В связи с
очередным «достижением» великой китайской экономики, который месяц демонстрирующей всему миру полную задницу, вместо ожидаемого всеми счастья, наш брат спекулянт начал активно ждать очередного послабления и стимулирования от китайского ЦБ.
Логика такая — раз производственный индекс ушел на отрицательную территорию (ниже 50), то пора бы и постимулировать трупик экономического роста.
Ну может и пора. Но что я хочу сказать:
— во-первых, конечно, китайский ЦБ будет ждать данных по инфляции, которые выйдут то ли 9-го, то ли 10-го сентября. Понятное дело, в связи с растущими ценами на нефть, надо удостовериться, что она (инфляция т.е.) еще не слишком сильно выросла (и простимулировать, чтоб выросла, наконец, слишком сильно);
— во-вторых, и это имхо для нашего брата спекулянта важнее, стимулирующий эффект мер китайского ЦБ на рынках акций отражается не вполне очевидным (для меня по крайней мере) образом. Тут надо отметить, что, собственно,
китайский ЦБ стимулировать и не прекращал. И, к примеру, в августе
добавил в банковскую китайскую систему 344 млрд. дополнительных юаней. А в июне 84 млрд юаней. И вообще он весь год стимулировал, с небольшими перекурами:
А китайский рынок акций за тот же период ничерта не вырос. И вообще упал:
(на графике — индекс Shanghai Composite)
В общем, думаю, если какой эффект от действий китайского ЦБ и будет, то разве что краткосрочный. Да и вообще не понятно зачем это делать. Только инфляцию разгонять. Соя и так уже на исторических максимумах. Есть-то что они будут? Да и нефть дорогая.
Мне кажется время когда можно было безнаказанно заливать всё баблом прошло. Ушел поезд этот. Теперь это будет значимые инфляционные шоки вызывать. А рост экономики вызывать не будет. И будет стагфляция. В Китае. И в Европе. И у нас.
Оригинал материала в моем блоге
они противоречат массовой лонг-истерии сего сайта
только вызовешь негатив в свой адрес и порчу кармы
Мнение эксперта, Рональд Ван
Управляющий директор China Merchants Securities
«На самом деле правительство уже давно хочет сократить ставку. Но не может пойти на это в том числе из-за США. Если новый этап количественного снижения все же будет запущен, то это может существенно изменить показатели инфляции в Китае. Вырастут цена на сырье, на нефть. Поэтому пока китайское правительство заняло выжидательную позицию. Но ситуация в экономике ухудшается – и скоро все-таки придется вмешаться
почти все остальные работать категорически не хотят.
хотят чтоб на них из чрева ближайшего центробанка падали деньги и их тратить.
я думаю это кончится тем, что весь мир развалится, как город Детройт — когда просто не останется никого, кто знал бы, как он устроен, как починить канализацию, роботов, станки, засчет чего увеличить производительность и т.д.
А насчет армагеддона… Если в США и Европе удастся привести экономики к стандартам Яппонии, в США даже не экономику саму нужно реформировать, а политическую систему, то не будет никакго Детройта. Все будет ОК. Тяжело будет только рейтинговым агенствам, им уже некому будет рассказывать свои страшные сказки про огромные госдолги (самим себе по большей части) развитых экономик. Кого они будут пугать понижением рейтинга? Над ними просто будут ржать, как над пьяными клоунами. Вот в их случае «детройт» конечно будет ))))
«демократы» с «республиканцами» всегда договорятся — они же просто делят бюджетные бабки, кому сколько достанется.
а армагеддон будет медленный и печальный — просто потихоньку будет все гнить и разваливаться как в ссср в последние годы его жизни.
что до денег — деньги работать не умеют, и есть их нельзя, и вообще это самое бесполезное, что есть на планете. поэтому «заливом баблом» никогда никакой проблемы решить было нельзя — это само по себе не работает. работает только тогда, когда бабло идёт на создание прибавочной стоимости.
а когда его просто тырят то в итоге будет плохо.
«Самым распространённым примером этой стратегии является carry trade японской иены: игрок берёт в долг 1000 иен в японском банке, конвертирует эти деньги в доллары США и на эту сумму покупает бонд (долговое обязательство правительства или компании). Предположим, что выплаты по бонду составляют 4,5 % годовых, а стоимость заимствования в Японии близка к нулю (что в последние годы недалеко от истины).»
Таким образом money flow не попадал к простому японскому потребителю, а уходил на обслуживание керри-трейд. Поэтому и не было инфляции не смотря на эмиссию.
в кризисе находится европа.
и японский опыт ей ничем не поможет — мало общего.
В Китае же, население таки всё ещё растёт несмотря на усилия стабилизировать, а посему для них экономический рост важен (ровно ка и для США).Хотя и у них тоже дефицит земли (отсюда, как и в Японии, — вполне оправданный пузырь на рынке недвижимости).
Да Вы правы в Японию едет меньше гастарбайтеров из бедных стран, по сравнению с США и Европой, и это обязательно нужно учитывать. Нужно сохранить стимул для трудоустройства людей, но это реальная задача, я писал об этом. Это ничего радикально не меняет. Средний и ниже среднего классы правительства должны напрямую финансировать более активно.
"… деньги работать не умеют, и есть их нельзя, и вообще это самое бесполезное, что есть на планете..." — деньги это основной, а в рамках капитализма единственный, механизм распределения материальных благ в обществе. Основная проблема современной экономики именно распределения материальных благ. Производственные задачи перед мировой экономикой уже не стоят. Производственные мощности, мягко говоря, достаточны, людские ресурсы, мягко говоря, тоже в достатке, технологии тоже на весьма высоком уровне, ресурсов тоже пока хватает. Для роста экономики и благосостояния жителей Земли всего достаточно. Нет только эффективного механизма справедливого распределения материальных благ. И деньги основной инструмент в этом механизме. Вопрос об их бесполезности мне лично представляется риторическим в современных реалиях.
их можно на пользу употребить, а можно просто так просрать.
основная проблема современной экономики — что никто работать не хочет. и платить тем кто работает тоже не хочет. и понимать, что мир не сам по себе функционирует — тоже не хочет.
поэтому всё развалится
какие именно «описанные изменения»?
в китае например все просто — они печатают бабло и его воруют. закапывают в прямом смысле в землю. строят никому не нужные города в которых никто не живет. чтобы на подрядах спиздить побольше и свалить в нормальную страну — это мечта любого китайца.
поэтому у них ничего и не растет и не будет расти.
как в совке металл закапывали в землю чтоб план выполнить — вот в китае такое сейчас.
примерно то же самое и везде
некоторые лучше этому сопротивляются, некоторые хуже
какие тут нужны изменения?
все прогнило
в штатах всё «стимулирование» ушло попросту в импорт
и зачем оно такое нужно
изменения структурные нужны
стимулировать нужно производство, а не потребление. и не финсистему. этот канал не работает. он чисто воровской стал. все научились.
а делать такие изменения некому
т. к. еще раз — никто работать не хочет
кто сказал что нет спроса? навалом спроса. неплатежеспособного. но если его сделать платежеспособным просто раздав всем деньги — никакого роста производства не будет, т. к. — в пятый раз — работать никто не хочет.
задача — сделать его платежеспособным увеличив производство.
а это нельзя сделать просто понижая ставки ЦБ или прибегая к выкупу гособлигаций — это небо и земля — и рядом не лежало.
что и видно по итогам всей этой идиотской деятельности
в том же китае — цб год стимулирует — и что? где рост производства? где рост спроса? ничего нет. и не будет. потому что — опять же, в уже пятый раз повторяю — этот механизм трансмиссии не работает. монетарные условия не преобразуются в новый спрос и новое производство. напечатанные новые деньги либо просто воруются, либо идут самым легким путем когда возможность есть — на импорт.
Хотя бы потому, что производственные задачи по обеспечению потребностей трудящихся никогда не стояли, они всегда были достаточны в рамках существующего потребления и всегда были выше возможностей потребления (отсюда — кризисы перепроизводства, да?).
Самая главная кейсианская благоглупость заключается в том, что экономика существует ради потребления.
Где тут у нас глупость?