Про ВВП
Продолжается оценка ущерба, который понесла российская экономика в 2020 году. Мы не так давно озвучивали мнение МВФ. По его расчётам, наш ВВП упал на 3,6%. Примерно вровень со среднемировым. Недавно своё исследование опубликовал и Росстат. Согласно его предварительной оценке, падение составило 3,1%. Аналитики, опрошенные агентством Блумберг, ранее сошлись на том, что отрицательная динамика по этому показателю у России в пределах 3-4%.
Цифры Росстата не окончательные. Ещё будет проводиться уточнение, но общая картина понятна. ВВП России упал довольно скромно. Так, в 2009 году, когда бушевал мировой экономический кризис, страна недопроизвела 7,8% товаров и услуг. На Блумберге даже появилась статья «Россия страдает меньше от экономического спада, чем другие».
Russia Suffers Smaller Economic Slump Than Peers in 2020
Там отмечается, что если наша страна потеряла за год 3,1% экономики, то Еврозона просела на 7,3%.
Про нефть
После ковидной просадки дальше российскую экономику ждёт восстановление. Оно, скорее всего, будет проходить ударными темпами. Одна из причин – нефть. Котировки чёрного золота растут и уже вернулись на уровни, которые были год назад. Согласно недавнему отчёту ОПЕК в 4 квартале прошлого года мировой ежедневный спрос на нефть составлял 93.5 миллиона баррелей, а добыча всего 92 миллиона.
Дефицит покрывался из огромных запасов, которые накопились в нефтехранилищах. Но они не вечны. При таком балансе спроса и предложения резервуары истощаются, а цены на углеводороды летят вверх. России это играет на руку. Позволяет латать бюджетные дыры и устранять последствия пандемии. Так что год в финансовом плане для нашей страны начался неплохо.
Про подорожание
Правительство страны продолжает борьбу с подорожанием хлебо-булочных изделий. Результатов пока нет. Цены всё ещё идут вверх. В частности, по хлебу и муке годовой рост составляет 16%.
Это много, гораздо быстрее инфляции. Тем сильнее уверенность властей, что надо ограничить экспорт зерна и перенаправить его на внутренний рынок. Решение о заградительных пошлинах на вывоз уже принято.
Оно ещё не вступило в силу, осталось подождать несколько недель. Говоря простым языком, компания, продающая зерно за границу, будет платить в бюджет немалый денежный сбор. Поэтому ей будет выгоднее продавать пшеницу, ячмень, кукурузу внутренним потребителям, а не внешним. Такая мера будет долгоиграющей и на длительном промежутке времени приведёт к стабилизации цен.
Ещё один способ добиться этого — поддержка мукомолов и хлебопёков. Если для экспортёров предусмотрен кнут, то для переработчиков – пряник. Из бюджета уже выделены 4 миллиарда 700 миллионов рублей. Деньги будут направлены предприятиям отрасли. Мукомолам возместят затраты на приобретение продовольственной пшеницы, а хлебозаводам компенсируют расходы на реализацию готовой продукции. Сработает или нет, вернутся ли цены хотя бы в русло среднероссийской инфляции? Увидим в ближайшие месяцы.
Про жёлтую кашу
Между тем, на фоне общего подорожания продуктов питания в России продолжает дешеветь пшено. То самое, из которого делают многими нелюбимую жёлтую кашу. Цены пробивают дно в хорошем смысле слова. Оно потеряло за год уже 8% стоимости.
Всё дело в сельскохозяйственных качелях. Когда цены растут, аграрии увеличивают площадь посевов. Когда падает – наоборот сокращают. Пшено делают из проса. В последние два года его стали чаще выращивать на полях, хорошей оказалась и урожайность. При этом у населения оно традиционно пользуется низким спросом. Это нишевая культура. Она в чести далеко не у всех. Её даже прошлой весной накануне долгих пандемических выходных брали неохотно.
Это и многое другое — в новом выпуске моей программы Экономика на телеканале Крым-24
не ушибся?
Все, что надо знать
конечно прекратят )))) конечно все для граждан россии )))