Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Фарита Закирова 24 августа 2020 года. Расследование против аналитика «Т-капитал» ведется Главным следственным управлением СКР по достаточно редкой статье УК РФ — о манипулировании рынком (ст. 185.3)
После предъявления обвинения аналитик был отправлен под домашний арест. Все ходатайства защиты об изменении меры пресечения горсуд отклонил.
Расследование в отношении аналитика началось после обращения в правоохранительные органы Центробанка, который 25 апреля 2019 года объявил о своих претензиях к господину Закирову. Их суть огласил журналистам директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.
По его словам, манипулирование происходило на рынке облигаций и продолжалось с 10 марта по 22 декабря 2015 года. Участниками сделок были одна из старейших компаний на российском фондовом рынке — УК «Тринфико» и ООО «КИТ Финанс Трейд». Между ними, как выявил регулятор, «с признаками предварительного соглашения» было совершено 653 сделки, в которых были задействованы облигации 68 эмитентов. Как отметил представитель ЦБ, операции были однотипными, проводились в рамках схемы противоправного вывода средств пенсионных накоплений и приводили к систематическому получению дохода «КИТ Финанс Трейд» (КФТ) за счет убытков управляющей компании. Хотя сомнительные сделки с облигациями совершались на основании анонимных и безадресных заявок, отмечал ЦБ, при их детальном изучении было выявлено применение контрагентами «устойчивой схемы согласованных действий», направленной на противоправный вывод денежных средств.
Проходило несколько дней, и проводилась обратная операция по продаже тех же самых бумаг и в том же количестве, но уже КФТ. Обратная сделка проводилась уже по рыночной цене — поясняли механизм выявленной схемы представители ЦБ. Причем особое беспокойство регулятора вызывали сделки с облигациями 13 эмитентов, вызвавшие «существенные отклонения цены и объема торгов». Их ЦБ безапелляционно отнес к манипулированию рынком. Ущерб от сделок регулятор оценил в 57 млн руб., после чего аннулировал квалификационные аттестаты участников сделок с обеих сторон — Фарита Закирова и Вадима Дорофеева. Первый на тот момент являлся начальником отдела управления средствами пенсионных накоплений УК «Тринфико», второй — начальником управления брокерских операций КФТ. Эти выводы ЦБ и стали основой обвинения, но в отношении лишь одного господина Закирова. Его адвокат категорически отказался комментировать “Ъ” ход расследования. Однако, пытаясь добиться отмены домашнего ареста своему клиенту, защитник заявил о его непричастности к инкриминируемому преступлению в «связи с ошибочной квалификацией его действий, выразившейся в применении уголовного закона по аналогии».
а вот позиция защиты, которую Коммерсантъ почему-то не озвучил:
В обоснование доводов жалобы указывает, что суд в нарушение принципа законности применил уголовный закон по аналогии, поскольку описанное в обвинении Закирова преступление не может таковым являться, так как такое деяние отсутствует в УК РФ.
При этом суд отказался проверять доводы защиты о непричастности Закирова к преступлению в связи с ошибочной квалификацией его действий, выразившейся в применении уголовного закона по аналогии.
Суд в нарушение принципа состязательности сторон отказался приобщить и обозреть представленное защитой юридическое заключение специалиста о том, что описанные в обвинении Закирова действия вне зависимости от того, кем бы они не были совершены, не подпадают под состав преступления, указанный в ст.185.3 УК РФ.
При этом инкриминируемый Закирову доход не был получен в результате манипулирования рынком.
В период совершения инкриминируемых Закирову сделок отсутствовали нормативно установленные критерии для определения существенного отклонения цены, спроса, предложения и (или) объема торгов для неликвидной ценной бумаги, а поэтому у Закирова не было возможности умышленно совершить сделки с неликвидными облигациями, чтобы они повлекли за собой существенное отклонение в цене, спросе, предложении и (или) объеме торгов такими неликвидными облигациями.
Таким образом, Закиров не мог совершить преступление, предусмотренное ст.185.3 УК РФ, совершая согласованные сделки с неликвидными облигациями.
Однако следствие необоснованно увеличило объем обвинения, вменив Закирову сделки с неликвидными облигациями.
Излишне полученный доход не образует особо крупного размера для целей ст.185.3 УК РФ, которая в этом случае не является тяжким преступлением.
быстро только кошки женятся
вот по этой истории
www.vedomosti.ru/finance/news/2018/12/06/788642-sberbanka
Дмитрий Бергер два года в СИЗО чалится…
www.vedomosti.ru/finance/news/2018/12/06/788642-sberbanka
я всего три кейса по 185.3 нашел Сбер, балтинвест и вот эта
И виновным назначат того, кто по служебным обязанностям имел право на совершение подобных сделок.
Защиту надо строить на доказательствах отрицания это факта, если добиваться в суде оправдания. В противном случае обвинительный приговор неизбежен. А пока я не вижу этого в позиции защиты. Возможно потому что рано «выкладывать козыри».
PS. Вы же знаете историю нашего общего знакомого, ни отсутствие доказательств личной материальной заинтересованности, ни ссылки на распоряжения других вышестоящих фигурантов дела, ни сотрудничество со следствием, ничто не помогло добиться даже условного наказания. Только срок дали в 2 раза меньше, чем вышестоящим.
P.S. Мне можно тыкать.
2. Излишним доходом в настоящей статье признается доход, определяемый как разница между доходом, который был получен в результате незаконных действий, и доходом, который сформировался бы без учета незаконных действий, предусмотренных настоящей статьей.
Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU — Суд Санкт-Петербурга приговорил к двум годам лишения свободы условно бывшего сотрудника Балтинвестбанка Андрея Корнилова, обвиненного в манипулировании рынком ценных бумаг. Об этом сообщила пресс-служба городской прокуратуры.
Корнилов занимал должность главного специалиста отдела фондовых операций департамента финансовых рынков банка, являлся уполномоченным сотрудником по покупке и продаже ценных бумаг и имел электронный доступ по счету банка к торгам. Суд установил, что в период с 1 января 2014 года по 25 августа 2015 года в нарушение федерального законодательства он совершал сделки с 36 ценными бумагами с целью манипулирования рынком.
Отмечается, что его незаконные действия привели к существенному отклонению цены и объема торгов. Корнилов получил доход в размере более 12 млн рублей. Банку нанесен ущерб более чем на 11 млн рублей, говорится в сообщении.
В отношении Корнилова было возбуждено дело по статье 185.3 УК РФ (манипулирование рынком).
Ранее сообщалось, что Банк России установил факт манипулирования на торгах ЗАО «ФБ ММВБ» рынками 37 ценных бумаг в период с 1 января 2014 года по 25 августа 2015 года группой из четырех физических лиц. В состав группы входили Наталья и Андрей Корниловы, Павел Говоров и Мария Смирнова. Их действия были сопряжены с извлечением излишнего дохода в крупном размере.
Проверкой Банка России установлено, что Корнилов, являясь уполномоченным сотрудником Балтинвестбанка (банк находится на финансовом оздоровлении, инвестором при санации в декабре 2015 года стал Абсолют банк), совершал сделки от имени кредитной организации по предварительному соглашению с тремя другими участниками группы. В ходе проверки были установлены многочисленные взаимосвязи между участниками группы.
В результате этих сделок Наталья Корнилова, Говоров и Смирнова получили положительный финансовый результат за счет нанесения коммерческому банку ущерба в идентичном размере.
Такие действия в большинстве случаев привели к существенным отклонениям параметров торгов соответствующими ценными бумагами.
В соответствии с законом «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» действия этой группы лиц по предварительному соглашению, приведшие к существенным отклонениям параметров торгов ценными бумагами, являются манипулированием рынком.
Лица, вовлеченные в процесс манипулирования рынком, привлечены Банком России к административной ответственности. Банк России также аннулировал квалификационные аттестаты специалиста финансового рынка, выданные Андрею Корнилову.
По отдельно взятой серии таких сделок, включающей открытие физическим лицом позиции и полное ее закрытие при участии коммерческой организации, физическое лицо получало незначительный в масштабах коммерческой организации финансовый результат. Вместе с тем, в совокупности размер дохода, извлеченного за рассмотренный период в результате совершения группой лиц манипулирования рынками ценных бумаг, а именно свыше 700 таких серий сделок в течение продолжительного периода времени, в соответствии с Уголовным кодексом РФ классифицируется как крупный.
С оскорблением табуированной лексикой орг.техники. ©
Если серьезно, ключ ищут там, где он потерян, а не под фонарем…