Arslan
Arslan личный блог
06 августа 2020, 09:33

С 1 января в России вырастут розничные цены на товары и услуги. Объясняем почему (копипаст)

взято с пикабу:

С 1 января в России вырастут розничные цены на товары и услуги. Объясняем почему

R.I.P. ЕНВД. Покойся с миром, дорогой товарищ, ты был нам добрым другом и надежным помощником. Друзья, с 1 января 2021 года в России повышаются налоги, и коснется это примерно каждого, кто что-то покупает. Да, новость об отмене ЕНВД это далеко не новость, и все, кого это касается напрямую, предприниматели и бухгалтеры, давным давно всё знают. Но широкая общественность как-то не замечает происходящего, и очень напрасно.

Что такое ЕНВД?

Единый Налог на Вмененный Доход это налоговый спецрежим, который начали применять в 90-е чтобы упростить учет и обработку отчетности большого числа мелких предпринимателей. Суть его заключается в том что налог зависит не от реального оборота, а высчитывается по формуле с применением неких коэффициентов (отраслевых, региональных, федеральных) и некоего физического показателя (обычно это площадь торгового зала). Это существенно упрощает учет и снижает затраты: к примеру, нет необходимости содержать бухгалтерию.

Де факто наступление на ЕНВД происходит уже давно: с 2013 года отменен в Москве (но не в Московской области), его нельзя применять при продаже маркированных и подакцизных товаров, для торговли лекарствами и ГСМ, а также для некоторых видов деятельности, с которыми мы сталкиваемся редко, не будем перечислять их все чтобы не раздувать текст. Его также нельзя применять для онлайн торговли, но тут важно понимать, что онлайн торговля это когда вы платите картой на сайте, а когда через сайт оформляете заказ и оплачиваете его при получении, вам вполне могут выдать фискальный чек подмосковного ИП, ведущего деятельность на ЕНВД. И вот как раз за счет этого ваша покупка получается дешевле.

Чиновники (Минфин) толкуют нам что многомиллионные корпорации используют этот спецрежим чтобы уходить от налогов, и поэтому его необходимо отменить, тогда мы соберем с них гораздо больше ярдов. Мы вот заставили их всех применять онлайн кассы, и ужаснулись от того, насколько их реальная выручка отличается от вмененного дохода.

Снимаем доширак с ушей и оглядываемся в поисках домашней птицы, которую эти взрослые вроде бы люди хотели насмешить. Они верят в то что жадные предприниматели рассовывают по карманам охапки купюр, и отмена спецрежима перенаправит нечестно заработанное в бюджет? И нам предлагается в это поверить? На самом деле предприниматели по большей части работают на грани рентабельности. Не гребут деньги лопатой, а всю экономию на налогах передают потребителю, используя низкие цены как конкурентное преимущество. Бизнес не может работать себе в убыток, то есть может, но очень недолго, пока не закончатся деньги. Коронакризис показал нам, как быстро они заканчиваются.

Предприниматели говорят что вылетят в трубу и многие будут вынуждены закрыться.

Казалось бы, правила игры меняются для всех, повышай цены, перекладывай дополнительные расходы на потребителя и живи спокойно. Но нет. Для крупняка, который предъявляет к возврату НДС, ничего не меняется, только снижается конкуренция со стороны мелких предпринимателей. Вот кому теперь понадобится складская техника для погрузки денег. То есть мера направлена на усиление социального неравенства.

А вот тезис о том что бизнес в значительной степени уйдет в тень я бы не сбрасывал со счетов.

Налог повышают для бизнеса, а заплатит его конечный потребитель, проще говоря мы с вами, те, кто приобретает товары услуги. Мелкий бизнес будет вынужден повысить цены, и вовсе не от жадности. Крупный бизнес, в свою очередь, повысит цены из-за снижающейся конкуренции со стороны мелкого бизнеса. То есть с 1 января 21 года просто вырастут цены примерно на всё. Просто не будет больше выгодных покупок.

 

Дисклаймер. После прочтения статьи может сложиться впечатление что автор против уплаты налогов и вообще анархист. Конечно же это не так. Власть находится на службе у граждан, налоги собирают с людей и рационально тратят их на нужды людей. По крайней мере так это должно происходить, и так это работает в уважающих себя странах. А у нас… Ну что я вам буду рассказывать. У нас власть на службе «элит» и самой себя. У нас люди это ресурс, предназначенный для того чтобы его стричь, доить, и в случае необходимости переработать в пушечное мясо. Наши налоги тратят на финансирование того, на что мы сами в здравом уме не потратили бы ни копейки, и того, что нам абсолютно не по карману, да еще и технично пилят по пути. Но налоги обязательно нужно платить, ведь новая яхта Медведева и новый дворец Мишустина сами себя не построят.

 

PS. Коллеги, не забудьте до конца года определиться с налоговым режимом и подать уведомление о переходе, иначе вас автоматом переведут на ОСН и заставят платить НДС. Напомню, сделать это следует не в той налоговой, где вы ведете деятельность и подаете декларации, а в той, в которой зарегистрированы (по месту жительства в случае с ИП).

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/07/24/835262-mishustin-otmenit

22 Комментария
  • Albert Rudolfovich
    06 августа 2020, 09:41
    предприниматели по большей части работают на грани рентабельности
    никто не заставляет их держать бесплатный бизнес, однако они продолжают упорно страдать терпеть и жаловаться, почему?
    не забудьте до конца года определиться с налоговым режимом и подать уведомление о переходе
    вступай в ряды самозанятых
    ведомости
    ну эта газета скатилась в такой бред, по сравнению с тем, что было в 2007-09 году и сравните с тем, что называют ведомостями сейчас, желтуха и тошно читать, одна вода
    • Артур Грос
      06 августа 2020, 14:57
      aea_neon, там мало видов деятельности. То что сам произвёл, услуги личные. Т.е. продавать товар не лично сделанный, это уже не самозанятость. Нанимать людей нельзя.
      • Albert Rudolfovich
        06 августа 2020, 15:22
        Артур Грос, Клиент привез деталь, я его поставил, я сказал что деталь неисправная. Вопрос конечно если я ему продам услугу заправку кондиционера… или шиномонтаж, но шинку надо конечно (желательно узбека) нанимать, тут главное не облажаться -русского не нанимать.
        • Артур Грос
          06 августа 2020, 15:48
          aea_neon, с услугой полный порядок, можно) Поставить деталь, шинка. Т.е. те кто руками что-то создаёт, например отделка помещений. А вот к примеру напитки, типа чая, кофе в развес… думал мож для души вернуться в тему, прост, для себя наполовину. Раз уж так просто, а там нет оказывается. А делать из этого рентабельный на ИП, это уже отдельная история, малопривлекательная для меня) Как-то так..)
          • Albert Rudolfovich
            06 августа 2020, 16:47
            Артур Грос, чай а если это автомат по производству кофя, ип и пенсию платит по 30к в год, вот когда отментпенсии — можно и подумать, Путин сказал — все становитесь предпринимателями по этому самозанятию с 16 лет открывайте бизнеса, развивайте страну. Вообще допустим услуга — заправка кондиционера или обслуживание, ну не фреон же ты продаешь, а услугу своим оборудованием, типа накачал колесо воздухом — не воздух же продаешь, а другое. 
            • Артур Грос
              06 августа 2020, 18:06
              aea_neon, aea_neon, производство кофе, типа обжарки, предположу… это оборудование и другой уровень, требующий иных средств и подсчётов. 

              По поводу пенсии, это вопрос 30 летней перспективы, к тому моменту всё поменяется. А платить сегодня надо. Мне сподручнее самому заняться вопросом своего капитала, желательно международно размещая.

              По заправке фреоном или подкачке шин, всё круто, это порядок. Однако, было бы здорово, если открыли возможность другим группам предпринимательства по способу самозанятых дело вести. Ну пусть лимит выручки сделают до 1.2 млн или меньше. Главное чтоб возможность попробовать без крупных потерь. А нанобизнес, зачастую all in идёт, всё вбрасывая в дело и не зная навигации в этом участке. Всё же для нашего человека оборудование и аппараты, это достаточно дорогая история. При этом, такой бизнес это маленькая лодочка в океане.

              Тут скорее их цель вывести из тени нано бизнес. В совокупности это значимо, особенно в перспективе.
              • Albert Rudolfovich
                06 августа 2020, 18:11
                Артур Грос, ну значит стоит пробовать? 
  • Александр НеПушкин
    06 августа 2020, 09:42
     Они уже выросли. пример: до 2014 г. ( после известных событий ) бакалейные товары, в частности крупы, продавались в упаковке 1 кг — стали 900 гр. Теперь стали 800 гр. при той же цене. Как оно?
    • Андрей Меликян
      06 августа 2020, 09:48
      Александр НеПушкин, Так Обнуленыш тоже потихоньку обнуляется.
  • Дмитрий
    06 августа 2020, 09:48
    так то патенты есть
    • Мария
      06 августа 2020, 09:51
      Дмитрий, патенты есть и упрощенка.
  • Григорий
    06 августа 2020, 09:52
    дааа, Ведомости уже не те.
  • Andrey
    06 августа 2020, 10:07
    А почему товары то подорожают? Где доказательство? :)
    • Долин Михаил
      06 августа 2020, 10:18
      При росте валюты, дорожает импортная упаковка и компоненты и даже если упаковка закуплена не в валюте, она произведена у нас из импортного, подорожавшего сырья. Поставщик очень быстро поднимает цену производителю, а тот не так конечно быстро, но повышает цену магазину. В обратную сторону практически не работает схема.
      • Andrey
        06 августа 2020, 12:53
        Долин Михаил, статья про налог, а дело в упаковке оказывается. 
  • Абырвалг
    06 августа 2020, 11:00
    С 1 января в России вырастут розничные цены на товары и услуги
    Никогда такого не было и вот, опять!
  • consar
    06 августа 2020, 11:17
    Все продавцы мечтают о росте цен на их товары. Только их мечтам не суждено сбыться. Цену на товар в условиях конкуренции определяет покупатель. Если ботинки стоят в Китае 1000 руб, а после цепочки перекупов 10 000. То в случае роста доллара и налогов никто дороже 5000 их не купит. И ничего страшного, вместо наценки в 10 раз будет в 3 раза.
    • Sergio Fedosoni
      06 августа 2020, 13:18
      consar, только маржинальность ботинок из Китая меньше 100% уже, и чистыми не более 50ти…
  • SergeyJu
    06 августа 2020, 11:20
    Мишустин сказал, что по данным налоговой средняя фактическая ставка по отменяемому налоговому режиму составляет 0,8%. Вы можете копипастить что угодно, но по сравнению даже с весьма технологичным 4% ставки для самозанятых это несправедливо мало. Тем более, что установления ставок по этому режиму непрозрачно и коррупционно. Ведомости против коррупции, или за? 
  • Sergio Fedosoni
    06 августа 2020, 13:17
    Эта проблема какается только регионов, и решается очень просто — платите налом или сберонлайном, предприниматель будет продавать этот кэш, за счет чего повысит свою маржинальность.
    По сути опять уход в серую зону…
  • Sergio Fedosoni
    06 августа 2020, 13:25
    Товарный кэш (непродуктовый) всегда стоит больше 10%, а значит перекрывает 6% на УСН и еще 4% останется на постноение цепочки финпотоков и комиссии банков.
    Поэтому уже много лет реалтная налоговая нагрузка для бизнеса работающего с налом равна 0… И даже на мороженку посредникам (схемотезникам) остается

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн