«Анну Каренину» не брал в руки со школьных времен, а тут прямо потянуло перечитать! И ответить на вопрос — истек ли у нашей классической художественной литературы срок годности?
Краткое содержание:
Действие романа начинается в 1873 году и сразу с непростой ситуации, сложившейся в доме Облонских (брата Анны Карениной) — хозяин дома изменил своей жене, матери пятерых детей.По дороге из Петербурга в москву Анна знакомится с Вронским. Их встреча происходит при трагических обстоятельствах – под поезд попадает сторож вокзала. Анне удается примирить брата Стива с женой Долли, после чего она возвращается домой. Также в Петербург едет и Вронский, очарованный Анной. Дома Анна не чувствует себя счастливой – ее муж Алексей Александрович Каренин намного старше ее, и она испытывает к нему лишь уважение, но не любовь. Не спасает ситуацию и ее привязанность к сыну Сереже, которому исполнилось 8 лет. Те знаки внимания, которые оказывает ей влюбленный в нее Вронский, еще больше выводят ее из состояния душевного равновесия. Кроме того, в свете замечают отношения между Анной и Вронским, и муж Анны безуспешно пытается остановить развитие отношений. Вронский уговаривает ее оставить мужа и уехать с ним, но Анна не может решиться на этот шаг, несмотря на то, что ждет от Вронского ребенка. Анна высказывает мужу все, что к нему чувствует и о том, что она любовница Вронского, в результате чего, Каренин к решению, что супруги должны оставаться вместе, и если Анна с этим не согласна, он грозит отобрать у нее сына. Анна рожает дочь. Роды проходят тяжело и она, думая, что умирает, просит прощения у мужа и отказывается от Вронского, который совершает попытку застрелиться. Проходит месяц. Вронский решает уйти в отставку, после чего вместе с Анной и дочерью уезжает за границу.
Но в романе рассматриваются противоположенные отношения: Каренина и Вронский и Левин и Кити.
Константин Левин, сделав предложение Кити и получив отказ, уехал обратно в деревню. Живя в деревне, пытается провести реформы, которые не всегда встречают одобрение у мужиков. Приехав в Москву, он вновь встречает Кити, понимает, что любит ее и делает ей предложение. Кити соглашается, и после свадьбы новобрачные уезжают в деревню.
Анна и Алексей возвращаются в Петербург, где она понимает, что общество отвергло ее. Вронский оказывается в том же положении, но она этого не видит, занятая лишь личными переживаниями. Постепенно ей начинает казаться, что Вронский относится к ней уже не с той любовью, как прежде. Вронский пытается ее разубедить в этом, они уезжают в поместье Вронского. Но и там отношения остаются натянутыми. Сильная ссора между Анной и Вронским приводит к тому, что тот отправляется в Петербург к своей матери. Анна едет за ним на вокзал, где вспоминает обстоятельства их первой встречи. Ей кажется, что она видит выход из сложившейся ситуации, и она бросается под поезд. Вронский возвращается в армию и едет на войну с турками. Каренин забирает дочь Анны и Вронского к себе. Кити рожает Левину сына. А тот находится в душевном смятении – он пытается найти смыл жизни. И только когда он понимает, что это невозможно понять или объяснить, к нему приходит душевное равновесие.
Книга знаменита следующими цитатами:
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»
«Никто не доволен своим состоянием, и всякий доволен своим умом»
"-Вот в чем. Положим, ты женат, ты любишь жену, но ты увлекся другою женщиной… – Извини, но я решительно не понимаю этого, как бы… все равно как не понимаю, как бы я теперь, наевшись, тут же пошел мимо калачной и украл бы калач"
«Позор и срам! Одного боишься — это встречаться с русскими за границей»
Больше всего меня в книге удивил образ мыслей и жизни Степана Аркадьича!
Степан Аркадьич не избирал ни направления, ни взглядов, а эти направления и взгляды сами приходили к нему, точно так же, как он не выбирал формы шляпы или сюртука, а брал те, которые носят. А иметь взгляды ему, жившему в известном обществе, при потребности некоторой деятельности мысли, развивающейся обыкновенно в лета зрелости, было так же необходимо, как иметь шляпу. Если и была причина, почему он предпочитал либеральное направление консервативному, какого держались тоже многие из его круга, то это произошло не от того, чтоб он находил либеральное направление более разумным, но потому, что оно подходило ближе к его образу жизни. Либеральная партия говорила, что в России все скверно, и действительно, у Степана Аркадьича долгов было много, а денег решительно недоставало. Либеральная партия говорила, что брак есть отжившее учреждение и что необходимо перестроить его, и действительно, семейная жизнь доставляла мало удовольствия Степану Аркадьичу и принуждала его лгать и притворяться, что было так противно его натуре. Либеральная партия говорила, или, лучше, подразумевала, что религия есть только узда для варварской части населения, и действительно, Степан Аркадьич не мог вынести без боли в ногах даже короткого молебна и не мог понять, к чему все эти страшные и высокопарные слова о том свете, когда и на этом жить было бы очень весело. Вместе с этим Степану Аркадьичу, любившему веселую шутку, было приятно иногда озадачить смирного человека тем, что если уже гордиться породой, то не следует останавливаться на Рюрике и отрекаться от первого родоначальника – обезьяны. Итак, либеральное направление сделалось привычкой Степана Аркадьича, и он любил свою газету, как сигару после обеда, за легкий туман, который она производила в его голове.
Похоже на современного читателя Новой и слушателя Эха?
Как видим, у нашей классической художественной литературы срок годности пока еще не истек… и кажется я знаю что слушали те люди, которые погибли под электричкой на ж/д переезде
нет, поизмельчали графья…
Я ещё короче описао это бл*дство!
в 16 веке такие дожили бы лет до 6.
а в каменном веке погибли бы ещё в младенчестве.