Kolya Marketolog
Kolya Marketolog личный блог
22 февраля 2021, 17:23

Техас остановил заводы всех производителей микросхем

Экстремальная погода оказалась более разрушительной, чем ожидалось.
Новость + лонгрид с размышлениями

В штате Техас в США продолжаются плохие атмосферные условия с низкой температурой. Многие местные производители микросхем уже остановили свои заводы, так как из-за обледенения 50% ветряных энергетических установок в Техасе многие потребители остались без электроснабжения. Теперь местное управление энергетики попросило всех производителей микросхем в Остине прекратить производство, чтобы обеспечить достаточное количество электроэнергии для департамента здравоохранения. На ветряные электростанции приходится до 20% производимой в штате электроэнергии. Еще 10% производят АЭС, а остальные почти 70% приходится на ископаемые виды топлива.

Forbes сообщает, что экстремальная погода оказалась более разрушительной, чем ожидалось. Как пишет источник, процесс производства полупроводниковых чипов очень сложен. Существует сотни ступеней. Практически все этапы требуют точного контроля рабочей температуры. Производственные инструменты должны быть стабильными, а перезапуск требует времени. Во время этого процесса будет сложно избежать потери продукции.

Также поступают сообщения о том, что многие мировые автопроизводители сокращают производство из-за нехватки чипов. Financial Times сообщает, что из-за масштабов и сложности бизнеса по производству микросхем даже кратковременное закрытие завода может привести к убыткам в миллионы долларов. Сокращение производства микросхем усугубит глобальную нехватку чипов.

Как сообщалось ранее, компании Samsung было приказано полностью остановить два своих завода по производству микросхем в Техасе из-за перебоев с электроэнергией в штате. Это также коснулось NXP Semiconductors, Infineon Semiconductors и других компаний. Государственная коммунальная компания Austin Energy, которая поставляет электроэнергию в город Остин, приказала производителям полупроводниковых материалов приостановить или закрыть свои предприятия, при этом вышеупомянутые компании выполнили этот приказ.

Незапланированные остановки производства могут иметь долгосрочные последствия. Отключение электроэнергии на 30 минут в 2018 году на заводе Samsung сократило мировые поставки памяти NAND на 3%. Кроме того, для возврата фабрики к полноценной работе после возобновления подачи электроэнергии может потребоваться несколько дней.

Источник на человечьем: https://www.ixbt.com/news/2021/02/22/tehas-ostanovil-zavody-vseh-proizvoditelej-mikroshem-.html
Источник на бусурманском: https://www.gizchina.com/2021/02/21/texas-requires-all-chip-manufacturers-in-austin-to-stop-production/?utm_source=ixbtcom

Отсюда и далее пошла отсебятина.
Первое. Надо понимать, что такое в нынешнем виде микроэлектронная индустрия на нашей планете. Это несколько сотен фабов, каждый из которых напиливает какие-то конкретные чипы по какой-то конкретной технологии. Причем зачастую — технология уникальна на каждом конкретном фабе. И под конкретный фаб с конкретной технологией разработчик чипа рисует этот сам чип. Главная идея — нельзя просто так взять и перезапустить производство своего чипа вместо остановившегося фаба на каком-то другом. Скорее всего придется перерисовывать сам чип, заново запускать процесс оптимизации литографии, заказывать новые фотомаски и так далее. То есть форс-мажор на фабе — это катастрофа для бизнеса тех, кто на этом фабе заказывал чипы. И да, очень важно — как правило разработчики и заказчики чипов — это одни компании, а производственные мощности — это другие компании.
Второе. Сам техпроцесс литографии имеет кучу технологических нюансов, и нюансов, связанных с оптимизацией производства. Чем сложнее чип — тем больше технологических этапов «передела» он проходит, тем больше «межоперационные» запасы. В итоге полный производственный процесс по рисованию миллиона чипов площадью в 25мм2 (5*5мм) может занимать от нескольких дней до нескольких недель. Например, одну партию топовых видеочипов напиливают примерно за 12 недель от получения кремниевых пластин (wafers) до готовности этих пластин к распилу. Плюс как правило у всех приличных производителей есть некоторая «очередь заказов», то есть никто тебя не ждет, пока ты приедешь и привезешь фотомаски. Ты со своим заказом как правило попадаешь в хвост клиентов с горизонтом на полгода. Учитывая скорость и мобильность рынка микроэлектроники, точность планирования — это залог прибыльности бизнеса. Заказал слишком мало — недособрал прибыль. Заказал слишком много — не распродал склад. Конкурент вышел на рынок раньше, да ещё и с избыточным количеством — тебе гриб-отсосиновик, а не бабло за работу.То есть логистика, планирование и точность — краеугольный камень этого бизнеса.
Третье. Собственно сами технологические процессы. Фабы работают 24/7. Это не прихоть капиталистов — это особенность техпроцесса. Он не просто длинный, он непрерывный. И в голове каждой партии идет так называемая «отладка» — первые пластины, выход готовой продукции с которых близок к нулю по причине брака. Даже просто смена рабочей жидкости и смена фотомасок (обычная межоперационная процедура) приводят к тому, что следующая партия пластин станет «отладкой». Причем какого именно размера станет эта «отладочная» партия — заранее не может предсказать никто. Разумеется, есть некая накопленная статистика, что например при смене фотомаски следующие 100 пластин уходит в брак, а при смене рабочих жидкостей 20 пластин уходит в брак, но бывают и нюансы. И самое главное, вся эта статистика — про «теплый» рестарт. А запуск фаба после полной остановки и простоя — это «холодный» рестарт. По сути, это запуск с нуля новой фабрики. Все межоперационные запасы можно выкидывать — при установке «на холодную» все эти полуфабрикаты будут запороты с гарантией, близкой к единице. Надо с нуля, с самого начала конвейера запускать ВСЕ заказы.
Четвертое. По порядку четвертое, а по смыслу самое главное. Конечная продукция микроэлектроники — это десятки разных чипов от разных производителей в одном изделии. Если изделие простое. Если изделие сложное — то сотни разных чипов. Например, жесткий диск (SSD) для ноута или компьютера — это десяток чипов. Видеокарта — два-три десятка чипов. Модуль памяти — десяток чипов. Материнская плата — сотня, а то и полторы сотни чипов. Ноутбук в сборе — две-три сотни чипов. Разных чипов. От разных производителей. И если хоть одного чипа нет — готового изделия не будет. И в лучшем случае у тебя есть какой-то конкурент с полностью аналогичным изделием, которое в избытке лежит на складе. Но микроэлектроника — это бизнес с аццим планированием и логистикой, так что такого конкурента скорее всего нет. И из-за твоего делителя PCI-e шины (примитивная микруха размером с две спичечные головки ценой в пару центов) встанет нахрен треть мирового производства компьютеров и ноутбуков — просто потому, что в свое время ты напрягся, и сейчас твоя доля рынка — ровно треть рынка микросхем делителей шины.

Да, вдруг кто не знает. Техас — это домашний регион Texas Instruments -   
одного из крупнейших мировых контрактных производителей чипов. Например, вот так предлагали в него инвестировать: https://journal.tinkoff.ru/news/idea-txn/
С учетом этого, я бы предположил, что масшаб техасского блэк-аута на микроэлектронную отрасль планеты ещё предстоит оценить. Это не сотни миллионов долларов. Я бы сказал, тут пахнет сотнями миллиардов.

пысы Кто осилил лонгрид — срочно закупайтесь новыми ноутами, телевизорами, музыкальными центрами и просто делайте апгрейд компам. Есть подозрение, что летом в предложениях на полках будут бреши размером с госдолг штатов ...

32 Комментария
  • d'queen
    22 февраля 2021, 17:29
    не ннада, даром ))
    • Брахман Пилорама
      23 февраля 2021, 11:20
      TI давно не производят ширпотребные чипы, лет 15 точно, все что стоит в ваших ноутбуках телефонах и планшетах не имеет никакого отношения к блекауту TI. В целом подстегнет цены из за эффекта домино, но не критично.
  • Владимир Гончаров
    22 февраля 2021, 17:32
    вроде лидер производства чипов Сингапур, Тайвань, Китай. там как раз тепло.
      • trader_notes
        22 февраля 2021, 20:29
        Kolya Marketolog, по моему ты драматизируешь сильно. 

        ну то есть как, засада конечно есть и чем выльется не понятно. но я бы скорее волновался за области где конкуренции нет или почти нет и какие то уникальные чипы для них делаются в Техасе. Ну там, medicine, aerospace, automotive, заказ оборонки и иже с ними. Вот там возможны факапы по полной. 

        Если говорить про ритейл то он задублирован с избытком по всей планете. Возьми ту же материнку, ну что там сложного? Какие чипы? Там микросхемы размером с палец потому что меньше — не требуется. В ноуте кроме CPU и GPU ничего сложного. Ну давай посмотрим:

        CPU — amd/intel вообще вне техаса. Завод AMD в штате NY. У Интела вообще по всему миру: США, Ирландия,Малайзия,Коста-Рика,Китай. 

        Если говорить про всякую мелочевку, то тут даже TI уже на 4ом месте после Toshiba, Samsung, Intel. Как нибудь уж разберутся где набрать. С удовольствием подвинут TI на рынке.

        GPU- та же Nvidia это разработчики, а выпускает… TSMC в Тайване. Еще для Apple, Qualcomm и многих других :) 



          • trader_notes
            23 февраля 2021, 11:31
            Kolya Marketolog, что то я запутался. ты приводишь пример как к в результате форс мажора появятся новые крутые технологии, а в статье у тебя вывод о дефиците и призыв сметать с полок комплектуху или ноутбуки со старыми технологиями внутри ))  
          • DmitriyNB
            23 февраля 2021, 16:17
            Kolya Marketolog, Николай, вы путаете причину, сопутствующие факторы и сильно преувеличиваете последствия. По пунктам.

            1. Причина популярности ssd не их цена по сравнению с hdd, а качественный скачек в технологиях — в 100 раз увеличена скорость мелкоблочных операций, которые наиболее важны для комфорта работы с ПК и очень критичны для отдельных серверных направлений.

            2. Некоторое топтание в технологиях hdd, что отразилось и на их цене по сравнению с ssd дисками, помогло последним ускорить рост популярности. Но основная причина — пункт 1.

            3. Индустрия hdd получила хороший пинок, но она ни разу не умерла. Более того, ей нет альтернативы на роль «файлохранилища». И если вы соедините 3 вектора — как развиваются hdd (увеличение объемов при снижении стоимости и сохранении надежности), куда идут ssd (MLC-TLC-QLC) и какие запросы у общества (быстрая работа компьютера *ссд под систему размером от 240 до 1000 Гб, в перспективе до 2000-3000 ГБ* и много-много места под все остальное!), то увидите что у hdd дальше будет только рост. Если, конечно, не появится новая технология. У ssd тоже будет рост, но мне кажется они быстрее насытят рынок и рост остановится.

            Вот несколько ссылок для размышлений:
            https://www.statista.com/statistics/398951/global-shipment-figures-for-hard-disk-drives/
            https://www.globenewswire.com/news-release/2021/02/08/2171153/0/en/Hard-Disk-Market-to-Achieve-USD-93-88-Billion-by-2026-at-6-5-CAGR-China-to-Foster-the-Global-Hard-Disk-Industry.html

            https://habr.com/ru/company/dcmiran/blog/488832/
              • DmitriyNB
                24 февраля 2021, 00:10
                Kolya Marketolog,
                Еще раз, популярность ssd вызвана:
                1. технологией
                2. ценой
                ....
                20. наводнением на Тайване в 2011г

                Индустрия hdd не умерла, а «медленно» проседала с 2011г из-за увеличивающейся доступности ssd.

                Будущее у индустрии hdd вполне радужное, если не появится новая прорывная технология.

                PS пример с оптаном отличный, полностью согласен
  • Борис Боос
    22 февраля 2021, 17:40
    не могу утверждать точно, но по моему в моем пуле электроники нет никаких изделий из Техаса. узкоглазые рулят!
  • Жери
    22 февраля 2021, 17:45
    на горбушку надо идти продавать старый мафан
  • Danilych
    22 февраля 2021, 17:50
    Ti 4тые в мире по про-ву электроники, куча контроллеров ими делается для всего.
  • Гуру Хренов
    22 февраля 2021, 18:11
    новости говорят, что в Техасе сегодня плюс 22 градуса
  • 1234
    22 февраля 2021, 18:25
    загневают
    а шойгу нет
  • xoce_umahyuji
    22 февраля 2021, 19:52
    Вэи сократили подачу энергии чот на 5%,  в то время как ископаемые на 25%. При том что их порядка 75 в общем объёме.

    Так что заводы встали не из-за ветряков, ага. 
      • xoce_umahyuji
        23 февраля 2021, 01:04
        Kolya Marketolog, ага, можно ещё написать, что технологии угольной и газовой электрогенерации уже более века, а она от первого заморозка упала...
        Но виноваты ветряки. 
          • xoce_umahyuji
            23 февраля 2021, 10:48
            Kolya Marketolog,
            По данным Совета по надежности электроснабжения Техаса (ERCOT), снижение выработки ветряной и солнечной энергетики в середине февраля не оказало заметного влияния на поставки электричества в распределительные сети штата. В случившемся коллапсе виновато снижение генерации с использованием газа и угля. В ночь с 14 на 15 февраля «ископаемая» генерация упала на 25 %, тогда как «зелёная» снизилась на 1 %. 


            Я как-то больше доверяю ERCOT, чем диванному Васе, который перепощивает новости с раша тудей и прочих помоек: «ахххаха тупые американцы замёрзли из-за своих ветряков»
            • Rusa000
              23 февраля 2021, 13:33
              xoce_umahyuji, там смысл в том, что Техас практически никак в плане электроэнергии не соединен с остальными США. Вместо того что бы строить трансконтинентальные лэп, они строили ВИЭ. Ну вот когда резко выросло потребление э/э, одновременно упала генерацие ВИЭ-заместить эти мощности было нечем-вот и пошло веерное отключение.
              • xoce_umahyuji
                23 февраля 2021, 14:44
                Rusa000,
                Епт, люди, вы математику учили? 
                У них вэи 12%.оно просело на 5%.
                Ископаемая 70% и просела на 25%.
                У них в трубах тупо газ замёрз. При чем тут вэи? 

                На АЭС выробатка сократилась тоже из-за вэи? 

                Если они построили свою газотранспортную систему, которая перестаёт работать при первом заморозке — это вэи виноваты? 

                Логику включите, епт! 

  • InvisibleInvestor
    23 февраля 2021, 08:56
    В Техасе скоро будет много безработных. Вот и все.
  • Artyom Т
    23 февраля 2021, 14:07
    так же значит, что грядет распродажа по микросхемам значит. TXN, MU итд

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн