Здравствуйте, юные инвесторы, начинающие и продвинутые. Когда я только начинал свой путь в инвестициях, мне не хватало одного — достоверной информации о финансовом состоянии предприятия собранной в одном месте. Я хотел не бегать по Интернету и собирать инфу о конторе по крупицам, например по ООО «Сахарная компания „Столица“, а хотел найти такой источник информации, который бы мне однозначно дал ответ на вопрос: „Можно ли инвестировать в эту компанию?“
К сожалению, я такого источника информации не нашёл. Компании на перебой хвалят себя, какие они суперские. Организаторы размещения хвалят только „свои“ суперские компании. На тематических форумах — все умные и все бизнесмены. Куда мне до них?
Потратив уйму времени на бесцельные поиски и нарвавшись пару раз на дефолты, я пришёл к выводу, что надо постигать азы финансового анализа самому, а полученные знания трансформировать в понятный, даже начинающему, финансовый анализ компании. Я загорелся целью, иметь на выходе однозначный ответ на вопросы: «Пора ли продавать?», «Можно ли покупать?» и «Сколько?»
В итоге у меня получился некий инвестиционный дайджест по финансовому здоровью компании, который я и хочу вам представить на примере ООО «Сахарная компания „Столица“. Компания не опубликовала финансовый отчёт по итогам первого полугодия 2021 года, поэтому „тренируемся“ на отчётности за 2020 год.
Данный дайджест призван ответить на главные вопросы инвестора:
❗ В конце статьи у меня будет несколько вопросов к вам. Я буду очень благодарен, если вы на них ответите. Только так я смогу давать вам ту информацию, которая поможет вам при выборе высокодоходных облигаций.
Анализ финансового состояния ООО «Сахарная компания „Столица“ проводится с целью оценки финансовой устойчивости предприятия, эффективности ведения бизнеса и инвестиционного риска.
Все выводы о финансовом состоянии предприятия действительны на момент составления бухгалтерского баланса (РСБУ) и актуальны в течение следующего финансового года.
❗ Политика предоставления информации
ИНН: 7713607489
Полное наименование юридического лица: Общество с ограниченной ответственностью «Сахарная компания „Столица“
Судя по бухгалтерскому балансу, компания либо новая, либо очень маленькая. В современных реалиях привычно работать с сотнями миллионов и миллиардов рублей, а здесь сотни тысяч и несколько десятков миллионов.
Внеоборотных активов у компании практически нет — 1,5 млн рублей, то есть у предприятия нет ничего, от слова совсем. Ни имущества, ничего-то другого, что могло бы приносить прибыль, через год-два-три.
Оборотные активы, которые можно конвертировать в деньги, состоят из запасов и дебиторской задолженности. Запасы выросли на 16%. С одной стороны, иметь запасы хорошо, но если эти запасы имеют способность накапливаться и не приносить прибыль, то грош цена таким запасам.
Рост дебиторской задолженности в отчётном периоде составил 1012%. Это может говорить только об одном — продукция предприятия на реализации, а когда будет реализована и будет ли реализована — вопрос.
Кто-то вынудил, а может и сами решили, увеличить уставный капитал на 38 тысяч рублей. Долгосрочных обязательств у предприятия 11,5 млн рублей, которые могут подождать. Зато к концу отчётного периода, потребуется вернуть 54 млн рублей в качестве краткосрочных обязательств
Недостаточная ликвидность баланса, хотя и покрывает 75% всех обязательств. Наиболее ликвидных активов хватит, чтобы погасить только 8% наиболее срочных обязательств. Дефицит наиболее ликвидных активов составляет 92%. Рассчитывать можно только на дебиторскую задолженность, но учитывая её рост за отчётный период, потребуются и другие источники финансирования.
Всё имущественное положение предприятия можно оценить как низкое и не потому, что значения низкие, а потому, что всё что куплено, куплено не на свои.
Заёмный капитал предприятия вырос в три раза, по сравнению с прошлым отчётным периодом, и составляет 66,3 млн рублей. Основная доля заёмного капитала — 47,7 млн рублей, это кредиторская задолженность, которая требует срочного погашения. Здесь 2 варианта, либо договариваться с кредиторами, либо брать заём миллионов на 50.
Собственный капитал всего 1,5 млн рублей и это в 43 раза меньше заёмного. Справедливости ради стоит сказать, что собственный капитал в отчётном периоде всё же вырос. Его рост составил 595% относительно прошлого отчётного периода. Правда 241 тысячу собственного капитала в прошлом, трудно назвать капиталом.
Собственный оборотный капитал увеличился с 241 тысячи до 11,5 миллиона рублей. Рост оборотного капитала случился не за счёт роста собственного капитала, а за счёт долгосрочных обязательств, которые и призваны вытянуть предприятие из того места, в котором оно находится сейчас.
Текущие обязательства предприятия выросли за отчётный период на 153% и достигли отметки в 55 млн рублей или 74% от ресурсной базы. Ресурсная база — это на 98% мобильное имущество, которое надо продавать, чтобы рассчитаться с долгами, и которое никак не продаётся. Если предприятию удастся всё продать и получить за это деньги, то их в аккурат хватит для погашение долгов, но такая перспектива лишает предприятие денег.
Долгосрочные обязательства предприятия враз увеличились с нуля до 11,5 млн рублей. Учитывая опыт прошлых лет, предприятию удаётся погашать долгосрочные обязательства, правда они были в два раза меньше ныне действующих.
Практически все показатели ликвидности и платёжеспособности на минимальных или околонулевых значениях. Предприятие стабильно испытывает недостаток средств, и чтобы ребята о себе не говорили, кассовые разрывы для них не редкость.
Платёжеспособность предприятия недостаточная. Если прямо сейчас попросить предприятие рассчитаться с долгами, то смогут они закрыть, с помощью ликвидных активов, только 56% своих обязательств. Хотя стоит отметить, что за два последних отчётных периода, платёжеспособность выросла на 87%
У предприятия практически отсутствуют денежные средства, в том числе и в краткосрочных вложениях. Из-за их небольшой доли в ресурсной базе, абсолютная ликвидность предприятия недостаточная. За счёт только денежных средств, предприятие способно погасить только 2% своих обязательств, и это при норме 20-50%%
Промежуточная ликвидность предприятия минимального уровня — 0,81, и поддерживается на этом уровне только за счёт дебиторской задолженности, так как денежных средств у предприятия практически нет.
Текущая ликвидность ниже минимального значения — 1,21, при оптимальном значении 2,0 — 3,5. Этого недостаточно, чтобы на протяжении года стабильно погашать свои долги. Можно конечно уповать на будущие денежные потоки, но учитывая рост дебиторской задолженности, этого делать не стоит.
Анализ финансовой устойчивости предприятия проводился по ряду критериев и практически все показатели на минимальных или нулевых значениях.
Значение коэффициента капитализации предприятия не в пользу последнего. Предприятие сильно закредитовано. На 1 рубль собственных средств приходится 42.58 рубля заёмных. По сравнению с прошлым отчётным периодом, уровень капитализации (закредитованности) снизился почти в 2 раза, но предприятие по-прежнему рискованное и рискует в основном заёмными средствами.
Финансирование деятельность предприятия собственными средствами на крайне низом уровне. При норме коэффициента 1,5-0,67, предприятие финансируется из собственного кошелька только на 2% от среднего значения коэффициента финансирования.
Предприятие неустойчиво в финансовом плане, так как на 98% финансируется заёмными средствами. Предприятие полностью зависящее от заёмных средств и дебиторской задолженности, не может являться надёжным и устойчивым, в финансовом плане, по определению. Оптимальное значение для коэффициента финансовой устойчивости равно 0.6, реальная доля — 0.19.
Перспективы роста компании существуют и даже очень неплохие. Достаточно разобраться со своими запасами — не давать запасам чрезмерно расти, а по возможности конвертировать их в прибыль. Получится это у предприятия или нет — другой вопрос.
Финансовое состояние предприятия рискованное. Структура капитала неудовлетворительная. Платёжность на нижней грани допустимых значений. Существует угроза потери инвестиций.
Резкий взлёт показателя финансовой устойчивости предприятия обусловлен увеличением заёмного капитала и наращивания, за счёт последнего, собственного оборотного капитала, выручки и денежного потока.
Финансовое состояние предприятия неудовлетворительное. Риск банкротства и/или объявления дефолта по бумагам, высокий. Имеются, или будут в ближайшем будущем, трудности по погашению кредиторской задолженности.
В целом, финансовое состояние на отрезке четырёх лет, низкое. Улучшение финансового состояния не связано с ростом собственного капитала и погашением задолженностей. Рост данного показателя, как и рост финансовой устойчивости связан с увеличением собственного оборотного капитала за счёт последнего займа.
Относительно прошлого отчётного периода, финансовые результаты предприятия показывают свой рост. Так выручка выросла на 114%, а чистая прибыль вообще на 1094%. Совокупный доход так же вырос. Наглядный пример процветания компании, к которому любят обращать внимание предприятия в своих пресс-релизах. Но...
Выросли не только доходы, но вместе с ними выросли и расходы. Себестоимость продаж выросла на 97%, управленческие расходы выросли на 942%. Что сказать? Умеют ребята управлять.
Доходы предприятия выросли, относительно прошлого отчётного периода, на 114%. И если их рост с 2017 по 2019 гг. происходил на фоне падения заёмного капитала и роста эффективности, то рост доходов в отчётном периоде связан с ростом выручки и увеличения заёмного капитала.
Резкий скачок чистой прибыли в отчётном периоде коррелирует с ростом доходов и ростом заёмного капитала, часть которого является оборотным капиталом.
Эффективность предприятия и ведения бизнеса складывается из разных коэффициентов рентабельности. В связи с ростом не только доходов, но и расходов, рентабельность многих показателей оставляет желать лучшего
Предприятие абсолютно нерентабельное с 2017 по 2019 гг. За счёт полученного кредита и увеличения выручки, удалось увеличить и чистую прибыль, что в совокупности повлияло на рентабельность доходов. Однако 1% рентабельности, это не тот рубеж, на который стоит ориентироваться в будущем.
Что касается маржинальности предприятия, то в целом она не плохая. и даже выросла по отношению. к прошлому отчётному периоду с 11,70% до 18,73%. Однако этого недостаточно, чтобы считать предприятие эффективным.
Общая эффективность предприятия оценивается на уровне 15%, это не так уж и плохо, но важно понимать за счёт чего показана эта эффективность. Собственный капитал предприятия — 1,557 млн рублей. Чистая прибыль предприятия в отчётном периоде составила — 1,278 млн рублей. В итоге чистая рентабельность собственного капитала составила 82%, что и повлияло на общий уровень эффективности предприятия. Если бы собственный капитал не был соизмерим с чистой выручкой, то эффективность предприятия была бы значительно ниже.
Эффективность предприятия выросла на 1,9 пункта и составила на конец отчётного периода 14,8%. Однако, одно дело, когда эффективность растёт за счёт увеличения выручки и снижения затрат, как в 2019 году и совсем другое дело, когда эффективность поднялась за счёт уравнивания чистой прибыли и собственного капитала.
На фондовом рынке, предприятие представлено следующими облигациями:
код ISIN — доходность эф.
Облигации находятся в стадии размещения. Объём эмиссии — 50 млн рублей. Период обращения 1092 дня.
Уровень инвестиционного риска — ближе к высокому. Доля облигаций ООО „Сахарная компания“, от общей доли активов инвестиционного портфеля, может достигать1,23%
Рейтинг компании напрямую зависит от уровня инвестиционного риска. Инвестиционный риск рассчитан по авторской методике «Скоринговая модель финансового анализа коммерческих предприятий «ЛИСП» и прошёл двухгодичную апробацию на финансовых показателях российских компаний.
На основании рассчитанных коэффициентов финансового состояния предприятия, по итогам 2020 финансового года, ООО «Сахарная компания „Столица“ был присвоен рейтинг ЛИСП на уровне ruC по национальной шкале.
Уровень инвестиционного риска — высокий
Вероятность банкротства среди предприятий с равнозначным финансовым состоянием — больше 60%
Рейтинг от „Эксперт РА“ — не присуждался
Индекс Финансового риска RusBonds — 25
Индекс должной осмотрительности RusBonds — 3
Кредитный скоринг Интерфакса- не присуждался
Индекс платежной дисциплины RusBonds — не присуждался
❗ Оценив финансовое состояние ООО „Сахарная компания “Столица» с точки зрения финансовой устойчивости и эффективности ведения бизнеса, можно однозначно утверждать, что предприятие рискованное и рискует предприятие не своими деньгами, а деньгами инвесторов, так как на 1,5 млн своих денег, у предприятия 60 млн рублей заёмных. Чем предприятие будет отдавать долги, это уже другой вопрос, но лично я не хочу ему помогать в этом.
Скорее всего, предприятие взяло в долг, затарилось на всю котлету продукцией и судя по резкому росту дебиторской задолженности, не может эту продукцию реализовать. Скорее всего, предприятию нужны деньги для рефинансирования долга.
Если предприятие не разместиться или с кредиторами не договориться, то полутора миллионов собственного капитала, явно будет недостаточно, чтобы всех всё устроило, а значит дефолт неизбежен. А вы видели когда-нибудь дефолт по неразмещённым облигациям? Я нет. Интересно, интересно ;)
Инвестиционная вероятность банкротства — 60
Статистическая вероятность банкротства — 60
Целесообразность инвестирования — минус 43
Инвестиционный риск не оправдан высокой купонной доходностью.
Вероятность получения дохода, при инвестициях в высокодоходные облигации ООО «Сахарная компания „Столица“, ниже риска потери инвестиций.
Дорогие друзья-инвесторы, если вы дочитали этот разбор до конца, то у вас наверняка сложилось своё мнение относительно формата, в котором осуществлён финансовый анализ конторы. Я вам буду очень благодарен, если вы найдёте 2-3 минуты и ответите на 2 моих вопроса относительно такой подачи материала. Я уверен, что выгода на вашей стороне, если мои обзоры помогут вам лучше разобраться в финансовых дебрях предприятия и не допустить ошибку при выборе высокодоходных облигаций, или сократить ущерб от допущенной ошибки.
Ответы на вопросы напишите в комментарии к статье, личным сообщением из кабинета или письмом, через форму обратной связи
Спасибо вам всем и каждому в отдельности. С уважением, Алексей Степанович Галицкий.
Считаете пост полезным? Жмякните на +❤
Считаете пост бесполезным? Напишите 📝это в комменте.
Спасибо всем за любую реакцию, особенно за ответы на вопросы.
2. В большинстве разборов представлены финансовые показатели по годам (2-3 года). 2020 год значительно портит картину из-за пандемии, из-за чего непросто сделать вывод, справляется ли компания со сложностями. И под конец 2021 года итоговая информация за 2020 уже не хватает для более объективной оценки бизнеса компании. Неплохо было бы приводить информацию хотя бы за полугодие, кварталы или последние 12 месяцев.
В целом такой подробный разбор хорошо раскрывает компанию, хотя и понимаю, что требуется на его написание гораздо больше времени.
По 2021 году могу сказать, что этот формат анализа, я как раз готовил под 2021 год. К сожалению не все компании публикуют промежуточную отчётность и «Столица» в их числе.
Ну а в целом, спасибо большое за ваши разборы!)
Если графики пойдут в виде отдельного файла для скачивания, но единым блоком, лично вам станут они для вас более интересными?
Скачивать точно не интересно
А я купила облигации.
Что-то Вы совсем жути нагнали и упустили главное: это быстрорастущая сельхозкомпания.
Да, риск есть, но при инвестировании риск всегда есть, но тут и доходность максимальная на рынке облигаций. Много Вы знаете на рынке облигаций таких быстрорастущих компаний с такой высокой доходностью, да и еще из сельхозбизнеса, который является защитным в пандемию? Если боитесь и хотите надежности, идите в ОФЗ, которые реальную инфляцию не покрывают и, кстати, неплохо периодически падают.
Открою вам великую тайну, чем выше доходность, тем выше риск. Поэтому я не много таких компаний знаю.
Я не боюсь, я просто умею просчитывать свой риск.
Что касается статьи:
Ваш разбор совершенно не учитывает специфику сельскохозяйственного бизнеса. Вы проделали очень большую аналитическую работу, чтобы придти к очевидному факту. В сельхозбизнесе с марта по март один сплошной кассовый разрыв со всеми вытекающими. Именно из-за этой специфики умные люди даже изобрели товарные фьючерсы, когда для покрытия кассового разрыва, фермер, имея недостаточно средств на выращивание будущего урожая продает фьючерсы на зерно, на соевые бобы, на кофе, на кукурузу, на апельсиновый сок и т.д., чтобы получить побольше денег на посевную и заработать как можно больше.
Замечу, фермеры это делают не от хорошей жизни, но и не потому, что они собираются банкротиться. Конечно, если весной к посевным работам ещё и потребовать с фермера разом выплатить все долги, (что, к счастью, редко кому из кредиторов приходит в голову), то, конечно, все фермеры обанкротятся. Но, к счастью, большинство фермеров живут и здравствуют, значит, в сельхоз бизнесе не все так плохо. Кстати, за фьючерсы обычно проценты не начисляют, а здесь облигации с процентами.
KristinaM, мне незачем это понимать. Я вижу, что денег у конторы нет, занимает она для того чтобы покрыть кассовый разрыв и мне это достаточно. А там она чем хочет, тем пусть и торгует. Моя задача заработать на конторе, а не тянуть её из болота. Кстати, насайте вы можете отвечать мне и я для вас там оставил интересное предложение.
Что касается большой дебиторской задолженности. Насколько знаю, компания почти всю продукцию сбывает в федеральных сетях и дебиторка, например, от магнита означает, что оплату компания точно получит. Насчет большой кредиторской задолженности, тут, скорее всего, я предполагаю, что часть продукции Сахарная Столица сбывает в сети от сторонних фермеров, отсюда большие краткосрочные кредиторские задолженности и большая дебиторка. Понятно, что лучше бы компания только свое продавала, чтобы маржинальность повысить, но не думаю, что это большое преступление. И обратите внимание, большие кредиторки и дебиторки были и в 2019 и в 2018 году, но ничем страшным это не закончилось, поэтому не надо излишне драматизировать рабочие моменты.
Вы предполагаете, что спроса на продукцию нет, но рост выручки у компании в 2020 году почти в 2 раза доказывает обратное. На мой взгляд вполне очевидно, что раз выросли продажи, значит вырос и спрос, что опять же, вполне коррелирует резким ростом спроса и, соответственно, цен на продукты питания за последний год.Есть у меня трек рекорд с доходностью на еврооблигациях по 20-24% годовых в валюте для портфеля 10 М USD, но не помню где лежит.
Больше всего меня в этой ситуации пугает, что новички-блогеры учат что и как покупать. Последний раз такое было в 2007