Вчера «ФСК ЕЭС» опубликовала отчетность за январь-март по МСФО. Выручка и EBITDA остались практически на уровне 1К19, а чистая прибыль оказалась значительно ниже, что объясняется 10,4 млрд руб. разовой неденежной прибыли, отраженной по итогам обмена активами с АО «ДВЭУК».
Финансовые показатели «ФСК ЕЭС» оказались довольно стабильными, без каких-либо особых изменений. Мы полагаем, что компания, вероятно, сравнительно хорошо защищена от потенциального влияния эпидемии коронавируса на электроэнергетический сектор. По нашему мнению, энергосбытовые компании могут столкнуться с нехваткой денежных средств из-за ухудшения платежной дисциплины домохозяйств (в связи с указом о моратории на штрафы за несвоевременную оплату) и юрлиц, наиболее пострадавших от пандемии и карантинных мер. Поскольку энергосбытовым компаниям все же придется платить за электроэнергию на оптовом рынке, чтобы не утратить статус участника этого рынка, в качестве базового сценария мы предполагаем, что сбытовые компании, в свою очередь, могут увеличить задолженность перед сетевыми за передачу и распределение электроэнергии.
Корначев Федор
Sberbank CIB
В такой ситуации ФСК ЕЭС оказывается более защищенной, т. к. ее непосредственными клиентами являются прочие дочерние подразделения «Россетей» (МРСК) и крупные юридические лица, у которых есть существенная экономия благодаря присоединению к сети ФСК ЕЭС.