Бакланов Виталий
Бакланов Виталий личный блог
16 августа 2021, 18:36

Фиксированные обменные курсы

 

Когда товары, услуги и капитал могут свободно перемещаться через международные границы, плавающие курсы иностранных валют приспосабливаются к спросу и предложению каждой валюты на рынке. Однако до 21 века обменные курсы в основном фиксировались либо соглашением сотрудничающих стран, либо односторонними действиями центрального банка страны. Иногда, как, например, в Бреттон-Вудской системе, которая действовала с 1945 по 1971 год, привязка обменного курса регулируется в пределах узкого диапазона значений, а не фиксированной суммы. Например, Гонконг привязал свой доллар к доллару США с 1983 года, ограничив обменный курс в пределах 7,75-7,85 гонконгских долларов (гонконгских долларов) за каждый доллар Соединенных Штатов.

Основное преимущество фиксированных обменных курсов (также называемых привязанными обменными курсами) заключается в том, что они снижают риски как для бизнеса, так и для инвесторов. Для стран, проводивших расточительную экономическую политику, фиксированный обменный курс может помочь разработать надежную политику с низким уровнем инфляции, а также повысить прозрачность и подотчетность денежно — кредитного органа страны, которым обычно является центральный банк.


До 1973 года страны мира придерживались относительно фиксированных обменных курсов, либо потому, что они придерживались золотого стандарта, либо потому, что они были участниками Бреттон-Вудского соглашения, подписанного в 1944 году, и требовали, чтобы страны-участницы привязывали свою валюту к доллару США, в то время как доллар США был привязан к золоту по курсу 35 долларов за унцию.

В то время были возможны фиксированные обменные курсы, потому что мировая торговля и обмен валют были намного меньше. Предприятия извлекали выгоду из фиксированных валютных курсов, поскольку это устраняло валютный риск. Однако, поскольку Соединенные Штаты начали печатать больше денег, чтобы помочь финансировать войну во Вьетнаме, Бреттон-Вудское соглашение начало разрушаться, поскольку другие страны не были готовы раздувать свою денежную массу, чтобы сохранить привязку к доллару США.

В настоящее время, когда мировая торговля намного больше, чем когда-либо прежде, фиксированные обменные курсы будут препятствовать торговле и мешать центральным банкам управлять своей экономикой с помощью денежно-кредитной политики.

Однако существует 2 сценария, в которых страна хотела бы зафиксировать свой обменный курс к определенной валюте:

Когда страна печатает слишком много денег и люди теряют веру в деньги, иногда решением является привязка валюты к надежному источнику, которым часто является доллар Соединенных Штатов. Так было с Аргентиной в 1990-е годы.
Многие страны с формирующимся рынком, такие как Китай, фиксируют свой обменный курс, потому что экспорт для них важнее и влияет на большую часть их экономики. Без фиксированного обменного курса валюта страны, которая экспортирует больше, чем импортирует, имеет тенденцию дорожать.
Иногда крайним решением проблемы безудержной инфляции является долларизация, когда население принимает иностранную валюту для местных транзакций. Это называется долларизацией, потому что чаще всего используется доллар Соединенных Штатов, не только потому, что он относительно стабилен, но и потому, что многие люди в бедных странах получают доллары США от родственников, живущих в Соединенных Штатах.

Как фиксируются обменные курсы


Количество валюты или денег в любой конкретной экономике строго регулируется центральными банками в зависимости от состояния их экономики. Поскольку рост денежной массы больше не координируется с другими странами, плавающий обменный курс-единственное, что может сработать. Кроме того, плавающие обменные курсы обеспечивают приток капитала для его наиболее эффективного использования.

Если центральный банк хочет зафиксировать обменный курс, то он должен быть готов обменять национальную валюту на базовую валюту по фиксированному курсу. Как правило, у центрального банка не будет проблем с поставкой собственной валюты, но ему потребуются большие резервы базовой валюты, поскольку он должен быть готов обменять одну валюту на другую. Например, в 2007 году в Гонконге было 136 миллиардов долларов, что более чем в 7 раз превышало объем гонконгских долларов в обращении, чтобы сохранить свою привязку.

4 Комментария

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн