О чем говорит инвертирование кривой?
Андрей Тимошин:
Нормальное состояние рынка — когда цены акций и облигаций движутся разнонаправленно: одни растут, а вторые падают. Акции растут, когда на рынке все позитивно и можно позволить себе больший риск. Облигации же считаются менее рисковым активом, поэтому в них уходят в неспокойные моменты с рынка акций. При таких взаимосвязях сохраняется нормальная кривая доходности.
Однако случаются ситуации, когда отношение к риску меняется с «нормального» на «паникующее». В таком состоянии инвесторы выходят в деньги. Обычно позиции закрываются сразу на фондовом и долговом рынках.
При этом торги в основном идут в краткосрочных бумагах, а не в долгосрочных. Есть несколько причин этого. Во-первых, в дальнем конце кривой в принципе меньше торгов даже в нормальном состоянии, из них сложнее выйти, а распродают наиболее ликвидные бумаги.
Во-вторых, люди экстренно бегут от риска именно в краткосрочной перспективе.
Наконец, инвесторы в длинные гособлигации обычно более пассивны. Они получают более высокую доходность, поэтому имеют больше возможностей для хеджирования. Так что «болевой порог» у них выше, а необходимость быстрых действий — ниже.
В результате таких распродаж краткосрочных облигаций ближний конец кривой доходности поднимается вверх от своего нормального положения.
То есть уплощение и инвертирование кривой отображает кризисное явление — в моменте всем срочно нужна ликвидность.
Это касается кривой не только облигаций, но и других продуктов, привязанных к ключевой ставке страны, в которой данное явление наблюдается.
На рынок акций это инвертирование кривой доходности воздействует, как правило, позднее. Он может расти еще какое-то время, не замечая негатива с долгового рынка по ряду причин. Это маржинальная торговля, выкуп компаниями своих акций за счет накопленных ранее денег, эйфория инвесторов на растущем рынке, и так далее.
Взято из блога Алексея Бутманова, который написал очень хороший пост про инверсию кривой тут https://smart-lab.ru/blog/483187.php