Экономика эры искусственного интеллекта. Работа, богатство и благополучие в эпоху роботов.
The AI Economy: Work, Wealth and Welfare in the Age of the Robot
Роджер Бутл (Roger Bootle) Британский экономист рассказывает, к чему нам готовиться в будущем и какое воздействие развитие искусственного интеллекта окажет на рост производительности, инфляцию, спрос, занятость, образование, работу государственных структур и распределение доходов.
Три причины познакомиться с обзором:
9 главных идей обзора:
1. Промышленная революция продемонстрировала, что технический прогресс — ключевая причина улучшения качества жизни. Хотя в ней были и проигравшие, потерявшие рабочие места и сферы деятельности, но появились новые области предпринимательства, скомпенсировавшие ситуацию.
2. Угроза тотальной безработицы в эпоху искусственного интеллекта сильно преувеличена.
Есть области, где люди еще долго будут справляться лучше машин и где человек выберет коммуницировать исключительно с человеком. Кроме того, чем выше стоимость технологий, тем конкурентоспособнее люди будут на рынке труда.
3. Самой эффективной и рентабельной в большинстве сфер деятельности будет оставаться связка «человек + робот/искусственный интеллект».
4. Совокупный спрос с экспансией искусственного интеллекта останется на высоком уровне. Его поддержат эффект старения населения, экономическая стабилизация, увеличение инвестиционных возможностей, государственное регулирование.
5. Возможно временное понижение инфляции, которое будет вызвано падением цен в результате повсеместной автоматизации.
6. Увеличение разрыва в доходах, который наблюдается сейчас в связи с глобализацией и технологическим ростом, в будущем начнет сглаживаться, поскольку на растущий капитал труднее получать высокую прибыль. Искусственный интеллект сбалансирует социальное неравенство, сделав товары более доступными.
7. Решение работать в эпоху искусственного интеллекта может стать личным выбором каждого.
Но интерес к работе, стремление к статусу и самореализации, дополнительные расходы на новые товары и возможности досуга будут мотивировать людей работать или заниматься волонтерством.
8. Государственные структуры будут стремиться регулировать распространение искусственного интеллекта. Менее эффективными станут налоги на роботов и ограничения исследований, а более действенными — поддержка внедрения технологий, инвестиции в полезные для общества исследования, помощь в защите персональных данных, поддержка конкуренции.
9. Образование станет более персонализированным и интерактивным, менее формальным. Большое внимание будет уделяться умению добывать и анализировать информацию, навыкам общения, эффективному использованию свободного времени. Гуманитарные предметы останутся востребованными. Обучение станет более сжатым по времени, но будет распределено на разные периоды жизни.
есть визионеры с позитивными и реалистичными взглядами на наше будущее, среди которых автор книги Роджер Бутл.
Он предлагает помнить об очевидных преимуществах использования технологий, адекватно оценивать возможности существенных изменений, в том числе экономических, учиться работать в единой связке с искусственным интеллектом и не сомневаться в том, что ничто не заменит людям «роскошь человеческого общения».
Автор видит все предпосылки того, что уровень жизни людей будет расти, искусственный интеллект подарит нам свободу выбора, развяжет руки для более творческой и приятной работы.
Роджер Бутл помогает ответить на вопросы, волнующие нас уже сегодня, а именно:
(Искусственный интеллект и сингулярность).
большая часть исследователей считает нагнетание страхов вокруг сингулярности спекуляцией и научной фантастикой.
Сейчас мы еще запредельно далеки от создания интеллекта человеческого уровня, и есть мнение, что наше продвижение в эту сторону идет с черепашьей скоростью.
Кроме того, нельзя сводить интеллект только к обработке информации и вычислениям, у людей еще есть чувства, эмоции, интуиция, умение нестандартно мыслить. И, хотя компьютеры и обыгрывают величайших шахматистов, существует много простых для людей задач и головоломок, с которыми даже мощная машина не сможет справиться.
Поэтому перейдем к более реальным последствиям развития возможностей искусственного интеллекта.
Немного истории: как было раньше?
Были ли в истории этапы подобные тому, в начале которого мы сейчас находимся?
Первое, о чем стоит вспомнить в этой связи, — промышленная революция.
Она стала точкой отсчета, после которой в западных странах возникло убеждение, что условия жизни людей будут со временем только улучшаться.
до промышленной революции о постоянном повышении уровня жизни говорить не приходилось.
Исследования показывают, что на протяжении тысячелетий — условно начиная с 2000 года до н.э. и до нулевого года — уровень валового внутреннего продукта (ВВП) оставался практически на одном и том же уровне.
А с нулевого до 1800 года уровень ВВП, отражающий в том числе и качество жизни населения, вырос всего в два раза.
уровень жизни населения после аграрных революций особенно не менялся.
Что же произошло после промышленной революции?
С 1800 по 1900 год ВВП вырастает в 3,5 раза, а к 2000 году увеличивается в 30 раз. Масштабы удивительные, учитывая то, что тысячи лет до этого ВВП почти не менялся. Так что промышленную революцию можно смело считать действительно революцией, изменившей мир и улучшившей качество жизни людей.
В промышленной революции были не только выигравшие, но и проигравшие.
Значительное переселение из деревень в город привело к безработице, местами труд стал еще менее нормированным и более тяжелым. Этот процесс экономист Йозеф Шумпетер назвал «созидательным разрушением». Именно такую печальную картину рисуют противники распространения искусственного интеллекта — тотальную безработицу, исчезновение профессий и областей деятельности.
Промышленная революция время продемонстрировала, что технический прогресс — принципиально важная причина улучшения качества жизни людей.
Именно технический прогресс позволил увеличить объемы производства при уменьшающихся затратах, привел к появлению новых продуктов.
Конвейер Генри Форда позволил значительно сократить рабочие часы, которые тратились на сборку автомобиля. Казалось бы, это должно было привести к сокращению рабочих мест. Но это позволило сделать автомобили более дешевыми, что привело к росту спроса на них и, напротив, увеличило занятость в этой сфере производства.
Так что есть много нюансов, которые бывает сложно учесть при составлении прогнозов, тем более нам сейчас практически невозможно представить, какие услуги, продукты и профессии появятся через 10 или 30 лет.
(Оправданны ли ожидания?)
Экономисты замечают, что темпы роста производительности труда в последнее время замедляются, рост ВВП сокращается (особенно в сравнении с «золотыми» 1950–1973 годами).
Снижение темпов роста производительности позволяет некоторым экспертам утверждать, что технологическая революция может стать мыльным пузырем сродни буму «доткомов.
Как будет в этот раз?
Будет ли технологическая революция похожа по последствиям на промышленную революцию?
Короткий ответ — будет.
Хотя бы потому, что во многом технологическая революция — это продолжение процессов промышленной революции, а значит, стоит ждать схожих эффектов.
Можно ожидать сенсационных разработок и прорывов, которые откроют перед нами новые удивительные возможности функциональности вещей.
Появятся невероятные с сегодняшней точки зрения услуги и профессии.
Будут создаваться и новые рабочие места в силу того, что кто-то должен будет обслуживать и развивать разработки, работать в новых сферах услуг.
Но точно так же, как и во времена промышленной революции, часть рабочих мест исчезнет, а часть будет передана роботам. Людям придется адаптироваться, получать новые навыки, искать новые применения своих умений — что, разумеется, не всем придется по вкусу.
Макроэкономика эпохи ИИ: какие изменения нас ждут?
важно насколько технологии активно внедряются и как государство регулирует их использование, в том числе и при помощи налогообложения.
Если рассматривать проблему безработицы с точки зрения того, что людей с их рабочих мест вытеснят машины, то стоит вспомнить, что интеллекты — искусственный и человеческий — все же имеют несколько разную природу и область применения.
Есть как сложные, так и самые простые задачи, с которыми роботы пока не могут справляться.
Известен парадокс робототехника Питера Моравца, утверждающий, что роботы способны прекрасно играть в шашки на уровне взрослого человека, но научить их многим навыкам годовалого ребенка практически невозможно или очень сложно.
Мозг человека удивительно гибок, он может справляться с разными ситуациями и реагировать нелогично на первый взгляд, но правильно с точки зрения конечной цели.
Сложно представить роботов, способных мыслить подобным образом.
Тот же компьютер Deep Blue, победивший Гарри Каспарова, выиграл не за счет творческого подхода к решению шахматных задач, а путем «грубой силы», вернее, своей способности оценивать 200 млн возможных ходов за секунду. Эту победу даже сравнили с победой вилочного погрузчика на соревнованиях по тяжелой атлетике.
Есть много сфер деятельности, где человек выберет коммуницировать с человеком, а не с машиной.
Люди до сих пор с удовольствием покупают вещи, сделанные вручную, ходят на живые концерты и на спортивные мероприятия, а не просто смотрят трансляции по телевизору. В роботизированном будущем человеческие отношения, скорее всего, приобретут еще большую ценность, так что без работы не останутся коучи, психологи, консультанты по межличностным взаимоотношениям.
Роботы — это дорогостоящее капитальное оборудование.
Чем выше стоимость технологий, тем более конкурентоспособными люди будут на рынке труда.
Самой эффективной и рентабельной еще очень долгое время будет оставаться связка «человек» + «робот/искусственный интеллект».
Совместные усилия позволят демонстрировать более высокие результаты, а значит, людям найдется место в новой экономике.
Совокупный спрос: что будет с ним?
Безработицу может вызвать и снижение совокупного спроса.
Однако есть достаточно убедительные аргументы, что совокупный спрос останется на высоком уровне.
Поддержанию совокупного спроса будут способствовать следующие факторы:
Если же спрос все-таки пойдет на спад, то к его регулированию, скорее всего, подключатся власти стран, заинтересованные в стабильной экономической и политической ситуации.
Они могут регулировать спрос ослаблением налогово-бюджетной политики, введением низких процентных ставок и даже прямой раздачей людям «вертолетных денег».
Инфляция: в какую сторону качнется маятник?
Вероятно, скачков инфляции в случае триумфального развития искусственного интеллекта нам не избежать.
В том числе и ее резкого понижения на некотором этапе, которое будет вызвано падением цен на товары в результате повсеместной автоматизации.
Однако снижение инфляции будет носить временный характер, ситуация будет аналогична той, которая сложилась в начале глобализации и экономического подъема Китая как производителя дешевых товаров.
У новой цифровой эпохи есть свои особенности, например, к ней уже далеко не всегда применимо понятие дефицита — цифровые продукты могут скачиваться и копироваться бесконечно, воспроизводиться практически бесплатно и передаваться от человека к человеку молниеносно.
Это влияет на динамику затрат, которые в отличие от затрат в прежнем материальном мире будут в среднем уменьшаться, так же как и предельные издержки.
Это влечет за собой сохранение относительно стабильного уровня инфляции.
Государственные структуры, которые не заинтересованы в скачках инфляции, тоже будут разными мерами стабилизировать этот показатель.
Процентные ставки: низкие или высокие?
Понижение или повышение реальных процентных ставок — инструмент, которым пользуются денежно-кредитные регуляторы.
Так они пытаются повысить спрос в случае, когда он отстает от потенциальной производственной мощности.
Но, при сохранении достаточно высокого совокупного спроса, нет причин для того, чтобы эра искусственного интеллекта стала временем низких процентных ставок.
Более высокие реальные процентные ставки могут оказать негативное влияние на стоимость активов, но это воздействие, скорее всего, скомпенсирует эффект мощного экономического роста.
Здесь важное значение будут иметь микроэкономические эффекты, некоторым сферам и компаниям технологическая революция принесет фатальные убытки и разорение, а некоторым — сверхприбыль.
Распределение доходов: пропасть будет увеличиваться?
распределение доходов в мире становится все более неравномерным.
В первую очередь причины этого — глобализация и технологический рост.
Резкий технологический рост вызвал эффект «первопроходца», непомерно обогатив лидеров рынка и основателей глобальных корпораций, таких как Amazon и Facebook.
Будет ли усиливаться этот эффект?
По одним предположениям — да, поскольку прибыль на капитал будет превышать темпы экономического роста.
Но более внимательное рассмотрение вопроса позволяет утверждать, что эффект глобального разрыва в доходах со временем начнет сглаживаться, поскольку на растущий капитал становится все труднее получать высокую прибыль и в современной экономике большая часть прибыли на капитал тратится на потребление.
Искусственный интеллект во многом позволяет сгладить социальное неравенство, так как увеличение предложения позволяет снизить средние расценки.
А значит, то, что было прежде доступно только обеспеченным людям, смогут позволить себе и люди с вполне скромным доходом. Достаточно вспомнить демократизацию такси, произошедшую благодаря компании Uber и другим агрегаторам.
Работа или досуг: что выберут люди будущего?
Если машины заменят человека на большинстве рабочих мест и рабочее время значительно сократится, притом что уровень жизни повысится, как это отразится на людях?
Начнем с того, что до этого пока очень далеко.
С одной стороны, уже сейчас в некоторых странах ведутся разговоры и обсуждаются законы о введении четырехдневной рабочей недели, сокращении рабочего дня, сокращении пенсионного возраста, увеличении продолжительности отпуска, более длительных декретных отпусках.
С другой стороны, даже в развитых странах, таких как США, порой наблюдается обратная тенденция — в некоторых профессиях продолжают работать все дольше и дольше.
На самом деле, в доиндустриальной Европе выходных дней у людей было намного больше, чем в современном мире, например, в 1300 году праздники во Франции составляли почти половину года.
Допустим, автоматизация дойдет до такого уровня, что спрос на рабочую силу сократится и люди смогут работать меньше с сохранением источников дохода. Найдут ли они себе адекватное применение вне работы? Подарит ли это свободу и счастье? Или только возрастет количество работы у психологов и психиатров?
Негативное отношение к труду в большей степени связано с восприятием работы как выполнения скучных и однообразных операций, снижением индивидуального характера работы, с выполнением тяжелого физического труда, непониманием смысла своей работы и ее конечного назначения.
Еще в 1776 году Адам Смит писал: «Человек, потративший всю жизнь на выполнение нескольких простых операций, результаты которых всегда одинаковы, не имеет возможности приложить усилия для самосовершенствования».
Но именно такой однообразный труд, так же как и тяжелый физический труд, в первую очередь и становится прерогативой машин. А люди все больше освобождаются, но не для тотального досуга, а для более творческой деятельности.
Разумеется, невозможно запретить людям работать, если они хотят это делать. Но если зарплата станет предельно низкой, это может отвратить от работы или потребовать вмешательства государства.
Однако, что может продолжать заставлять людей работать в эру искусственного интеллекта?
Будем надеяться, что решение работать или нет личным выбором каждого человека.
Кроме того, останутся промежуточные варианты частичной занятости, хобби, виды созидательного досуга, волонтерство.
Баланс между работой и личной жизнью будет более гармоничен, а такие характеристики, как трудоголизм, перестанут считаться положительными и канут в Лету.
Какие рабочие места появятся, а какие исчезнут?
Новый мир подарит нам совершенно новые и непредсказуемые профессии, специализации, сферы деятельности и рабочие места.
Поэтому рассматривать сферу занятости будущего с сегодняшней точки зрения не слишком продуктивно.
Сейчас важно не только оценивать будущие потери на рынке труда, но и думать о том, как могут модифицироваться рабочие места.
Одна из профессий, где все чаще прогнозируют победу искусственного интеллекта над человеком, — водитель.
Но, беспилотники по-прежнему нуждаются в сопровождении человека.
Когда-нибудь это будут диспетчеры, удаленно регулирующие машины.
Надо учесть, что повсеместному внедрению беспилотников еще долго будут препятствовать их техническое несовершенство, возможность хакерских атак.
Разрабатывать, ремонтировать и обслуживать любые машины еще долго будут люди. Так что новые рабочие места, очевидно, будут существовать в тесной связке «человек — машина», и именно в эту сторону важно смотреть, когда речь идет о том, как будет меняться ландшафт занятости.
Уход за пожилыми людьми, учитывая всеобщее старение населения, станет востребованной сферой деятельности, где будет важно именно человеческое участие.
Все более востребованная сфера досуга создаст огромное количество самых разнообразных рабочих мест.
Люди будут искать все более интересные развлечения и способы проведения времени, они будут готовы инвестировать в это деньги, что создаст предпосылки для развития разных направлений деятельности в области досуга.
Медицина и здравоохранение расширят спектр и объем своих услуг и потребуют больше как высококвалифицированных специалистов, способных при помощи роботов проводить сложные операции, так и профессионалов среднего и низшего звена — от консультантов до сиделок.
Что может сделать государство?
Государственные структуры могут занять разные позиции в отношении интеллектуальных технологий — от политики невмешательства до ограничений или поддержки. Вот какие возможности и инструменты есть у политиков и госструктур:
Введение налогов на роботов или ограничения исследований в области искусственного интеллекта.
Сомнительные меры, особенно если они вводятся отдельными государствами. Это заставит компании или целые отрасли переместиться в страны с меньшим налогообложением и отсутствием ограничений, что позволит более лояльным к искусственному интеллекту странам значительно вырваться вперед.
Попытка регулировать распределение доходов.
Это могут быть разные способы поддержки людей, находящихся внизу экономической пирамиды, даже такие, как введение универсального базового дохода.
Но более адекватным механизмом должно стать реформирование способов поддержки конкуренции, систем корпоративного управления, схем регулирования выплат и других инструментов влияния на экономический сектор.
Как будет меняться образование?
Востребованность учителей не должна стремительно падать, как пугают пессимисты.
Искусственный интеллект и онлайн-обучение не уничтожат занятость преподавателей, а модифицируют методы обучения в сторону персонализации.
Персонализация образования при помощи искусственного интеллекта увеличит долю индивидуальных уроков, будет пересмотрено неэффективное групповое обучение, что скомпенсирует занятость учителей.
Да и фигура учителя как вдохновляющего наставника и ролевой модели будет все так же важна для учеников, его роль вряд ли смогут полностью взять на себя машины.
Физики или лирики — останутся ли гуманитарные предметы?
Истинно человеческие качества и умение воспринимать прекрасное в будущем могут иметь еще более важное значение, чем сегодня, потому что будут поощряться те навыки, которым нельзя научить роботов.
Поэтому изучение литературы, истории, искусства, психологии, музыки останется важной частью образования. Тем более все это способствует развитию гибкости мышления, незаменимому в новую эпоху.
Каким будет новый подход к образованию?
Большое внимание будет уделяться обучению лидерским качествам, умению добывать и анализировать информацию, навыкам общения, эффективному использованию свободного времени (спорт, знакомство с ремеслами, волонтерство).
Увеличится интерактивность уроков, обучение будет происходить и посредством компьютерных игр.
В том, что касается непосредственно обучения новым технологиям, хорошие результаты должно показать, и уже показывает, сотрудничество образовательных учреждений с высокотехнологичными компаниями.
Это позволит привлечь подготовленных преподавателей и актуализировать учебный процесс. Важна будет и поддержка государства, которое может внести вклад в финансирование и организацию новых видов обучения.
Учеба только для молодых?
В традиционной модели образования предполагалось, что первые 20 лет своей жизни человек учится, а следующую часть жизни реализовывает свои знания. Динамичное развитие технологий предполагает изменение этой схемы — обучение станет более сжатым, но будет прерогативой людей разного возраста. Наиболее удачной схемой образования могут стать несколько периодов обучения в течение жизни, между которыми человек будет работать.