Есть сумма в долларах (30% депо), которая хранится на случай наступления кризиса/рецесси по типу 2008 или 2015 годов. Идея такая: Если кризис случится, планирую вложить в российские акции, если не случится (или рубль не упадет), то потеряю сколько-то на инфляции и дальше буду думать что делать.
Есть следующие варианты парковки в порядке уменьшения приоритета:
1. На вкладе на 6 мес. в ВТБ под 0,95 %. Ликвидность максимальная, доходность низкая, присутствуют риски российской банковской системы.
2. Хранить на брокерском счете кешем. Ликвидность максимальная, дохдность нулевая. Вот тут большой вопрос: Риски хранения на брокерском счете ВТБ меньше чем риски хранения на вкладе того же ВТБ или нет??? Или случись что, у всех все заберут и из банков и у брокеров?
3. Купить облигации RUS-28. Доход хороший, налогов нет, но они просядут в момент кризиса.
4. FXTB — трежерис. Все хорошо, только налог с курсовой разницы придется заплатить, а это просто грабеж.
5. FXRU — Евробонды в $. То же, что и RUS-28, только есть еще налог с курсовой разницы и просядут они больше.
6. Вывод к американскому брокеру. Тут нет страновых рисков, но есть налоги на курсовую разницу и комиссии за ввод-вывод.
Богдан, главное, чтоб ib не грохнулся. А то чего-то они все снижают комиссии, так, глядишь, кто-нибудь и рухнет из амеровских брокеров из-за убыточности. Ценовые войны просто так могут не пройти.
я тоже волновался. Потом подумал что есть 2 аргумента:
1. Вклады застрахованы СЕК (до 100 тыс долларов). Я больше вводить и не буду.
2. Брокер существует с 1970 года. Сами подсчитайте, сколько он кризисов пережил.
Богдан, я не в теме, но на всякий случай рекомендую посмотреть условия возмещения SEC для иностранцев. Как бы там шняги для иностранцев не оказалось, а то всё-таки бегать по иностранным судам и с кем-то бодаться за рубежом — это недешёвое удовольствие. Кстати, было бы интересно, если бы кто-нибудь на смарт-лабе написал реальный кейс от иностранца о получении возмещения от банкротства брокера в ЕС и в США.
кроме того, если ты сидишь в активах акции/облигации а не в дерривативах (фьючерсы, ставки на спреды и т.д.) или в наличке — тебе вообще паралельно что будет с брокером. Случай когда ты сам добровольно даёшь под процент, брокеру пользоваться твоими акциями — я не рассматриваю. Тут каждый решает сам — у меня к примеру много жадности — я даю пользоваться акциями. Как только будет шурум — запрещу давать мои акции в долг
запись о твоих активах имеется в депозитарии — и соответственно состояние брокера вообще никак не влияет на это
Я проходил 2008 год, я помню как был уничтожен брокер «КИТ». Я чётко помню кто пострадал и кому это было паралельно даже в нашей стране
Если руководствоваться формальной логикой и «здравым смыслом», то в кризис средства сохранять разумно в сферах тех, которых кризис сильно так обрушить не может… Что б ни происходило, всегда нам требуется еда(как минимум), энергия/электричество, газ, нефть, уголь, одежда тоже… а если кризис не настолько кризисный(а сейчас, если не война глобальная, то только так и будет, глубокие, тотальные экономические кризисы сейчас просто невозможны), то достаточно «расширенной безрисковой диверсификации»
Недавно на РБК рекомендовали в ячейку. Хотя кажется слишком старомодным, но есть свои плюсы. Ликвидность макс, а доходности на вкладах все равно нет. Стоимость аренды коначно не нулевая, но отбивается если курс вырос, да и налогов с курсовой разницы нет.
Иванов Виктор, Нет, там исключительно по условиям договора А если правовая база изменяется, то и обратной силы не должно быть. Исключением лишь революция с экспроприацией является, но этакий сейчас-то вариант едва ль возможен
Дмитрий Ш, Когда в США изымали золото у населения, это была революция?
И из ячеек вычищали всё и у всех. С иностранной валютой и другими мат.ценностями в России могут поступить также. Например, для укрепления обороноспособности страны.
P.S. Ессно, изымать будут не у всех. Но, боюсь, к числу «избранных» смартлабовцы не относятся.
Дмитрий Ш, теоретически могут ограничить хождение валюты и тогда придется содержимое ячейки как-то вывозить в чумоданах. Поэтому у зарубежного брокера или в стейблкоине безопаснее.
Вообще стейблкоины на криптокошельке имхо самый безопасный вариант от принудительной экспроприации. Сейчас начали появляться довольно надежные типа USDC (а там Circle — т.е. фактически Goldman Sachs в гарантах)
laslogwino, ваши стейблкоины ничего кроме гомерического смеха не вызывают. Риски в них зашкаливают и иначе, чем «сравнительно честным способом отъема денег у населения» назвать их нельзя.
Александр З., ну пока может и вызывают. Года через 2-3 я не думаю, что будут вызывать. И я не говорю, что все stablecoins, а лишь некоторые, где гаранты — серьёзные финансовые организации.
Ячейке в Сбербанке, из которой могут своровать, за которую нужно платить, весьма надежный конкурент.
И Goldman Sachs имхо понадёжнее Сбера
Биотехнолог, если заведу $10.000 по курсу 65 а выведу $10.000 по курсу 85, то с 200.000 руб нужно будет заплатить 13% налога. Поскольку, доллары храню именно под такой сценарий, то выгодно использовать инструменты без налогооблагаемой курсовой разницы.
в последнее время доллары и наше государство стали несовместимы как масло и вода. Поэтому безопасно — удалить государство от своих отложенных долларов.
почему у IB могут сгореть — я думю сначала комиссия СЕК отменит у них сертификацию и заберёт страховку
Формально налог будет в любом случае. У вас уже доллары, как только вы переведёте их в рубли по более высокому курсу, чтобы купить акций — привет прибыль и налог. Просто банк/брокер не выступают налоговыми агентами, автоматом налоговая не узнает.
Есть налоговый вычет за долгое владение (доллар — имущество), есть ИИС.
У ETF на бонды дюрация скорее всего ниже рус-28, т.е. его заколбасит меньше. Причём таких etf несколько на рынке, можно выбрать с дюрацией поменьше.
Страновые риски есть всегда. Если вы не ждёте риска от США, вам может прилететь от правительства России — повышенные налоги на зарубежные счета, блокировки заведённых снаружи средств, разные штрафы от валютного контроля по абсурдным нарушениям и т.п.
Денис Г., в публикациях тинькоф журнала объяснялось, что разовые обмены валюты через брокерский счет относятся к валютообменным операциям, а не трейдингу активами. Якобы ндфл в таких случаях там нет. Но ФНС конечно может посчитать иначе.
TwitterMan, по факту, вряд ли вообще это налоговую будет волновать, если там налога не на миллионы :) Но забывать не стоит, брокерский счёт именной и с журналом всех сделок, в отличие от разных обменников.
У топикстартера Миши кличка, случайно, не «ленивый инвестор»? Разве п.1 так нужно формулировать? Нужно было записать так.
1. Я изучил предложения разных банков по расходно-пополняемым вкладам. В результате анализа обнаружил, что… (далее пример)
по вкладу «Расчетный» на 2 года в долларах США в МКБ ставка 1,3%. С неснижаемым остатком в $1000 хочу разместить $20000, при этом в любой момент при заказе за три рабочих дня $19000 можно снять...
P.s. Это был пример. Де факто нормальные серийные вкладчики имеют запаркованные валютные вклады под 3+ % годовых.
Кухонный трейдер, спасибо за идею. Действительно, раскидывать сумму по нескольким банкам мне не хочется, может по причине лени. По этому, рассматриваю только 2 крупных госбанка Втб и Сбер
Turbo Pascal, налог на курсовую разницу будет все равно. Единственный способ его избежать, это ИИС с вычетом типа Б, но там сумма ввода ограничена 1 лямом в год и у меня, например, вычет типа А.
Все свободные деньги переводите в доллары и храните часть в сейфе, часть на американском брокерском счете (IB). Никаких кипрских кухонь, только нормальный брокер.
Почему не валютные вклады? А вдруг война, санкции, swift отключат… Стоит ли терпеть такие риски ради 1-2% годовых? Удачная спекуляция акциями вам такую прибыль за один день сделает.
У нас конечно не Венесуэлла (пока) но посмотрите, хорошо ли иметь венесуэльцу заначку долларовую? Имея 10K$ у себя дома, в заначке, он сможет купить не только несколько рулонов туалетной бумаги, но и эвакуацию из родной страны.
Запомните главное: нашему государству верить нельзя. Пока вы не стали нищим, никому не нужным бомжом, вас будут доить, сажать на бутылку и лечить в психушке.
trader_95, так вроде новый закон приняли и теперь наказание светит, если брокерский счет не задекларирован. А это может впоследствии вскрыться и выстрелить
Максим Барбашин, там даже при старом обострении не блокировали счета россиян. Да и банковский счет — это транзитный инструмент. Зачем держать на нем? Ввод-вывод и все.
Напоминаю такой термин: «диверсификация». И обоснованное предположение: «идеальных вариантов не бывает». ИМХО, «суповой набор»: кэш «под подушкой» (условно), банк (в данном варианте — в пределах страховки), иноброкер/иносчет, если выезд за рубеж является рутинным мероприятием. Остальное — изыски, типа золота (ибо, хотя ИМХО, дороговато, но есть проверенная веками традиция).
Перевести половину в евро, хранить валюту кэш. На рваные суммы долларов и евро продать фьючи и собирать контанго в рублях, в долларах 4.5%, в евро 7.5%. Минуса два: первый — при укреплении рубля придется платить НДФЛ, но для ждунов это не проблема, при ослаблении рубля НДФЛ уйдет в вычет. Второй минус — придется постоянно ловить момент выскочить из фьючерсов при ослаблении рубля.
Смотря какая сумма. Если от 150-200 к., то можно открыть счет в английском банке. Правда придется ехать туда, а оттуда уже купить американских трежарей или акций с дивдохой от 3%. Т.е. делать то. что делают наши богатеи. При наличии справок 2 НДФЛ проблем не будет. Если сумма меньше, то тогда можно не парится и просто хранить в физическом кэше.
RUS -28 дорогие. Посмотрите другие RUS, те которые оценены ближе к номиналу, они не просядут так но там лот от 100 к$.
акции «Газпрома» надули первый пузырь, их котировки взмылись до рекордных 10 рублей 50 копеек (или почти в 3 раза за 3 месяца).
потом началась серьезная коррекция, даун-тренд, с октября 1997 года до октября 1998 года. 2 октября 1998 года был зафиксирован лоу акций «Газпрома» на уровне 59 копеек за 1 акцию.
с хая октября 1997 года акция упала почти в — 20 раз.!!!
мне непонять в чем проблема хранить нал? тем более в банках +1% всего
если с госбанком втб что то случиться то рашке совсем писец придет — и брокер тоже ляжет… но лучше хранить у брокера, т.к вклад в банке могут заморозить
🥷 За прошлый год служба безопасности Займера выявила и заблокировала более 165 тысяч заявок на займы от мошенников, что помогло компании предотвратить ущерб на 921 млн рублей. Всего нам удалось...
Команда МГКЛ уже работает на площадке — наш стенд открыт, будем рады встречам и вопросам. 🕕 В 18:10–18:25 генеральный директор ПАО «МГКЛ» Алексей Лазутин выступит с презентацией...
ГК «Самолет»: завершение оформления наследственных прав
Друзья, привет! ОМД-Капитал, family office сооснователя ПАО ГК «Самолет» Михаила Борисовича Кенина, сообщает о завершении оформления наследственных прав. ✅ По словам генерального директора...
Мосэнерго – кинули два раза подряд! Сначала рекомендуют дивиденды, а потом их отменяют = инвесторов просто кидают.
Хронология событий:
– 27 мая 2025 года компания рекомендовала выплатить див...
BTC/USD - разворот рынка? На битке наблюдается пробой ключевого уровня в области 68700, о котором я писал в своем посте позавчера. По всей видимости мы сейчас наблюдаем за разворотом рынка. Встает воп...
Если RGBI проседает ниже 117,79 п., увеличиваем шорт
Если Индекс ОФЗ (RGBI) пробивает вниз 117,79 п., увеличиваем короткую позицию во фьючерсе на него в портфеле PRObonds ВДО с ~1,9% до 2,4% от ...
^-=IceWoLF=-^, похоже только он и разгрузился . Продаванов пока особо не видно больше на горизонте. Что очевидно. Потому что и так дно днищенское. Сейчас самое время набирать лонги после фиксации о...
Ajax87, Ещё удивляются что их, кто-то называет мошенниками). Тут явный признак, финансовой перамиды.Брали деньги, всё брали больше. Как только перестали давать, перестали платить.Отдали 26 % от сум...
я тоже волновался. Потом подумал что есть 2 аргумента:
1. Вклады застрахованы СЕК (до 100 тыс долларов). Я больше вводить и не буду.
2. Брокер существует с 1970 года. Сами подсчитайте, сколько он кризисов пережил.
Как бы там шняги для иностранцев не оказалось
я делал опрос. Как часто американцы «кидают» инвесторов включая С.Коерю/Ирак/Иран
и не только на этом форуме интересовался, но и на других форумах
если у вас есть пример когда американцы обманули инвестора, ну как наши Брайдера — напишите
кроме того, если ты сидишь в активах акции/облигации а не в дерривативах (фьючерсы, ставки на спреды и т.д.) или в наличке — тебе вообще паралельно что будет с брокером. Случай когда ты сам добровольно даёшь под процент, брокеру пользоваться твоими акциями — я не рассматриваю. Тут каждый решает сам — у меня к примеру много жадности — я даю пользоваться акциями. Как только будет шурум — запрещу давать мои акции в долг
запись о твоих активах имеется в депозитарии — и соответственно состояние брокера вообще никак не влияет на это
Я проходил 2008 год, я помню как был уничтожен брокер «КИТ». Я чётко помню кто пострадал и кому это было паралельно даже в нашей стране
Опять-таки, не все далеко
И из ячеек вычищали всё и у всех. С иностранной валютой и другими мат.ценностями в России могут поступить также. Например, для укрепления обороноспособности страны.
P.S. Ессно, изымать будут не у всех. Но, боюсь, к числу «избранных» смартлабовцы не относятся.
и скажут так и бУло
Вообще стейблкоины на криптокошельке имхо самый безопасный вариант от принудительной экспроприации. Сейчас начали появляться довольно надежные типа USDC (а там Circle — т.е. фактически Goldman Sachs в гарантах)
Ячейке в Сбербанке, из которой могут своровать, за которую нужно платить, весьма надежный конкурент.
И Goldman Sachs имхо понадёжнее Сбера
За полгода никаких рисков не будет.
Совкомбанк на полгода — 1,8%
Юникредит на полгода - 1,55%
Открытие на полгода - 1,25%
2) Деньги на брокерском счете могут сгореть. На вкладе до 1,4 млн не сгорят.
на какую курсовую разницу? что то покупать собираетесь?
в последнее время доллары и наше государство стали несовместимы как масло и вода. Поэтому безопасно — удалить государство от своих отложенных долларов.
почему у IB могут сгореть — я думю сначала комиссия СЕК отменит у них сертификацию и заберёт страховку
Есть налоговый вычет за долгое владение (доллар — имущество), есть ИИС.
У ETF на бонды дюрация скорее всего ниже рус-28, т.е. его заколбасит меньше. Причём таких etf несколько на рынке, можно выбрать с дюрацией поменьше.
Страновые риски есть всегда. Если вы не ждёте риска от США, вам может прилететь от правительства России — повышенные налоги на зарубежные счета, блокировки заведённых снаружи средств, разные штрафы от валютного контроля по абсурдным нарушениям и т.п.
Баксы перевести в рубли, которые в ожидании кризиса (Год? 2? 3? 5 лет?) на бирже будут зарабатывать проценты месяцы и годы, а при наступлении кризиса все рубли переводятся на валютную секцию и покупается нужная валюта. Или сишка на фортс. Рубль ведь даже при введении санкций не падал на дно за час и день.
А там — ситуация подскажет, куда валюту. Возможно, через месяц-два обратная конвертация в рубли и покупка голубцов на дне.
1. Я изучил предложения разных банков по расходно-пополняемым вкладам. В результате анализа обнаружил, что… (далее пример)
по вкладу «Расчетный» на 2 года в долларах США в МКБ ставка 1,3%. С неснижаемым остатком в $1000 хочу разместить $20000, при этом в любой момент при заказе за три рабочих дня $19000 можно снять...
P.s. Это был пример. Де факто нормальные серийные вкладчики имеют запаркованные валютные вклады под 3+ % годовых.
Почему не валютные вклады? А вдруг война, санкции, swift отключат… Стоит ли терпеть такие риски ради 1-2% годовых? Удачная спекуляция акциями вам такую прибыль за один день сделает.
У нас конечно не Венесуэлла (пока) но посмотрите, хорошо ли иметь венесуэльцу заначку долларовую? Имея 10K$ у себя дома, в заначке, он сможет купить не только несколько рулонов туалетной бумаги, но и эвакуацию из родной страны.
Запомните главное: нашему государству верить нельзя. Пока вы не стали нищим, никому не нужным бомжом, вас будут доить, сажать на бутылку и лечить в психушке.
А если присоединятся к санкциям?
Или новое обострение в Южной Осетии?
И усе твои денюшки уйдут на хванчкару грузинским орлам…
RUS -28 дорогие. Посмотрите другие RUS, те которые оценены ближе к номиналу, они не просядут так но там лот от 100 к$.
акции «Газпрома» надули первый пузырь, их котировки взмылись до рекордных 10 рублей 50 копеек (или почти в 3 раза за 3 месяца).
потом началась серьезная коррекция, даун-тренд, с октября 1997 года до октября 1998 года. 2 октября 1998 года был зафиксирован лоу акций «Газпрома» на уровне 59 копеек за 1 акцию.
с хая октября 1997 года акция упала почти в — 20 раз.!!!
мне непонять в чем проблема хранить нал? тем более в банках +1% всего
если с госбанком втб что то случиться то рашке совсем писец придет — и брокер тоже ляжет… но лучше хранить у брокера, т.к вклад в банке могут заморозить