Urwald
Urwald личный блог
07 января 2020, 18:03

Ненавистный ЗОЖ. Глазами эндокринолога

Прочитал книгу Марины Берковской «Гормоничное тело».
      Для справки, Берковская практикующий врач, на прием к которой  записываться надо за месяц.
      Информация подается доходчиво и логично.
      В целом больше на женщин ориентирована.
      Главы про щитовидку и надпочечники пролистал как не актуальные для себя. Что мне было интересно.
1. Про поджелудочную железу и диабет.
Диабет 1-го типа возникает, когда погибают бета-клетки поджелудочной, причем пока не погибнут 85 %, симптомов нет, а потом всю оставшуюся жизнь на внешнем  инсулине.
Диабет 2-го типа зарабатываем сами долго и упорно. Глюкоза, поступившая в кровь из пищи, при помощи инсулина проникает в органы и мышцы и служит источником энергии. Инсулин «ключ» к двери. Если эту энергию не расходовать, образуется висцеральный жир. Жировые клетки инсулинорезистентны, то есть не восприимчивы к инсулину, как замазка в скважине двери, не дают инсулину донести глюкозу. В крови болтается высоченный уровень глюкозы, а тело страдает от нехватки энергии. Дальше уже не важно, ешь ты сладкое или нет — уровень сахара будет повышенным, и возникает преддиабет. В книге описано, какие анализы сдавать и что принимать на каждых стадиях. Но путь к стойкой ремиссии один — снижение веса и борьба с собственным жиром.
Автор лояльно (на мой взгляд) для успеха требует снизить массу тела на 7 -10%. Как всегда диеты и физические нагрузки (150 — 300 мин кардионагрузок в неделю). Насчет диет — важно не сколько раз в день есть (2 — 6), а чтобы общая калорийность пищи была адекватна (или меньше на фазе похудения) энергозатратам. Вроде элементарно. Но кто не ищет легких путей, может продолжать верить в дробное, раздельное низкоуглеводное, по группам крови и т.д. 
      Для себя сделал  вывод — пока ты худой и физически активный, можно есть сладкое и не париться. А вот когда прибавил в весе за счет жира — колокольчик прозвенел и хоть вообще откажись от  сахаров на финише, тебя ждет диабет.
      От себя  -  сейчас врачи выделили метаболический синдром у тучных людей, который сопровождается диабетом, гипертонией и повышенным холестерином (читай сердечно-сосудистыми осложнениями).
2. Последняя глава подробно про остеопороз. Признаки, диагностические тесты. Кальций постоянно необходим для костной ткани. Его получаем с пищей без проблем. Проблема, что для его усвоения нужен витамин Д3. Его получаем либо от солнца, но в наших широтах угол наклона не оптимальный, а на юге солнце злое. Либо с пищей — жирная рыба примерно 100 г в день, что не у всех получается. Выход прием витамина в капсулах.
       В завершение, мой стоматолог из-за частого появления кариеса в последнее время посоветовал пить витамин Д. Чтобы знать, сколько надо пить, сделал анализ крови на 25 (ОН) Д — недешевый вообще-то. Получил 18 нг/л — это дефицит. (20 -30 — нехватка, норма  30 -100). Теперь пью догоняющим темпом 5 000 МЕ в день, при выходе на норму достаточно будет 600 -  1000 МЕ в день.

6 Комментариев
  • eleuterokok
    07 января 2020, 18:19
    Диабет второго типа не всегода связан с ожирением, хотя, действительно часто. Много диабетиков-дрыщей.
  • Roman Ivanov
    08 января 2020, 00:45
    Проникся витамином Д. Купил эритемных люминисцентных ламп, буду заряжаться ультрафиолетом. Дёшево и сердито.
  • robomakerr
    08 января 2020, 20:37
    важно не сколько раз в день есть (2 — 6), а чтобы общая калорийность пищи была адекватна (или меньше на фазе похудения) энергозатратам.


    Мне сдается, что в традиционном подсчете калорийности пищи и энергозатрат есть какие-то подводные камни или даже ошибки.
    Потому что когда я кушаю «соответственно энергозатратам», у меня постоянное чувство голода, свербит в желудке и ни о чем кроме еды не могу думать.
    А если кушать с превышением, тогда организм чувствует себя нормально.
    Возможно, не все калории организм усваивает.
    Ни один диетолог на эту тему ничего внятного сказать не может :(

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн