Добрый день, друзья!
Ожидая начало сезона отчетностей продолжаю рассказывать об американских эмитентах, которые по моей оценке обладают высоким потенциалом конкурентоспособности.
Американская компания Zoetis(ZTS) является мировым лидером по производству ветеринарных препаратов и вакцин. Компания была основана в 1952 году и до 2013 года являлась структурным подразделением Pfizer, после чего обрела самостоятельность.
Высокое качество препаратов компании обусловило уверенный рост денежных потоков компании и её капитализации: с 2015 по 2018 гг. годовая выручка компании возросла с 4 765 до 5 825 млн. USD, годовая прибыль – с 339 до 1 428 (более, чем в четыре раза!!!), а цена акции выросла с 45 до 125 USD.
Финансовые показатели компании за III квартал 2019 г. весьма впечатляют: рентабельность продаж превышает 27%, рост выручки к АППГ – около 7%, а коэффициент текущей ликвидности превышает 4,4х (более подробно с финансовыми показателями можно ознакомиться здесь: https://www.morningstar.com/stocks/xnys/zts/financials).
Рыночная капитализация компании на данный момент превышает 60 млрд. USD. Эмитент входит в индекс S&P500, его акции доступны к покупке на Санкт-Петербургской бирже. Динамику котировок акций компании вы можете увидеть ниже.
На графике можно заметить уровень сопротивления в районе 128, поэтому сейчас покупать акции эмитента я бы не стал. Кроме того, в числе рисков компании отмечу слабую динамику выручки (за последний квартал – всего 7% г/г). Поэтому дождусь следующую отчетность компании и, если в ней будет отражено улучшение в сфере продаж, а котировки к тому времени преодолеют уровень сопротивления, то обязательно добавлю Zoetis в свой инвестиционный портфель американских эмитентов.
Американская медицинская компания Globus Medical (GMED), основана в 2003 году. Специализируется на системах лечения повреждений опорно-двигательного аппарата и позвоночника, предлагая передовые технологические решения в данной области медицины.
Успехи Globus Medical в производстве медицинских систем привели к существенному росту её денежных потоков и капитализации: с 2014 по 2018 гг. годовая выручка компании возросла с 474 до 713 млн. USD, а цена акции выросла с 20 до 55 USD.
Финансовые показатели компании за III квартал 2019 г. также впечатляют: рентабельность продаж составляет 20%, рост выручки к АППГ – около 16%, а коэффициент текущей ликвидности превышает 6,7х (более подробно с финансовыми показателями можно ознакомиться здесь: https://www.morningstar.com/stocks/xnys/gmed/financials).
Капитализация Globus Medical составляет около 6 млрд. USD, её ценные бумаги доступны к покупке на Санкт-Петербургской бирже. Динамику котировок акций компании вы можете увидеть ниже.
На представленном графике обращает на себя внимание существенная просадка после опубликования квартальной отчетности в начале мая 2019 г. Указанная просадка была вызвана незапланированным ростом расходов Globus Medical на исследования и разработки в первом квартале, что обусловило снижение чистой прибыли относительно ожиданий аналитиков.
Следует заметить, что компания подвержена рискам потери выручки и маржинальности вследствие неудач при внедрении своих продуктов и решений медицинских регуляторов США.
Поэтому на динамику прибили и продаж в ближайшем квартальном отчете эмитента будем обращать особое внимание. И если указанные показатели не разочаруют инвесторов, то можно будет рекомендовать Globus Medical для включения в инвестиционный портфель американских эмитентов.
На следующей неделе я продолжу рассказ о компаниях фондового рынка США, которые по итогам 3 квартала 2019 г. продемонстрировали наибольший потенциал роста конкурентных позиций.
Буду рад Вашим вопросам и комментариям
Продолжение следует...