На мировых рынках деньги, по-прежнему, продолжают борьбу со здравым смыслом. Дороговизна американских акций (европейски – по аналогии) начинает восприниматься как обыденность. Чтобы оценить ее, достаточно сопоставить капитализацию и выручку крупнейших корпораций: у Amazonкапитализация выше выручки примерно в 5 раз, у Apple в 7, у Facebook в 10, у Tesla в 12 (в данном случае без прибыли накопленным итогом в течение истории компании). Рассуждения о будущей динамике мирового фондового рынка, таким образом, сводятся к гаданиям или фигурам речи. Почти невозможно спрогнозировать пределы раздувания любого ценового пузыря. Но его схлопывание обычно хорошо заметно. На него и буем реагировать.
Надлом подобного свойства растущей тенденции наблюдался на прошлой неделе в золоте и серебре. Я не уверен, что он стал переломом. Буду считать, что рост прекращен при возврате золота ниже 1 900 долл./унц. Если это произойдет, буду осторожно играть на понижение.
Дороговизна фондовых рынков не относится к российскому. Но и наш рынок рос параллельно с западными. Пока на уровне ощущений, опасаюсь коррекции, причем уже на этой неделе. Тяжелая и усугубляющаяся политическая обстановка в Белоруссии может стать заметным фактором давления. Однако к возможному снижению котировок российских акций, равно как и просадке отечественных корпоративных и гособлигаций буду относиться как к коррекции.
Рубль продолжаю считать дешевым. Гарантий того, что мы не увидим новых приступов его слабости, нет. Но в более вероятны или стабильность или склонность к укреплению. Которые могут быть отложены до того или иного разрешения белорусского политического кризиса.