Евгений
Евгений личный блог
01 сентября 2020, 11:26

Моя инвестиционная стратегия: среднесрочный портфель (подушка безопасности)

Всем привет. В этой статье речь пойдёт про мою среднесрочную инвестиционную стратегию (срок 2-3 года), которую я использую для своей финансовой подушки безопасности и ежегодных целей. Если вы не знаете, что такое финансовая подушка и зачем она нужна, почитайте мою статью про это.

Предупреждение: инвестиции на фондовом рынке сопряжены с рисками потери денег.
Наиболее безопасный способ инвестиций — это банковские вклады.
В зависимости от различных факторов: ситуации на рынках и в экономике, сроков инвестиций и правильности подбора активов — вы можете как существенно превзойти вклады по доходности, так и потерять часть своих денег (в самых плохих случаях — даже все).
Ни я, ни кто-либо другой не может гарантировать вам доходность и успешность инвестиций. Обдумывайте свои действия и принимайте взвешенные решения.

Краткая суть стратегии

Мой среднесрочный портфель — это динамический набор активов, который я планирую регулярно пополнять (в идеале — каждый месяц). Также несколько раз в год я буду выводить из него часть денег — на отпуск, на страховки/обслуживание для машины.

Что же тогда означает горизонт инвестиций в 2-3 года в данном случае (когда несколько раз в год часть активов продаётся)? Это значит, что продавать я планирую только те активы, которые уже «отработали» два года или больше и показали требуемую доходность.

Т.к. открыл портфель я в марте 2020-го, то первые продажи должны случиться не раньше марта 2022-го. Я пока не знаю, получится ли у меня следовать этому правилу, т.к. траты на машину будут уже в этом году, а в отпуск хочется поехать хотя бы в следующем, но буду стараться.

Цель по доходности — 7+% годовых. Эта цель получена исходя из моих расчётов по фактической инфляции стоимости продуктовой корзины (около 7% в год за последние 12 лет).

Это достаточно пассивная стратегия, которая предполагает редкие сделки (только при пополнении, реинвестировании доходов и выводе средств), без значительных затрат по времени на аналитику по активам (но какое-то время ей уделять придётся!).

Состав портфеля

Предполагается держать в портфеле всего два вида активов:

  • первая половина  — это рублёвые облигации
  • вторая половина  — это биржевые фонды (ETF), которые имеют активы в валюте (доллар/евро)

Облигации

Облигации в портфель покупаются со сроками погашения, не превышающими горизонт инвестиций (т.е. 2-3 года). Делается это, чтобы можно было додержать бумагу до погашения, если цена на неё упадёт настолько, что при продаже она покажет доходность ниже целевой.

При этом, сами позиции по облигациям распределяются следующим образом:

  • 40% в низкорисковые облигации  — долги федерального бюджета (ОФЗ) и региональные (субфедеральные), а также бонды крупнейших корпораций (финансовое положение которых не вызывает нареканий). Фактическая доходность этой части вряд ли будет превышать 6.8% годовых.
  • 40% в среднерисковые облигации  — долги устойчивых, но менее крупных компаний. Здесь доходность может достигать 8% или даже больше.
  • 20% в высокорисковые облигации  — более доходные бонды (в среднем 11% или даже выше), которые требуют тщательного отбора компаний, чтобы избежать потери средств из-за дефолтов (особенно в кризисы).

На данный момент средняя расчётная доходность по облигационной части портфеля составит примерно 8% годовых. Но она будет иметь тенденцию к снижению из-за того, что ЦБ уменьшил ключевую ставку до 4.5% и есть вероятность её дальнейшего понижения.

Предпочтительными для покупки будут облигации с фиксированным купоном, без амортизации и оферты.

Касательно диверсификации внутри портфеля облигаций:

  • для низкорисковых облигаций я не предполагаю обязательных ограничений на одну бумагу, но для гибкости можно иметь 3-5 разных
  • в среднерисковых облигациях планирую держать 5-10 компаний
  • высокорисковые облигации должны быть представлены 10-20 эмитентами

Само собой, количество разных бумаг будет зависеть от размера портфеля. Стандартная номинальная стоимость облигации — 1000 рублей, поэтому минимальный порог диверсификации можно обеспечить только когда в них будет вложено хотя бы 50 тысяч.

Фонды

Со второй половиной портфеля — ETF'ами — всё проще. Они привлекают меня автоматической диверсификацией акций в портфеле и отсутствием необходимости сильно за ними следить.

Я решил выбрать всего 5 фондов (говорят, что диверсифицировать сильнее не имеет особого смысла). Есть только один вопрос — какие брать?

Российскому инвестору без «квалифицированного» статуса (если вы не знаете, что это за статус, то у вас его точно нет) доступно не так много вариантов.

Я пользуюсь Тинькофф.Инвестициями и мой выбор ограничен 38-ю фондами от 6 управляющих компаний. Из них с активами не в рублях — чуть больше половины.

Некоторые фонды состоят чисто из облигаций, которые показывают хороший рост при девальвации рубля, но при его укреплении могут терять в стоимости. Не очень подходят по целевой доходности на моём горизонте инвестирования.

Более того, у всех фондов есть комиссия за управление и другие расходы. Максимум, который я для себя рассматриваю — это 1.4% в год.

После такого фильтра остаётся немного фондов, вот часть из них:

  • Альфа-Капитал Технологии 100  — повторяет индекс NASDAQ 100, который очень бурно растёт в этом году. Кто купил этот фонд на «дне» в марте на все деньги уже стал на 78% богаче (если продаст акции фонда сейчас). И даже купившие на пике перед кризисом уже в плюсе на 25%.
  • Тинькофф Вечный портфель USD / Вечный портфель EUR  — «защитные» портфели, которые на четверть состоят из золота, на четверть из коротких облигаций, еще на четверть — из длинных и, наконец, на оставшуюся четверть — из акций. Со дна набрали 27.5% и 13.8% соответственно, но с докризисного пика USD в плюсе на 6.8%, а EUR все ещё в минусе на 2.6%.
  • FinEx Акции компаний IT-сектора США  — следует другому технологическому индексу, менее успешному, чем NASDAQ 100: со дна котировки отросли «всего» на 68%. Зато с докризисного пика они уже показали рост на 43.5% — это максимальный показатель в списке!
  • FinEx Акции глобального рынка  — фонд из акций США, Германии, Японии, Великобритании, Китая, Австралии и России. По факту, США занимает там 40%, из которых половина — тот же IT-сектор. +38.5% со дна, +20.6% с пика.
  • FinEx Акции американских компаний  — больше 600 крупнейших американских компаний. +49.1% со дна, +22.5% с пика.
  • FinEx Акции немецких компаний  — около 60 компаний из Германии. +55.3% со дна и +18.7% с пика.
  • FinEx Акции китайских компаний  — почти 150 фирм из Поднебесной. +44.3% со дна и +31.7% с пика.

Какие из этих или остальных подходящих фондов брать — я не знаю, тут всё-таки нужно думать над глобальными вопросами. Например, «на сколько ещё хватит NASDAQ 100, не полетят ли они вниз?» или «не лопнет ли пузырь роста китайских акций?» и т.д.

К сожалению, когда горизонт планирования 2-3 года (а не 10-20-30 лет), фонды имеют риск разочаровать в силу макроэкономических потрясений.

Заключение

Я уже упоминал, что портфель я начал формировать в марте этого года (да, когда всё летело вниз). Я обязательно вам расскажу, как он выглядит сейчас, но через несколько дней и в отдельной статье, а то эта получилась очень большой. (Спойлер: он пока не соответствует стратегии.) Дальнейшими шагами тоже поделюсь.

А что вы думаете про такую стратегию? Сможет она выполнить поставленные задачи или провалится? Поставьте плюсик статье!

Если вы хотите узнать больше о моих портфелях, то подпишитесь на мой канал в Дзене. А если интересно ещё и за сделками посмотреть — приходите на мой телеграм-канал.

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн