Алексей Ван <o-s-a.net>
Алексей Ван <o-s-a.net> личный блог
18 октября 2020, 12:16

Зачем я уехал в Краснодар, как мне тут живётся и как здесь развивается наш проект

Ну что ж. Пора немного поговорить о том как я перенёс переезд в Краснодар. Было это не так драматично как перевоз Навального в Берлин, но думаю нескольким людям это будет интересно. Прожил здесь около трёх месяцев. В общем-то есть что сказать.

* Пост уже был частично опубликован в моём личном блоге на осе. Но он немного переработан, т.ч. можете почитать второй раз. И подписывайтесь на смартЛаб аккаунт мой. Буду здесь побольше писать про личное.

 Зачем я уехал в Краснодар, как мне тут живётся и как здесь развивается наш проект

Рис. 1. Чудное южное солнце творит чудеса

 

1 Сибирякам

 

 

Дисклеймер

Ребят. Сибиряки, Северяне (да, есть и такие) Земляки и почти земляки.

Вам привет отдельный.

Я сам жил 30 лет в Новосибирске, гулял по улицам Омска, Томска, Барабинска и Барнаула. Также был в Хабаровске, купался и ловил морских звёзд в Японском море во Владивостоке, был в Челябинске, Ленске, Мирном, и ещё хрен знает где.

Последние годы география моих поездок немного изменилась. Я побывал в Европе, Москве, Сочах, Краснодаре, Волгограде. Я знаю что такое хорошо и что такое плохо.

Так вот. Не надо на меня обижаться. Я люблю Сибирь, зауралье, наши берёзки с лаптями. Белые грибы и кататься на санях упившись водки. 

Но так вышло что жить в Новосибирске, лично для меня стало не интересно. И я уехал в закат.

Прощайте белые медведи, водка стаканами с закуской из снега. Прощай тайга!

 

2 Зачем я уехал

 

Сам не знаю, просто была мечта

Вот серьёзно. Нету особо никаких причин объективных.

Человек такое существо которое ко всему привыкает. Я бы хотел сказать что мне типа там совсем плохо в Новосибирске было, но это не так. Всё хорошее в Сибири я люблю, а ко всему плохому давно уже привык.

Мне насрать на нищету школы в которую мой ребёнок ходил. Я ж сам там учился рядом! Плевать мне что там у пивнухи драки постоянно на углу – со мной там пьют и здороваются мужики. Все знают, я с ними вырос. Раздолбанные дороги и вот это всё. Да пофигу на самом деле. Это ж всё своё, родное.

Может кризис среднего возраста, а может просто настала пора что-то менять. Хрен его разберёшь. Много лет в голове сидела мысль о том что надо куда-то ехать. И так вышло что самым приветливым местом (по разным критериям) лично для меня оказался Краснодар.

Я бы конечно с удовольствием уехал в Монако к Виктории Бони, но пока не насосал, не дорос духовно.

 

Короче – просто была внутренняя убеждённость многолетняя что надо куда-то ехать. Сидел я думал думал – и решил что моя остановка следующая Краснодар.

 

Теперь об интересном

 

3 Почему Краснодар

 

 

Первое

Ну, раз уж на Монако мне не хватало, выбор на самом деле был не очень велик. Мне было очевидно что ехать надо на юга, куда-то поближе к морю. А это либо Сочи, либо Краснодар.

Но в Сочи уже обосновался КбРобот. А мы с ним в одном городе жить не сможем. Нам с ним девственниц и кокаина в одном городе не хватит ;)

Москву и Питер я вообще не рассматривал, ибо неприязнь у меня к ним какая-то. Был пару раз, но жить там мне не охота. Напишу про это отдельно. Как Вы психи четверть жизни в дороге проводите? Вы мазохисты?

Тем более что работа у меня такая что можно жить где хочешь, и селиться хотелось всё таки поближе к морю и солнцу.

 

Второе

 

Это не курортный город и это хорошо.

Я пожил в Сочи две недели и охренел. Пьяные дебоши и гулянки пять месяцев в году я под окном не готов слушать. Это проклятие, а нехрена не радость.

Может мне не повезло, но такой вот у меня был опыт.

Как это выглядело. Приехал я значит два года назад к Сергею Радченко в гости в Сочи (Сергей участник нашего проекта и у него в Сочи резиденция). Был июнь месяц, т.е. начало сезона, даже не его пик. И каждый вечер, в клубах на улице где мы жили собирались туристы и шумно бухали. Ну а как наш человек пьёт, мы с Вами знаем.

В итоге за то время что я там побыл навидался и наслушался всякого. И обоссаные чуваки валяющиеся по улице и стрельба и крики и вереницы скорых по ночам. Короче – никаких курортных городов. Так тогда я решил. И продолжаю этого мнения придерживатся.

Охота отдохнуть – прыгнул в тачку и приехал куда надо. Покупался – вкусно поел в ресторанах – потанцевал – прибухнул, и на следующий день домой.

 

Третье

 

Между тем ехать в эти самые курорты – 150 километров. Для меня, человека из Сибири, понимающего масштабы глобуса немного иначе чем все, это как сходить в магазин.

Доезжаешь до ДЖУБГИ и там уже хочешь в Геленжик, хочешь в Сочи, хочешь тут оставайся. Весь мир на ладони.

И это очень круто. Можно раз в пару месяцев ездить на новый курорт со спокойной душой, не зарабатывая аллергии на праздную толпу туристов.

 

 

Четвёртое

Здесь можно найти программистов. И для меня, человека который возглавляет IT проект это бесконечно важно. Мне нужен был город в котором будет много людей и у них будет приличное образование.

Конечно с Новосибирском Краснодар в этом плане с натяжкой может конкурировать. Но если сравнивать с Сочи или не дай бог с каким-нибудь Геленжиком – Краснодар просто IT кластер местный.

 

Вот собственно из этих причин и был выбран Краснодар.

 

 

4 Как оно?

 

Ну и теперь о том как я уже несколько месяцев здесь нахожусь. Всё ли хорошо, всем ли доволен.

 

4.1. Отдых

 

 

Два раза съездил на море. Оба раза остался доволен.

Это всё далеко не пять звёзд. Но и не Алтайские кемпинги в горах.

Были у меня сомнения конечно оба раза. Что либо приедем в какую-то дыру, либо накормят говном. Ибо обчитавшись инстаграмма этим летом, можно было подумать что юг России это филиал ада какого-то. Но нет.

 

Дорога

 

До моря от того места где я живу от полутора до трёх часов дороги, в зависимости от пробок и выбранного дня. Поскольку мы ездили в будние дни и утром рано – мы очень быстро доезжали. Буквально полтора часа или даже меньше.

Плюс сама дорого великолепная. Я понимаю что Москвичи сейчас начнут хейтить и скажут своё резкое нет – но мне есть с чем сравнивать. И я Вам ответственно заявляю – дорога хорошая.

Виды из окна разные. Есть и трасса и чуть чуть степей. Но в основном горы. Оба раза пассажиры, жена и дети, не отрывались от окна.

 

Еда

 

Кормили в соответствии со стоимостью и я даже прифигел немного. Ожидал что будет совсем плохо. Но всё по честному.

В ресторанах – по ресторанному.

В чебуречных – по чебуречному.

В столовых из СССР – как в столовых в СССР.

 

Короче – каждый выбирал себе что хотел.

Я например завтракал яичницей и сырниками в ресторанчике, отдав за это 500 рублей. Готовили тут же. Всё свежее, горячее.

А кто-то ел напротив шаурму привокзальную позавчерашнюю за 120 рублей.

 

 

Бетта

 

На любителя, скажем прямо.

Но когда я уезжал, поймал себя на мысли что отдохнул отлично. И потанцевал ночью под хорошую музыку клубную. И накупался как в детстве, не вылазия весь день из воды. И поел вкуснятины всякой, ни разу не обделавшись. Короче – чувствовал себя великолепно.

Есть конечно там визуальные проблемы. Стройки какие-то. Мосты разбитые. Бабули в купальниках, опять же ж) Но в общем и целом, если есть деньги, тут есть и жильё хорошее и еда.

 Зачем я уехал в Краснодар, как мне тут живётся и как здесь развивается наш проект 

 

Главное достоинство этого места и есть главная проблема – то что сервис действительно есть для всех. А это означает, что из окна твоей гостиницы с кондеем, мрамором, плиткой на полу и халатами белыми, будет видно лачуги для людей не очень богатых. Или кушаешь значит ты свой стейк мраморный, а напротив тебя в пяти метрах стоит чувак с банкой ягуара, заедая его чебуреком.

Я поскольку сам пять минут назад нищеброд из деревни сибирской, меня это вообще не смущало. Но я полагаю, для людей которые привыкли богатобродить на едине с такими же денежными мешками, это будет проблемой.

Но мне пох – и если ты нормальный чувак повидавший и нищету и деньги, тебя тоже ничего не смутит. Все едим в Бетту и не паримся.

 

 Зачем я уехал в Краснодар, как мне тут живётся и как здесь развивается наш проект

Рис. 3. Дядя Лёша с женой одобряют

 

 

Аквапарк в Джубге

 Зачем я уехал в Краснодар, как мне тут живётся и как здесь развивается наш проект

Вот сюда я точно поеду ещё и буду ездить до посинения.

Дети в восторге. Я тоже.

 

 Зачем я уехал в Краснодар, как мне тут живётся и как здесь развивается наш проект

Рис. 5. Младший тоже одобряет

 

4.2. Аренда

 

Жильё для семьи

 

С этим проблем не возникло. Снял таунхаус для себя. Два этажа, гостиная-кухня и две спальных наверху, плитка, паркет, ремонт хороший, мебель, два кондея. 13 т.р. в месяц.

 

А так выглядит двор:

 Зачем я уехал в Краснодар, как мне тут живётся и как здесь развивается наш проект

Рис. 6. И старшый одобряет тоже

 

Снимать дома жена не дала) Коробки ещё по углам и всякое. Но поверьте мне на слово. Ремон — прекрасный.

 

Офис

 

Вот тут проблемы были серьёзные.

 

Нам нужен большой коттедж двух этажный, с бассейном и закрытым двором с беседкой. Под штаб квартиру. С кухней, мебелью, спальными, ну и прочим. Квадрат 100 мы планировали под разработку, остальное пусть остаётся как есть.

 

Чтобы можно было проводить митАпы и вечеринки алготрейдеров прямо там. Звать в гости людей из других городов и размещать их там. Короче – штаб-шаражка. В основном конечно чтобы можно было делать вот так:

Зачем я уехал в Краснодар, как мне тут живётся и как здесь развивается наш проект

И нихрена...

 

Искали в общем ДВА месяца.

Пришлось обзванивать две близлежащие деревни и предлагать продающим виллы товарищам в лоб деньги за аренду. В итоге нашли.

Сняли коттедж (замок, так я его называю) на несколько сотен квадратов, двух этажный. Парковка на шесть машин. Две крытые. Во дворе яблони, вишня, виноград, прудик с рыбкой. Внутри четыре спальни, два сан узла. Везде всё вкруг в кафеле и граните.

Из смешного, в помещении туалета, во время его использования по назначению, раздаётся громкое эхо. Смешно про это говорить, но я 20 лет прожил в доме размером с мой теперешний сан-узел.

30 т.р. в месяц)

 

4.3. О проекте

 

Пока всё протекает хорошо. Работы идут. Люди найдены как планировалось.

Пять человек сейчас в офисе.

 

1)      Настя – переводит обучения на английский. Где-то в октябре будем выходить на западные интернет площадки с предпродажей курсов и впринципе рекламировать OsEngine на английском.

2)      Лариса – помогает писать статьи и вести соц-сети. Наш отдел продвижения. Будет помогать с монтажом видео.

3)      Евгений – программист. В данный момент делает роботов на заказ под моим присмотром. Когда не будет заказов будет учиться делать коннекторы. 

4)     Ян – сеньёр разработчик вёб проектов. Работает над маркетом и OsEngine 2.

5)      Я – архитектор ПО, глав-программист,  маркетолог, рисователь шаблонов для маркета, писатель постов и видосов до двух утра.

 

Работают как люди, у себя из дома:

1)      Евгений Скрябин. Наш главный квант и аналитик. Руководитель направления управления деньгами.

2)      Магомед. Разработчик сайта.

3)      Сергей. Отдел разработки.

 

Вот и всё. Пока восемь человек.

 

Вообще всё по плану. Переезд в Краснодар дал свои плоды. Был я один и хренак – после переезда  распочковался на четверых. Это отличные новости для всех. Какие-то обязанности с меня спали, больше времени будет оставаться на разработку проекта и увеселения сообщества в соц-сетях. Мы – ускоряемся.

 

5 В заключении

 

Заключение супер короткое.

 

Краснодар мне нравится.

Проекту от этого хорошо.

Мне от этого хорошо.

Семье от этого хорошо.

А значит, всё идёт правильно!

 

Удачных алгоритмов!


P.S.

Кто не в курсе. Я главный архитектор, CEO и евангелист проекта: http://o-s-a.net/os-engine.html Второй по популярности независимой платформы для алготрейдинга на Руси, по мнению поисковиков Яндекс и Гугл. Вы уж извините что сразу не написал. Думал уже и не надо. Что как попугай 8мь лет одно и тоже под каждым постом писать. Должны вроде уже знать так-то. Но я понял. Буду ещё год писать. Дальше посмотрим)

136 Комментариев
  • Lexuz77
    18 октября 2020, 12:24
    Допила существующих коннекторов (я про Бинанс) оч. не хватает !  
  • Алексей Казаков
    18 октября 2020, 12:27
    … казаком… не стал еще… кубанским?
  • Профессор Селезнев
    18 октября 2020, 12:27
    на середине текста уснул
    • astray
      18 октября 2020, 18:03
      Филипп Преображенский, я начал присыпать,
      но проснулся на строчке где  таун за 13 тырв  мес
  • (1:10) || algo
    18 октября 2020, 12:30
    а что, около Новосибирска белые медведи обитают?!
    • bocha
      18 октября 2020, 14:35
      (1:10) || algo,   нет конечно. Только если совсем уж зимой, когда за сорок мороза и все дороги снегом намертво заметет… Ну и когда вдобавок по окраинам электричество отрубят, тогда да, тогда захаживают.  Но не в центр города! В центр — не каждый год,  и то только ночью.
    • Андрей банкиров
      18 октября 2020, 15:23
      (1:10) || algo, Смотря сколько выпить местного сурогата) 
  • Eugen Invest Malina
    18 октября 2020, 12:30
    И чо?
  • drow
    18 октября 2020, 12:33
    Если есть бабло что бы жить не работаю, года три, то все будет хорошо. Иначе юг тебя расслабит и все пойдет коту под хвост. Солнце и вечный праздник это ахиллесова пята переезжающих из Сибири.
  • monko
    18 октября 2020, 12:34
    таун 13 рублей, дворец 30 ? ну ясно, километров 100 от города
      • Игорь Шепелев
        18 октября 2020, 13:14
        Алексей Ван , а мне 8-9 мин езды 
      • Свой Мужик
        18 октября 2020, 14:05
        Алексей Ван , да тут по 1.5-2 часа в одну сторону можно ехать по МСК :(
      • Григорий
        18 октября 2020, 19:44
        Алексей Ван <o-s-a.net>, у меня друг живёт в Краснодаре. Возвращается по 1.5 часа.
      • Дмитрий
        18 октября 2020, 22:41
        Краснодар и без пробок?
        Уже смешно.
        Бывал я там, крайний — не далее как в этом июле. Что застройка, что ад на дорогах...
        Причём мне есть с чем сравнивать ибо сам я москвич.
        А вот местный парк Галицкий сделал весьма элегантный, это ЕДИНСТВЕННОЕ что достойно.
        • Dangerous Assumption
          18 октября 2020, 23:04
          В июне вштырит 40 и до сентября.
          Пробки ацкие. Да еще аллергия.
          Краснодар…
  • ака Tуземец
    18 октября 2020, 12:35
    чёт дёшево всё снял.торгуешься штоль как чорт.аа 20 км… норм
  • chizhan
    18 октября 2020, 12:36
    Значит предал Новосибирск? 
    • (1:10) || algo
      18 октября 2020, 12:45
      chizhan, беее ) это ж просто грубо.
  • Александр НеПушкин
    18 октября 2020, 12:46
     Не понятно чем занимается автор, тем более как намекает, что чем-то руководит. но повествование оставляет желать лучшего.
      • Александр НеПушкин
        18 октября 2020, 12:52
        Алексей Ван , я тут читаю, но… извиняюсь -сразу не признал вас в гриме.
         Я вообще то про Ваше изложение сути- тяжело читать.
          • Александр НеПушкин
            18 октября 2020, 13:02
            Алексей Ван , в любом случае, мне приятны люди. которые поступают подобным способом- собрался и переехал к морю! Рад за Вас, удачи!
      • ЛешаКурочкин
        18 октября 2020, 14:33
        Алексей Ван , А какая первая платформа?
  • Максим Ги
    18 октября 2020, 12:48
    Учиться надо. Становиться программистом. Грамотные везде нужны. Да самому, как вы можно какую-нибудь делюгу замутить.
  • Халявщик
    18 октября 2020, 13:13
    Жил в Новосибе. Мне не нравится город.
    В Краснодаре еще не жил)
    Москва нормальный город, но только не зимой.
    • chizhan
      18 октября 2020, 14:16
      Биотехнолог, 
      Жил в Новосибе. Мне не нравится город.
      Почему? 
      • Халявщик
        18 октября 2020, 14:18
        chizhan, там быдло одно живет. Криминал на каждом шагу. По крайней мере так было до 2005 года
        • chizhan
          18 октября 2020, 14:25
          Биотехнолог, сейчас уже нет. Живу в Академгородке, тут вообще одна интеллигенция, да студенты. Ну и в местном Векторе вакцину против ковида далеко не быдло изобретает.
          • Халявщик
            18 октября 2020, 14:33
            chizhan, не жил в Академе. Я жил около пл. Калинина (помоему так она называется). В центре постоянно в какие то передряги попадал. Какие то наркоманы тусовались в городе.
            У меня есть с чем сравнить. Я долгое время жил в Красноярске и тусовался по вечерам и ночам в самом опасном районе города
          • Андрей банкиров
            18 октября 2020, 15:24
            chizhan, Академ отдельный город можно сказать) это вовсе не Нск) 
  • Игорь Шепелев
    18 октября 2020, 13:15
     Красава, нужно сосредоточиться на текущих проектах и не торопиться с почкованием, имхо. 
  • Андрей К
    18 октября 2020, 13:35
    Я так понял, основная причина не Москвы, это не неприязнь. А просто программисты очень дорогие =) Москва лучший город в стране, в том числе и для детей. Тем более, если нет привязанности к офису
      • Андрей К
        18 октября 2020, 13:55
        Алексей Ван , мне повезло чуть больше. Я когда переехал, ничего не зная, мой работодатель изначально поступил мудро. Сказал, вот наш офис, а жить ты будешь тут — и показал рукой на современный дом через дорогу от офиса. Через год я уже оценил все прелести такого подхода в сравнении со своими соседями.

        В мск еще такая штука, что кодера нормального найдете сразу только из региона. 150 это еще как то приемлемо на старте. Потом если он вырастет в вашем сложном проекте, такой цифрой не отделаться.
      • Replikant_mih
        18 октября 2020, 14:54

        Алексей Ван ,  а представь какой пот холодный или какой-то льется у чувака, который за 35, а видит, что можно за 150 ))).

         

        Про Москву, а зачем жену и детей в метро постоянно возить? :) В Москве есть отличные районы, инкапсулирующие все необходимое.  Жене детям и не зачем вылезать из района часто. Это как город поменьше, в котором чтобы в какие-то специфичные штуки попасть ты едешь в соседний город, только в Москве в «соседний город» можно удобно на метро доехать)).

  • monte_carlo
    18 октября 2020, 13:35
    5 В Заключении//

    За что закрыли, братан?
      • monte_carlo
        18 октября 2020, 14:15
        Алексей Ван <o-s-a.net>, всё норм, я тоже не филолог) Просто шутка)
        • Replikant_mih
          18 октября 2020, 14:55
          monte_carlo, смешная шутка получилась, да).
  • Алексей Андросов
    18 октября 2020, 13:40
    Не знал что южное солнце мало того, что загар даёт, так ещё и ориентацию меняет)
  • Laukar
    18 октября 2020, 13:45
    Молодца. Я тоже в Краснодар перебрался. Хорошо тут…
  • ELLEN
    18 октября 2020, 13:54
    Рада за автора, что получилось поменять свою локацию. Жила в Краснодаре, теперь в Сочи уже скоро как 15 лет. У обоих городов есть свои плюсы и минусы. Но в Краснодар меня теперь не заманить 😉
    Повезло что нашли бюджетное жилье, но как умудряетесь из пригорода в город утром доехать за 10 минут по адским пробкам на въезде в город не очень понятно. Может все поменялось в лучшую сторону за то время пока я там не жила. Было бы здорово если так.
    • Replikant_mih
      18 октября 2020, 14:57

      ELLEN, Вы разрушаете своими комментариями стройную систему! - 

      Сибирь — не идеал, но родной.

      Юг, тепло, дешево, все близко.

      Москва — долго ехать до работы.

    • qdesnik
      18 октября 2020, 15:05
      ELLEN, в яблоновке строят мост, так же строят обходы, северный, восточный. с пробками будет легче года через 3-4-5.
    • Антон Б
      19 октября 2020, 12:18
      ELLEN, Ему не надо утром по пробкам.
      У него для работы снят в том-же поселке офис.
      А не по пробкам, в выходные, кофе попить или погулять как раз 15 минут и будет.
      Он их и считает.
  • Роман Бесходарный
    18 октября 2020, 14:06
    Пост интересен! Приятно почитать!
     Вот зто как понять?



  • Zorg
    18 октября 2020, 14:13
    Решение половинчатое, до моря должно быть минут 10 неспешной хотьбы, отец вон в свои 80+ пару киломертов в день утром и вечером проплывает, дети просто летом на пляже с утра до вечера, довольны. Городок должен быть тысяч на 150+ жителей, иначе не будет медицины, аэропорта, ЖД транспорта и т.п. на уровне. Наличие сильных ИТ специалистов, профильных вузов. Короче следующая остановка Севастополь. 
    • ELLEN
      18 октября 2020, 14:22
      Zorg, классный вариант. Люблю этот город. Жила бы там, да работа не пускает. Ну да ладно, меня мои 30 мин через парк до моря тоже устраивают вполне.
    • Kapeks
      18 октября 2020, 14:39
      Zorg, крым, к сожалению — деревня. во всём. начиная от менталитета жителей, заканчивая инфраструктурой. нерешаемые проблемы с водой. спорный международный статус, гарантированная оккупация партнёрами в случае 3-й мировой. там даже отдых специфичен. берег перегорожен заборами, к воде не подойти. если б из него русскую кремниевую долину сделать, тогда другое дело. но таких планов, насколько мне известно, у верхушки нет.
  • aqr
    18 октября 2020, 14:31
    Продавать в 2020 году роботов на основе индикаторов, это за гранью добра и зла. И еще называть это алготорговлей, прости господи.
    • ЛешаКурочкин
      18 октября 2020, 14:36
      panikbull, Просить кого то писать для себя роботов исключая своего партнера это вообще что? )
      А так да, 90% всех алгосистем это машки.
      Бред какой то, зато офис большой и красивый
    • (1:10) || algo
      18 октября 2020, 14:42
      panikbull, а как надо?
    • Beach Bunny
      18 октября 2020, 15:35
      panikbull, а у вас на чем роботы? И сколько дают годовых?
      У людей с машками от 30% до 70% годовых выходит, это по стратегиям которые на common.ru висят и уже не один год.
      • aqr
        18 октября 2020, 16:51
        Sergeyka, так вот оно что. Оказываются все хэдж фонды в мире тупые, «ну тупые» как говорил Задорнов. Нахрен нанимать ученых и лучших математиков, надо всего-то скрестить две машки и будет счастье в виде 70% годовых. Сережа, иногда лучше молчать чем говорить.
        • Beach Bunny
          18 октября 2020, 17:03
          panikbull, ну значит тупые. Потому как на common.ru
          — по одной стратегии c 2014 года уже 3500%
          — по другой у того же автора с середины 2017 — 170%
          — третьей уже у другого автора(у него как раз со скрещенными машками) с середины 2017 года — 500%
          И оба автора иногда(редко) тут пишут.
          Вы кстати ничего не написали про свои умные крутые стратегии без машек.
          Так сколько там говорите ваша корова дает молока в процентах?
  • Kapeks
    18 октября 2020, 14:36
    щенячих восторгов много.
    чё вы делаете то? из текста неясно. прогу что ли какую пишете?

  • Replikant_mih
    18 октября 2020, 14:44

    Пробовал как-то осу, когда выбирал стек для алго, как-то не зашло, хотя глубоко не копал. Но, похоже, у проекта есть то, чего не хватило/не хватало/не было у S# — энтузиазм, движ, развитие. Круто. Желаю успехов!

     

    Цены из статьи, как для москвича звучат очень привлекательно)). Короч, если заработок не привязан к месту, надо срываться куда-нить, хотя бы попробовать, даже из Москвы, хотя в Москве дофига всего крутого.

  • qdesnik
    18 октября 2020, 14:54
    А как вам наш южный менталитет в сфере торговли и обслуживания?
    Ходят легенды, что кулацкие повадки «хай усё сгниёт, но дешевле не продам» ещё крепко сидят в утомленных солнцем головах.
  • Андрей банкиров
    18 октября 2020, 15:24
     Завидую по белому, тоже так хочу) 
  • Dr. Кризис
    18 октября 2020, 15:34
    Сейчас в Сочи. Температура +26 в Имеретинской. Неделю ещё побуду и буду выдвигаться по месту нынешней работы. В Краснодаре был. Но показался он мне полнейшей дырой. Но я долгое время жил в Золотом треугольнике Сочи. Мне есть с чем сравнивать.По сравнению с Сочи Краснодар дыра дырой.
    • Laukar
      18 октября 2020, 15:41
      Dr. Кризис, однако все из сочи лечится и учиться едут к нам в Краснодар. Мне показалось что Сочи маленькая дырень — окраина. Всего один торговый комплекс. Лечиться, учиться негде… Я долгое время живу в краснодаре. И в Сочи квартиру имел. Есть с чем сравнить…
      • ELLEN
        18 октября 2020, 16:09
        Laukar, О вкусах не спорят. У меня обратная ситуация. Краснодар сменила на Сочи и все норм. Мой сын кстати в Москве учится — о Краснодаре даже не задумывались вообще. Качество образования сильно завышено. Из его класса в Краснодар никто не уехал. Питер, Москва, Нижний, Томск, Новосибирск.
        Знакомая на сложную операцию в Москву летала — в Краснодаре не рискнула делать.2 часа лететь — 5 тыс в обе стороны. И если человек жил в Сириусе, в Имеретинке, то Краснодар конечно покажется дырой, как и ценр Сочи пожалуй. Так что все индивидуально.
        • Dr. Кризис
          18 октября 2020, 16:53
          ELLEN, Золотой треугольник Сочи назвать дырой это сильно! :)))
        • astray
          18 октября 2020, 19:10
          ELLEN, а где там можно в сириусе жить… если там одни отели, да коттеджи староверов
          • ELLEN
            18 октября 2020, 20:11
            astray, отелей много, да, но и частный сектор есть и дома и квартиры и апарты. Сама являюсь вледельцем квартыры-студии. Так что знаю о чем говорю.
            • astray
              18 октября 2020, 21:40
              ELLEN, я бы тоже хотел знать о чем вы говорите )
              студия вне этих отелей? я  вижу что  некоторые блоки олимпийских гостиниц продали студиями

              я разделяю ваше мнение про дыру в центральном сочи
              но не вижу где примостится в сириусе
              именно в сириусе,  а не в блиновах..шиловках… веселовках… итд
              • ELLEN
                18 октября 2020, 21:55
                astray, купила летом квартиру на ул. Тростниковой. Погуглите если хотите. Статус- квартира не апарт.
                • astray
                  18 октября 2020, 22:44
                  ELLEN, вот это уже другое дело! спасибо… ..
                  я что то думал что этот весь курмыш -> мирный
                  посмотрю эти улицы
  • Осторожный спекулянт
    18 октября 2020, 15:39
    Чуть-чуть Оффтоп — а математика в вашем проекте не на java же написана?
    Просто такие ценники на программистов стартовые указаны — даже в банках такие не дают, а там по большей части java, если говорить о клиентских сервиса.
  • дадашов  фархад
    18 октября 2020, 15:52
    Странный пост. В общем не цеплялся. Но глаза резанули цены на съем жилья. В краснодаре снять танхаус за 13к. Невозможно. Может на окраине и даже тут не верится. Снять двухэтажный дом за 30к. Тоже не поверю. Или не договариваете. Или просто пост риэлторов. Для заманивания в Краснодар.  А я скажу так многие северяне уезжают. Помню еще 90е. Северян было очень много. А затем резкий отток. Ни так здесь легко и хорошо. 
  • bohemian rhapsody
    18 октября 2020, 16:34

    Буду здесь побольше писать про личное — самое актуальное для Смартлаба 

     

  • максименко олег
    18 октября 2020, 16:41
    На севере жить можно, главное жёлтым снегом водку не закусывать как автор!!! Может от того и уехал 
  • Sekator
    18 октября 2020, 16:59
    Ну или про крутой фонд или про аренду за 10 и 15 т писать)
    • Тимофей Мартынов
      19 октября 2020, 15:28
      Sekator, опа) здарова! давно не видел)
      • Sekator
        20 октября 2020, 01:29
        Тимофей Мартынов, привет, зуб починил?
        • Тимофей Мартынов
          20 октября 2020, 14:30
          Sekator, привет! 
          да я не себе!
          я товарищу хотел найти ченить подешевле
  • мудрый инвестор
    18 октября 2020, 17:21
    «яичницей и сырниками в ресторанчике, отдав за это 500 рублей.» не хило так за пару яиц и творог с тестом. За остальное респект
    • Ян Карлович
      19 октября 2020, 11:28
      мудрый инвестор, тридцать яичниц и вот тебе таунхаус на месяц )
      • Gh0sT555
        19 октября 2020, 12:37
        Ян Карлович, 26 ))) Или 30 — это уже с комиссией брокера? )
        • Ян Карлович
          19 октября 2020, 18:08
          Gh0sT555, Комиссия моя, открыл агенство по пересдаче недвижки. Слоган «Дом у моря за тридцать завтраков в месяц!» ))
  • Добрый Енот
    18 октября 2020, 17:40
    Добрый день, а почему не рассматривали Ростов? Бывал в Краснодаре, даже пожил там пол года, сложилось мнение, что Краснодар большая станица которая ввиду сотен тысяч понаехов вынуждена называться городом. По-простому большая деревня, город просто не приспособлен для жизни такого количества людей… Чего стоит только реальная история о том, что в одной Краснодарской школе для первых классов не хватает букв. Для жизни например тот же Ростов-на-дону более комфортен мне показался, он развивался и рос как город, медленно, постепенно и основательно, да и до морей не особо дальше оттуда ехать. О том что море с Краснодаром рядом большой миф, потому что быстро добраться туда в выходные не получится, вся дорога будет одной большой пробкой, лично постоял в ней пару раз
    • Антон Б
      19 октября 2020, 12:26
      Добрый Енот, не миф.

      туда 2-3 часа. автобусы большие с кондиционером.
      обратно может быть 3-4 часа.

      если на выходные то машину лучше не брать).
      странно но так.
      проще 5-7 часов на дорогу туда и обратно можно поспать, или почитать.

  • Тимофей Мартынов
    18 октября 2020, 17:56
    Отличный пост!
    Но почему тебе не поместить свое фото на аватар!?)))
  • скрудж
    18 октября 2020, 18:02
    А причем тут черножопый пидор на правом фото?????
    • Gh0sT555
      19 октября 2020, 08:38
      скрудж, Москва Краснодар меняет людей...

      )))
  • Вульф
    18 октября 2020, 18:23
    Краснодар — большая дыра деревня, разросшаяся станица с вечными пробками. Плюс менталитет кубаноидов и супержара летом. По мне так — ХЗ для переезда.
    • Abstract
      18 октября 2020, 19:06
      Феликс Труфакин, кстати, да, Краснодар летом это филиал раскалённой части ада. Та же Анапа гораздо приятнее летом в плане климата. Но там свои проблемы.
      • Дядя Лёший
        19 октября 2020, 13:29
        Abstract, а какие траблы в Анапе?
        • Abstract
          19 октября 2020, 14:43
          Дядя Лёший, плохая инфраструктура, в плане товаров вообще медвежий угол, грязноватое море, плохие дороги, работы нет, туристы со всеми вытекающими…
  • Переключая каналы
    18 октября 2020, 18:57
    Хм, как глав программист мог быть нищебродом?
  • ELLEN
    18 октября 2020, 19:22
    В Краснодаре без кондея никак, это да, но автор пишет что обустроился не в городе, а рядом где-то. Судя по цене аренды жилья в посёлке или станице в Энеме например или Северской. А там летом гораздо комфортнее.
  • Vitusman
    18 октября 2020, 19:57
    Посмотрел сайт. Продают роботов — значит, они нихрена не зарабатывают, иначе зачем их продавать? Вся деятельность автора околорыночная лажа! И где в Краснодаре таунхаус за 13 можно найти? За 200 км от оного?
    • astray
      18 октября 2020, 21:48
      Vitusman, в 120 км от краснодара сдаю таун  за 36…. 
      откуда взялось 13 непонятно) но пусть будет
  • Deimon
    18 октября 2020, 20:03
    Про цену аренды тауна и дома «с дорогим ремонтом» за 13 и 30 голимый гон. Рыночная цена такого дома какая? Про поездки в Джубгу с придыханием «а там и до Сочи рукой подать» — тоже гон. В Сочи в том месте, где «блюют и орут», автор за 30к/мес даже студию вряд ли бы сумел найти на круглый год без выселения на лето. За его бюджет он бы нашел жильё где-то далеко в горах, где тишина и покой. Так что причина для выбора Краснодара, а не Сочи, явно гонимая. Хотя причем тут вообще Краснодар, ведь он даже не в нём живет? Зачем вообще нужен такой гонимый пост, да ещё в топе?
    • astray
      18 октября 2020, 21:52

      Deimon, +1

      «Хотя причем тут вообще Краснодар, ведь он даже не в нём живет? »

      я старался… но не смог понять (

  • ольга ан
    18 октября 2020, 20:34
    https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D0%B0+%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82    вот мой любимый канал про экономный отдых на побережье ..  звук и картинка прекрасны, что говорит о наличии квалификаций. москвичи — учитесь выставлять звук в любом месте 
  • брокер
    18 октября 2020, 20:39
    РЕКЛАААААМААААА



    РЕКЛАМУ ОТКЛЮЧИ АЛКОТРЕЙДЕР.
    Или не хватает денег от продажи роботов?
  • Zed Dead
    18 октября 2020, 20:41
    Мне вот тоже Краснодар очень понравился. Климат идеальный для меня, низкая влажность при +30 очень комфортно переносится без всяких потняков. Опять же идеальное для человека атмосферное давление — всегда стабильно 760 мм.рт.ст, в моем городе оно пониженное 740, и я это очень чувствую да еще и зимой и летом у нас почти 100% влажность. Еще одним плюсом идет дешевое жилье, продав свою двушку тут я смогу купить аж целый свой коттедж там. Жить при таком климате в скворечнике очень тупо. Из минусов — кроме как фрилансить в нете нефиг там делать, работы я так понимаю нету вообще совсем. Это вот сильно угнетает прям. 
    пысы еще забыл огромный минусище — ПРОБКИ. дороги очень узкие, транспорт просто набивается в них и стоит часами. это жесть.
  • На Кураже
    18 октября 2020, 20:47
    Домен o-s-a.net это жуткий колхоз и жлобство. Нужно срочно менять и покупать нормальный домен. Если, конечно, есть какие-то серьёзные планы на развитие.
  • Евгений Горюнов
    18 октября 2020, 21:13
    Сочи не склоняется.
  • yuku
    18 октября 2020, 22:56
    Забавно конечно, но откуда деньги?
    Сведения о доходах и расходах по данным ФНС от 02.10.2020 по ИНН 5402009059:
    Год Доходы Расходы
    2019 298 000  11 000 

  • andydiver
    18 октября 2020, 23:49
    13 тыс в мес за таунхаус??))) 30 за дом неск сотен кв.м??)) Ну 50 за дом, который описан, с натяжкой поверю, если дом где-нибудь в ипенях близлежащих. При всем уважении, ТС мягко говоря, пишет ерунду. Нет таких цен. Я на местном рынке аренды «собаку съел»))
    Ну а сравнивать Сочи с Краснодаром… ну такое… как сравнить Майами и Орландо) учитывая наши, российские реалии)
  • Turbo Pascal
    19 октября 2020, 01:40
    Блин. В Лазаревском на пляже заснул пока читал. Тока проснулся.

    Чо там как ваще круто, не? Переезжать? p.s. простыню не осилил.
  • Олег Попов
    19 октября 2020, 06:24
    А мне все понравилось. И статья и автор и проект его. Возможно потому что я сам из Н-ска и тоже переехал сюда. И все еще продолжаю любить наш запорошенный Н-ск. Спасибо Алексей за статью!
  • Бузил Ли-Репейник
    19 октября 2020, 06:57
    Зачем едут в Краснодар из Сибири?!.. Солнце, море, тепло… брехня! Едут потому что в Сибири зарплаты и цены высокие, а в Краснодаре (пока, цены) низкие. Поэтому в основном оттуда и валят пенсы, потому что пенсия выше и раньше (северный стаж), и если отдельно отложить на хату (либо просто продать перед отъездом сибирскую квартирку), то на юге можно прожить чисто на сибирскую пенсию (сидение дома, дешёвое жкх, редкие выходы во двор на лавочку, вылазки в Гамнит).

    Вот с Черноземья в Краснодар не едут, потому что разницы в зарплатах почти нет, а в ценах так ещё и проигрыш. И тут идеальный климат, есть и зима со снегом (как в Сибири), и жара в июле (как в Краснодаре в августе). Море?!.. Да к чертям это море! Лужа с волнами, хороша только когда её раз в год видишь, а для тех кто там живёт постоянно становится как обои в комнате… просто атрибут.

    Краснодар — это будет сверхперенаселённый город, южная Москва. Только через Москву идут налоги всей России, а через Краснодар только выручка Магнита))) Нефиг там делать, от слова «вообще». Сколько раз убеждался, что любые очереди никогда ни за чем нормальным не образуются, вечно в конце будет либо туалетная бумага, либо айфон, либо Краснодар. Толпа глупа в 99 случаях из 100.
  • _sg_
    19 октября 2020, 07:54
    А как же Академгородок с соснами…?
  • Esposa
    19 октября 2020, 08:40
    По поводу хутора Бетта. Есть там уникальное явление, в один день тысячи новорожденных бабочек кружат над пляжем, а потом летят в море и одновременно падают в волны, и погибают. То ли это от бывшей базы КГБ аномалия, то ли природное отклонение их компаса от нормы. Никто не знает. Но красиво.
  • GoodBargains
    19 октября 2020, 08:45
    А где фото офиса- замка?
  • Gh0sT555
    19 октября 2020, 09:01
    1. С интересом почитал, автору спасибо.

    2. Море под боком — это краснодарский миф. Я сам из Новосиба, и тоже по другому понимаю расстояния (как-то немец один спросил: «а где — это — Новосибирск? Где-то недалеко от Омска?»  Получив ответ что мол да, недалеко, 600+ километров, замолк и сильно задумался). До моря из Краснодара очень далеко, километражем одним мерить неправильно (разве что автор на вертолёте летает), ибо пробки и серпантин (если ехать в сторону Сочи).

    3. Краснодар лично мне показался очень сильно похожим на Новосиб: такой же пыльный, в пробках, с узкими и подразбитыми дорогами. Из плюсов — красавец-стадион и парк рядом с ним (Галицкий — молодец).

    4. Программист за 35? Таунхаус за 13? Вилла за 30? Может и не зря автор упомянул в тексте кокаин ))) Хотя от него другой эффект, тут скорее грибочки.

    P.S. Много знакомых уехало из Новосиба, многие как раз в Краснодар. Потому что тепло, потому что дёшево. Всё.

    P.S.S. Про 15 минут до Краснодара — такой же звиздёшь, как и те же 15 минут от Стрижей до пл. Калинина ))) Если автор действительно из Н-ска — поймёт.

    И последнее: а почему нет фото замка?
  • Дядя Лёший
    19 октября 2020, 13:37
     По Анапе кто что плохого скажет?
  • Суперхимик
    20 октября 2020, 12:24
    Жил в Краснодаре полгода, с весны до поздней осени. Выбирался на море 2 раза за все время и сходил 3 раза в походы. Сейчас в Москве живу два года. Тут работать лучше и инфраструктура лучше, климат более умеренный. Но природа так себе, болота и равнина. В общем юга если на пенсии или удаленка. Но тогда возникает вопрос нафига наши юга вообще если можно жить в Испании, например, летом и в Азии зимой? Что вы все прицепились к этому югу России?
  • alekcandr
    22 октября 2020, 08:06
    Про коттедж за 30 т.р. понятно, пригород Краснодара. А таунхаус за 13 т.р. где снимали? 
  • Gorinich
    29 октября 2020, 18:43
    Мага — разработчик сайта?!? Разрыв шаблона)))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн