Павел
Павел личный блог
27 декабря 2019, 20:36

Как слить префки Сибирского Гостинца

Очень много рублевых облигационеров Сибирского Гостинца получили на свои счета регистратора или депозитария префки Сибирского Гостинца в количестве 177 шт. за 1 облигацию.
К сожалению, эти акции не торгуются на бирже и их не продать...

А вот и нет!
Любые акции можно продать по обычному договору купли-продажи))
Договор о купле-продаже акций публичного или непубличного акционерного общества можно заключить: между юридическими лицами, между юридическим и физическим лицом, между физическими лицами.

Надо всего лишь найти человека, готового их купить по устраивающей вас цене и сгонять к Регистратору или в депозитарий брокера))

Передать права на акции можно лишь одним способом – добиться того, чтобы лицо, ведущее их учет (п. 1 ст. 149.2 ГК РФ): списало акции со счета продавца и зачислило их на счет приобретателя. Для этого нужно обратиться: к регистратору – если продавец зарегистрирован в реестре акционеров; к депозитарию – если акции находятся на счете депо.
Если учет прав на акции ведет регистратор

Если продавец зарегистрирован в реестре акционеров, то он обязан составить передаточное распоряжение: по форме, утвержденной Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, и по правилам пункта 3.10 Порядка ведения лицевых счетов, пункта 3.4.2 Положения о ведении реестра. Распоряжение должен подписать сам продавец или его представитель (п. 3.15 Порядка ведения лицевых счетов, абз. 17 п. 3.4.2 Положения о ведении реестра). В последнем случае к документу нужно приложить соответствующую доверенность (п. 7.3.1 Положения о ведении реестра). Это необходимо сделать в срок, установленный договором. Затем сторона, указанная в договоре, должна совершить два действия: Оплатить услугу по внесению в реестр акционеров записи о переходе права собственности на акции. Размер оплаты нужно выяснить у регистратора (как правило, он указан на его сайте). Максимальную сумму законодательство не устанавливает. Обычно она зависит от цены акций: чем выше цена, тем выше оплата за услугу. (Кроме того, может потребоваться оплатить операцию по зачислению акций на счет депо. Это нужно сделать в случае, если учет прав на акции приобретателя ведет депозитарий.) Представить передаточное распоряжение регистратору любым из способов: направить по почте; вручить непосредственно регистратору (например, в его офисе); воспользоваться услугами трансфер-агента, то есть посредника, действующего от имени и за счет регистратора (п. 2, 4 ст. 8.1 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»). Это может сделать как сама сторона, так и ее представитель. В последнем случае к распоряжению нужно приложить соответствующую доверенность (п. 7.3.1 Положения о ведении реестра). Регистратор не вправе отказаться исполнить распоряжение только на основании того, что его подал не сам продавец, а приобретатель или представитель одной из сторон (см., например, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16 февраля 2016 г. № Ф08-371/2016 по делу № А32-14509/2015). Особый способ подачи – направить распоряжение с электронной подписью продавца по Интернету. Таким способом можно воспользоваться, только если это позволяют правила регистратора. Отправить документ стоит самому продавцу. В противном случае могут возникнуть вопросы и недопонимание со стороны регистратора. В течение трех рабочих дней с даты получения документов регистратор проводит необходимые операции в реестре акционеров (п. 3.3 ст. 8 Закона о РЦБ). Право собственности переходит с момента, когда приходную запись по счету приобретателя вносит (п. 2 ст. 149.2 ГК РФ, ч. 2 ст. 29 Закона о РЦБ): регистратор (если на имя приобретателя открыт лицевой счет) или депозитарий (если у приобретателя заключен депозитарный договор).

Если учет прав на акции ведет депозитарий

Если продавец пользуется услугами депозитария, то он обязан составить и подписать поручение на перевод ценных бумаг в срок, установленный договором. Форму поручения нужно запросить у своего (конкретного) депозитария (ч. 4 ст. 7 Закона о РЦБ, п. 3.3 Положения о депозитарной деятельности в Российской Федерации). Как правило, она размещена на его сайте и соответствует форме, приведенной в письме ФКЦБ России от 6 апреля 2000 г. № ИК-09/1699 «Об образцах документов, которые должны заполнять депоненты депозитария». Затем сторона, указанная в договоре, должна совершить два действия. 1. Оплатить услуги: по списанию акций со счета депо продавца. Размер оплаты нужно выяснить у депозитария (как правило, он указан на его сайте). Максимальную сумму, которую депозитарий вправе взимать за операции при купле-продаже акций, законодательство не устанавливает; по внесению в реестр акционеров записи о переходе права собственности на акции. Размер оплаты нужно выяснить у регистратора (как правило, он указан на его сайте). Максимальную сумму законодательство не устанавливает. Обычно она зависит от цены акций: чем выше цена, тем выше оплата за услугу. Кроме того, может потребоваться оплатить операцию по зачислению акций на счет депо. Это нужно сделать в случае, если учет прав на акции приобретателя также ведет депозитарий. 2. Представить депозитарию продавца поручение на перевод ценных бумаг. Это нужно сделать по правилам, утвержденным конкретным депозитарием (ч. 4 ст. 7 Закона о РЦБ, п. 3.3 Положения о депозитарной деятельности в Российской Федерации). Право собственности на акции перейдет с момента, когда приходную запись по счету приобретателя внесет (п. 2 ст. 149.2 ГК РФ, ч. 2 ст. 29 Закона о РЦБ): регистратор (если на имя приобретателя открыт лицевой счет) или депозитарий (если у приобретателя заключен депозитарный договор).

 

Как слить префки Сибирского Гостинца




5 Комментариев
  • Александр Тихонов
    27 декабря 2019, 20:44
    Сибирский гостинец — конфеты сосательные
  • ololo
    27 декабря 2019, 20:44
    нуну, пойди поищи лоха кто хоть копейку за этот шлак даст))
    • Chipa lipa
      27 декабря 2019, 21:20
      ololo, тимофею предлагаю сдать ))
      • Gugenot
        27 декабря 2019, 21:34
        Chipa lipa, От всей души поддерживаю !
        На крайняк при реализации сделки с Валерьичем
        предлагаю использовать
        «сладкую парочку: утюжок + паяльничек» ©.
  • Антон Иванов
    27 декабря 2019, 21:54
    Передай г-но по кругу…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн