Всем привет.
Продолжаем грызть опционную тему, сегодня рассмотрим моё любимое — направленную торговлю опционами (нам в помощь книга Саймона Вайна, у него там есть специальная памятка для направленной торговли).
Чтобы разработать «направленную» (не захеджированную базовым активом) опционную стратегию, отвечающую вашим ожиданиям, необходимо иметь сценарий, включающий в себя:
- направление движения spot;
- период, в течение которого это движение произойдет;
- поведение ожидаемой волатильности (IV) во время движения.
Исходя из опыта, можно сказать, что большинство трейдеров начинает торговлю опционами на основе своих предположений относительно поведения spot. На более поздней стадии они осознают, что при разработке опционной стратегии следует подумать также о периоде, в течение которого они будут держать позицию и лишь более продвинутые опционщики затем начинают осознавать ту роль, которую играет волатильность при разработке стратегии.
Как разработать стратегию?
Предположим, ожидается, что курс USD/RUB в течение некоторого времени будет находиться в интервале 69-71. Основываясь на этом прогнозе, вы хотели бы разработать опционную стратегию.
Самое главное — следует начать с определения периода, в течение которого рынок будет вести себя подобным образом. В большинстве случаев, чем короче период времени, который берется за базу прогноза, тем больше шансов, что предположения окажутся верными (вспоминаем о том, что 2/3 времени рынки любят стоять в боковике).
После того, как сделан прогноз поведения БА и определен срок действия прогноза, следует посмотреть на IV. Если IV>HV, то возникает желание продать опцион, цена исполнения которого будет OTM, при этом, чем выше страйк, тем лучшую защиту в условиях высокой волатильности мы будем иметь.
Если IV<HV, нужно купить опцион ATM, это будет оптимальный вариант — тэтта у таких опционов распадается медленно.
Не забываем также про граальное правило — срок опционной позиции должен быть в 2,5 раза длиннее, чем период нашего прогноза!
Ключевые аспекты направленной торговли опционами.
Как мы уже выяснили чуть ранее, всего их 3:
- прогноз поведения базового актива (направление, ожидаемое max/min значения);
- прогноз срока (время жизни позиции);
- прогноз волатильности (является ли IV высокой или низкой по сравнению с двумя последними неделями? будет ли волатильность расти или снижаться, если произойдет изменения курса spot в предполагаемом направлении?)
Заключение.
Что хотелось бы сказать в заключении? Опционная торговля гораздо сложнее, чем торговля фьючерсом БА. Если при торговле фьючом нам необходимо лишь понять направление движения, то при торговле опционами добавляются еще два новых измерения — это время и волатильность.
То есть вместо того, чтобы решать одну задачу, мы взваливаем на свои плечи решение сразу трех задач, торгуя опционами.
Какие плюсы у опционной торговли, спросите вы? На фьючерсе нельзя заработать за 1 час 400% на вложенный капитал, а в опционах можно это сделать (в 5 раза цены опциона put 69500 вырастали в этот четверг, с 11:00 до 12:00 рост был с 50 до 250, кто-то такими лотерейками сколачивает свой капитал, но я так не умею, если честно, поэтому я продаю опционы и моя доходность значительно скромнее).
Любите опционы. Они расширяют мировоззрение и на этот мир начинаешь смотреть совсем другими глазами.
С уважением, Карлсон.
---
p.s. кому интересно, свои мысли по рынку кидаю в тележный канал (
t.me/KarLsoH), там же есть и
опционный чат (чтобы вступить в группу, необходимо пройти тест на знание опционов, 50% всех желающих его не проходят).
Скорее всего, если пересчитать размер позиций на фьючерсе и опционе с одинаковым риском, то на фьючерсе можно будет заработать немного больше чем на опционе.
Риск подразумевается: для фьючерса — размер стопа, для опциона -его стоимость. То есть, то что готовы потерять в одной сделке.