Artem Ivanov
Artem Ivanov личный блог
09 февраля 2021, 12:37

Выбор компаний для портфеля

Есть множество вариантов. Я изучал два: выбор по фундаментальному анализу и по техническому. Фундаментальный анализ — это анализ бизнеса по продажам, долгам, прибыли, места в отрасли и т.д. Технический анализ — это анализ графика акции, объемов торгов, стакана и т.д. А дальше рассуждения, что из этого лучше на моем опыте.

Я около 2ух лет разбирался в отчетностях и мультипликаторах, но в итоге вот к чему пришел. Возьмем для примера всеми любимую Теслу.
  • Коэффициент P/E более 1600 и это грубо говорит о том, что окупить свои инвестиции получится через 1600 лет)))
  • Доходность на вложения ROE = 4,7%. Чуть выше депозита банковского)
  • Долговая нагрузка (debt/equity) 85%. Своего капитала катастрофически не хватает на покрытие.
При таких показателях покупка этих акций — очень рискованная авантюра, но тем не менее они выросли на 740% с начала 2020. С другой стороны есть компании, которые очень неплохо выглядят с точки зрения бизнеса, но их акции не двигаются вообще или даже падают.

И таких компаний очень много. А растут или падают они только на ожиданиях людей светлого или не очень будущего. И получается, что цены акций зависят от настроения огромного количества людей больше, чем от показателей самого бизнеса. При этом нельзя утверждать, что настроения диктуются этими показателями. Тесла тому пример, а еще вспомните рост на 1100% за 2 дня компании Signal по твиту Маска.

А как оценить настроения большого количества людей? Вообще человек — существо непредсказуемое и иррациональное. Но толпа совсем другое дело — она действует предсказуемо и на рынке это выливается в тренды с импульсами и откатами.

Поэтому я для себя решил, что основа для выбора акций это технический анализ графика. Как раз оценка эмоций людей через движение цены. И тогда поиск компаний будет сводиться к следующему чек-листу:
  1. Составляю списков компаний для выбранного сектора. Сейчас в Тинькофф, например, есть фильтр, где можно настроить любые параметры и получить список.
  2. Открываю график — есть тренд вверх или зачатки? Если да, то на следующий шаг.
  3. Мельком смотрю фундамент. Просто открываю любого брокера и читаю что пишут аналитики.
  4. Определяю на дневном ТФ зоны, куда может откатиться цена.
  5. Жду, когда цена придет в эти зоны.
  6. Покупаю при появлении признаков роста.
Так можно охватить очень много компаний и найти действительно интересные, в то время когда для полной фундаментальной оценки требуется огромное количество времени.
_________
Теханализ, психология, разбор сделок и разные рассуждения: t.me/optionub
4 Комментария
  • товарищ масон
    09 февраля 2021, 12:49
    вот абсолютно согласен.
    торговать график, чуять настроения.
  • Negativ
    09 февраля 2021, 12:59
    При таких показателях покупка этих акций — очень рискованная авантюра, но тем не менее они выросли на 740% с начала 2020.
    В начале 2020 года показатели были совсем иные. 
  • Ловец жемчуга
    09 февраля 2021, 19:36
    Я согласен и дополню своей мыслью — фундаментальный анализ нужен и важен при долгосрочных инвестициях на 5+ лет (в том числе и в длинные облигации), а на меньший срок — от 6 месяцев до пары лет — важны именно эмоции: восприятие бренда и его продукции, перспективы развития с точки зрения ожиданий толпы (а не стратегия и бизнес-планы), репутация в социалке…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн