Как мы писали ранее, январь был месяцем положительного матожидания — рынки исторически растут в эти дни.
Но мы даже не могли представить, что в Джорджии победят демократы, получая тем самым карт-бланш на бюджетные траты, а ОПЕК проведет заседание по-бычьи.
Все это программирует позитив на 6–12 месяцев вперед и уже определило ралли в small cap компаниях в январе — на этом фоне мой американский портфель обогнал индекс и нарисовал +5% в USD за каникулы.
Впору задуматься о пузырях и том, как в период пузырей на рынке инвестировать — напишу вам об этом в следующий раз.
На сырьевом рынке доминантой остаются:
Как я предупреждал в декабре, в конце месяца на рынок пришла ликвидность от погашения госдолга на $1 трлн, а сейчас она изымается казначейством, что на фоне роста инфляционных ожиданий до 2%+ дает рост % доходностей облигаций в USD до 1,1%+.
Вот, кстати, инфляционные ожидания — им есть куда расти:
В этом контексте я жду, что доллар после роста DXY до 90,6–91,1 продолжит свой тренд на снижение, что поможет в среднесроке сырью переписать максимумы. Как это будет: дифференциал ставок между Европой и США вырос, так что спекулянты воспользуются этим и выкупят просадку в Трежерях, образовав тем самым приток денег в активы США. Но ненадолго. Аукционы Treasuries пройдут 11–13 января, 20–21 числа — думаю, в этих датах рост DXY возьмет паузу.
На полгода вперед мне нравится:
Оба рынка остаются в бычьем тренде. Он пробовал было корректироваться, и я ставил на снижение на своем портфеле, но Джорджия и ОПЕК не оставили медведям шансов.
Поскольку в моменте рынок остается достаточно нагретым (S&P на 13% выше 200-дневной средней, индекс MSCI EM на максимуме за 5 лет, а РТС на локальном максимуме), то вполне вероятен выпуск пара, но я думаю, что инвесторы будут пользоваться просадками для покупок, как это было в декабре в РФ.
Вот мои мысли по отдельным направлениям: