Возврат рубля к укреплению или даже его стабилизация должны вернуть спрос на ОФЗ. Длинные госбумаги предлагают доходность более 6% к погашению. И конкурируют по доходности уже не столько с региональными облигациями, но и первым эшелоном корпоративных.
Продолжая тему валют, подтверждаю мнение о исчерпании евро своего потенциала к росту. Пара EUR/USD, вероятно, уже показала максимумы (30 июля – 1,19, сейчас 1,177). Доллар и евро близки по доходностям. Но рост евро в июле сопровождался информационным ажиотажем, который в свою очередь, как правило, сопутствует завершению тренда. Играть на понижение в паре не планирую, поскольку не могу оценить глубины ее снижения. Ожидаемое мною в дальнейшем укрепление доллара к евро не входит в противоречие с ожиданиями стабилизации или укрепления рубля к обеим валютам. Снижение стоимости евро в рублях попросту ожидаю более ощутимым чем стоимости доллара.
Где игра на понижение должна состояться – это в золоте. Опасаясь инфляции вследствие избытка денежной массы, люди стремятся вложить деньги в инвестиционные активы. Это и недвижимость, и акции, и криптовалюты, и драгметаллы. Золото в лидерах. При том, что ювелирный спрос на него снизился в мире за первое полугодие на 46% (https://www.gold.org/goldhub/research/gold-demand-trends/gold-demand-trends-q2-2020). Т.е. покупается то, что в дальнейшем можно использовать только для продажи. Не уверен, что золотое ралли завершится именно сейчас (в районе 1 950-2 000 долл./унц.), но любой заметный откат станет для меня поводом для начала игры против драгметалла. И в данном случае потенциальное укрепление доллара – фактор давления на золото.
Будут ли расти акции? Не берусь делать выводов ни в отношении отечественного, ни в отношении американского или европейского рынков. Думаю, что коррекция, если она начнется, спровоцирует скорое накопление панических настроений. Которые являются тормозом развития серьезных падений. То же справедливо и для нефти.
?t=47