929г. много пишут, при этом о бенефициарах тишина) нет даже гипотез. А было бы любопытно узнать о людях кто так лихо грабил в те времена.
      • Alchemist01
        19 ноября 2021, 11:31
        Алексей Бачеров, Будет время, прочитаю)
    • MPlus
      19 ноября 2021, 11:35
      Alchemist01, брокерский счёт он где — в обычном банке открыт. Торговля ЦБ вид банковской деятельности, плюс лицензируются  депозитарии и расчётные центры.

      Банки денег на какой-то неведомый «рынок бумаг» не выпустят. Где-то ушло, значит в другом месте сразу пришло, это не прогнозы спроса и предложения строить, это клиринг с банковской точностью деньги переводит по поручениям клиентов.

      Вчера Человек сдал людям свои, их зачислили на счёт депо, сегодня купил  акции, завтра бумаги  проторговали и переоценили. Здесь вам не депозит, это «рынок», здесь всё для инвесторов. Человек расстроен у него кризис депрессия, но деньги-то им внесённые все целы, поменяли хозяина и теперь на другом счете работают «на рынке» в той же  банковской системе. Хотели люди торговать ценными бумагами и богатеть  им такую услугу регуляторы предоставили.
    • monko
      19 ноября 2021, 15:27
      Alchemist01, могут. когда цены падают ниже ipo, рынок теряет деньги
  • SergeyJu
    19 ноября 2021, 11:38
    Все объяснения с позиции кейнсианства не выдерживают одного простого вопроса. Почему все предыдущие кризисы (хотя бы мировой фондовый крах 1907 года) не были столь тяжелыми и длительными.
    Ну и вдогонку. Почему ни Кейнс, ни Фишер не смогли ни предсказать этот кризис, ни оценить его тяжесть и длительность в его процессе? 
    Люди, вооруженные «передовой теорией» просрали все полимеры. А потом их ученики нам рассказывают, что надо было брать больше и кидать дальше. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн