Максим Молчанов
Максим Молчанов личный блог
01 августа 2019, 10:43

Не вся прибыль одинаково полезна)

Все, кто когда-то пытались разобраться в фундаментальном анализе и, соответственно, в отчетности эмитентов знают, что менеджмент компаний умеет «на бумаге» превращать хорошие операционные результаты в посредственные финансовые и наоборот. Поэтому инвесторы, которые ориентируются только на чистую прибыль компаний, или даже на ее динамику, нередко оказываются удивлены последующими результатами. Особенно в этом смысле страдают те, кто ориентируется только на такие «мультики» как P/E. А ведь это самое «E» может быть очень разного качества. Качество отчетности, а точнее «качество прибыли» — фактор, который среди прочего необходимо принимать во внимание при анализе.

Как и почему искажается отчетность?

Очень многое в отчетности зависит от оценок и суждений бухгалтеров и руководителей компании. Как в национальных, так и в международных стандартах бухучета есть определенные допуски, в пределах которых компании могут «играть» с цифрами. Речь не о противозаконных манипуляциях, а о легальных корректировках и начислениях, которые проходят аудит и попадают в итоговую отчетность.

Почему отчетность приукрашивается? Я вижу 2 основные причины: 1) система вознаграждения менеджмента, толкающая на «приукрашивание» показателей и 2) ковенанты, которые банки любят вписывать в кредитные договоры.

Причины для обратного направления манипуляций с отчетностью еще более прозаичны. Как правило, это попытки спрятать прибыль, чтобы не делиться ею с кем попало.

«Творческий» подход чаще всего проявляется в учете таких вещей как:

  • Износ и амортизация;
  • Создание различных резервов;
  • выбор способа учета материалов (LIFO, FIFO, WAC);
  • пенсионные планы для работников;
  • оценка нематериальных активов, особенно гудвилла.

В совокупности все эти статьи могут очень существенно влиять на общее качество отчетности.

Как и зачем оценивать качество отчетности?

Тут все просто. Во-первых, инвестору нужно представлять реальное положение дел в компании и оценить экономику бизнеса максимально объективно. Или, как минимум, понимать, что на какую-то отчетность полагаться нельзя. Во-вторых, искажения в отчетности мешают корректному сопоставлению отчетов разных периодов. Также это затрудняет сравнение с конкурентами, использующими другие подходы и допущения в учете.

Главное, на мой взгляд, что нужно осознавать: все, кроме движения денежных средств, — это результат применения учетных политик и субъективных суждений. Поэтому все финрезультаты можно и нужно проверять через призму изменений денежного потока. 

Следующий важный момент: в законных границах сложнее всего манипулировать операционной прибылью. А вот далее, по мере того как из нее вычитаются амортизация, резервы и различные корректировки, объективность цифр падает все больше и больше.

Можно использовать, например, такие показатели качества прибыли:

1. Соответствие динамики операционной рентабельности и динамики рентабельности по чистой прибыли. Бывает, что операционная рентабельность падает в результате снижения эффективности компании. А рентабельность по ЧП остается прежней или снижается гораздо медленнее. Это может означать, что менеджмент пытается «нарисовать» чистую прибыль, чтобы замаскировать проблемы в бизнесе.

2. Соотношение «прочие совокупные доходы» / «чистая прибыль». Если в общей сумме чистой прибыли «прочие доходы» составляют значимую (более 10%) величину, то чистая прибыль перестает выглядеть такой уж «чистой».

3. Коэффициент Слоана (Sloan ratio): (Net Income — Cash Flow From Operations — Cash Flow From Investments) / Assets. Полученная сумма будет отражать долю различных побочных начислений от стоимости активов. Коэффициент Слоана в диапазоне от -10% до 10% считается хорошим показателем.

4. Коэффициент начислений (accruals ratio). Рассчитывается как изменение чистых операционных активов деленное на их среднее. Подробнее о расчете можно почитать по ссылке в конце поста. Чем выше коэффициент, тем ниже качество прибыли.

Не забывайте при анализе оценивать качество отчетности любым доступным способом и делайте соответствующие выводы.

Успешных инвестиций!

По материалам статьи "Качество отчетности эмитентов" на сайте https://invest2bfree.ru/.
4 Комментария
  • Земляк
    04 сентября 2019, 14:43
    Анрил, за то срачь идет на ура.
  • Евгений Попов
    04 сентября 2019, 14:48
    Спасибо автору. Все четко расписал! 

    Удивительно, что на финансовом ресурсе данная публикация осталась не замеченной. Толпа продолжает чертить черточки и считать волны. А «корифеи» фундаментального анализа задаются вопросом: «Доколе чистая прибыль будет летать в разы?» )))
  • VB
    04 сентября 2019, 19:21
    спасибо

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн