Первое, на что обращаешь внимание, и увы, это не новость – околонулевые или отрицательные доходности большинства участников этого импровизированного рейтинга.
Мы знаем, откуда они берутся: длинные долги с отрицательными доходностями пользуются спросом, если инвесторы ожидают дальнейшего снижения ключевых ставок и расширения программ выкупа активов.
Это всё хрестоматийно и логично. Но кроме финансовой логики есть житейская. В рамках которой, если долг имеет нулевые и отрицательные выплаты, значит это долг сверхвысокого качества.
И тут я протестую. По двум причинам. Во-первых, по причине экономической статистики. По обновленному прогнозу Fitch Ratings (источник: www.profinance.ru/news/2020/05/26/bxvt-fitch-ratings-izmenilo-prognozy-valyutam-tsenam-na-neft-i-rostu-vvp-v-2020-2021-.html):
Развитые страны, и Европа в особенности, обладая худшими экономическими показателями, имеют наиболее недружественные условия для заимодавцев, при том, что являются крупнейшими должниками. И это противоречиво уже само по себе.
Вторая причина в отсутствии запаса прочности. Резкий рост балансов центробанков и увеличения объемов заимствований происходил по принципу «последний бой, он трудный самый». Но если бой не последний? Глядя на прогнозы Fitch, легко усомниться.
Не вижу смысла долго обосновывать и убеждать. Игра с госдолгами, в особенности европейскими – по мне, игра уже не с огнем, а в огне.
Два момента:
— если возможна отрицательная доходность облигаций — чем принципиально они отличаются от акций в плане диверсификации и снижения риска?
— рано или поздно, долго или коротко, это всем надоест и начнется поиск нового «доллара».... Китай свой коин уже тестирует…