Амилоиды - это плохо функционирующие белки с неправильной трехмерной структурой, их можно сравнить с грязью, при накоплении которой в раковине постепенно формируется засор.
Когда в трубе накапливается много грязи, вода начинает вытекать из раковины все медленнее. Примерно так же, поэтапно, выходит из строя ваш организм.
К образованию значительного объема амилоидов может привести воспаление, вызванное избыточной чувствительностью к тем или иным продуктам либо постоянным эмоциональным стрессом.
укрепить здоровье можно избегая пищи, к которой ваш организм излишне чувствителен, и разрешая себе полноценно расслабляться, восстанавливать силы.
Почти у каждой клетки существует собственная, встроенная система обработки отходов — лизосома.
Эта органелла своевременно уничтожает любые ненужные для работы организма вещества, помогая клетке не испытывать на себе их пагубное влияние и функционировать как положено.
Но, если лизосома не может расщепить и переработать те или иные вещества, они скапливаются внутри клетки, заполняя предоставленное им пространство до тех пор, пока клетка не перестанет полноценно работать. Так образуются внутриклеточные белковые отложения.
вероятнее всего, основная причина, по которой клетки наполняются «мусором», то, что вы потребляете с пищей много продуктов, не поддающихся полноценной переработке лизосомами.
Речь идет в первую очередь о конечных продуктах гликирования (КПГ), попадающих в организм вместе с едой, а не о тех, что образуются под влиянием глюкозы.
Точно такой же процесс развивается, когда вы употребляете карамелизованный белок, например мясо с хрустящей корочкой (жаренное на электрическом гриле или открытом огне).
КПГ, попадающие в организм, остаются в клетках, и лизосомы не в состоянии удалить их.
И в жареном, и в копченом мясе, и в мясе с хрустящей корочкой содержится огромное количество КПГ, создающих излишнюю нагрузку для внутриклеточной «системы обработки отходов». В итоге клетки превращаются буквально в доверху набитые мусором баки, и вероятность того, что вас поразит один из «четырех убийц», значительно повышается.
регулярное употребление жареной пищи (в ее состав тоже входят КПГ) коррелирует с повышенным риском умереть от целого ряда недугов, а особенно от сердечно-сосудистых заболеваний.
Главный Элемент Старения № 7: укорочение теломер.
Теломеры играют роль «колпачков» в вашей ДНК, благодаря которым хромосомы со временем не так сильно изнашиваются.
Работу теломер регулирует энзим теломераза, однако с годами они всё же естественным образом разрушаются, укорачиваясь при каждом делении клетки.
От скорости укорачивания «колпачков» хромосом существенно зависят темпы вашего старения.
по длине теломер можно достаточно точно определить биологический возраст.
теломеры укорачиваются, скорее всего, из-за стресса.
эмоциональный стресс почти так же сильно влияет на психику человека, как стресс физический.
ведь и психологическое, и телесное напряжение — идеальные условия для усиления окислительного стресса.
эффективный способ предотвратить преждевременное укорачивание теломер — физические упражнения.
В исследовании, у активных добровольцев укорачивание теломер было замедлено на 75%.
благодаря физическим упражнениям у человека повышается устойчивость к стрессу и замедляются воспалительные процессы.
Теломеразу можно активировать и с помощью биологически активной добавки TA-65.
Под этой торговой маркой скрывается циклоастрагенол, высококонцентрированный экстракт растения астрагал, используемого в аюрведической медицине.
Существуют, и дженерики, то есть препараты, эквивалентные веществу под торговой маркой TA-65.
для начала: избегайте влияния опасных внешних факторов, старайтесь не пребывать долгое время в состоянии эмоционального стресса и добиться того, чтобы сон стал крепким.
Итак, вот основные из перечисленных слагаемых, помогающих укрепить здоровье:
правильное питание,
умение не подвергать себя воздействию опасных внешних факторов,
умеренные физические нагрузки,
привычка управлять своими эмоциональными реакциями на происходящее
и глубокий, полноценный сон.
Это наилучшие средства из числа тех, что помогают человеку не стать жертвой «четырех убийц», ослабить пагубное влияние Семи Главных Элементов Старения и даже обращать вспять течение вызываемых ими процессов.
• Уничтожайте клетки-«зомби», принимая средства натурального происхождения или фармацевтические субстанции, например 2-аминоэтанол, физетин и пайперлонгумин.
• рассмотрите вариант приема омолаживающих препаратов типа рапамицина или метформина.
• Перестаньте есть мясо с хрустящей корочкой или жаренное на электрическом гриле либо открытом огне.
• Научитесь контролировать чувства и эмоции. Займитесь медитацией, йогой, высыпайтесь, постарайтесь избавить себя от груза задач, высасывающих вашу энергию.
• Принимайте витамин D, чтобы предотвратить появление опасных неправильно свернутых белков.
• Попробуйте применить элиминационную диету или пройдите тест на повышенную чувствительность к конкретным продуктам.
В ходе элиминационной диеты человек временно перестает употреблять продукты, способные вызвать сильную реакцию иммунной системы и в целом нанести вред здоровью. Затем все эти продукты по очереди возвращают в рацион и наблюдают за реакцией организма. Таким образом удается выяснить, какая именно пища отрицательно воздействует на здоровье данного человека.
Сделайте все возможное для того, чтобы выяснить, какие продукты не воспринимает ваш организм, а затем исключите их из своего рациона.
Из всех слагаемых повседневной жизни, поддающихся контролю, самое значимое влияние на самочувствие, работоспособность, ход воспалительных процессов и скорость старения оказывала употребляемая пища.
Дейв задался целью досконально разобраться в том, какие продукты и химические соединения помогали митохондриям производить энергию и ослабляли воспаление, а какие мешали органеллам-«электростанциям» работать как надо и способствовали усилению воспалений.
откажитесь от потребления глифосата, то есть исключите из рациона продукты из зерновых культур.
внести такое изменение в свой рацион весьма непросто: глифосат поджидает вас повсюду: в большинстве продуктов из кукурузы и других злаковых; в мясе крупного рогатого скота, выращенного на предприятиях с применением промышленного откорма.
Так что обращайте особое внимание на количество употребляемого мяса: порция не должна быть слишком большой.
простая формула, помогающая рассчитать оптимальное количество ежедневно потребляемого белка: людям нормального телосложения — около 1,1 г на каждый килограмм массы тела; людям атлетического телосложения, пожилым и беременным — 1,3 г.
Жизненные силы можно черпать из жиров, клетчатки и небольшого количества углеводов.
При таких условиях клетки получат шанс регенерировать себя посредством полезных животных жиров и белка, а бактерии, обитающие в кишечнике, станут преобразовывать клетчатку, взятую из овощей, в жирные кислоты — идеальное «топливо» для митохондрий.
Если уменьшить объем белка, поступающего в организм, то ускорится аутофагия, то есть важнейшая программа переработки клеток. Ограничение в потреблении белков можно практиковать не каждый день, а лишь время от времени — тогда клетки будут вынуждены искать любой доступный способ перерабатывать белки.
Временный недостаток белков следует считать одним из видов гормезиса, то есть влияния на организм малых доз вредных факторов (его также называют благоприятным стрессом). Как только количество потребляемых белков уменьшается, тело начинает изыскивать новые источники энергии. Данный процесс можно сравнить со сжиганием мусора для того, чтобы согреться.
Гормезисом можно считать и процессы, происходящие при интервальном голодании. Суть его состоит в том, что весь объем пищи, который вы планируете употребить за день, попадает в организм в рамках определенного периода, например в течение шести — восьми часов, после чего вы полностью прекращаете есть до следующего дня.
Подобная практика очень эффективна, чтобы избавиться от лишнего жира, предотвратить развитие рака, увеличить мышечную массу и улучшить способность быстро исцеляться от недугов и восстанавливаться после повреждений.
Если интервальное голодание проводить с учетом всех необходимых правил, то оно сослужит вам хорошую службу, причем окажется одним из самых безболезненных и действенных путей к долголетию.
В 2019 году специалисты Окинавского института науки и технологий выяснили, что благодаря всего 58 часам голодания в крови повышается уровень 44 метаболитов.
Эти метаболиты — субстанции, появляющиеся в ходе химических процессов, — способны увеличивать количество антиоксидантов в организме.
под влиянием голодания существенно ускоряется аутофагия, благодаря чему нормально функционирующие клетки остаются здоровыми и молодыми.
Поскольку интервальное голодание благотворно влияет на нейропластичность (способность нервной системы на протяжении жизни изменять свою структуру и характер функционирования) и нейрогенез (формирование новых нейронов), мозг начинает совершенствоваться быстрее и полноценнее.
Итак, стремительно стареть нас заставляют продукты из злаковых, сахар, жареная пища, избыток и недостаток белков.
Ну а что насчет жира? Можно ли потреблять его в больших количествах?
Да, можно.
Нам много лет твердили, что жиры и холестерин, попадающие в организм с едой, — очень опасные враги, однако в действительности все совсем не так.
Если потреблять достаточное количество жиров и не нагружать организм чрезмерным объемом углеводов или белка, начинается эффективный процесс выработки энергии именно из жиров. А при избытке углеводов и белка «топливо» производится в первую очередь из этих веществ.
Как правило, из углеводов организм получает глюкозу, а с ее помощью митохондрии обеспечивают нас жизненной силой. Когда углеводов не хватает, тело начинает черпать энергию из глицерина, в который преобразуется жир.
В ходе такого метаболизма печень вырабатывает побочные продукты — кетоны. Митохондрии сжигают их вместо глюкозы, и энергия производится с большей эффективностью. Если в крови много кетонов и лишний жир сгорает или вы потребляете насыщенный жир особого типа, преобразующийся в кетоны, развивается состояние, называемое кетоз.
Но, кратковременное голодание и отказ от углеводов позволяют войти в состояние кетоза
«Правильные» жиры помогут не просто прожить дольше, а сохранить здоровье на многие годы.
Для оценки полезности того или иного жира, попадающего в организм, нужно обращать внимание на два параметра.
Во-первых, необходимо определить длину молекулы конкретного типа жира. Жирные кислоты бывают короткоцепочечными и длинноцепочечными.
Обычно чем короче молекула насыщенного жира, тем более существенным противовоспалительным эффектом она обладает. К примеру, у бутановой кислоты всего шесть молекул, в то время как у жиров других типов бывает по двадцать и более.
Есть жиры, обладающие низкой устойчивостью к внешнему воздействию вне зависимости от числа их молекул.
Следовательно, второй важнейший параметр, который следует учитывать при анализе того или иного типа жиров, — стабильность жирной кислоты, то есть ее способность сохранять свои молекулы неповрежденными.
Окисленные (поврежденные) жиры стимулируют воспаление и становятся причиной формирования недостаточно прочных клеточных мембран, таким образом заставляя тело стремительно стареть.
Обратите внимание на обладающие наиболее стабильными молекулами мононенасыщенные жиры, присутствующие в оливковом масле, авокадо и некоторых видах орехов: по сравнению с насыщенными жирами они более гибкие.
Представьте себе, что «кирпичи» из насыщенных жирных кислот надежно удерживаются в «стенах» клеток благодаря скрепляющему раствору, по консистенции напоминающему гель. Роль такого раствора выполняют мононенасыщенные жиры. Их доля в составе клеточных мембран составляет 20%.
Жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, а значит, сослужат вам хорошую службу в борьбе со старением. Самые полезные из них можно получить, употребляя, например, рыбу, обитающую в холодных водах (лосось, скумбрия).
Другие источники жирных кислот омега-3 — грецкий орех и оливковое масло.
К сожалению, мы привыкли к гораздо большему количеству жиров омега-6, нежели омега-3.
Между тем под воздействием омега-6 значительно ускоряются воспалительные процессы. Богатый источник жирных кислот омега-6 — мясо птицы, то есть белок, чаще всего присутствующий на тарелках представителей западной культуры.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 — это, помимо прочего, еще и большинство рафинированных растительных масел, причем такие жиры настолько нестабильны и так активно стимулируют воспалительные процессы, что, попадая в организм в больших количествах, могут привести к нарушениям метаболизма.
К подобным соединениям относятся все жиры растительного происхождения, в том числе содержащиеся в рапсе, кукурузе, семенах хлопчатника, сое, подсолнухе.
Окисляясь, жиры омега-6 повреждают ДНК, вызывают воспаление тканей сердца, повышают риск развития онкологических заболеваний и не участвуют в обмене веществ в мозге.
картошка фри ухудшает работу организма даже более существенно, чем сигара или небольшое количество рома.
Выдающиеся, успешные люди не едят жареную пищу, даже если у нее хрустящая корочка и замечательный вкус.
Определенные жирные кислоты омега-6 организму нужны, но в пище, которую по старой доброй традиции употребляют жители западных стран, их очень много. Именно поэтому, чтобы удалить из рациона большую их часть, вам придется внести значительные коррективы в повседневную жизнь. Большинство наших современников в среднем употребляют жиры омега-6 и омега-3 в соотношении 2:5. Оптимальный вариант питания в данном случае — потребление их с пищей в соотношении 4:3.
Неважно, сколько у вас лишнего жира — в любом случае от 7 до 55% отложений состоят из жирных кислот омега-6, стимулирующих воспалительные процессы.
Имеет значение лишь количество каждого типа жиров, попадающих в организм.
В общем, если питаться лишь стейками и сливочным маслом, то в долгосрочной перспективе ничего хорошего ждать не следует.
«внутренние часы» влияют на организм таким образом, что выработка кетонов начинается после завершения периода голодания. У большинства из нас это происходит утром, при первом приеме пищи.
Кетоны весьма ощутимо воздействуют на сердечно-сосудистую систему и мозг.
Как только кетоны достигают нейронов, последние получают сигнал, говорящий о том, что пора пробуждаться и переходить в состояние «исследовательской активности».
С точки зрения эволюции это очень логично. Всего несколько тысяч лет назад люди по утрам, после ночного периода голодания, отправлялись на охоту. Остро испытывая недостаток пищи, они тем не менее должны были хорошо соображать и оставаться быстрыми и сильными, чтобы раздобыть еду. Такие качества проявлялись в утренние часы благодаря воздействию кетонов.
кетоны поставляют мозгу, мышцам и сердцу дополнительную «порцию» энергии, необходимую для удачной охоты.
Большинство людей, к сожалению, не могут извлечь максимальную пользу из описанного состояния, потому что позволяют себе слишком короткие периоды отказа от пищи.
увеличение длительности ночного или дневного голодания может повлиять на здоровье в высшей степени положительно.
сокращение «окна питания» до 10 часов приводит к положительным результатам: уменьшается интенсивность воспалительных процессов, существенно улучшается сон.
При этом, кратковременный кетоз отражается на физическом и моральном состоянии благоприятнее, чем длительный.
Чтобы придать своему метаболизму гибкость, лучше всего начинать и завершать циклы кетогенной диеты в рамках недели, то есть на протяжении пяти-шести дней потреблять ограниченные объемы углеводов, а затем в течение одного-двух дней есть продукты, содержащие углеводы и малое количество сахара.
Схема такова: потребляйте продукты с умеренным содержанием углеводов, например белый рис и сладкий картофель, и параллельно добавляйте большое количество «энергетических жиров».
В результате образуются совокупность кетонов, нужная нейронам, и определенный объем глюкозы, полезной для «технического обслуживания» мозга. Для большинства людей описанный подход проще, чем стандартная кетогенная диета, по правилам которой нужно чередовать разные циклы.
Несомненно, такие практики, как кетогенная диета, интервальное голодание и методы сохранения оптимальных циркадных ритмов, могут оказать крайне важное влияние на способность организма долго жить и сохранять здоровье.
РЕЗЮМЕ.
• избегайте продуктов, изготовленных из зерновых культур. Лучше всего вообще исключить из рациона всю пищу, произведенную из злаковых, и переключиться на органические овощи и фрукты.
• Раз и навсегда забудьте о жареных блюдах.
• Снабжайте организм достаточным объемом белка, необходимого для восстановления тканей.
Тем, у кого нет избыточного веса, достаточно около 1,1 г белка на килограмм массы тела;
людям атлетического телосложения, пожилым людям и беременным — 1,3 г.
• старайтесь получать больше жирных кислот омега-3, чем омега-6.
• Периодически сокращайте «окно питания» до 8–10 часов.
• Добейтесь, чтобы каждую неделю в вашем организме обязательно присутствовали кетоны. Благодаря подобному режиму метаболизм обретет гибкость.
Отдайте предпочтение циклической кетогенной диете: на несколько дней устраивайте себе углеводное голодание или добавляйте в блюда и напитки, например в кофе, «энергетические жиры», которые будут преобразовываться непосредственно в кетоны.
ваш сон заслуживает особого внимания.
если высыпаться регулярно, функционирование мозга переходит на очень высокий, сверхнеобычный уровень, предотвращается ухудшение умственных способностей.
полноценный сон — важнейшее средство защиты от воздействия Семи Главных Элементов Старения.
во время сна в мозге происходит процесс его очищения от вредных веществ.
Клеточный «мусор» и нейротоксины вымываются из тканей мозга посредством проходящей через них спинномозговой жидкости.
Данный процесс регулирует глимфатическая система (ГС) — путь, через который выводятся продукты жизнедеятельности, образующиеся в тканях центральной нервной системы.
с помощью глубокого, здорового сна можно крайне эффективно предотвращать развитие недугов.
Поэтому, нужно научиться «правильно» спать.
Чтобы усовершенствовать функционирование ГС, можно выполнить несколько достаточно простых действий.
Одно из них — спать на боку, что, как показали эксперименты на крысах, отражается на работе ГС благоприятнее, нежели сон на животе или спине.
уже есть данные, говорящие о том, что у человека, привыкшего спать на боку, артериальное давление и пульс ниже, чем у тех, кто спит в другой позе.
исследователи выяснили, что людьми с наибольшей продолжительностью жизни оказались те, кто спал по шесть с половиной часов в сутки, а те, кто посвящал сну примерно восемь часов, часто умирали раньше ожидаемого срока от разных недугов.
Если вы сделаете все возможное для того, чтобы организм по ночам как можно дольше находился именно на этапе глубокого сна, характеризующегося медленными дельта-волнами, то у вас появятся сверхчеловеческие способности, благодаря которым удастся не допустить ни преждевременного старения, ни быстрой утомляемости.
Дельта-ритм возникает, когда частота дыхательных движений и сердечных сокращений понижается до минимальных значений и электрические колебания в мозге становятся медленными и длинными. Подобные волны, производимые мозгом, называются дельта-волнами и обладают частотой от 1 до 4 Гц.
Важно как можно дольше пребывать в фазе сна с медленными электрическими колебаниями, потому что именно она позволяет мозгу полностью восстановить энергию, потраченную за прожитый вами день.
Глубокий сон в описанной фазе способствует укреплению памяти и улучшению способности мозга переводить информацию из краткосрочной памяти в долгосрочную.
По достижении 30 лет на протяжении каждого следующего десятилетия на 50% увеличивается продолжительность бесполезного поверхностного сна.
Говоря о глубоком сне, стоит отметить, что люди старше 18 лет должны каждую ночь пребывать в данной фазе 1,5–1,8 часа.
При активации симпатической нервной системы частота сердечных сокращений (ЧСС) максимально равномерна вне зависимости от ее скорости.
Такое состояние бывает у животных при столкновении с опасностью.
А когда вступает в действие парасимпатическая нервная система, интервалы между сердечными сокращениями начинают варьироваться.
Вам вполне под силу восстанавливаться после физического и морального напряжения быстрее, чем вы привыкли, благодаря способности частоты сердечных сокращений (ЧСС) стремительно повышаться и понижаться.
Вариабельность сердечного ритма (ВСР) показывает различия временных интервалов между ударами сердца.
При недосыпании организм испытывает стресс и активируется симпатическая нервная система, в результате чего Вариабельность сердечного ритма (ВСР) понижается.
Но данный показатель можно увеличить, выполняя медитации и дыхательные упражнения, принимая горячую ванну, совершенствуя процесс сна, правильно питаясь, потребляя как можно меньше токсинов и используя БАДы.
несколько биохакерских секретов отличного сна:
1. Звуковое сопровождение.
количество медленных волн в мозге увеличивается на 50% благодаря влиянию кратковременных звуков. Длятся они лишь 50 мс и обладают частотой, обычно наблюдаемой при естественных изменениях активности нейронов мозга во время сна.
приложением Sonic Sleep Coach через микрофон смартфона следит за вашим дыханием во время сна и таким образом определяет, когда именно вы находитесь в фазе медленных волн, а когда — в REM-фазе. Когда вы уже спите, приложение издает особые звуки, часть из которых способствует погружению в стадию быстрых движений глаз, а другая — в фазу глубокого сна. В результате качество сна значительно улучшается.
2. Избавьтесь от вредного воздействия синего света.
У синего света короткие волны, он производит больше энергии, чем длинноволновое излучение, например красный свет.
В течение дня такое излучение может приносить пользу: под его влиянием вы просыпаетесь, становитесь более внимательным и собранным.
Но, синий свет в вечернее время мешает мозгу настроиться на полноценный сон.
Под воздействием такого излучения понижается выработка мелатонина — гормона, настраивающего мозг на сон, — и отчасти по этой причине сбиваются циркадные ритмы.
Мелатонин синтезируется шишковидной железой — частью мозга размером с горошину, — и обычно его выработка начинается за пару часов до отхода ко сну.
Однако под воздействием синего света данный процесс может нарушиться: происходит стимуляция фоторецепторов, которые посылают сигнал биологическим циркадным часам, чтобы организм «понимал», когда пора засыпать, а когда пробуждаться, и в ходе упомянутого процесса участвует не только мелатонин.
Если вечером ваши фоторецепторы подвергнутся влиянию суррогатного света, то ночью погрузиться в сон будет труднее, чем обычно.
По утверждению ученых, количество синего излучения, воздействующего на нас по вечерам, можно считать одним из факторов, ускоряющих старение. Чтобы минимизировать влияние суррогатного света, митохондриям требуется больше энергии, чем обычно.
постарайтесь существенно ослабить влияние опасного воздействия синего света. Сделайте важный шаг навстречу долголетию. Вот что рекомендуется.
• Купите лампы, испускающие янтарный или красный свет, и по вечерам включайте их. Либо установите регулятор яркости для имеющихся у вас ламп и пользуйтесь им в вечерние часы.
• Яркие белые светодиоды и компактные люминесцентные лампы можете выбросить, количество излучаемого ими синего света в пять раз больше, чем у ламп накаливания и галогенных ламп. Кроме того, излучение люминесцентных и ярких белых светодиодных ламп способствует нарушению метаболизма.
• Носите очки, способствующие улучшению сна. Вечером одевайте очки, блокирующие свет определенной части синего спектра. Наилучшего результата можно добиться благодаря очкам с янтарными линзами.
• В телефоне используйте функцию Night Shift, причем лучше всего включить ее на весь день. в своих гаджетах измените цвет экрана на более теплые. установите время, в течение которого будет действовать упомянутая функция (например, с вечера до рассвета) или измените цвета экрана на более теплые.
• Принимайте добавки с каротиноидами. Он обеспечивает полноценную защиту сетчатки и уменьшает интенсивность окислительного стресса, вызываемого синим светом.
• До полудня ваш организм должен подвергаться воздействию наиболее полезного светового излучения. Старайтесь ежедневно на протяжении 15–20 минут находиться под прямыми лучами солнца, чтобы скомпенсировать пагубное влияние искусственного света.
Или используйте яркую галогенную лампу мощностью 300 Вт. Этот простой способ позволяет в краткосрочной перспективе придать организму сил и улучшить работу мозга, а в долгосрочной — замедлить старение.
Итак, суррогатный свет отрицательно сказывается не только на качестве сна — он нарушает функционирование митохондрий и вызывает воспаления, а следовательно, вынуждает ваш организм стремительно стареть.
В общем, скорость вашего продвижения по дороге к долголетию зависит от того, какими источниками света вы собираетесь озарять себе путь.
• Если утром вы чувствуете, что не выспались, отдайте в этот день предпочтение занятиям, способствующим быстрому расслаблению и восстановлению тела. Например, вместо физических упражнений со штангой и гантелями лучше выбрать сеанс йоги.
• Улучшайте гигиену сна. Позаботьтесь о том, чтобы в спальне было прохладно (около 20 °C). Повесьте на окна плотные шторы. Ложитесь спать всегда в одно и то же время, превратив подготовку ко сну в некий ритуал. Организм вскоре привыкнет к новым правилам и научится быстро настраиваться на полноценное восстановление сил.
• По вечерам любыми доступными способами уменьшайте количество света синего спектра: используйте регуляторы яркости, красные светодиоды и специальные очки, не пропускающие суррогатный свет.
Очень важно понять, как именно свет воздействует на циркадные ритмы.
По замыслу природы, наше тело и почти все гены «включаются» и «выключаются» в определенные часы суток, чтобы, соответственно, начать или завершить свою активность.
В согласии с этими циклами «пробуждаются» и «засыпают» гормоны и нейротрансмиттеры.
на циркадные ритмы влияют нейроны-часы — в основании мозга содержится примерно 20 тысяч таких нервных клеток. Их совокупность служит основой синхронизации всех систем организма.
Чтобы ослабить вредное воздействие искусственного освещения на здоровье, нужно совершить два шага:
Шаг 1: сокращаем воздействие суррогатного света.
оптимальный уровень витамина D в организме — одна из составляющих долголетия. Его нехватка приводит к образованию амилоидов, белков, представляющих собой один из Семи Главных Элементов Старения.
К тому же без достаточного количества витамина D организм не может регулировать свои циркадные ритмы и уровень глюкозы в крови. Вот почему летом, когда вы дольше всего бываете на солнце, содержание сахара в крови у вас обычно ниже, чем в остальные времена года.
Организму современного человека явно не хватает лучей именно красного и инфракрасного спектра.
Все наружное освещение дома Дейва красного цвета. выходя на улицу по вечерам, он может не бояться нарушить свои циркадные ритмы.
для освещения территории, прилегающей к вашему дому, выбирайте приборы, испускающие красный свет.
благодаря красному освещению старение вашего организма замедлится.
установите дома осветительные приборы, излучающие свет полного спектра.
по вечерам включайте освещение янтарного и красного оттенков, повторяя таким образом естественную смену циклов, обусловленных движением солнца по небосводу.
Шаг 2: дополните окружающее пространство источниками полезного света.
благодаря воздействию красного/инфракрасного света объем энергии, производимой микроскопическими «электростанциями», увеличивается, а также возрастает уровень окиси азота — вещества, оказывающего положительное влияние на работу кровеносных сосудов.
Наиболее полезными для здоровья можно считать диапазоны излучения 630–670 нм (красный свет) и 810–880 нм (инфракрасный).
Излучение обоих видов проникает в кожу на 8–10 мм и меняет работу клеток на биохимическом уровне.
Можно приобрести лампы, испускающие красный и инфракрасный свет, и по вечерам заменять ими источники синего света.
Еще один путь — посещение инфракрасной сауны.
В традиционных саунах горячим становится в первую очередь воздух, а в инфракрасной сауне на вас непосредственно воздействует свет, передавая тепло тканям организма.
Кстати, при посещении сауны повышается выработка белков теплового шока (heat shock proteins, или HSP), не позволяющих окислительному стрессу разрушать белок.
Благодаря HSP уменьшается количество свободных радикалов, повышается уровень глутатиона и сохраняется правильная структура белков, то есть организм перестает испытывать пагубное влияние Семи Главных Элементов Старения.
РЕЗЮМЕ
• Измените режим дня и домашнюю среду так, чтобы у вас была возможность ежедневно в течение небольшого промежутка времени подвергать себя воздействию красного или инфракрасного света. Либо каждый день старайтесь от 15 до 20 минут пребывать под прямыми лучами солнца.
• Чтобы ослабить пагубное влияние суррогатного света, поменяйте дома лампочки и купите очки, не пропускающие определенную часть лучей синего спектра.
• посещайте инфракрасную сауну. Это поможет ускорить очищение организма от вредных химических соединений и улучшить функционирование митохондрий. попробуйте в лечебных целях применять красный и инфракрасный свет.
Во третьем видео расскажу:
Как озон влияет на организм.
Что такое «Молодая» кровь и «вампирское» лечение.
Как полностью перестроить работу организма с помощью стволовых клеток.
Биохакерские приемы борьба с облысением, сединой и морщинами.
Голодание (хотя бы интервальное — intermittent fasting) действительно способно очищать организм. Однако запуск механизмов аутфагии и/или выработки гормона роста (что тоже полезно) происходит только в интервалах от 96 ч (4 суток), а это весьма опасно для дилетанта. Более короткие интервалы голодания к аутофагии перпендикулярны.
Опять же, 90% людей, успешно практикующих intermittent fasting, параллельно используют кетодиету (сильно реже палеодиету) и в белках недостатка не испытывают. Не видел ни одного серьезного исследования, в котором ограничение потребления белка продлевало бы жизнь.
С уважением
P.S. Можно, конечно, помечтать, что уменьшающаяся в процессе голодания мышечная ткань будет восстановлена из жиров и углеводов (химически это возможно), но в целом это только помечтать…