Андрей Колесников
Андрей Колесников личный блог
05 января 2020, 19:49

Провал политики Запада на Ближнем Востоке. Зло порождает зло. Саммари книги. Заключение

Британцы оказывали поддержку аятоллам, полагая, что так они смогут остановить продвижение большевизма, и не понимая, что тем самым они открывают ящик Пандоры. Американцы с 1953 года под­дер­жи­ва­ли шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, снабжая его деньгами и оружием. Но они никак не могли остановить процесс, в результате которого шах все больше терял связь с дей­стви­тель­но­стью и со своими подданными.

В стране по-прежнему гос­под­ство­ва­ли феодальные отношения, большинство населения жило в крайней бедности, а рас­то­чи­тель­ность кор­рум­пи­ро­ван­ной элиты и культ личности шаха приняли самые абсурдные формы. В сентябре 1978 года Тегеран был охвачен сту­ден­че­ски­ми протестами и кро­во­про­лит­ны­ми уличными боями, а пред­ста­ви­те­ли деловой элиты от­ку­по­ри­ва­ли шампанское в отеле “Хилтон”. Через несколько месяцев, в начале 1979 года, в Иран из фран­цуз­ско­го изгнания с триумфом возвратился аятолла Хомейни.

Мечты о гегемонии на берегах Босфора

Западная модель демократии не смогла утвердиться ни в одной восточной стране – даже в Турции после того, как ее возглавил Кемаль Ататюрк. После Первой мировой войны Ататюрк решительно ре­фор­ми­ро­вал бывшую Османскую империю и учредил некую форму светской диктатуры. Когда в 1970-е годы страна погрузилась в по­ли­ти­че­ский хаос, порядок был вос­ста­нов­лен на­силь­ствен­ным путем, в результате военного переворота 1980 года. Пришедший к власти правоверный мусульманин Реджеп Эрдоган счел своим долгом начать реформы.

Эрдоган начинал как кон­сер­ва­тив­ный, но толерантный демократ исламского толка, но вскоре превратился в убежденного автократа, который ограничил свободу печати, отправил в отставку многих военных и стал все более откровенно проводить политику ре­ис­ла­ми­за­ции. В то же время Эрдоган взял курс на разрядку отношений с курдами: он расширил их культурную автономию и вступил во временное со­труд­ни­че­ство с курдской Де­мо­кра­ти­че­ской партией народов (HDP).

Между тем Эрдоган, конечно же, сознает, что власть легко может ускользнуть у него из рук: курдское ополчение Пешмерга уже достигло успехов в борьбе с ИГ и даже захватило нефтяные ме­сто­рож­де­ния в Киркуке. Вероятность появления неза­ви­си­мо­го государства Курдистан сильно беспокоит Эрдогана и большинство его со­оте­че­ствен­ни­ков. Отчасти поэтому он под­дер­жи­ва­ет салафитское восстание против Асада.

Иран, в западных регионах которого проживают по меньшей мере восемь миллионов курдов, наоборот, принял сторону Асада. Цель Ирана – сфор­ми­ро­вать зону шиитского господства, которая про­сти­ра­лась бы от Афганистана до Сре­ди­зем­но­го моря. Из данных, полученных в результате перехвата секретных переговоров, следует, что Эрдоган проводит в Сирии экс­пан­си­о­нист­скую политику и не хотел бы позволить Ирану встать на его пути.

“Зеленая волна” в Иране

Когда в 2009 году тогдашний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, в глазах мировой дипломатии недалекий человек и изгой, был при со­мни­тель­ных об­сто­я­тель­ствах переизбран на второй срок, это вызвало возмущение в первую очередь у молодых и об­ра­зо­ван­ных иранцев из городской элиты. Беспорядки были жестоко пресечены боевиками из низших слоев, служивших в Басидже – доб­ро­воль­ной милиции, основанной еще при Хомейни.

У ре­во­лю­ци­о­не­ров не было ни конкретной программы, ни ха­риз­ма­тич­но­го лидера. Хаос, во­ца­рив­ший­ся в Ираке после свержения Саддама Хуссейна, послужил предо­сте­ре­же­ни­ем для восставших: подобная перспектива их не привлекала. Несмотря на суровые репрессии Исламская Республика Иран сегодня совсем не похожа на обитель скорби: голодающих в стране нет, все дети ходят в школу, в уни­вер­си­те­тах учится больше женщин, чем мужчин. Через два года после восстания бывшие де­мон­стран­ты, должно быть, не слишком огорчены тем, что их революция провалилась.

Египет и Ливия

Надежды на то, что революция в Тунисе 2011 года, за­вер­шив­ша­я­ся успешной сменой режима, сможет послужить примером для всего арабского мира, были изначально абсурдны. Можно уверенно пред­по­ло­жить, что рас­про­стра­не­ние ре­во­лю­ци­он­но­го движения на Египет на­прав­ля­лось и кон­тро­ли­ро­ва­лось извне. Во всяком случае, молодые “фейс­бук-ре­во­лю­ци­о­не­ры” не поль­зо­ва­лись никакой поддержкой у населения. Реалисты с самого начала понимали, что в Египте, стране с 90-мил­ли­он­ным населением, есть всего две влиятельные силы – армия и “Бра­тья-му­суль­мане”.

Короткое пре­зи­дент­ство Мухаммеда Мурси, пред­ста­ви­те­ля “Бра­тьев-му­суль­ман”, которому отказался подчиняться почти весь го­су­дар­ствен­ный аппарат, закончилось переворотом, и у руля вновь встали военные. C тех пор Египтом управляет генерал Ас-Сиси, который держит страну в ежовых рукавицах: по его приказу были казнены многие от­но­си­тель­но умеренные “Бра­тья-му­суль­мане”, а их бла­го­тво­ри­тель­ные организации запрещены. Подобная политика “выжженной земли” приводит к усилению радикальных исламистов.

Совершенно безрассудно Запад действовал в Ливии. Муаммар Каддафи, в прошлом террорист, поначалу был абсолютно уверен, что Запад окажет ему поддержку в борьбе с повстанцами. Видя, что ситуация выходит из-под контроля, ливийский лидер настойчиво пре­ду­пре­ждал об угрозе анархии в стране, о неудержимом потоке эмигрантов из Африки и о радикальном исламизме на пороге Европы. Тщетно. Сегодня Ливия – это “несо­сто­яв­ше­е­ся государство”, а самые мрачные прогнозы Каддафи стали реальностью.

Во­об­ра­жа­е­мый враг

В Сирии сложилась иная ситуация. Суннитское большинство не испытывало к режиму непри­ми­ри­мой вражды. Но ан­гло­сак­сон­ские СМИ развернули про­па­ган­дист­скую кампанию против Асада задолго до начала событий в Даре и Хомсе. Пропаганда строилась на одной из фун­да­мен­таль­ных ошибок нашего времени – ложной убеж­ден­но­сти в том, что наибольшая опасность для мира в регионе исходит от Тегерана.

На самом деле гро­мо­глас­ные угрозы экс-пре­зи­ден­та Ах­ма­ди­не­жа­да стереть Израиль с лица земли были не более чем пустым сотрясением воздуха. Людей, которые дей­стви­тель­но ненавидят евреев, намного легче встретить в Саудовской Аравии – там еще совсем недавно на при­кро­ват­ных столиках в номерах отелей можно было найти “Протоколы сионских мудрецов”.

Во всяком случае, к евреям, проживающим в Иране, – а их там около двадцати тысяч – иранцы относятся абсолютно терпимо, и до Израиля им, собственно, нет никакого дела. Даже если Иран в сред­не­сроч­ной перспективе создаст атомную бомбу, она никогда и ни при каких об­сто­я­тель­ствах не будет сброшена на Израиль – такой шаг стал бы равносилен кол­лек­тив­но­му са­мо­убий­ству. Пред­став­ле­ние о жертвенном менталитете шиитов может создать иное впечатление, но на самом деле политика аятолл вполне прагматична.

В последние десятилетия ир­ра­ци­о­наль­ный страх перед тем, что сфера влияния Ирана будет про­сти­рать­ся от Афганистана до Сре­ди­зем­но­го моря, стал причиной ка­та­стро­фи­че­ских ошибок, повлекших за собой бес­чис­лен­ное множество че­ло­ве­че­ских жертв. От мирного решения в этой новой “великой игре” Запад сейчас дальше, чем когда-либо. Со­пер­ни­че­ство персов и арабов – Ирана и Саудовской Аравии – за господство над Персидским заливом про­дол­жа­ет­ся, и его исход неизвестен.

Цитаты: Все вдох­нов­лен­ные извне революции «арабской весны» были нацелены на введение свободы слова и мно­го­пар­тий­ной системы, а на деле привели к военной диктатуре, гражданской войне или ра­ди­каль­но­му исламизму”.

“Если оглянуться и посмотреть на факты без прикрас, то окажется, что США – ненадежный и даже опасный партнер”.

“«Больше врагов – больше чести!» – говорили в Германии времен кайзера Вильгельма II. Обилие врагов, окружающих США в наши дни, заставляет вспомнить об этом заблуждении”.

“Американцы переселили призраки Афганистана в Ирак и были готовы вовлечь Сирийскую Республику в «пляску смерти» «арабской весны»”.

“«Такия» – этот термин у шиитов, с которыми мы имеем дело в Персии, означает искусство скрывать свои внутренние убеждения, навык ин­стинк­тив­но­го притворства, причем не только когда речь идет о таинствах веры”.

“Насколько быстро распадаются конструкции, казавшиеся незыблемыми, мы поняли в недавнем прошлом на примере крушения ев­ро­пей­ско­го мирового господства”.

“Какую бы хитрую тактику ни применял президент Эрдоган, в настоящий момент он стоит перед ве­ро­ят­но­стью фор­ми­ро­ва­ния государства Курдистан, что полностью про­ти­во­ре­чит его на­ци­о­наль­ным и религиозным убеждениям”.

“Турки (так же как и саудовцы, но по другим причинам) не могли вынести, что зона влияния персов и шиитов протянется от границы Афганистана до Южного Ливана”.

“Нигде лицемерие транс­ат­лан­ти­че­ской дипломатии не проявлялось с таким откровенным цинизмом, как в отношениях с ливийским диктатором Муаммаром Каддафи”.

“Выражение «арабская весна» никто больше не хочет и слышать”.

“Иран не перестает загадывать Западу нераз­ре­ши­мые загадки”.

Об авторе. Петер Шолль-Латур – журналист и публицист. С 1950 года вел репортажи из самых разных точек мира, а с 1988 года начал писать книги, в том числе о Ближнем Востоке и об исламе. 

Часть 1 https://smart-lab.ru/blog/584926.php

Еще конспекты книг 
https://t.me/kudaidem Подпишитесь — будьте в курсе.

P.S. Как Вам видится развитие событий на Ближнем Востоке?

2 Комментария
  • NeoVuka
    05 января 2020, 20:46
    Спасибо!
    Эта информация окажет неоценимую помощь в торговле.

    С уважением, V.
  • pessimist
    05 января 2020, 21:59

    Как-то смотрел на РБК передачу про санкции и переориентацию РФ на Азию и Восток.

    Ведущий задал вопрос гостю программы:

    — Если санкции отменят — обратный возврат в Европу не предполагается?
    — Нет, что Вы. Конечно, мы все бизнес-потоки развернем обратно в Европу.
    — А почему? Ведь уже налажены новые связи?
    — Ну, как бы Вам сказать...
    — Скажите прямо.
    — Кидают… С Европой все намного стабильнее.

    Восток — дело тонкое, Петруха...

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн