Kurbakovsky
Kurbakovsky личный блог
24 октября 2019, 11:05

Обобщенная модель ценообразования опционов. Часть 3. Уравнение баланса

Обобщенная модель ценообразования опционов. Часть 3. Уравнение баланса
Обобщенная модель ценообразования опционов. Часть 3. Уравнение баланса
Обобщенная модель ценообразования опционов. Часть 3. Уравнение баланса
Обобщенная модель ценообразования опционов. Часть 3. Уравнение баланса




79 Комментариев
  • iuiu
    24 октября 2019, 11:13
    ну наконец-то!!!
    • wot
      24 октября 2019, 11:39
      Михаил Березовиков, один из выводов БШ через разложение payout-function в ряд Тейлора(-Маклорена).
  • bstone
    24 октября 2019, 11:37
    А что будем делать с «постоянством» второй производной близко к экспирации?
      • bstone
        24 октября 2019, 12:05
        Kurbakovsky, а где БШ накладывает это ограничение на постоянство второй производной?
        • ch5oh
          24 октября 2019, 12:30
          bstone, БШ оперирует инфинитизимальными приращениями dT, dF поэтому ему не нужно накладывать дополнительных требований какой-то там «постоянности гаммы». Оно следует из свойств гладкости функции цены опциона. =) Которые, правда, тоже надо обсуждать отдельно по идее.
          • bstone
            24 октября 2019, 12:41
            ch5oh, т.е. вы утверждаете, что если мы оперируем dT, то можем спокойно выносить вторую производную за знак суммирования без оговорок как у автора? :) Это, конечно же, не так. Там дело в принципиальной разнице между БШ и этим подходом. Пока что я вижу довольно жирные допущения, не очень совместимые с жизнью. Но посмотрим, что будет дальше.
            • ch5oh
              24 октября 2019, 12:54

              bstone, скорее, имею в виду, что если мы оперируем дифференциально малыми dT, то нет и не может быть никакого суммирования. Разумеется, тогда мы валимся в область обычного БШ.

              • bstone
                24 октября 2019, 12:56
                ch5oh, суммирование очень даже может быть.
                • ch5oh
                  24 октября 2019, 13:11

                  bstone, хорошо. Буду считать, что возможность иметь несколько разных цен x[j] на инфинитизимальном интервале dT за гранью моего понимания. =) Что-то типа мембранного представления элементарных частиц.

                   

                  ПС А! Да. Мы же там ещё дельта-хедж успеваем поделать на каждом x[j]. Что опять же с практической точки зрения вызывает вопрос: а наша сделка нашего ДХ — это сделка за рамками потока цен x[j] или это и будет x[j+1]?

                   

                  То есть не получается ли, что мы сами создаём сделки, сами считаем на них гамму, сами делаем ДХ и сами же реагируем но собственные операции ДХ?..

                  • bstone
                    24 октября 2019, 13:18
                    ch5oh, я скажу только «интегрально-дифференциальные уравнения» и хватит об этом :)
          • bstone
            24 октября 2019, 12:46
            Kurbakovsky, здесь речь идет об одной точке, а вы хотите постоянства в целой окрестности. Это не одно и то же.
          • bstone
            24 октября 2019, 12:52
            Kurbakovsky, или если дать более точную формулировку, то аппроксимация второй производной одним значением в бесконечно малой окрестности одной точки это не то же самое, что ее аппроксимация одним значением в неопределенном числе окрестностей, близких к этой точке.
  • Eugene Bright
    24 октября 2019, 12:02
    Урматфиз сплошной.
    Только там исходной материей является некая объективная реальность (попросту говоря, природа), а опционами торгуют субъективно мыслящие человеки.
    Как вписать в баланс субъективность?
      • Eugene Bright
        24 октября 2019, 12:29
        Kurbakovsky, и лучше бы — в конечных приращениях. Согласитесь, что «бесконечно малыми» оперировать несколько… неудобно, что ли.
        А вообще, в свое время (не помню, какое количество лет назад) здесь, на СЛ, на эту тему был небольшой пост, смысл которого (без привлечения инструментария дифуров) сводился к торговле опционами и синтетикой именно с позиции соблюдения баланса между временным распадом и волатильностью. Тогда этому автору накидали «черных шаров» полную корзину. Ваше балансовое уравнение подтверждает справедливость логических рассуждений того самого автора.
        (не помню его ника, но его авторский сайт http://www.zamla.ru/)
  • ch5oh
    24 октября 2019, 12:26

    Когнитивный диссонанс возникает, когда Вы используете частные производные и при этом на интервале дифференцирования dT имеется "несколько изменений цены фьючерса" (замаскированные невинным эвфемизмом m^2).

     

    А так, вроде, звучит логично и местами даже правдоподобно. =)

      • ch5oh
        24 октября 2019, 13:08

        Kurbakovsky, =) тогда я присодиняюсь к уважемумому bstone  и считаю, что в этих выкладках нет особой математической строгости.


        Потому что совершенно очевидно, что в каждой новой точке x[j] на интервале времени delta_T своё значение гаммы и своё персональное значение теты.

         

        Впрочем, меня как практика больше интересует итоговый финансовый результат. Пока что Вы просто сделали некие переобозначения. Думаю, имеете право.

         

        Жду продолжения где пойдет речь про ЭТО. =)

  • Атласов Михаил
    24 октября 2019, 12:29
     подвижность фьючерса это новация 
    • ch5oh
      24 октября 2019, 12:32
      Атласов Михаил, о том и речь. =) Секретное ноу хау рождается на глазах.
  • bstone
    24 октября 2019, 13:30
    С практической точки зрения здесь еще будут очень актуальны результаты анализа влияния микроструктуры, которыми делился Eugene Logunov. «Подвижность» фактически определяется именно на уровне этой самой микроструктуры. Причем, если это влияние очевидно в силу самого определения, то финрез вообще не очевиден, т.к. колебания цены, вызванные микроструктурными факторами, могут иметь очень далекое отношения к колебаниям цены, которые можно «пощупать» исполнением своих ордеров.
    • wot
      24 октября 2019, 13:34
      bstone, можно внести epsilon — ошибку погрешность/точность в модель и принять ее за малый параметр. а дальше уже у кого как execution имплементирован. может у кого там в реализации и едж зарыт, тогда и Большая модель нам и не нужна особо. мобилити — это что-то типа ускорения волатильности раз квадрат там. 
      • bstone
        24 октября 2019, 13:41
        wot, даже с малыми параметрами осторожно надо, чтобы умноженный на число «хитрых» движений цены этот малый параметр в слона не превратился :) Насчет ускорения не соглашусь, не вижу связи.
  • _sk_
    24 октября 2019, 13:50
    В формулах (3.1)-(3.4) время стоит на месте, а потом при переходе к (3.4) происходит скачок от t_0 до t_n.

    С точки зрения изложения «на пальцах» так действительно удобнее, поскольку сначала мы концентрируемся на покупателе, а потом — на продавце. С точки зрения строгости изложения, лучше в формуле (3.1) добавить время и написать

    C(x_1, t_1) — C(x_0, t_0) = как было + член с производной по времени.

    Тем более, что в определении мгновенной подвижности есть время. Далее, дойти до (3.4), что сразу даст (3.5).

    Уравнение (3.6) в любом случае останется верным со сделанными в тексте оговорками про вынос частных производных за знак суммы.

    • _sk_
      24 октября 2019, 14:36
      _sk_, В формулах (3.4) и (3.5) неплохо бы указать аргументы у m, т.е. написать m(t_0, t_n).

      Кстати, не смотря на гладкость C(x, t), значения m(t_0, t_n) могут быть очень изменчивыми в зависимости от времени. Кажется, что это важно для восприятия в этом месте.
  • _sk_
    24 октября 2019, 14:17
    Гипотетический пример «злой монетки».

    За три дня до экспирации выходит на рынок ЦБ, выставляет на базовом активе «бесконечный» бид и такой же офер с разницей в шаг цены и объявляет об этом всем участникам рынка. Или не объявляет, пусть сами догадываются.

    Можно посмотреть, какие предположения модели тут устоят, а какие нарушатся.
    • wot
      24 октября 2019, 14:29
      _sk_, ну, это так редко бывает. а в промежутках между все вроде как «нормально» (на месячном графике даже такие аномалии — в рамках). да и что теперь, в лес не ходить опционы не продавать? )) 
      сейчас вот только разберемся с mobility и сразу начнем богатеть. 
  • _sk_
    24 октября 2019, 17:25
    Ещё один момент, который хотелось бы обсудить, но он, я думаю, уже не сможет повлиять на дальнейшее изложение материала.

    Мы предполагаем «справедливый» рынок и это приводит к тому, что в правой части формулы (3.6) стоит 0.

    А должен ли там обязательно стоять 0? К примеру, случайное блуждание с нулевым сносом можно считать в каком-то смысле «справедливым», но его результат за любой промежуток времени — это случайная величина с нулевым математическим ожиданием, но не число 0.

    Может и в формуле (3.6) надо поставить вместо 0 некоторую случайную величину у которой математическое ожидание 0 и дисперсия как-то зависит от \Delta T?

    Можно ли оценить последствия этого для всей дальнейшей теории?
      • ch5oh
        24 октября 2019, 20:56
        Kurbakovsky, тогда и уравнение баланса не выводится? =)
  • Кирилл Браулов
    24 октября 2019, 20:40

    Получившееся уравнение баланса подходит для всех страйков или только для центральных? Если смотреть по БШ, то соотношение теты и гаммы разное в центре и на краях.

    И, кажется, при выводе этого уравнения не учитывались возможные гэпы. Это когда идет мощное, однонаправленное движение БА, которое продавец опциона заранее никак не может захеджировать, а может только постфактум зафиксировать большой убыток. Правильно ли игнорировать такие события (пусть и очень редкие)?

    • ch5oh
      24 октября 2019, 20:55
      Кирилл Браулов, продавец опционов игнорирует гепы и потом хуситам позволяют разбомбить завод — и продавец платит по счетам. Бороться с этим можно или методом FZF или мани-менеджментом.
      • Кирилл Браулов
        25 октября 2019, 18:11
        ch5oh, не удалось нагуглить «метод FZF». Что за секретная разработка?
        • ch5oh
          25 октября 2019, 18:57

          Кирилл Браулов, это наш коллега: FZF 

          Суть идеи — работать с позициями у которых риск всегда ограничен. Никаких свисающих усов катастроф по краям.

          • Кирилл Браулов
            25 октября 2019, 19:50
            ch5oh, спасибо, перечитал его. Да, ограничить можно. Если ориентироваться на вомму и продавать, где она минимальна (на центре), а откупать там где она максимальна, то можно вообще строить позы, где и падение и рост IV будет приносить плюс. Правда появляются другие минусы. Т.е. безрисково постоянно продавать времянку — не получится, имхо.

            Возвращаясь к топику, все-таки сомнительно, что в уравнение баланса входят только две составляющие: временной распад и ерзанье туда-сюда БА. А сильные _однонаправленные_ движения цены, или даже просто страх (ожидание) этих движений — не учитываются. Где толстые хвосты, ассиметрия? Ну может в следующих топиках станет понятнее…
            • ch5oh
              25 октября 2019, 21:53
              Кирилл Браулов, имхо, это всё можно в подвижность утрамбовать.
              • Кирилл Браулов
                25 октября 2019, 22:30
                ch5oh, для себя образно так представляю: есть некая замкнутая система и там частицы случайным образом снуют туда-сюда с какой-то более-менее постоянной волой. И вдруг происходит сильный тычок извне. Вола взрывается, частицы как ошпаренные начинают носится. Потом постепенно все успокаиваются, вола потихоньку спадает и возвращается к своему родному уровню. До следующего тычка. 

                Так вот, обычная мгновенная вола (или подвижность) характеризует текущее внутреннее состояние системы, но не учитывает возможный в будущем тычок. И уравнение баланса, имхо, начнет учитывать тычок, но только после того, как он произойдет, а не до…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн