Ребзя, если вы все еще считаете, что $$ — это универсальная твердая валюта, то у меня для вас новости:
— доллар США уже более 30 лет падает к швейцарскому франку
— за последние 20 лет падение почти в 2 раза
— инфляция в $ за последние 12 мес составила 5,4% против ~0,5% во франках
— кстати, у Газпрома есть евробонды во франках с доходностью ~1,5% годовых, как вы понимаете, с учетом инфляции, это реальная доходность в реально твердой валюте, в отличии от бесконтрольно вбрасываемого $. Но доступно у российских брокеров только квалам. Для клиентов IB инструментарий шире.
И я вас прошу, не надо тут ничего про рубли. Не будте сектантами и примите факт: доллар не король стабильности и даже не принцесса. Он просто больше всех разрекламирован среди ширнармасс, а еще им удобно оставлять чаевые при туризме в страны 3го мира.
Кстати, сам я держу деньги в 5 валютах: рубли, $, евро, франки, фунты. Я не являюсь сектантом какой-то одной валюты, меня устраивает мультивалютная корзина.
Не является инвест рекомендацией. Покупайте че хотите.
Ваши доводы не опровергают тезис, что «$$ — это универсальная твердая валюта». Франки только под подушкой хранить, больше от них толку нет, все основные активы покупаются за доллары.
Владимир, ну т.е. доллар исключить нельзя всё равно. Тогда к чему «Он просто больше всех разрекламирован среди ширнармасс, а еще им удобно оставлять чаевые при туризме в страны 3го мира»? Да и йена твердее франка.
Danil, а я где-то призывал исключать $? Вы и рубли, находясь в РФ исключить не можете. Йена не тверже франка, но тоже тверже $, как и сингапурский доллар тоже тверже долларов сша.
Но если мы говорим о сохранении капитала, очевидно, доллары не подходят в долгосрок, особенно сейчас.
Франк — опасная валюта. ЦБ Швейцарии уже как-то раз за сутки девальвировал франк. Плюс если наличные франки, то с ними постоянные проблемы. То недавняя замена старых купюр а новые, а наши банки не меняют/не принимают старые. То просто не найти банк, который покупает-продает франк. А если и меняют, то спрэд покупка-продажа конский, ни в какие ворота.
Иван Безродный, а почему вам их должны арестовать или заблокировать? Вы занимаетесь противоправной деятельностью? Тогда и нал не панацея, вон полковника Захарченко с его налом за жопу взяли, отняли его фантики.
Владимир, Вы как будто не в РФ живете… У нас любой, кто занимается производственно-хозяйственной деятельностью, ну или просто имеет выше определенной суммы на счету, имеет почти 100% риск потерять все, иногда даже жизнь. Ну если только Вам не выдана лицензия или охранная грамота от сами-знаете каких структур. И это не относится к рискам предпринимательства.
Посему их сравнение, кмк, это как сравнение сортов говна.
Эта какаха потверже (chf), это пожиже, зато всем собакам знакома в округе, лаять не будут (USD и комиссии, спред). Ну а это понос, срочно лечите (сами знаете что).
Рынок часто движется импульсами, и тем важнее оценивать активы без спешки, не отвлекаясь на инфошум. Для этого отлично подходят выходные дни. В конце недели разбираем самые заметные события и...
Сегодня стартует наш обновлённый челлендж, в рамках которого мы проведем PRO-эфиры с профессионалами Ириной Шармановой и Владом Умуровым! Это мощная прокачка ваших слабых сторон в торговле!...
Операционные результаты ПАО «АПРИ» за декабрь и 12 месяцев 2025 года: инфографика
Операционные результаты ПАО «АПРИ» за декабрь и 12 месяцев 2025 года: инфографика
Цифры говорят лучше слов, особенно когда они представлены наглядно. 💼 Для вашего удобства мы...
Обзор данных Росстата по выработке электроэнергии в РФ в ноябре 2025г. и по потреблению энергии в декабре 2025г.
Росстат представил данные по выработке электроэнергии в РФ в ноябре 2025г.: 👉выработка электроэнергии в РФ — 104,59 млрд кВт*ч. ( -2,69% г/г)
— в т.ч. выработка ТЭС станциями — 68,43...
цена пока так же выше, ниже гуляет, но ключевая цена остается пока это 250р, это ориентир, как устаканится выше 250 то лонг выплывет, так то однозначно бумагу будут выставляет на добротные лонги, тут ...
так думают все…
Но если мы говорим о сохранении капитала, очевидно, доллары не подходят в долгосрок, особенно сейчас.
Посему их сравнение, кмк, это как сравнение сортов говна.
Эта какаха потверже (chf), это пожиже, зато всем собакам знакома в округе, лаять не будут (USD и комиссии, спред). Ну а это понос, срочно лечите (сами знаете что).
Nestle, Roche Holding, Novartis, Swiss Life, Swiss Reinsurance, Zurich Insurance…