В России растёт закредитованность населения. Более того, увеличивается объём долгов, которые наши сограждане не в силах обслуживать. Дел у судебных приставов за время пандемии заметно прибавилось. На начало текущего года у них в работе было 8 миллионов исполнительных производств. Это случаи, когда человек, физическое лицо, взял кредит и перестал по нему платить. Объём просроченных займов, переданных на взыскание приставам, приблизился к 2 триллионам рублей. Это в среднем по 225 тысяч на одного неплатёжеспособного гражданина.
Вместе с этим актуализировался давний вопрос: что можно забирать за долги, а что нельзя. Отмечу приятный факт: государство всё чаще становится на сторону должника, а не кредитора. Недавно Владимир Путин подписал закон, который вносит изменения в Гражданский процессуальный Кодекс. А именно, в статью 446. В ней сказано, какое имущество не может быть изъято у гражданина. Теперь к перечню неприкосновенных объектов добавлены и домашние животные, которые не используются для предпринимательской деятельности. На них не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
Моя программа Экономика на телеканале Крым-24
Отмечу, что чуть ранее в этот список попали сельскохозяйственные животные и даже пчёлы, если их не используют для ведения бизнеса. Не заберут за долги и помещения, где они обитают. Это большой шаг навстречу жителям села, которые держат корову для себя и не регистрировались как фермеры или ИП.
И вот, очередное расширение перечня. Не только скот, но и сугубо домашних животных теперь тоже не изымут в счёт погашения долга и не включат в конкурсную массу. А раньше такие случаи были, ведь некоторые породистые питомцы имеют высокую коммерческую ценность. Это сопровождалось душераздирающими сценами. И на этом драма не заканчивалась, так как у изъятого существа начинался долгий период мытарств. Ведь пока его кто-то купит, оно находился в незнакомых равнодушных руках, без надлежащего питания и ухода.
Далее немного истории. Кошки и собаки, по всей видимости, происходят от общего корня – животного, которое жило 55 миллионов лет назад, весило 1 килограмм и напоминало нечто среднее между белкой и маленькой пумой.
Охотился зверёк на насекомых и других существ, которые были меньше него по размеру. А скромного размера он был потому, что динозавры на тот момент времени вымерли сравнительно недавно, и млекопитающие только-только набирали силу в новом мире, в котором их уже не подавляли кровожадные рептилии.
В дальнейшем ветви эволюции разделились. Учёные полагают, что от этого зверя произошли все современные хищники из класса млекопитающие: кошки, собаки и даже медведи с моржами. Так что историческую вражду кошек и собак вполне можно назвать разборками между родственниками, пусть и очень дальними.
Перелистаем палеонтологическую летопись на миллионы лет вперёд. Переместимся во времена гораздо более близкие к нам. Все ныне живущие домашние кошки произошли от одного дикого предка – степной кошки. Она стала жить рядом с человеком примерно 12 тысяч лет назад, сразу же как только возникло оседлое земледелие. Где выращивают зерно, там заводятся грызуны. Кошки их ловят, защищая урожай от порчи, а людей от болезней, которые переносят мыши и крысы.
Поэтому и считается, что кошка – частично одомашненное животное, а то и вовсе неодомашненное. Она живёт рядом с человеком только потому, что ей это выгодно. До того, как стали выращивать пшеницу и ячмень, она обитала в дикой природе и к людям не выходила. Даже в наши дни, тысячи лет спустя, дикая кошка и домашняя практически не отличаются друг от друга по характеру и поведению. Это много раз изучено и доказано, потому что степная кошка, тот самый предок, до сих пор живёт и здравствует.
Другое дело – собака. Она действительно полностью одомашнена, так как в процессе жизни рядом с человеком изменила поведение и стала подконтрольна хозяину. Этим она отличается от волка, которого, как известно, сколько ни корми, а он всё в лес смотрит. Первые следы совместного существования человека и представителя семейства псовых обнаружены на территории Франции. Их датировка 26 тысяч лет назад.
Хозяйственное назначение собаки иное, чем у кошки. Помощь в охоте, охрана дома, защита от хищников. Эти функции потребовались человеку гораздо раньше, чем спсение зерна от грызунов. Возможно, поэтому одомашнивание собаки произошло первым делом. А потом растаял ледник, на смену собирательству пришло растениеводство. Вот тогда и кошки пригодились.
В России кошка есть в доме у 59% населения. И это мировой рекорд. На втором месте Штаты – 43% и Аргентина – 41%.
В России коты и кошки живут даже в Эрмитаже, причём на абсолютно легальной основе. Им запрещено заходить в музейные залы, но во всех остальных помещениях, в том числе подвалах, им предоставлена полная свобода. Эрмитажу, как и древним земледельцам, нужны кошачьи способности в ловле мышей и крыс. Ведь вредители могут уничтожить ценные экспонаты.
Но вернёмся к теме программы. Вероятность того, что у неплательщика по кредиту есть домашнее животное, велика. При этом и рыночная стоимость отдельных видов и пород может быть крайне высокой. А значит, кредиторы готовы из кожи вон лезть ради того, чтобы зверь был продан, а вырученные деньги пошли в счёт погашения долга. Вот несколько примеров.
Тибетский мастиф – редкая, но древняя порода собак. Выведена 5 тысяч лет назад. Использовалась при выпасе скота, для охраны дома, присмотра за детьми. Характер спокойный и мирный. В России такого пёсика можно купить за 150 000 рублей, но это не предел. Экземпляры редкого окраса, победители выставок и их щенки могут стоить миллионы рублей. Именно тибетский мастиф стал самой дорогой собакой в мире, когда одного из представителей этой породы купил китайский магнат за 110 миллионов в рублёвом эквиваленте. А всё потому, что у него есть редкий признак — огненная шерсть.
Каракал. Внешне похож на рысь, но меньших размеров и без пятен. Котята подвижные и игривые, вызывают восторг у детей и взрослых. Каракалы не мяукают, как домашние кошки, а издают звуки похожие на птичье чириканье. Со временем они вырастают до приличных размеров и вполне по-хищному шипят и рычат. Это не отпугивает покупателей, а наоборот притягивает, чем и пользуются продавцы, прося за одну особь 450 тысяч рублей.
Попугай Жако отличается умом и сообразительностью. Не просто говорит, а произносит слова осознанно, обращается к хозяину по имени, озвучивает свои проблемы, скажем, что он голоден или заболел. Просит открыть окно, потому что ему душно. Способен имитировать тембр голоса, интонации разных членов семьи. Если бы у него были не крылья, а руки, не лапки, а ноги, ещё не известно кто бы первым создал разумную цивилизацию с автомобилями и интернетом – попугай Жако или Хомо Сапиенс. Рыночная стоимость этой птицы около 100 тысяч рублей.
Попугаи Какаду тоже влетят в копеечку. Они обучаемы, поддаются дрессировке, привязываются к хозяину. Живут до 50 лет. В зависимости от разновидности стоят от 100-200 тысяч рублей.
Среди аквариумных рыбок тоже бывают дорогие экземпляры. Так, рыба аравана может запросто продаваться по 200 тысяч рублей за штуку и даже выше. Те, которые побеждают на конкурсах, стоят целое состояние. Редчайшая платиновая аравана идеально равномерного окраса находится в частной коллекции. Эксперты оценивают её в пересчёте на рубли в 30 миллионов, но владелец объявил рыбу бесценной и сказал, что не расстанется с любимицей ни за какие деньги.
Пауки, скорпионы, лягушки, ящерицы, черепахи, змеи — все они тоже могут стоить дорого, и теперь их хозяевам время вздохнуть с облегчением. Квартиру, машину, ценные бумаги, средства со счёта – всё это судебные приставы имеют право забрать за долги. А вот удава или шиншиллу — нет.
Ранее питомцев относили к движимому имуществу. Их могли включить в конкурсную массу, подлежащую продаже в счёт уплаты долга. Теперь домашние любимцы признаны живыми существами и могут быть отняты у человека только, если он их использовал в предпринимательской деятельности. В иных случаях они ограждены от посягательств со стороны кредиторов.
У принятия этих нормативных изменений несколько причин как гуманных, так и рациональных. Во-первых, после изъятия животного было непонятно что с ним делать. Оно требует содержания в особых условиях и регулярного питания. Служба судебных приставов не могла этого обеспечить. Чтобы купить кошке мясо, нужно пойти в магазин и потратить на это деньги, а в бюджете органа власти такие расходы не предусмотрены. Поэтому приставы в ожидании, пока состоится продажа, кормили изъятых зверей за свой счёт, а это накладно и мало кому приходилось по душе.
Душа, кстати, страдала у обеих сторон. У владельца животного – боль утраты от того, что у него отнимают дорогое (во всех смыслах) существо. У приставов – тоже сердечные терзания ведь им приходится наносить людям травму. Это также было учтено при разработке нормативного акта о запрете забирать домашних любимцев за долги.
Закон, принятый Госдумой и подписанный Президентом, полезный, и для многих актуальный. Теперь животное севшего на мель должника сменит владельца, только, если сам хозяин решит его продать ради погашения долга. Или, понимая, что теперь он не способен его содержать, обеспечить питание и ветеринарный уход. Но отныне это может быть только добровольный шаг без какого-либо принуждения. Наше законодательство гуманизируется, и это радует.
В некоторых странах мира уже давно не изымают животных за долги. В других ещё продолжают это делать. Вот что пишет газета New York Times.
В немецком Дюссельдорфе одна семья задолжала государству круглую сумму денег. Это были неоплаченные счета за коммуналку и налог на собак. Они накопились, потому что глава семьи получил производственную травму и после неё остался парализованным, прикованным к инвалидному креслу. В дом пришёл чиновник, увидел, что там живёт породистая собака мопс и забрал её. После этого она была выставлена на торги на аукционе eBay и успешно продана за 750 евро. Деньги пошли в казну города.
Будем надеяться, что немецкие законодатели учтут положительный пример России, и в Германии тоже прекратят изымать животных в счёт погашения задолженности. Ну а вам, дорогие зрители, желаю материального благополучия, поменьше долгов и побольше денежных излишков. Цените, любите и берегите животных как диких, так и домашних, ведь они нуждаются в нашей защите.
Привлекут ювенальщиков, у вас же долги значит возможно нет условий для содержания детей: ну там фруктов мало в холодильнике, ремонт давно в квартире не делался и и и хопа, ваши дети уже не ваши, а у ювенальщиков, новенькая галочка для отчетов и премий.
То есть, если вкладчик сделал вклад, а ему не отдали деньги — это приятно вам?
Кому нужен этот Кот? Надо было бы, забрали.
моя мысль: каждый за свое благосостояние отвечает, но руководитель за интегральный показатель — если у огромного числа людей уменьшился, то это вина уже руководства или нет?