Вестников (Витковский)
Вестников (Витковский) личный блог
16 октября 2019, 16:08

В гуру должно быть все прекрасно: И обувь, и часы, и ремень?



«В царское время были широко распространены рекомендательные письма.

Сейчас этот метод затух из-за того, что слово стало стоить не дорого.
Есть стандартные методы оценивания смердов[1] — это обувь, костюм, часы. В беседе можно выяснить, где смерд проводит отпуск и как часто у него отпуск?!» 

https://smart-lab.ru/blog/478405.php

«А на какой машине он ездит, где отдыхает и как живёт? Интересно как живет гуру трейдинга, хоть внешность и обманчива, но его прикид не вселяет веры в его компетентность и зарабатывании именно рынком. Герчик хоть в костюмчике, рубашечке.»

https://smart-lab.ru/blog/472286.php

 

Однажды я тоже попал на вводный семинар по трейдингу. В какой-то момент у ведущего -  молодого парня, конечно же спросили: «А сколько Вы сами зарабатываете, раз решились учить других? Хороши ли сами в трейдинге?»

Он ответил примерно так, как выше сказал наш коллега: «А вы посмотрите на мои туфли. Теперь — на мои часы. И, наконец — на мой ремень. Ещё есть вопросы о моём доходе?». Участники, довольные ответом, а именно тем, что они попали к крутому гуру с реальным нехилым доходом, расцвели улыбками и надеждами и сопроводили слова юного гуру аплодисментами.

 Но я не очень хорошо разбираюсь в дорогих туфлях, ремнях и часах. Точнее — разбираюсь плохо. Может быть поэтому у меня возник вопрос. Ну а так как я считал себя в тот момент успешным трейдером, то я не постеснялся его задать:

«Если у Вас торговые стратегии очень доходны, но при этом не достигли предела капиталоёмкости, то зачем эти имиджевые траты? Мы же не бизнесмены и не менеджеры, которым важен дресс-код? Разве результаты будут хуже, если сидеть за компом в майке-алкоголичке и трениках?»

 Если «гуру» делает, предположим, 20% «баффетовских» в год чистыми и имеет возможность полностью рефинансировать прибыль, то есть не тратить её на престижные аксессуары, то из сегодняшнего его одного миллиона через год станет 1,2 миллиона, через два года — 1,44 миллиона, через три года — 1,728, а через 10 лет больше шести миллионов.

А если это будут не 20%, а 50% годовых, то через 10 лет в итоге может быть почти 60 млн.

Причём я в данном примере не указываю валюту. И абстрагируюсь от инфляции.

В данном случае принципиально важна общая экспоненциальная динамика «волшебства сложных процентов». И важно то, что при достаточно высокой доходности, «волшебство сложным процентов» делает трейдера максимально заинтересованным в рефинансировании прибыли.

Но если «гуру» уже нарубил столько денег, что больше не помещается в торговый терминал и может себе позволить дорогие статусные вещи, то тогда зачем семинарить за плату?

 Вот только не надо принимать на веру слова про то что, «обучая других, обучаешься сам, систематизируя свои знания и опыт». Обучая других – работаешь на выход. То есть и мозг, и нервная система, и органы коммуникации заняты передачей информации слушателям, а не её анализом или синтезом.

И, хуже того, когда готовишься учить других, приходится подстраиваться под аудиторию. А она в нашем деле, за исключением конференций равных — крепко ниже по уровню погружения в предмет. И потому приходится и самому понижать планку материала до уровня обучаемых.

При этом скорее возникает риск того, что начинаешь сам считать себя учителем, который всё знает. 

Хотя да, обучать бывает приятно. Ибо учитель в это время делает то, что любит каждый – хвалится своими успехами и достижениями. Истинными или выдуманными. А ему за это иногда слушатели аплодируют. А некоторым даже платят.

В общем, трейдингу дорогие аксессуары не помогают, а вот околорынку – вполне. О чём нам любезно напомнил и проиллюстрировал Тимофей Мартынов:

«Здарова, чувак. Сегодня я хочу тебе кое-что объяснить. Смотри сюда.

В обезьянник поставили хитрое устройство. Туда клали банан. Обезьяны не могли достать банан, так как не знали как. Брали обезьяну послабее, и обучали ее как доставать банан из устройства, потом обученную обезьяну впускали в эту клетку с обезьянами. Она доставала банан, а другие обезьяны просто брали и отнимали у нее этот банан. Ну зачем напрягать мозг, когда просто можно забрать силой?

Тогда решили взять обезьяну альфа-самца из этой клетки, и обучить её. Альфа-самец доставал свой банан и жрал его, а другие обезьяны даже близко не подходили, понимая, что получат пи**лей если что. Тогда они начинали наблюдать за доминантной обезьяной и учиться у неё доставать банан. 

Мы не хотим учиться у тех, кто слабее, мы хотим учиться у тех, кто круче нас.
Братиш, очень напоминает мне кое чё.

1. Во-первых всякий околорыночник стремится к напускной демонстрации своей доминанты. Обезьяны не хотят учиться у слабых, обезьяны хотят учиться у тех, кто сильнее их. Доминанта притягивает.
Кстати, частенько обезьяны учатся не самому мастерству, а тому, что надо учить других обезьян:)

2. Во-вторых, глупая обезьяна,…»

 А вот что «во-вторых» — или подумай сам или просим на https://smart-lab.ru/blog/484287.php

Это наш с Тимофеем первый последний совместный урок трейдинга. 

«Трейдинг для начинающих», В.Витковский, М., Эксмо, 2019 г., С.13.
https://eksmo.ru/book/kak-my-teryaem-i-zarabatyvaem-na-birzhe-ITD964048/



[1] «смерд» — шутливое обращение этого участника сообщества трейдеров Смарт-Лаб к коллегам.

54 Комментария
  • Александр НеПушкин
    16 октября 2019, 16:15
     " Умом ты можешь не блистать, НО… сапогом блистать обязан" — одна из первых армейских пословиц, которую я услышал обучаясь  в военном ВУЗе!
    • Слава Птицын
      16 октября 2019, 18:50
      Александр НеПушкин, 
      Для военных это метод выживания в условиях неопределенности. В отличии от гражданских, для них смертельно опасно поведение, типа, «каждый суслик в поле агроном». Дисциплина — это не подчинение другому, а преодоление самого себя.

      Тысячи лет отбора в битвах научили служивых в самых стрессовых ситуациях подавлять животные рефлексы и действовать по Уставу, перешагивать свои «нехочухи». Чистка сапог, муштра на плацу, гауптвахта… это некие гантельки, только не для мышц, а для мозга. Человеческая кора учится тормозить интутивно-гормональные позывы, записанные в геноме.  Все это помогает военнослужащему в условиях запредельного риска действовать по схемам выживания, за которые уже заплатили кровью их предки.

      Это, как в трейдинге, дисциплина, отработка стратегии и управление риском, только на кону не бабки, а собственная шкура, товарищи, семья и страна.
      • Александр НеПушкин
        16 октября 2019, 18:55
        Слава Птицын, главный принцип в армейском обучении — воспитание через коллектив, когда каждый отвечает за товарища. Поэтому кросы с полной амуницией выполняются в составе подразделения и результат фиксируется по последнему военнослужащему.
        • Слава Птицын
          16 октября 2019, 19:13
          Александр НеПушкин, 

          Любая обучение, в том числе трейдинг — строительство нейронно-синаптических связей на физическом уровне. Т.е. энергетические затраты на создание поведенческих паттернов с определенной локализацией в структурах мозга. При ранение в голову можно не только Устав забыть, но и как зовут.

          В армии риск запредельный и животная часть мозга совершенно не планирует помирать, тем более за других. Армия учит кору тормозить мартышку. Начинает с самого простого — полировка сапог.

          Вы написали о кооперации. Да именно этим мы уделали живую природу. Но для этого, надо научиться перешагивать через три врожденных рефлекса, за которые миллионы лет бьется насмерть все живое на земле: размножение, питание, доминиование (кто в доме хозяин).

          «Сам погибай, товарища выручай» — это уже высший пилотаж человеческого в человеке. А в простой форме кооперация выглядит так:
          youtu.be/n1pZVr_3WZI
        • Слава Птицын
          16 октября 2019, 19:23
          Александр НеПушкин, 

          «Воспитание через коллектив» — это подражание, самый экономичный способ строительства поведенческих паттернов в башке. «Делай, как я». Вся наша жизнь — подражание. «Яблочко от яблоньки далеко не падает».  Мы за всю жизнь не выдумали ни одной буквы, слова, смысла… ни одной ракеты или самолета. Только подражание или компиляция существующего. Впихнули в смартфон микрофон, динамик, счеты, фотоаппарат, радио Попова, компас, микрофон, записную книжку и пр...

          Не считая 0,001% людей, которые действительно изобретают небывалое.
      • БиржеваяЖаба
        17 октября 2019, 08:03
        Слава Птицын, эти методы выживания как вы говорите для «гражданских», обеспечили выживания и эволюцию человека, от диких стай до современности. А вот такая вот «дисциплина» обычно нечем хорошим не заканчивается, начиная от просто траты человеческого ресурса при выполнении заведомо тупых приказов, до гибели/колонизации целых государств живущих по таким принципам.
        • Слава Птицын
          18 октября 2019, 16:30
          ДискоЖаба, 
          Вы же трейдер, вам не разгон Депо нужен, а выжить на дистанции. А человечество через дисциплину прошло десятки тысяч лет. И спорить с этим невежественно. Миллиарды транзакций тому подтверждение.

          Вспомните, как человечество училось тормозить три животных рефлекса: размножение, питание, доминирование. Ни один народ не прошедший через культы, верования или религии не прошел случайный отбор, не дожил до наших дней. А гантельки, которые помогали воспитывать человеческое в человеке были весьма простыми.
          — Приносили в жертву самых красивых самок, вместо того, того бы испытывать с ними удовольствие от совокупления, преодолевая рефлекс размножения.
          — Несли на алтари самую лучшую пищу, вместо того, что бы нажраться от пуза, даже в самые голодные годы, преодолевая рефлекс питания.
          — Закапывали с усопшими такие желанные символы власти, меч, коня, сребро да злато, преодолевая рефлекс доминирования.

          Кстати, нейрофизиология однозначно подтверждает, что в стрессе лучше работает память. т.е. больше энергии направляется на строительство нейронно-синаптических связей. И русские это эффективно используют в своей практической деятельности.
          youtu.be/NxcY_RqccYk


          • БиржеваяЖаба
            18 октября 2019, 18:09
            Слава Птицын,
            Я инвестор, сижу в коротких облигациях и жду возможность затарится акциями.
            На счет «гантелек», Вы описали обычаи диких племен или цивилизации уровня древних персов. Всех таких по соседству благополучно утюжил Рим (прообраз современной демократии), целую империю с такими обычами уничтожила горсть Испанцев, а еще любителей таких вот традиций с копьями и щитами из коровей кожи испокаивали пулеметами гатлинга. Даже Китай когда он жил по таким обычаям превратили в колонию, а экономическое чудо произошло в созданных западом особых экономических зонах.
            • Слава Птицын
              18 октября 2019, 18:26
              ДискоЖаба, 
              Есть такая фишка у детей индиго, креаклов, талантистов и ITишников. Что человечество вступило в новую эру.
              Я не описывал диких людей. Я описал то, как воспитывается человеческое в человеке. И каждого маленького человека надо успеть  протащить до 25-30 лет через этот эволюционный путь.  Хотя, можно воочию посмотреть, что такое человек без человека, с пустыми социальными разделами)

              www.pravda.ru/society/256799-mau/
            • Foudroyant
              07 ноября 2023, 07:37
              БиржеваяЖаба, какой же Вы глупый, это просто жесть… И ведь таких полстраны…
  • Pringles
    16 октября 2019, 16:19
     зачем эти имиджевые траты?

    девчонки ведутся на эту хрень 
  • Capital Management
    16 октября 2019, 16:20
    круто у вас разкон с миллиона, а теперь добавьте траты в этот миллион каждый год, семью две машины отдых и получится что нужно с ляма делать 100% или с 5 делать 20% это минимум на каждый год, вот и подрабатывают люди
    • Максим Барбашин
      16 октября 2019, 16:59
      CapitalMAN, 
      А если расходы снизить?
      Баффет одной машиной обходится и ничего,
      подрабатывать ему не требуется.
    • Максим Барбашин
      16 октября 2019, 17:01
      Вестников (Витковский), 
      Не, тоже лажа.
      Одну хуру моет другого.
      Единственный 100% способ — хуру должен показать свой фейс в Форбс
        • Максим Барбашин
          16 октября 2019, 17:05
          Вестников (Витковский), 
          И причём тут банальности?
          Я бы у Сороса прошёл обучение трейдингу.
          Только он на СЛ не рекламируется 
            • Максим Барбашин
              16 октября 2019, 17:40
              Вестников (Витковский), 
              Ну вот.
              Вам и готовая реклама.
              Например, слоган.
              Для тех, кому до Баффета как до Луны.
              или
              Нищехуру для нищебродов
              или
              Не можешь попасть в Форбс? Попади в избранное Смартлаба
  • fot1985
    16 октября 2019, 16:25
    Но если «гуру» уже нарубил столько денег, что больше не помещается в торговый терминал и может себе позволить дорогие статусные вещи, то тогда зачем семинарить за плату?
     

    Вы забыли о тщеславии, видимо у Вас оно не сильно развито, вот Вы и удивляетесь.
    А ведь тщеславие и гордыня  сильнейшие мотиваторы.
    Полно людей, которые за бесплатно готовы со сцены вещать всё равно что, лишь бы быть в центре внимания, лишь бы на них смотрели и слушали. А если ещё аудитория будет считать их гуру, то это вообще наркотик.


    Вот я уверен, что Герчик готов сам деньги доплачивать, лишь бы его слушали открыв рот, типичный шоумен. Но к его счастью за тот кайф, который он ловит на выступлениях, ему ещё и платят.
  • trader_95
    16 октября 2019, 16:27
    Все так.
    Добавлю, что намеренная демонстрация каких-либо дорогих вещей — это признак весьма ограниченного мировоззрения.

    С другой стороны тщеславие, гордыня, зависть, лень являются сильнейшими мотиваторами развития общества. Они двигатели прогресса.
    Люди должны быть такими, это хорошо. Но ты должен быть умнее.
  • qxr1011
    16 октября 2019, 16:29
    гуру трейдинга — это нонсенс, чтобы в нём не было прекрасно
  • Евгений Карташов
    16 октября 2019, 17:07
    Посмотрел я вебинары Вестников (Витковский) которые нашел на ютубе. Нравится человеку учить людей — почему бы и нет. Главное чтобы учил делу. Я вот, например, лекции в СПбГУ читаю по финансовым рынкам. И делаю это абсолютно бесплатно. У меня там аншлаги такие собираются! В прошлый раз лекционного зала на 150 человек не хватило. Ничего плохого не вижу в этом..
  • скрудж
    16 октября 2019, 17:54
    … а также телки, тачки и бухло… ну, типа, чивас, топ-модель и бентли)))))
  • Maxim_Pr
    16 октября 2019, 18:02


    Дорогие цацки, говорите… )) Повышенное внимание к ним, признак нищеброда.
  • Слава Птицын
    16 октября 2019, 18:34
    Ошибочный вывод.
    "Мы не хотим учиться у тех, кто слабее, мы хотим учиться у тех, кто круче нас."

    У нас отсутствует, на самом деле, мотив «хочу» или «не хочу». Действовать или нет решает мозг. И выбирает он наиболее энергоэкономичный путь. Но не в целом экономичный, а лично для себя любимого, для мозга.

    Т.е. мозг не хочет тратить энергию на стрительство новых нейронно-синаптических связей поведенческих паттернов. Мозг хочет копировать прошлое поведение.
    При появлении альфы у остальных понижается уровень тестостерона (лабораторный факт). Что понижает активность рефлекторного раздела мозга и дает возможность направить дополнительную энергию в кору. И тогда начинает работать соображалка.
  • Евгений Петров
    16 октября 2019, 21:02
    В современном мире дорогие часы, костюм и ботинки (+уверенный голос и понты) — первый признак успешного жулика. У неуспешного жулика нет модных ботинок. В этом и есть отличие успешного жулика от неуспешного.

    Трейдера же от жулика отличает подтвержденный стейтмент и проверяемые результаты за 10-15 лет (один-два полных цикла).

    А вот чтобы учить кого-то чему-то уметь торговать не надо. Скорее это вредно. Можно ведь просто книги пересказывать своими словами. Тут главное привлечение. Торговать для гуру вообще опасно. Можно растерять уверенность и понты. Появится неуверенность в глазах. :-) Рынок дело такое. А это плохо для бизнеса. Поэтому гуру не торгуют. Тут все просто. :-)
  • Мальчик buybuy
    17 октября 2019, 01:00
    Ну Вы и замутили, коллеги!

    На западе признак приличного человека — хорошие обувь и рубашка. Если код casual и ты не пришел на специальное мероприятие.
    Ремень можно носить, можно не носить, можно пользовать подтяжки.
    Часы — это украшение. Их можно заменить перстнем, браслетом или не носить вообще. Лично я уже 3-й год ношу компьютерные — и не нарадуюсь (сначала Samsung, потом Huawei), хотя коллекция механики вроде никуда и не делась.

    Еще можно шить одежду и обувь на заказ, и даже нижнее белье.

    Казалось бы — при чем здесь гуру и торговля лицом?

    С уважением
  • Валерий Иванович
    17 октября 2019, 03:17
    Хожу везде в джинсах и поло + кроссовки.
    Могу себе позволить.
    Лет 15 назад приходилось носить везде костюм, потому что надо было продавать себя.
    Сейчас не надо.
    Всем профита.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн