Шума вокруг много, а о самом документе на смарт-лабе так и не рассказали (или я проглядел).
МОСКВА, 2 мар — РИА Новости.
Договор о бюджетной стабильности — так называемый Бюджетный пакт в пятницу в Брюсселе подписали руководители 25 из 27 государств ЕС, документ направлен на обеспечение более строгой финансовой дисциплины и преодоление долгового кризиса в регионе, сообщает агентство Франс Пресс.
К договору не пожелали присоединиться Чехия и Великобритания. Последняя заявила об отказе еще в декабре прошлого года, в то время как свое решение не подписывать договор правительство Чехии огласило лишь в ночь на пятницу.
Полное название документа — Договор о стабильности, координации и управлении в экономическом и валютном союзе (Treaty on Stability, Coordination and Governance in the Economic and Monetary Union).
Согласно второму пункту восьмой статьи договора, за превышение страной дефицита бюджета выше 3% ВВП вводится система автоматических санкций в размере до 0,1% ВВП. Эти средства, взимаемые со стран еврозоны, будут вноситься в постоянный Механизм финансовой стабильности (МФС).
Договор предусматривает введение правила сбалансированного бюджета, предполагающего практически нулевой дефицит бюджета или его профицит в каждой из стран ЕС. Государство не будет считаться нарушающим договор, если годовой структурный дефицит не превосходит 0,5% его ВВП в рыночных ценах. В случае нарушения этого «золотого правила», будет срабатывать автоматический коррекционный механизм, индивидуальный для каждой из стран.
"
Это правило должно быть внедрено в национальные законодательства стран, предпочтительно на уровне конституции", — говорится в сообщении саммита лидеров государств ЕС.
Ранее, при разработке документа, главы государств предполагали внесение этих норм в конституции, сейчас формулировка по инкорпорированию правила «сбалансированного бюджета» в национальное законодательство смягчена.
Внесение этого правила в национальные законы должно произойти в течение года после вступления в силу нынешнего соглашения — то есть после ратификации во всех подписавших его странах. Вступление в силу состоится после его ратификации на национальных уровнях минимум 12 странами.
Договор позволяет иметь структурный дефицит в 1,0% ВВП странам, имеющим госдолг «существенно ниже 60% ВВП в рыночных ценах», и где «невелик риск долгосрочной стабильности государственных финансов». При этом уровень структурного дефицита в любом случае будет определяться без учета разовых и временных бюджетных мер.
Согласно материалам к договору, за странами сохраняется обязанность не позволять дефицита бюджета выше 3% ВВП в рыночных ценах, а госдолга — более 60% ВВП по рыночным ценам. При этом из договора следует, что превышение показателя долга допускается, если он «существенно снижается». Нормы в 3% дефицита и 60% госдолга к ВВП сейчас записаны в Пакет стабильности и роста, распространяющемся на все страны ЕС. Однако эти требования повсеместно нарушаются, поэтому в конце прошлого года вступили в силу штрафы для государств еврозоны за неисполнение пакта, размер которых также составляют до 0,1% ВВП. Тем не менее, их наложение не является простым.
Странам, исполняющим новый бюджетный договор, следует сокращать свой чрезмерный госдолг со скоростью в среднем одна двадцатая его размера в год, говорится в документе.
Согласно тексту соглашения, страна также не будет являться нарушающей договор о бюджетном союзе, если ее структурный дефицит соответствует ее среднесрочным целям, одобренным Еврокомиссией. Подавляющее большинство стран ЕС находятся под процедурой сокращения чрезмерного дефицита, они разрабатывают среднесрочные программы, устанавливают четкие макроэкономические цели, согласовывает которые ЕК, также проверяя их достижение. Кроме того, Еврокомиссия в рамках европейского семестра согласовывает бюджеты всех стран Евросоюза.
Сейчас многие государства региона не укладываются в свои экономические программы. ЕК должна будет представить рекомендации по срокам возвращения стран к исполнению программ, говорится в договоре по бюджетному союзу.
Документ разрешает государствам временно отклоняться от своих макроэкономических программ, но в исключительных случаях. Среди них «необычные события, не поддающиеся контролю страны, которые имеют значительное воздействие на финансовую позицию правительства», а также «периоды сильного экономического спада». Кроме того, временное отступление государства от макроэкономических целей «не должно подвергать опасности бюджетную стабильность в среднесрочной перспективе».
Документ также предполагает, что с 1 марта 2013 года, любая помощь из МФС будет выделяться лишь при ратификации страной договора о бюджетном союзе и внедрении правила о балансе в национальное законодательство.
Теперь договор необходимо ратифицировать на национальных уровнях, в Ирландии предполагается провести по этому вопросу референдум.
Полностью, т.е. с ненужными цитатами — здесь.
P.S. К вопросу о движении цен на следующей неделе -
настойчиво рекомендую обратить внимание на этот топик :)
рекомендую к прочтению
По хорошему сначала нужно их банкротить, потом внедрять бюджетно-налоговую…
Банкротство Греции уже и смысла большого не имеет, а Испании придется перевоспитываться, либо конец ЕС.
с отставками, сменами кабинетов и т.п.
Кроме того, основные положения «пакта» реально просто дублируют положения Маастрихтского договора, который также не работает. ^^