Баффет придумал замечательный индикатор, который говорит о перегреве рынка — отношение капитализации к ВВП.
На него сейчас часто ссылаются как причину, что рынки перегреты и будут падать. Возможно. Возможно, перегреты, возможно, будут падать.
Но к упомянутому индикатору это не имеет никакого отношения. Потому что индикатор Баффета, на мой взгляд, устарел.
Почему? Попробую объяснить.
1. Во всем мире сейчас идет смена технологической платформы (промышленная революция), завершается длинный цикл Кондратьева. Новый инструментарий (вроде машинного обучения), новые продукты (вроде дронов), новые способы получения энергии. Нам повезло видеть эти перемены своими глазами. Но сама перестройка платформы занимает 10-30 лет. Когда она завершится, лидеры гонки будут определены и останутся такими при разумном качестве управления на следующие 50-100 лет.
2. Некоторые лидеры уже ясны. Скажем, построить поисковик уровня Яндекса или Google с нуля без его данных о запросах, кликах, просмотрах нереально, а данные о поведении пользователей уже получить или невозможно, или невероятно дорого, потому что пользователи не будут пользоваться новым поиском, который хуже качеством. А кроме данных есть еще рычаг трафика, есть рычаг инженерных наработок и т.д. Догнать уже нельзя. И если Яндекс/Google не сотворят глупостей и будут держать нос по ветру, они будут на коне и через сто лет.
Но гораздо чаще лидеры только намечаются. NFLX или DIS? CRSP, EDIT или NTLA? Все дороги еще открыты. При этом многие новые направления могут вырасти до масштабов Гугла. То есть в сотни и тысячи раз.
Некоторые рынки выдохлись, скорость роста так себе, но компании имеют мощный инженерный и управленческий потенциал и наработки (APPL, скажем). То есть для них тоже будущее открыто.
И это примеры на поверхности. Такие перемены происходят во множестве отраслей.
3. Итак:
– новые технологии приходят на смену старым
– старые компании уже имеют денежные потоки и долю рынка, но от старых технологий
– перестройка на новые технологии сложна, дорога и не всегда возможна; некоторые и не хотят меняться, думая, что все будет так веками
– у новых компаний есть идеи, светлые головы и амбиции, но нет пока денег и доли рынка
Что делают покупатели акций? Кто-то ставит на синицу, кто-то на журавля. Как следствие, в капитализации рынка в целом будущая доля рынка посчитана во многом дважды. Так было всегда, но это касалось, в основном, передела локальных рынков, ситуаций, когда второй или третий игрок мог стать первым. Поэтому дублирование было незначительным.
В текущей же ситуации дублирование существенно больше, потому что масштаб смены технологической платформы колоссальный. И по многим компаниям сделана ставка, что они будут игроками №1. С незначительным дисконтом на отсутствие денежных потоков и/или продукта. )
Что будет дальше? В тех отраслях, где лидер будет определяться, акции остальных компаний будут сильно падать, а акции лидера немного расти. И общая капитализация к GDP вернется к привычным значениям. Но этот процесс займет еще лет 5-10-20. И все это время можно не смотреть на индикатор Баффета. А потом мы вернемся к нему, обязательно вернемся.
burunduk123, неизбежно, но не сегодня. )
Мне нравятся индикаторы, которые позволяют принимать решения, у которых низкая ошибка и первого, и второго рода. Смотрим на индикатор Баффета.
Что было в 2008? Около половины стандартного отклонения (а не двух), но внезапно случился обвал. То же в 1973/74 — около одного стандартного отклонения, но случился обвал. То есть низкое значение индикатора не говорит об отсутствии шансов на глубокую коррекцию. Ложноотрицательных срабатываний много.
Смотрим дальше. Исторические данные по капитализации всего рынка быстро не нашел, но нашел S&P/GDP.
Все значения индикатора до 1916 превышали значение перед кризисом 2000 года. То есть полвека перманентного кризиса. ) То есть и с ложноположительными результатами есть вопросы.
Получается, выводы про работу индикатора сделаны по 2-3 точкам, что для статистики маловато.
Наконец, мне кажутся самыми полезными индикаторы, имеющие физический смысл. Если GDP его имеет (с поправкой на тонкости расчета), то у расчетной совокупной капитализации компаний (да еще без учета долгового рынка) его нет, и интерпретация значений может меняться с годами. О чем, собственно, я написал в посте.
В любой момент может появиться хороший поисковик, на который все перейдут за год. В данный момент Яндекс и Гугл как поисковики никчемны. Все их результаты поиска только по сайтам, на которых есть их реклама + только относительно свежие данные.
Данные за 5-10 и далее лет они не выводят. Во-первых, так экономичнее работают сервера. Во-вторых, на старых сайтах нет их рекламы.
А искусственный интеллект — им даже не пахнет. Максимум — сложный скрипт. Хотя наверное хороший скрипт уже сейчас превосходит по «интеллекту» особо тупых людей.
Новые источники энергии, здесь да, может быть интересно. Но полной раскладки эффективности ветряков и солнечных батарей я так и не видел. Там точно не должно быть экологичности, но по деньгам они могут немного опередить нефть и уголь, но это не точно...
Единственно что в качестве пром революции может быть — это массовая роботизация и появление новых услуг (которые должны ещё продержаться во времени). Можно ли роботизацию назвать чем то новым?
в этом случае индикатор не выглядит перегретым
нету никакой смены технологической платформы в мире, все это просто поводы для хайпа.
marketbuzz, Да, конечно. Все эти разговоры про точку сигнулярности неслучайны — до сих пор темп инноваций, изобретений идет по экспоненте. И если в 18-19 веке угол был еще небольшим, то последние 10-20 лет он задрался куда выше. И проблема скорости открытий, которую Лем ставил еще в «Сумме технологий» в шестидесятые, не исключено, что решается как раз сочетанием перевода в цифровую форму (и достаточных вычислительных мощностей) + машинного обучения. Скорость возрастает неимоверно.
Когда моделирование краш-тестов будущего автомобиля и его скоростных характеристик происходит в цифровой модели, это многократное увеличение скорости разработки, повышение качества и снижение стоимости. Есть лекции Боровкова на эту тему.
Не так давно пробегала новость, что Deep Mind решили проблему статического фолдинга белка и вместо долгих химических экспериментов могут проводить испытания в компьютерной модели с высокой точностью, и лишь в конце проверить это в химии. Скорость исследований или выпуска лекарств, где это было узким местом, вырастет скачком.
А до этого они победили в Го чемпиона мира и выпустили AlfaZero.
Всегда будут люди, которые смотрят вперед через зеркало заднего вида и не видят этих изменений, не понимают, что ускорение будет даже не в разы, а на порядки. Детальное раскрытие темы им вряд ли поможет — не хватит мотивации почитать. Но кто заинтеросовался, найдет и сам.
t.me/fingram_business/727