Андрей Колесников
Андрей Колесников личный блог
08 января 2020, 13:03

Нефтяное, ресурсное проклятие. Петрогосударство. Сырьевые доходы не могут создать обществ благосостояния.

Петрогосударство
 

Нефть давала сверхприбыль потому, что себестоимость добычи оставалась загадкой. Нефть была первым массовым ресурсом, в добыче которого царила власть экспертов, недоступная публичному контролю. Главной проблемой нефтяников был избыток нефти, который мог обрушить цены. В 1930-м было открыто колоссальное месторождение в Восточном Техасе; цены на нефть резко упали, что внесло вклад в Великую депрессию.

Покупая концессии по всему миру от Венесуэлы до Кувейта, американские компании сдерживали добычу. 

Равновесие нефтяных цен нарушалось войнами: во время войн спрос на нефть неизменно рос.

(В новом культе скорости, с которой теперь связывалась сама современность, воспроизводилась та же логика, которую когда-то освоили британские сахарозаводчики: переводя наркотическое удовольствие из области аристократического, показного потребления в общедоступное благо массового общества, они теряли на ценах, но выигрывали на прибылях).

В 1970-х экономист Морис Эделман подсчитал, что стоимость добычи каждого барреля ближневосточной нефти была ниже 10 центов, а прибыли – около доллара с каждого барреля; потом эти цифры увеличивались с инфляцией, но их соотношения мало менялись. Только монополия или ее новая межгосударственная форма – картель были способны поддерживать высокие цены на массовом рынке.

Контролируя две трети мировых запасов, ОПЕК стала координировать размеры добычи и ее цены. Нефтеносные пустыни и доступ танкеров в Персидский залив были постоянной темой холодной войны. В августе 1990 года Ирак оккупировал Кувейт; держа под угрозой Саудовскую Аравию, он мог контролировать половину мировых резервов нефти. Разрушив эти планы военной силой, США начали политику диверсификации; ее целью было ослабить роль Ближнего Востока и ОПЕК в контроле рынка.

В 1998-м экономисты построили модель торгового баланса, которая учитывала колебания нефтяных цен как независимую переменную. Поставки волатильны, а инфраструктура переработки – нефтеперегонные заводы, транспортные системы и многое другое – не способна реагировать на это с должной эластичностью. Из-за этого происходят ценовые шоки. В этой конструкции, всегда далекой от равновесия, все более возрастающую роль стали играть Саудовская Аравия и Россия, имеющие огромные запасы дешевой нефти.

В разных формах ресурсного проклятия добыча ископаемого топлива тормозит политическое и экономическое развитие страны в сравнении с соседями.

В критическом исследовании Венесуэлы – образцовой страны, которую разорила нефть, –  антрополог Фернандо Коронил ввел понятие петрогосударства.

в 1939 году Венесуэла стала крупнейшим в мире экспортером нефти. Став членом-учредителем ОПЕК, Венесуэла сумела значительно улучшить условия этой торговли. Государство получало прибыль, не делая ничего.
Под будущие прибыли государство занимало еще большие деньги: умножая доходы от добычи, финансовый рост усугублял грядущие кризисы. Опираясь на деньги, петрогосударство обещало преобразовать страну – сделать ее богатой и современной, построить заводы и открыть университеты.
Все это не случилось: стройки оставались незаконченными, дипломы фиктивными. Государственные расходы сказочно росли, но элита оказалась неспособной к делам управления. Экономические эксперименты венесуэльского руководства привели к падению добычи, гиперинфляции и коллапсу; подобное раньше случилось и с другим социалистическим петрогосударством – СССР.
Урок истории в том, что если элиты имеют сырьевые доходы, они не могут создать обществ благосостояния.

(Из саммари книги: «Природа зла. Сырье и государство». Александр Эткинд. Электронная книга https://t.me/kudaidem 

P.S. Как Вы считаете у Ирана есть нефтяное проклятье? А у России?


0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн