Тело человека на 60% состоит из воды. Помидор – непременный атрибут летних салатов – водянист на 95%. В банане75% влаги. Что и говорить, без воды нет жизни. Тем более, что именно в воде жизнь и зародилась. И только когда плавник превратился в лапу, первые амфибии начали освоение суши. Сегодня поговорим о водной безопасности. Мира в целом и Крыма в том числе.
Моя программа Экономика на телеканале Крым-24.
Главная проблема современной Австралии – засуха. Климат изменился, и все последние годы на южном континенте осадков выпадает меньше, чем раньше. Реки мельчают, леса выгорают от пожаров, падает урожайность полей. В текущем сельскохозяйственном году сбор хлопка в этой стране упал в
3,5 раза по сравнению с годом предыдущим. Это в
8 раз меньше, чем два года назад. Хлопку нужен обильный полив, но его не дают ни небо, ни системы мелиорации.
Прогнозы на новый сельскохозяйственный год оптимистичны. В январе зарядили сильные дожди. Они продолжились в феврале и марте и не только потушили страшные лесные пожары, но и дали земле влагу. Это даёт надежду на некоторый рост производства хлопка. Но всё равно – такого упадка отрасль не знала давно. Похожая проблема наблюдается и по рису – ещё одной культуре, которую без орошения не вырастить.
Вода требуется не только растениям, но и животным. От засухи сокращаются как площади посевов, так и поголовье скота. Австралия в прошлом – крупный производитель овечьей шерсти. Но в последние годы она всё больше производит мясо. Ягнят и взрослых овец забивают, так как не могут их напоить и накормить. Такого низкого поголовья овец как сейчас в Австралии не было
116 лет. Фермеры с надеждой смотрят в небо. В этом году осадков стало больше, но страх, что засуха вернётся, по-прежнему силён.
Экологи говорят, что всему виной – глобальное потепление. Среднегодовые температуры воздуха растут. Из-за этого реки и озёра испаряются. Лужи после дождя быстро высыхают. И это, увы, долгосрочный тренд.
Возможно, Австралия сама виновата в своих бедах, ведь она – второй по величине в мире экспортёр угля. Это самый вредный для окружающей среды вид топлива. Он широко используется на тепловых электростанциях и металлургических заводах. Многие учёные говорят, что от него сильнее всего возникает парниковый эффект. Он и приводит к глобальному потеплению.
Так это или нет, — вопрос спорный. Есть противоположная точка зрения. Согласно ей, периоды потеплений-похолоданий на земле цикличны, а деятельность человека слишком незначительна, чтобы на них повлиять. Экологию мы загрязняем, это бесспорно, а вот на температуру окружающей среды влияет что-то другое.
Как бы то ни было, отказываться от угольных денег Австралия не собирается и год за годом наращивает добычу и экспорт данного вида топлива. А вот что Австралия всё больше покупает, так это бутилированную воду. Её везут на засушливый континент с острова Фиджи, который проблем с осадками не знает. Идут поставки даже из Европы – Франции и Италии. Такой вот круговорот воды и угля в природе.
Проблема Австралии – лишь один эпизод большой проблемы. Засуха приходит и в другие уголки земного шара. Так, пустыня Сахара за последние
100 лет выросла на
10%, и продолжает увеличиваться в размерах. А значит острый дефицит воды в мире дальше будет только нарастать.
-----
В России глобальное потепление идёт быстрее, чем в других уголках земного шара. Недавно на эту тему вышла статья у британской газеты Гардиан. Там опубликована любопытная карта. Она показывает, на сколько температура воздуха в мае этого года отличалась от долгосрочных средних значений. То есть это не температуры в чистом виде, а отклонения температур от привычных значений. Российская Арктика и Сибирь находятся в эпицентре тепловых аномалий. К обезвоживанию это пока не привело. В мае было сухо, но потом хляби небесные разверзлись, и, к примеру, в Москве июнь
2020 года стал самым дождливым за
200 лет наблюдений. Тем не менее, на долгосрочном отрезке времени у нас тоже может быть и продолжительная нехватка дождей, и рост площади лесных пожаров.
Вообще, зависимость засухи от повышения температуры не является однозначной. Круговорот воды в природе никто не отменял. Если где-то испарилось много воды, значит в другом месте прольётся особенно сильный дождь. Эту взаимосвязь климатологам ещё предстоит изучить и вынести свой вердикт — каким регионам и при каких условиях глобальное потепление несёт засуху, а каким – ливни.
-----
Переместимся в Крым. Полуостров полностью обеспечен водой для нужд населения. А вот для полноценного полива сельхозугодий влаги уже не хватает. Поэтому жизнь аграриев сильно зависит от капризов природы. Осадки идут – хорошо, не идут – плохо. Это вносит большую неопределённость в жизнь тружеников села.
Садоводы, виноградари и огородники постепенно к этому приспосабливаются. Им помогает капельное орошение. Оно внедряется повсеместно. У нас даже появился свой крымский завод по производству систем капельного орошения.
Но земледельцы, работающие на больших полях, где выращивают зерновые культуры, по-прежнему зависят от атмосферных осадков. Ждут достаточного количества влаги, которое обеспечит полив.
Отношения Крыма с Украиной остаются сложными. Значит, днепровская вода в Северо-Крымский канал не вернётся ещё долго. Как эти ни парадоксально звучит, но это повышает экологическую чистоту сельхозкультур, выращиваемых в Крыму. В Днепр идут стоки промышленных предприятий Украины. Также в великую реку льются пестициды с полей, расположенных по берегам. Это загрязняет её азотом и фосфором. И (как же без этого) в Днепр стекают нечистоты из домов украинских граждан. Проблема слабой очистки бытовой канализации всегда стояла на Украине очень остро.
Поэтому к моменту попадания в Северо-Крымский канал, речная вода содержала много ядовитых веществ, в том числе радиоактивных.
20% днепровской воды, которой пользовался Крым – это были стоки украинских заводов со всеми вытекающими последствиями для экологии и здоровья людей.
Поэтому вопрос нужности этой воды – довольно дискуссионный. Начинаясь в России, Днепр течёт по Белоруссии, потом по Украине. Всё это время вода обогащается (в кавычках) непотребными примесями, и в конце пути имеет повышенную концентрацию вредных веществ.
-----
Приведу интересную статью на эту тему. Она опубликована на английском языке в журнале «Water» (Вода). Её авторы – учёные севастопольского Института биологии южных морей. Они подсчитали количество радиоактивных металлов – цезия-
137 и стронция-
90 в озёрах Крыма. Проанализированы такие озёра как: Кизил-Яр, Сасык-Сиваш, Мойнакское, Джарылгач, Бакальское, Красное, Киятское, Кирлеутское, Акташское, Чокракское, Тобечикское, Кояшское. На карте они отмечены чёрными треугольниками. Основная часть Северо-Крымского канала либо его ответвления расположены рядом с ними.
После того как Украина перекрыла Крыму воду, концентрация радиоактивных изотопов в этих озёрах резко уменьшилась: в некоторых в 3, а где-то и в
5 раз. Раньше вредные вещества попадали туда через грунтовые воды или стоки с полей, а те в свою очередь несли чернобыльскую радиацию, принесённую днепровской водой.
Характерные примеры – озёра Акташское и Киятское. Они напрямую соединены с каналом. Там в
2013 году была самая высокая концентрация Стронция. После прекращения подачи днепровской воды, радиоактивного изотопа стало меньше в несколько раз. Нынешние уровни содержания вредных металлов не несут угрозы для жизни людей. Эти водоёмы могут использоваться в хозяйственных целях, например, для разведения рыб.
Для сравнения авторы статьи приводят Чернореченское водохранилище. Оно к Северо-крымскому каналу не имело никакого отношения. Воду получает со склонов крымских гор. Рядом нет полей, орошавшихся днепровской водой. Содержание радионуклидов в Чернореченском водохранилище было и остаётся ничтожным. Вывод простой: чем дальше от днепровской воды, тем лучше экология. Поэтому в вопросах водообеспечения Крыму лучше всего опираться на собственные ресурсы. Их, как оказывается, не мало.
-----
С тех пор как Крым вернулся в состав России, власти предпринимают большие усилия по наполнению Северо-Крымского канала из местных источников. Ими стали три группы артезианских скважин (так называемые подземные водозаборы), а также Белогорское и Тайганское водохранилища. Из них вода попадает в канал по речке Биюк-Карасу. Эти меры позволили обеспечить водную безопасность Феодосии и Керчи. Феодосия попутно увеличила использование Субашских источников. Они дают начало реки Субаш, которая впадает в Азовское море. Эти источники снабжали город водой до того, как был построен канал. Затем на полвека они оказались забыты, но теперь снова эксплуатируются.
Симферополь получает воду из трёх резервуаров: Симферопольское водохранилище, Партизанское и Аянское. Долго время не было дождей, они обмелели, но продолжали выполнять функцию водоснабжения.
Недавно эксплуатацию этих водных объектов удалось существенно уменьшить. Теперь столица Крыма получает ещё и артезианскую воду. Источниками служат Ивановский и Вилинский водозаборы. От них были проложены трубы, по которым вода поступает в город. Объёмы идут не малые. Новые источники замещают треть от потребностей Симферополя.
-----
Много воды утекает из Крыма прямо в море. Либо через реки, либо через так называемый субмаринную разгрудку подземных вод. Это когда подземные источники открываются прямо в морские глубины. Если эту воду поднять на поверхность, она будет служить людям.
Самый известный случай субмаринной разгрузки происходит на мысе Айя. Это Балаклавский район Севастополя. Там в Екатерининском гроте на глубине 8 метров мощным потоком бьёт источник пресной воды. Как сообщает преподаватель КФУ Геннадий Самохин, в гроте живут мелкие пресноводные ракообразные, доказывая, что эта вода пригодна для питья. Ныряльщики, которые плавают возле мыса Айя, подтверждают, что в некоторых местах вода, вроде бы морская, на самом деле пресная, и пригодна для питья. И таких источников там несколько. Это как большие открытые краны. Через них вода бесполезно утекает в море, а ведь её достаточно, чтобы напоить всё население Балаклавы.
Этот случай далеко не единственный. Аналогичная картина наблюдается на Медведь-горе. Раньше она была обитаемой. Там есть многочисленные следы поселений от тавров до средневековых христиан. Люди получали воду из выходящего на поверхность источника. Но в 15-м веке после сильного землетрясения вода ушла вглубь. Жителям пришлось покинуть гору и обосноваться у подножия. Туристы, которые посещают Аю Даг, знают, что с собой нужно брать запас воды, ведь пополнить флягу наверху не удастся. Где-то в недрах источник по-прежнему бьёт, но остаётся недоступным.
-----
Недавно учёные Севастопольского госуниверситета и НИИ сельского хозяйства Крыма изучили сеть горячих подземных рек. Они начинаются в крымских горах, текут в недрах полуострова на большой глубине и впадают в Чёрное и Азовское море. Тоже происходит так называемая субмаринная разгрузка. По сути – безвозвратная потеря около миллиона кубометров пресной воды в сутки. Это примерно треть от того, что Крым когда-то получал с Украины по Северо-Крымскому каналу.
Одна из подземных рек имеет протяжённость
120 километров, а всего их около
50, как мелких, так и крупных. Добывать такую воду нелегко. Скважина уйдёт вглубь на сотни метров. Но в некоторых местах вода поднимается из нижних горизонтов в верхние. Там до неё добраться гораздо проще, а значит шансы на её использование всё же есть.
Этот источник воды неисчерпаем, потому что является конденсатом. Морская вода в недрах испаряется, становится пресной, течёт бурным потоком под землёй и снова впадает в море. Надеюсь, скоро её удастся поднять на поверхность и направить на питьевые и сельскохозяйственные нужды.
Господь на нашей стороне и всегда выход подскажет.
У нас в стране всё будет как мы хотим. Ага. Собаки лают караван идёт.
А почему? А всё потому, что мы молимся, молимся, молимся.
Так что там у тебя в Мухосранске? Ты не стесняйся, рассказывай.
а как в лнр и днр?
вангую нам очень надо вернуть северный казахстан взад
"— Крым — едва ли не самый засушливый регион России, куда до 85 процентов всей пресной воды поступало из Украины,— подчеркивает Вадим Куликовский, директор компании «Отечественные водные технологии», которая в 2014–2015 годах участвовала в разработке схемы территориального планирования Крыма"
https://ru.krymr.com/a/28924509.html
вы даете ссылку на сайт krymr.com, принадлежащий украинским нацистам, скрывающим свои данные - https://www.nic.ru/whois/?searchWord=krymr.com