Newman
Newman личный блог
26 мая 2011, 22:06

Мои правила торговли внутри дня. Или как ЗАРАБАТЫВАТЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ НА МАМБЕ 2.

С недавних дней начал анализировать свою торговлю, записывать свои сильные и слабые стороны, и решил составить список правил основанных на собственных проблемах, которые я прочувствовал собственной шкурой.
 
1. Начинать торговый день половиной рабочего объема, для того чтобы прощупать рынок, а вернее понять, на сколько я его сегодня понимаю.
 
— как показывает практика, если начинаю день с большого лося, то сразу просыпается обида, попытки отыграться, «бычька» — я же умный, щас отобьюсь, ну или покерный термин «тильт», сопровождается необоснованными входами в рынок.
 
2.  Как только вошел в «тильт», тут же остановиться, и на что-то отвлечься, а еще лучше прогуляться.
 
— опять же практика показывает, что еще будут сегодня простые понятные моменты, где будут давать легкие деньги, почти без риска, особенно если еще первая половина дня. Так же во время «тильта» мозг соображает хуже, так как «тильт» — это отсутствие осознанности и внимательности. И в таком состоянии вероятность сделать хорошую сделку равносильно подбрасыванию монеты.

 
3. Заходить в позицию только лимитированной заявкой выставляя ее либо лучшей, либо рядом с крупным объемом.
 
— в случае ошибочного определения направления рынка, лось будет больше обычного на величину спреда.
 
4. Торговать «мусор» только когда в нем движуха и объемы.
 
— мусор – северсталь, урка, сургут. Если нет подпорки, хрен выйдешь красиво или по стопу.
 
5. Использовать стопы в терминале, каким бы умным ты ни был.
 
— в случае выноса бумаги стоп в терминале не будет впадать в панику, и всегда закроет позу. Исключает сразу половину психологического фактора: «тильт», надежду, удивление, замедленную реакцию, дрожащие руки.
 
6. Зашел в позицию – не суетись. Поставил стоп, и сиди жди. Даже если кажется что ошибся. Кажется – это еще не повод. Сейчас отстопит – в следующий раз, проявив эту же усидчивость, возьмешь хороший профит.
 
— опыт показывает, что правило работает всегда, только при входе крупным в два-три раза сайзом всегда хочется выйти побыстрей. Поэтому нужно развивать усидчивость и дисциплину. Мужик ты или слабак?
 
7. Торговать только те моменты, которые понятны и легки, и те, что чем-то обоснованы:  пробои, отскоки от уровней, четкая корреляция с поводырями.
 
— торговля от скуки, от того что надо что то делать уже неправильна сама по себе. Это равносильно тому, что зайти в позицию лишь только потому, что было нечем себя занять, а не потому что появились сигналы.
 
8. Прежде чем подключать дополнительный объем приготовь подушку в виде заранее полученной прибыли. Лучше рисковать сегодняшней прибылью, чем собственным портфелем.
 
9. Как бы не бегала бумага, какие бы не были в ней объемы – торгуй только те бумаги, которые дают зарабатывать.
 
— бывает что бумага просто увлекает легкостью зайти в позу на весь сайз, а также и выйти из нее, получать на ней прибыль не получается. Равносильно игре казино. С точки зрения психологии – это попытка пойти по легкому пути, получить все сразу, инфантильность .
 
10. Покупать только на белых свечах, шортить только на черных.
 
-ловля разворота в 90% случаев заканчивается лосем, и часто превышающим стоп в несколько раз.
 
11. Останавливаться и не торговать при достижении максимально разрешенного лоса, который определяется как убыток за день, после достижения которого редко удавалось выйти в ноль.
 
— чем больше лось, тем сложнее психологически его принять, и тем ниже внимательность, половина мыслей о том как бы не поймать еще большего лося. Поэтому проще не бороться с собой, а остановиться и не торговать.
 
12. Понижай объемы, когда начинаешь сливать.
 
— опять же психологический фактор. Когда теряешь деньги или уже зафиксированный профит, просыпается обида, чувство потери собственности и желание вернуть «свое» и внимательность снижается, и качество сделки тоже. Снижение объема понижает  влияние психологического фактора и позволяет сохранять внимательность.
 
13. Торгуй только ту бумагу, в которой пошло движение.
 
— если пошел газпром, а роснефть еще стоит, то не стоит сразу кидаться в роснефть, есть вероятность, что она вообще пойдет в другую сторону.  Здесь такой психологический фактор как жадность, взять на халяву пока еще есть возможность.
 
14. Зашел в позицию, закрой уши.
 
— если зашел в позицию, а кто то вдруг говорит что «движение закончилось, или вот теперь то будет  отскок», то это рождает  сомнения и страх.  Правило 6.
 
15. Никогда не доливайся. Это попытка доказать что ты самый умный и не можешь ошибаться. Эго точно не разбирается в торговле.
 
— когда вошел в позу, а тут произошел вынос против тебя, нужно крыться, а не доливаться, так как это означает, что ты ошибся точкой входа.
 
16. Фиксируй убыток моментально, профит частями.
 
— или модернизированное правило «давай прибылям расти, а убытки обрубай на корню». Когда держишь лося, просыпается чувство потери, а реакция и внимательность снижается. Когда видишь профит, просыпается жадность, снизить которую очень трудно, особенно когда профит по сделке уже превышает средний плюс, или плюсовая сделка идет после серии минусов. Закрываясь частично, мы снижаем чувство страха и жадности, параллельно давая возможность, вырасти плюсу.
 
17. Скрой графу прибыль.
 
-акцент в торговле должен быть на красивой сделке, которая принесет радость и удовлетворение от взятых в плюс пунктов на 1 акцию.  А прибыль – это результат, цель научиться делать качественные сделки. К тому же когда минус на экране близкий в дневному стопу, он постоянно давит на мозг, напоминая что ошибаться нельзя, и это рождает страх, и мешает адекватно принимать решения и быть максимально внимательным.  (у меня в экселе считаются автоматом результаты по сделкам отдельно)
 
18. Увеличивай свой средний плюс по отношению к среднему минусу.
 
-мат ожидание результата должно быть всегда положительным.
 
19. Убыток часть стратегии.
 
— пока минус рождает в тебе страх и разочарование, невозможно быть максимально адекватным. Результат складывается из нескольких сделок, не из одной.
 
20. Утром жди немцев, вечером новостей и америкосов. А в середине дня послеобеденный здоровый сон.
 
— практика показывает, что легко заработанный  в начале дня профит, в середине дня превращается в легко полученный лось.
 
21. Прежде чем войти в позицию, последи за стаканом хотя бы 5 минут.
 
-это относиться к сделкам с бухты-барахты: что то дёрнулось, что то увидел,  в итоге лось.
 
Теперь когда правила публично объявлены, полагаю что качество моей торговли улучшиться, и желаемый результат в 1-2% к депо в день будет достигнут!
36 Комментариев
  • Ед В
    26 мая 2011, 22:13
    2. Как только вошел в «тильт», тут же остановиться. Улыбнуло)) попа в том что когда ты в тильте, остановиться практически не возможно
    • murdu
      26 мая 2011, 22:19
      Sniper, можно прицепить датчики на тело, измеряющие пульс и давление и связать их с терминалом :)
  • $even_17 (PhD)
    26 мая 2011, 22:22
    У Ньюмана, самый толковый пост из всех тех, что я тут прочел.
    Написано абсолютно точно, я сам именно так и понимаю рынок. Не написал бы лучше. Все подмечено, все правильно. Плюсую парню. Больше таких размышлений.
  • molochnik
    26 мая 2011, 22:33
    НЕТ, не соглашусь!!! правил должно быть мало… они не должны противоречить и даже намекать на двусмысленность. иначе это уже законы… а они что дышло )))
      • Рублю Бабло
        26 мая 2011, 22:45
        Newman, зачетный пост, со всем согласен… не понял тока, что значит «торгуй только те бумаги, которые дают зарабатывать»… ты имеешь в виду те, к которым привык или просто по которым есть план
        ? п.с. а сургут и правда гавно редкостное)
  • Ед В
    26 мая 2011, 22:42
    угу, это скорее не правила а общие наставления, в правилах должны быть четкие цифры а не общие понятия. какими частями фиксить прибыль? на сколько понижать объемы при сливе? какой стоп?
  • iva675
    26 мая 2011, 22:48
    Лично у меня наоборот, если в большом минусе, начинаю усерднее торговать, и в итоге получается даже неплохой профит. Мозг активируется что ли)
  • renat322
    26 мая 2011, 22:51
    плюс поставить не могу — нет рейтинга. но так — очень чётко, ёмко и понятно.
    +1.
  • Ilya-S
    26 мая 2011, 23:07
    Информативно и доходчиво +++
  • одобрямс)
    • MELITO
      26 мая 2011, 23:33
      Георгий Вербицкий, пользуясь случем ещооо раз тебе мерси за интерактивные котировки пользуюсь как часами теперь))))))
  • Ирина73reg
    27 мая 2011, 00:36
    Хороший пост. Сохранила в избранное.
  • Эртээскин
    27 мая 2011, 01:35
    согласен-толково, доходчиво.плюсанул бы да кто то минусит ни за что.В избранное!
  • cyberpunk
    27 мая 2011, 03:48
    Плюсанул тебе) Но у меня 21е правило звучит немного по другому — 21. Если не знаешь где войти, жди закрытия свечи. Просто в стакане иногда вообще непонятно, что…
  • S.One
    27 мая 2011, 04:09
    хехе. примерно мой текст, составленный спустя год-полтора после начала работы на бирже — не годится. все должно быть намного проще. пардон )
    • S.One
      27 мая 2011, 04:19
      точнее, большая часть хоть и верна, но вторична.
      первичны: не торговать ради поторговать (от скуки), стопы учат планировать сделку. да и все, пожалуй.
    • S.One
      27 мая 2011, 13:19
      насчет «не годится» занесло, тем более что я с акциями и не работаю. пардон.
  • IDimm
    27 мая 2011, 07:46
    ;-(… пока читал....«движуху» про… л. А так, все правильно, немного расширить, оптимизировать, написать на бумажках, заклеить монитор, читать и НЕ торговать.
  • serginvest
    27 мая 2011, 08:59
    Это всё теория. С чем то можно согласица с чем то нет.Все эти (или подобные) правила расписаны во многих грамотных книжках.Все проблемы которые возникают у трейдеров в реале связаны с выполнением написанных в книгах или ими самими-правилами.Вот кода в 10ый раз они переписываюца кровью, тода появляются какие то подвижки в торговле.Ну если конечно к тому времени не всё слито.
  • Luxury
    27 мая 2011, 11:45
    Торгую на ММВБ, стратегия аналогичная (в течение дня 2-3 %).
    С 3ми плечами.

    Также веду тетрадь с описанием своих ошибок.

    Из 21 твоей проблемы, у меня в тредеди минимум 11 таких же, только написаных немного другими словами, а некоторые чуть ли не слово в слово)
  • Luxury
    27 мая 2011, 12:21
    Да, тетрадь вел всегда.
    Начал ее вести как только перешел на данную стратегию и получил пару лосей)
    Лучший результат — 17,3 % за день. 5 сделок.
    Сказать, что прорыв? Не знаю, но если сдедовать всем указаниям и рынок не в боковике, то 2-5 сделки по разным фишкам по 1-3% вполне реально (с использованием плеча естественно).
    Торгую только на: СБРФ, Газпром, Роснефть, ГМК, Лукойл, СБРФ пр, редко Северсталь.

    Сейчас посмотрел, что лучшие результаты почемуто были на Роснефти.
    Хотя, если често, я смотрю на все голубые фишки одинаково, просто как на иструмент, который приносит доходность или убыток)
    Данную стратегию начал использовать с марта этого года, то есть всего 3 месяца.
    Из-за не высталения стопов был большой убыток в понедельник, поэтому эту неделю не торгую, отдыхаю)

    А на каких фишках Вы торгуете? Какое плечо используете?
  • VedeneevAS
    30 мая 2011, 02:20
    многое очень знакомо, сам начинал с ММВБ… самый темный профит с утра до 12 00 потом со сном-обедом до 15 00 абсолютно согласен, ну и с 15 00 до вечера тоже хорошой профит)))… ну я ещё и любитель ловить стату-до выхода и в момент и разу после(получается, только три раза за 2 года в минус поимели)
  • dimavisiter
    23 апреля 2013, 13:33
    Да, правила есть стратегия собственного поведения на рынке, без которой так же хреново, как и вообще без стратегии. Наверное надо запастись определенной долей похуизма к деньгам, почему-то когда торгуешь демо счетом так прибыль увеличивается, а когда реальным, так сливаешь. Потому как с депо просто смотришь на то, что прав или не прав после совершения сделки, а с реальным жопу рвешь за копейки, начинаешь, туда сюда маятся, сомневаться в принятом решении. Сейчас начал делать проще, совершил сделку, выставил ордера и закрыл терминал.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн