мудрый человек, сразу видно
Физическое золото есть смысл покупать только в двух случаях: на случай если ёкнется банковская система или для зарытия в огороде на 30+ лет.
Ну и для спекуляций.
Jame Bonds, если ёкнется банковская система, власть может вспомнить кому продавалось золото и решить что ради всеобщего блага надо бы это золотишко конфисковать, ну или выкупить по фиксированной цене, а всех несогласных можно объявить врагами народа со всеми вытекающими )
Я к тому что огород желательно за пределами РФ иметь.
А можно например на западных рынках ETF прикупить, туда у наших чиновников шаловливые ручки не дотянутся.
Золото нельзя покупать потому, что у нас законы меняются постоянно… сегодня нет НДС, а завтра смотришь… а оно уже есть)))
   Хотя, уверен, будет еще чего похуже… например, введут закон о скупке золото по такой цене, по которой вы совсем продавать не захотите. И что в будете делать со своим золотом? В другую страну везти на продаже? Золото не доллары, их через границу в труселях не перетащишь.
   Я скорее бы в битки свое перевел, чем в золото… возможно так и будет. 
А если поставить вопрос по-другому.
 Смогли бы вы продать слиток золота доставшийся по наследству? 
 Сколько потеряли бы комиссионных при сделке с покупателем?
 И вообще, что можно сделать с золотом? Ответ- ничего ровным счётом!
И почему только люди на золоте заточены, остаётся загадкой.
Золото нельзя покупать потому, что у нас законы меняются постоянно…
Почему именно нужно покупать золото, а не лом железа? ФРС снижает ставку, а значит золото в пол,  а железо в коцмас. Или нет?
Почему именно сейчас ндс отменили? Либо золото в пол, либо в космас и ндс отменили не для смердов.
Andrey, может потому что украшения из золота перестали покупать?
Andrey, лучше так: в пол, в космас, в пол, в космас… )
Вывести из РФ золотой соиток проще чем чемодан долларов
Заморочки с физическим золотом препятствуют покупкам менее 10 кг.
Но рекомендовать фьючерсы на золото...
Даже акции FXGD ETF c ежегодным «вознаграждением» эмитенту в 0.45% предпочтительнее.
Но контракты GLDRUB_TOM и SLVRUB_TOM на золото и серебро в граммах вне конкуренции. Маркет-мэйкер держит спреды в очередях заявок в границах 0.1-0.3%. Комиссия ничтожна. Удержание позиции (без плеча) хоть 10 лет не стоит ни копейки.
Брокеры АК Барс, Доход, Кит-финанс, Риком-траст, Церих-кэпитал и ITI Capital (IT Invest) дают доступ в отдел Драгметаллы валютной секции ММВБ.
Rostislav Kudryashov, Оборот в GDU9 сегодня  составил 17 317 347 742 рубля по данным ММВБ. А вот оборот в вашем GLDRUB_TOM Я на сайте ММВБ не нашел. Какой оборот этого инструмента сегодня? И где это можно посмотреть на сайте биржи? Давайте сравним дневные обороты этих инструментов.
buy_sell, ну ты не понял, что такое маркет-мейкер. На GLDRUB_TOM правит не «оборот» а маркет-мейкер. И его работа — выше всех похвал.
Смотреть надо не сделки по GLDRUB_TOM (их по 2 в день), а на очередь заявок от маркет-мейкера — в ней сейчас: ПРОДАЖА 1500 контрактов по 2990 руб/грамм — КУПЛЯ 1500 контрактов по 2985 руб/грамм. В контракте — 10 грамм золота.
И такую картину маркет-мейкер держит ВСЕГДА. Её ты увидишь в Quik'е от брокера из моего списка «сегодня, 01.08.2019 20:08».
Rostislav Kudryashov, я всё понял. ДВЕ СДЕЛКИ В ДЕНЬ ЭТО КРУТО! Предлагаете торги «я и маркетос». Сегодня он хорош и будет хорош ВСЕГДА (ваши слова). Извините, но в этом неликвиде торговли в моем понимании нет, а есть диктат маркетоса. Вход рубль, а выход два.
Rostislav Kudryashov, Давайте пинать Окрывашку в этом направлении. Просто кому это хочется, черкните пару строк брокеру, а то они спроса не видят и не чешутся по ходу