= = = = =
Рекомендуемое чтение:
КРАХ ПОНЯТИЯ «БРЕНД». Роль KPI, IPO, PLM, СТМ, скидок и цены переключения в смерти брендов.
Где профессиональный спорт похож на традиционный бизнес и ритейл?
Хоккейно-футбольный телесрач как копия программ «покупай российское» для ритейла.
= = = = =
Как бы это ни было печально, но у будущих и действующих спортивных спортивных менеджеров представления о том, как работает спонсорство и как добываются спонсорские контракты почти не изменились года эдак с 2005-го. Российский спорт удивительно плохо учится. Слава богу, не весь.
Что, к слову, отлично показывает длительная серия допинговых скандалов и дисквалификаций — на макро-уровне. А на микро-уровне — показывает личный опыт ведения основ проектного управления для будущих менеджеров спортивных клубов в «Академии Регби» и на факультете спорта ММА. Хочется видеть явно бОльшего от людей в плане умения мыслить и искать информацию.
А заодно хочется немного сэкономить себе время, чтобы каждый раз не пересказывать одно и то же на разных мероприятий, посвященных маркетингу и управлению в профессиональном спорте.
Поэтому вот вам тезисы, выстраданные практикой и проверенные на людях, клубах и компаниях:
- Спонсорство профессионального спорта — это почти всегда меценатство в той или иной форме. Или удовлетворение собственных личных амбиций. Или решение смежных политических задач. Но не прямой способ решить коммерческие задачи компании-спонсора.
- Так происходит не только в России, но и на массе других рынков. И даже частично в США.
- Потому что емких рынков с точки зрения аудитории и её платёжеспособности — единицы. Крупных платежеспособных спонсоров, готовых выделить сразу много денег на спортсмена или команду — тоже крайне мало. Отсюда следует такое явление как «наскаризация» — когда игровая форма увешана логотипами спонсоров как ёлочными игрушками. Потому что, если нет одно крупного спонсора, то надо привлечь десяток поменьше. Эстетически это выглядит, конечно, безобразно.
- Для того, чтобы это стало осмысленной экономической деятельностью, «сила бренда» и медийный вес вашей спортивной команды или отдельного спортсмена должны быть сравнимы или выше, чем «сила бренда» и медийный вес потенциального спонсора. Про бренды рекомендуется дополнительно почитать здесь.
- Если брать российские реалии, для этого вы должны быть футбольным «Спартаком», «Зенитом», ЦСКА, «Локомотивом». Или Шараповой, Нурмагомедовым, Овечкиным. То есть чем-то / кем-то выдающимся по меркам российского (лучше — мирового) спорта. В остальных случаях вложения в вас не будут отличаться от меценатства.
- В плане меценатства вы тут же начинаете конкурировать за денежные вливания c церковью, детскими домами, благотворительными фондами, кино и театром.
- Отдавать деньги выше перечисленным организациям типичному меценату гораздо понятнее и приятнее, чем в среднестатистический российский спорт. Если брать в качестве ROI историческую память и гордость за содеянное — то даже разовая постройка церкви, разовая помощь для съемок кино, театральной постановки, а также больнице или детскому дому приносит совершенно понятный набор ощущений и историческую благодарность аудитории.
- Разово (скажем, на год) стать генеральным или титульным спонсором спортивного клуба — означает только подарить ложную надежду людям в клубе и их болельщикам. Потому что привлеченные средства почти наверняка пойдут на «раздувание платёжки» ради «великих целей». Которые потребуют столько же, если не больше, в следующие годы. А вы подобных затрат совершенно не планировали. Как следствие, по окончанию годичного контракта вы получите изрядный поток ненависти ("поматросил и бросил!", "развалил наш клуб!"). Отсюда следует, что срок финансовых вложений в спортивный клуб — это минимум несколько лет, а то и десяток. Что очевидным образом удорожает «вход» и «выход» по сравнению с кино, театром, церковью и т.д.
- Соответственно, если вам нужен новый владелец или генеральный спонсор вашей спортивной команды / спортсмена / федерации, которая не обладает сильным брендом — ищите его среди тех, кто любит ваш вид спорта. Или является давним фанатом команды или спортивного общества. Да, этот человек (владелец или топ-менеджер компании) будет прекрасно понимать, что выделенные деньги не отобьются. Но, по крайней мере, он будет это делать по любви.
- В остальных случаях вы должны сначала «влюбить» вашего потенциального спонсора в ваш вид спорта. А потом уже в вашу спортивную команду или в конкретного спортсмена.
- «Влюбить» — это притащить «за ручку» на матч или соревнование. Если не само ключевое лицо, то его ближайшего помощника, родственников или детей. В идеале — дать попробовать вид спорта изнутри. Не мешая спортсменам, конечно же. Побыть в раздевалке, постоять рядом с судьями, попробовать что-то повторить за или сделать вместе со спортсменами, оценить вживую количество и качество зрителей и т.д. То есть дать проникнуться духом соревнования. Например, так работает схема привлечения спонсоров в парусном спорте. И не только в нём.
- Помимо «влюбить» у вас уже должен быть сформированы два продукта для потенциального спонсора. 1) Сам спортсмен или команда (от внешнего вида, амбиций, стиля игры и результатов… до подсчитанного ориентировочного медийного веса) 2) Как конкретно вы будете встраивать спонсора и в форме каких активаций.
- Иногда это означает встройку ключевого лица спонсора, его родственников или его детей в состав вашей команды в той или иной форме. Что регулярно бывает в кино и музыке. Иногда даже с церковью. А в том же яхтенном спорте представитель компании-спонсора часто получает право выполнять роль матроса в гонке, либо просто продаются «коммерческие места». В футбольных и хоккейных клубах регулярно появляются в игровых составах или менеджменте чьи-то сыновья, дочери, внуки, племянники. Да, это идёт в разрез со спортивным принципом — но иногда лучше с деньгами, чем без них.
- Потенциальный спонсор за вас думать не будет. У него на это нет ни времени ни желания. Он готов смотреть исключительно готовые предложения. Что, куда, как, зачем, почём, какая потенциальная отдача. Исключение — великая любовь к виду спорта или клубу, тогда инициатива может быть и не от вас. Встречается такое явление крайне редко.
- Если вы приходите с типичным российским «предложением» формата "дайте денег на сезон, мы вам логотип на форме", большинство компаний и их ответственных лиц переведёт вас в категорию «просителей». Это почти как привокзальные нищие. Отношение будет соответствующим.
- Но с предложением ещё надо к кому-то придти. Российский спорт до сих пор не представляет как устроено выделение бюджетов внутри российского бизнеса, поэтому часто идёт к тем людям, которые либо ничего не решают, либо не хотят решать и спускают это на уровень ниже. Или на уровень аутсорсингового подрядчика. Вывод: сначала изучайте как устроен бизнес, к которому захотите придти с предложением о спонсорстве, а потом уже стучитесь в двери, в почту или в личные сообщения в соцсетях.
- Например, немалое количество FMCG-компаний сами не пишут маркетинговые стратегии. И не всегда сами планируют маркетинговые бюджеты на следующий период. Реальными идеологами и исполнителями становятся крупные маркетинговые, медийные и консалтинговые агентства. Соответственно, разговаривать изначально надо с ними.
- Среднестатистический отдел маркетинга / пиара / HR / GR или исполнитель-аутсорсер будет весьма слабо разбираться в вашем виде спорта. Вероятно, что не будет разбираться вообще. Это одно из ключевых препятствий для российского спортивного спонсорства. Но не потому, что офисные клерки совсем плохи. А потому, что российский спорт почему-то уверен, что все и всё про них знают, и в правилах разбираются. Поверьте, вас знают значительно хуже (если вообще знают), чем актёров, поп-певцов или блогеров. И Матч ТВ смотрят далеко не все.
- Что означает, что медийный вес в текущих условиях становится критически важен для переговоров со спонсорами. Просто, чтобы вас заметили (или обратили внимание на цифры), и у вас появилась опция для начала переговоров.
- Также надо учесть, что бюджеты и стратегии пишут в определенное время и на определенный период. Соответственно, обычно туда уже вносится некий объем мероприятий в виде календарной сетки с неким объемом затрат. Вероятность предельного гибкого бюджета невысока — на бюджет часто завязан платежный календарь для бухгалтерии. Если вы вклиниваетесь уже после составленного бюджета и стратегии — у вас резко падают шансы даже на разговор по делу, не то, что о контракте. Последнее, что хочет типичный офисный сотрудник вне зависимости от его ранга — перелопачивать бюджет и заново проходить его утверждение у владельцев / совета директоров / акционеров.
Надеюсь, что эти тезисы будут поняты и усвоены менеджерами российского спорта и спортсменами. Потому что тогда всем будет проще привлекать спонсорские деньги на сжимающемся российском рынке. Ну а если нет, значит и деньги вам не настолько уж были и нужны.
= = = = =
Исходная публикация: https://zen.yandex.ru/media/id/592d3ad87ddde88dbd5af2da/20-tezisov-po-sportivnomu-sponsorstvu-607d8ff1bdb4bd6b0943233c
Телеграм-канал «Маркетинг WHOяркетинг»: https://t.me/marketinghuyarketing
Youtube-канал «Маркетинг Хуяркетинг». Подпишись!